Строительство на дачном участке в СНТ: нормы и правила в 2021- 2022 гг.

  • Федеральном законе № 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года;
  • Градостроительном кодексе Российской Федерации;
  • Земельном кодексе РФ, который определяет принадлежность участков к землям для садоводства и огородничества;
  • Своде правил планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства СП 53.13330.2019.

    Нормы и правила строительства гаража

    Большинство дачников привыкли ездить за город на своем автомобиле. Но где оставлять личный транспорт, если на территории товарищества практически нет места для парковки? Выход — строить гараж на собственном участке.

  • не менее 6 метров от стен соседнего дома, чтобы в случае возгорания имущество соседей находилось на безопасном расстоянии от огня;
  • не менее 3 метров от стен вашего собственного дома (по тем же правилам пожарной безопасности);
  • не менее 1 метра от границы участка, забора и хозяйственных построек.

    Важно! Все перечисленные нормы и требования касаются только капитальных сооружений. То есть гаражей, которые имеют стены из кирпича, бетонных блоков, а также залитый фундамент. Любые металлические и каркасные гаражи, а также навесы для автомобилей относятся к временным сооружениям.

    Но чтобы избежать возможных проблем и споров с соседями, возводить их лучше с учетом все тех же требований и норм.

    Правила для хозяйственных построек

    К сельскохозяйственным постройкам на дачном участке относятся сараи, птичники и загоны для скота, склады для хранения инвентаря или урожая. Возводить их разрешается на расстоянии не менее 1 метра от границы с соседним участком.

    Если речь идет о колодце, он должен находиться не ближе 5 метров от дома и 8 метров от туалета или компоста.

    Уличный туалет или выгребную яму придется оборудовать минимум в 4 метрах от границы с соседним участком.

    Правила постройки забора в СНТ

    Границы каждого участка в садоводческом товариществе должны быть отделены забором со всех сторон. Но в соответствии с СП 53.13330.2019, строить глухой забор запрещено. Согласно п.6.2 данного свода правил, для ограждения между участками нужно использовать сетчатый материал.

    Более подробно об особенностях ограждений между участками и по периметру товарищества читайте в статье «Заборы в СНТ: главные правила».

    Нужно ли регистрировать постройки на участке

    Для всех жилых и хозяйственных построек, которые появятся на вашем участке, действует одно правило: если они возведены на фундаменте и не могут быть перенесены в другое место участка без повреждения конструкции, то их придется регистрировать, оформлять на них право собственности.

    Важно! Все перечисленные нормы и требования касаются только капитальных сооружений. То есть гаражей, которые имеют стены из кирпича, бетонных блоков, а также залитый фундамент. Любые металлические и каркасные гаражи, а также навесы для автомобилей относятся к временным сооружениям.

    Но чтобы избежать возможных проблем и споров с соседями, возводить их лучше с учетом все тех же требований и норм.

    Почему всегда важно учитывать права соседей

    Правила строительства на садовом участке не случайно прописывают расстояния от границы с землей соседей. Ведь постройки, возведенные без учета этих расстояний, могут помешать другим людям. Например, дом рядом с забором может заслонить собой от солнца часть земли у соседей, что отрицательно скажется на урожае.

    А туалет, построенный на слишком близком расстоянии, будет досаждать не самыми приятными запахами.

    Если постройки будут доставлять неудобство, соседи попытаются это исправить и предъявят претензию. В итоге дело может закончиться в суде. Поэтому важно заранее обезопасить себя от ссоры c соседями и возводить строения в строгом соответствии с существующими нормами.

    Ответственность за нарушения при строительстве

    Все нормы и правила, прописанные в СП 53.13330.2019, не являются обязательными, а носят лишь рекомендательный характер. Это значит, что неисполнение этих правил не может повлечь за собой административную ответственность.

    Но если постройки на участке не отвечают санитарным или противопожарным нормам, то садовод все-таки может быть наказан за это штрафом.

    Например, если собственник земли поставил туалет слишком близко к соседнему участку, повышенная концентрация вредных веществ в почве может привести к нарушению плодородного слоя. За это предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. В случае возникновения угрозы санитарной безопасности будет наложено денежное взыскание от 500 до 1 000 рублей.

    Также суд может вынести решение о принудительном сносе постройки, которая нарушает строительные нормы и интересы соседей. И это может коснуться не только туалета, но и бани, склада и даже дома.

    Поэтому крайне важно ответственно относиться к соблюдению всех норм и правил строительства на дачном участке. А если у вас возникнут сомнения или вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией к юристам в «СНТклуб». Также мы готовы помочь вам защитить свои права, если сосед по даче нарушил нормы строительства и нанес вам моральный или материальный вред.

    И не забывайте: первая юридическая консультация от «СНТклуб» — бесплатно!

    Где можно строить

    Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

    СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

    • земельный надел находится в границах населенного пункта;
    • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
    Советуем прочитать:  Ст. 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

    Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

    Какое жилье можно строить на садоводом участке

    Строить дом на дачном участке можно как жилой, так и садовый. И тот и другой вид недвижимости приспособлены для проживания. В жилом допускается проживание круглогодично, с постоянной пропиской.

    А вот садовый домик временное жилище на летние периоды. То есть там можно прописываться временно (по крайней мере, так сказано в законе, как будет дело на практике, покажет будущее).

    В конечном счете всё упирается в град.регламент, который может допускать нахождение и жилого и садового, или только жилого, или только садового строения.

    Документы на строительство

    До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).

    Вопрос:
    Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?

    Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).

    Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.

    Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.

    Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.

    А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.

    Напомним, что уведомление подавалось (с 2026 года будет подаваться) в муниципалитет. В уведомлении указывается:

    1. наименование администрации , куда подается заявление;
    2. данные о заявителе (застройщике). ФИО, адрес прописки, паспортные данные, почтовый адрес (можно указывать электронную почту) для связи;
    3. сведения о земле, где предстоит стройка . Кадастровый номер, адрес, вид права пользования у заявителя (собственность, аренда и пр.), наличие прав на землю со стороны других лиц (залог, сервитут и пр.), назначение участка (как прописано в кадастровой выписке);
    4. информация об объекте . Вид недвижимости (жилой/садовый), вид работ (строительство или реконструкция), количество этажей, общая высота, метраж жилья, отступы от границ участка со всех сторон и пр.;
    5. графическое изображение объекта . Схема изображается прямо в уведомлении в специальной рамке. Параметры не обязательно соблюдать, важно отразить месторасположения на земельном наделе;
    6. прочие сведения и согласия : способ оповещения заявителя о рассмотрении его обращения, согласие на обработку персональных данных (ставится отдельно подпись), подтверждение, что сооружение не будет разделено на самостоятельные объекты недвижимости, то есть неделимо (ставится отдельно подпись);
    7. итоговая подпись и дата .

    Также временно не действуют правила строительства дома на дачном участке, который расположен в исторической части населенного пункта. Но через 5 лет для возведение недвижимости в таком месте должно быть соответствие культурно-историческому ансамблю. Наружный облик жилья должен будет согласовываться с местной администрацией (с комитетом культы).

    Вопрос:
    Итак, в итоге, можно ли строить жилой дом в СНТ без предварительного согласования с муниципалитетом?

    Да, можно. Законом введен специальный период — садовая амнистия. Важно, чтобы садовод начал, завершил строительство и сдал документы на регистрацию до 01.03.2026 года.

    Может ли муниципалитет вмешиваться в ход стройки

    Нет такого право не предусмотрено, если кончено не будут выявлены нарушения градостроительного законодательства, в том числе на этапе строительства. Допустим, не соблюдены нормы отступа дома от дороги, соседской межи. Либо сооружение создает угрозу жизни гражданами, то есть может обрушиться, создает аварийную ситуацию, ухудшает экологическую обстановку.

    Но как можно догадаться такие случаи редкие.

    Документы на оформление

    Порядок оформления жилого дома на садовом участке завершается государственной регистрацией недвижимости в Росреестре.

    Но перед этим должно произойти следующее:

    1. Полностью построить домик (в период действия уведомления муниципалитета о допустимости строительства объекта).

    2. Заказать у кадастр.инженера тех.план дома.

    3. Заполнить декларацию на дом, в которой в числе прочего обязательно указать этажность и площадь.

    Форма и содержание декларации и технического плана подробно описаны в приказе Минэкономразвития №953 от 18.12.2015 г.

    Государственная регистрация

    Садовод может зарегистрировать свое право на возведенную недвижимость путем обращения в Росреестр. Для этого в МФЦ следует сдать пакет документов:

    • технический план;
    • декларацию на объект недвижимости;
    • квитанцию о госпошлине (сумма 2000 руб., реквизиты можно взять в любом территориальном отделе Росрееста или МФЦ);
    • соглашение о распределении размера долей (если участок, где построен домик, принадлежит нескольким собственникам/пользователям).

    Если участок земли находится в собственности, но это право не зарегистрировано, то вместе с указанным пакетом подаются и правоустанавливающие документы на земельный участок.

    Заявление на регистрацию составляют сотрудники МФЦ. Гражданин должен лишь предоставить им документацию, сообщить о своих намерениях и подтвердить паспортом свою личность.

    Результат регистрации — получение новоиспеченным собственником выписки из реестра.

    Строительство хозпостроек

    К ним относятся гаражи, бани, сараи, колодцы, фундаментальные беседки, навесы и т.п.

    Советуем прочитать:  Оплата штрафов ГИБДД без комиссии онлайн: как оплатить

    На такие объекты не распространяются правила строительства дома в дачном кооперативе или ИЖС.

    Соответственно никаких уведомлений в адрес местных властей не высылается. Вся процедура узаконивания недвижимости сводится к изготовлению технического плана на нежилые объекты. Затем собственник сам сдает в Росреестр документацию в составе:

    • заявление на регистрацию;
    • технический план;
    • квитанцию госпошлины (2000 руб.);
    • документы о праве на землю.

    Требования к жилпостройкам

    Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.

    • Не более трех надземных этажей;
    • Не выше 20 м всего здания;
    • В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
    • Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
    • Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
    • Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
    • В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
    • Общая площадь не менее 300 кв.м;
    • Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
    • Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
    • Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.

    Как перевести садовый домик в жилой

    Новое в законодательстве дало ответ о том, какой дом можно строить на садовом участке. Но садоводов также интересует, как перевести имеющийся садовый домик в жилой. И снова прорыв – в законе прописано, что такой перевод допустим в порядке, определенном Правительством РФ.

    То есть больше не требуются судебных тяжб. Но, к сожалению, пока нет того самого нормативного акта, описывающего упрощенную процедуру.

    Однако, если следовать букве закона, то определенные способы имеются:

    1. Путем реконструкции. Это обычная процедура, аналогичная вышеописанной. Об этом говорилось выше. Если домик нужно будет видоизменять, что-то достраивать, менять и пр., то это оптимальный вариант.
    2. Обращение в жилищный орган местных властей. Когда в доме нужно сделать некоторые улучшения (не связанные с перестройкой), например, провести отопление, утеплить стены и т.д. Для этого в администрацию подается заявление на переназначение садового здания в жилое. К заявлению прилагаются тех.план (технический паспорт с подробным описанием сооружения, коммуникаций, сетей и пр.) и правоустанавливающие документы. После вынесения решения о соответствии дома для круглогодичного проживания, документация (заявление на регистрацию, решение комиссии, госпошлина) сдается в Росреестр. После регистрации статус здания считается измененным.

    Возможно, в ближайшем будущем будет принято специальное постановление Правительства с подробным описанием процедуры.

    Самовольно построенная недвижимость

    Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

    Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

    Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

    В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

    Правовые нормы строительства

    Основным актом, регулирующим застройку садоводческих наделов, создания некоммерческих объединений собственников, их управления и защиты прав членов является федеральный закон № 66-ФЗ.

    Данный акт имеет силу только до 31.12.2018. Со следующего дня вступает в силу новый закон № 217-ФЗ, в котором дачные участки будут приравнены к садоводческим, изменятся некоторые положения о некоммерческих партнерствах, будет введено понятие имущества общего пользования.

    Участок с разрешенным использованием для ведения садоводства может находиться на земле сельскохозяйственного назначения либо в черте населенного пункта:

    • Для наделов, расположенных в черте населенного пункта, нужно изучить проект планировки конкретной территории в соответствии со ст. 42 ГрК РФ (если он утвержден). В документе разграничиваются зоны существующих объектов, их характеристики, и области, где можно возводить новые строения. Он утверждается органом местной власти после публичных слушаний либо региональным органом исполнительной власти без слушаний.
    • Для строительства на сельскохозяйственных землях не нужно ориентироваться на красные линии и правила, определенные планировкой территорий.

    Обязательно нужно учитывать вид территориальной зоны, где находится данный надел.

    Садоводческие участки находятся, как правило, на сельскохозяйственных зонах, но встречаются и наделы в жилых зонах.

    Для разных зон устанавливаются разные градостроительные регламенты, в которых определены:

    • Основные, условно разрешенные и вспомогательные ВРИ наделов.
    • Характеристики: предельные величины площади участков, удаленность объектов от границ, этажность, минимальную долю озеленения надела и другие.

    Ознакомиться с градостроительным регламентом, проектами планировки и застройки можно, обратившись в уполномоченный орган местной администрации.

    Объекты на земельном участке

    Право собственника на застройку своего надела закреплено Земельным кодексом РФ (ст. 40) и Гражданским кодексом РФ (ст. 263). Все постройки, которые разрешено строить и возводить на землях для садоводства, можно разделить на несколько групп.

    Советуем прочитать:  Табель учета рабочего времени: условные обозначения

    Садовые дома

    Основное отличие таких строений от жилых – сезонность использования. В них можно жить только в теплое время года, отдыхать от садовых работ. Небольшие домики могут использоваться как склад для инвентаря, урожая. Строения не отапливаются, не снабжаются коммуникациями.

    Жить в таких постройках можно, но прописаться нельзя.

    Исключения составляют садовые дома, построенные на садовых землях, расположенных на территории населенных пунктов, которые снабжены всеми условиями для круглогодичного проживания.

    Такие объекты в судебном порядке могут быть признаны жилыми, собственнику будет разрешено зарегистрироваться в нем.

    Для этого необходимо, чтобы объекты удовлетворяли требованиям:

    • Находиться в полноправной собственности гражданина, не являться предметом залога.
    • Соблюдение всех строительных норм, правил безопасности, санитарных требований (уровень санации).
    • Полное оснащение всеми коммуникациями: отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, канализация.

    Садовые дома должны использоваться только семьей собственника, разделение их на отдельные квартиры не допускается.

    Индивидуальные жилые

    Дома, признаваемые жилыми, должны иметь все необходимые условия для комфортной жизни. Строение предназначается для индивидуального пользования, не делящиеся на квартиры либо блоки.

    Признание дома, построенного на садоводческом наделе, жилым осуществляется в судебном порядке либо через местные органы власти.

    Подробнее о строительстве жилых и садовых домов на землях для ведения садоводства читайте в этой статье. Также полезным будет материал об особенностях участков для ведения садоводства, расположенных на сельхозземлях.

    Сельскохозяйственные постройки

    К таким относятся строения, которые предназначены для:

    Также, к этому виду можно отнести сооружения, возведение и предназначение которых — вспомогательная функция, для хранения необходимого инструмента или инвентаря.

    При этом, материал стен и перекрытий, из которых оно состоит — не важен.

    • Теплицы – сооружения с крышей и стенами, которые используются для выращивания рассады, последующего содержания растений. Сооружения могут быть снабжены системой отопления.
    • Сараи – крытые подсобные помещения, в которых хранится различное имущество, содержится скот. В некоторых сараях обустраивают подвалы.
    • Ангары, представляющие собой быстровозводимые сооружения каркасного либо бескаркасного типа. Они могут применяться для хранения, ремонта сельскохозяйственной техники, как складские помещения.
    • Дровник – сарай, используемый для хранения дров, древесных пеллет для отопления жилых строений.

    Прочие

    К прочим постройкам можно отнести:

    • баню,
    • гараж,
    • уличный туалет.

    Строения не используются в садоводческих целях, необходимы для комфорта собственника надела.

    Что делать, если возводить нельзя

    Если строительство жилого дома на Вашем садовом земельном участке по какой-то причине невозможно, стоит выяснить, есть ли возможность смены ВРИ на следующие:

      . Преимущества в создании инфраструктуры и инженерных сетей за счет бюджета. Но для строительства потребуется проект, разрешение и последующие согласования в разных инстанциях. А земельный участок должен иметь категорию «Земли населенных пунктов». . Надел будет иметь меньшую кадастровую стоимость, ниже уровень налогообложения. Оформить строение можно по «дачной амнистии».
    • ЛПХ, находящийся в черте населенного пункта. Может иметь значительную площадь, упрощенная процедура регистрации строения.
    • КФХ подойдет собственникам, ведущим фермерское хозяйство. Площадь надела может быть большой.

    Садоводческие наделы отличаются высокой плодородностью почвы, поэтому для изменения ВРИ, возможно, потребуется доказать ее ухудшение, либо иметь другое веское основание для перевода.

    Запрещенные сооружения

    Изменение ВРИ происходит в соответствии с видом территориальной зоны, на которой находится надел.

    Те объекты, которые не соответствуют категории земли, нельзя ни возводить, ни использовать после постройки.

    Поэтому на садоводческом участке, относящимся к сельскохозяйственной или жилой зоне, нельзя строить:

    • промышленные объекты,
    • деловые, коммерческие, бытовые и коммунальные строения,
    • объекты здравоохранения, социальной, культурной сферы,
    • торговые комплексы и магазины,
    • инфраструктурные сооружения.

    Согласования и разрешения

    Градостроительным кодексом РФ (ст. 51) предусмотрено, что разрешение на строительство не требуется для следующих объектов:

    • гаражей на садоводческих наделах,
    • вспомогательных сооружений, не относящихся к капитальным строениям (сараи, навесы, ангары).

    Получение разрешения для возведения садового либо жилого дома также не требуется. Однако, при размещении надела на территории садоводческого некоммерческого объединения собственник обязан следовать ст. 34 ФЗ № 66-ФЗ и СП 53.13330.2011, т. е. учитывать территориальный проект планировки либо межевания.

    Сводом правил застройки садоводческих объединений, утверждаемом на собрании, определяются многие параметры, в том числе:

    • планировочные решения индивидуальных наделов,
    • вид и качество ограждения,
    • удаленность объектов от ограждения и между собой,
    • обустройство компостной ямы,
    • удаленность жилого строения от дорог.

    За счет членских и вступительных взносов происходит обустройство территории некоммерческого объединения.

    Также, за счет общей кассы организуется охрана территории и участков товарищества, пропускной пункт или шлагбаум.

    При необходимости, на собрании могут решать где и когда установить баки для отходов и каким образом осуществлять их вывоз.

    Если собственник не придерживается этих правил, то его строения могут быть признаны самовольными, в судебном порядке его обяжут их снести (ст. 222 ГК РФ).

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector