Как подать на банкротство ООО с долгами в 2024

Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответственностью (ООО): по закону и «альтернативными» методами Что такое альтернативная ликвидация ООО? Что отличает альтернативную ликвидацию от обычной? Какие последствия поджидают владельцев бизнеса, которые решили по-быстрому от него избавиться? На эти вопросы отвечаем в статье.

Как было уже сказано выше, основные критерии неплатежеспособности должника это — трехмесячный срок неисполнения денежных обязательств, как перед своими сотрудниками, так и перед государством в лице ИФНС, а это — налоги и сборы, а также и контрагентами.

А также минимальная задолженность в сумме 300 000 рублей. Важно! Для запуска процедуры банкротства, за редким исключением, необходимо подтвердить задолженность вступившим в законную силу решением суда.

Другими словами, недостаточно просто иметь задолженность по зарплате или плюс, скажем, по договору возмездного оказания услуг в 500 000 рублей. Нужно, чтобы эту задолженность подтвердил суд.

А как показывает практика, судебные разбирательства длятся более 3-х месяцев, а если еще и с апелляционным обжалованием, то можно потратить и полгода — год, пока вы получите на руки судебное решение с отметкой о вступлении в законную силу.

Однако должник может и обязан запустить процедуру банкротства по собственной инициативе и не ждать, когда размер долга достигнет шестизначных значений. Если должник, как говорится, «чует одним местом», что будет не в состоянии исполнить денежные обязательства по заработной плате, налогам и т.д. и т.п.

то он вправе подать в суд соответствующее заявление. А при долгах на сумму свыше 500 тыс. рублей и просрочках выше трех месяцев — он просто обязан это сделать.

Действующим законодательством предусмотрена возможность привлечения генерального директора к ответственности по долгам компании. А также собственников бизнеса, если фактически они руководили деятельностью фирмы, а директор был лишь номинальным (по бумагам). Данный механизм защищает права честных кредиторов от недобросовестных действий должников, которые решили «похоронить» свой бизнес, «нахватавшись» долгов и всем все простить.

Стадии процедуры банкротства

Что вас ждет после подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом и принятии этого заявления судом к производству? Рассказываем.

Сначала компанию ждет наблюдение. Это первый этап процедуры банкротства должника — юридического лица, в рамках которого временный управляющий, назначенный арбитражным судом, проводит анализ финансового состояния должника. То есть доходов и расходов, наличия имущества.

Далее он формирует реестр требований (всех долгов компании, в т.ч. по зарплате, налогам и обязательствам перед третьими лицами).

На основании полученных данных временный управляющий инициирует одну из следующих процедур:

  • Финансовое оздоровление. Оно вводится в том случае, если компания имеет возможность восстановить свою платежеспособность и погасить задолженность перед кредиторами в соответствии с утвержденным судом графиком.
  • Внешнее управление — схоже с процедурой финансового оздоровления. Но за исключением того, что предыдущее руководство отстраняется судом от исполнения своих должностных обязанностей, а на их место приходит временный управляющий.
  • Конкурсное производство — процесс признания должника банкротом и реализации его имущества. В случае нехватки средств компании для покрытия всех долгов, конкурсный управляющий вправе оспорить сомнительные сделки, совершенные руководством с целью сокрытия имущества.

    А также инициировать привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота. После завершения данной процедуры компания исключается из ЕГРЮЛ и прекращает свое существование.

    Возможно, вас мучает вопрос, нужно ли платить долги, если компания обанкротилась? Если компания была исключена из ЕГРЮЛ, а к контролирующим ее лицам у судебных органов вопросов нет, то это означает, что все долги после процедуры банкротства были списаны.

    От всех ли долгов ООО
    спасает банкротство компании?
    Спросите юриста

    Последствия банкротства для директора фирмы

    Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.

    Например, контролирующее фирму-должника лицо — а это может быть как генеральный директор, так и учредитель или третье лицо, которое раздает обязательные для исполнения ЦУ (он же — серый кардинал), можно привлечь к ответственности по долгам организации. Например, если у фирмы не хватает средств расплатиться с долгами, то при определенных условиях эти долги могут быть перенесены на контролирующие лица.

    Советуем прочитать:  Инструкция по увольнению за прогул

    Когда это можно сделать?

    1. Во время процедуры банкротства выяснится, что у компании-должника отсутствует или искажена бухгалтерская документация, что влияет на проведение банкротных процедур.
    2. Требования возникли в результате привлечения компании к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом РФ. Или руководителя компании — к административной или уголовной ответственности.

    Например, попытки «оптимизации» налогов, в частности — на добавленную стоимость, обернулись для компании и ее руководства — боком. Налоговики не только вскрыли схему, доначислили НДС, а также привлекли к ответственности компанию в виде сорока процентного штрафа, а директора — по уголовной статье. Печально. Но предсказуемо.

    Если у должника не будет достаточных средств для оплаты расходов во время проведения процедуры банкротства, а кредитор откажет вносить необходимую сумму на депозит суда (около 300 000 рублей), то и сама процедура будет прекращена — бесплатно работать никто не будет, особенно конкурсный управляющий. Так вот: при таких обстоятельствах можно попытаться привлечь директора или собственника компании к субсидиарной ответственности.

    Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): теория и противодействие реальности Правовое регулирование несостоятельности банкротства. Какие законы регулируют процедуру банкротства через арбитражный суд и МФЦ. Государственное регулирование процедуры банкротства Условия для банкротства физических лиц.

    Кроме того, за неправомерные действия при банкротстве: сокрытие/уничтожение имущества должника и уничтожение/подделка бухгалтерских документов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (действия одинаковые, но для уголовной ответственности необходим ущерб в размере 2 млн. 250 тыс. рублей).

    Действующим законодательством предусмотрена упрощенная процедура банкротства. Она применяется, например, при банкротстве компании, находящейся в стадии ликвидации, когда имеющегося у нее имущества недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

    При таком банкротстве суд переходит сразу к стадии «реализации имущества», минуя наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, в связи с тем, что у собственников компании изначально не было намерения сохранить свой бизнес.

    По такой же схеме действует суд, если компания-должник прекратила свою деятельность, а место нахождения руководства неизвестно.

    Пошаговая инструкция как начать процедуру банкротства

    Итак, давайте представим ситуацию: вы являетесь генеральным директором и владельцем ООО «Ромашка». Ваша компания заключила контракт на покупку чего-либо с компанией «Роговой и Копытный». Вы заплатили аванс в размере 1 млн рублей.

    Но вот вторая сторона сделки не торопится исполнять принятые на себя обязательства. Что же делать в сложившейся ситуации?

    Для начала вы направляете письмо с досудебной претензией на адрес должника и даете ему время подумать о том, стоит ли ему вообще ввязываться в судебные баталии. Если через определенное время (обычно это 30 дней, если иной срок не установлен договором), от должника не поступит ответа, смело обращайтесь в арбитражный суд по месту нахождения должника.

    Итак, вы выиграли суд в первой инстанции, апелляция оставила решение в силе. Что делать дальше? Тут есть два варианта:

    • либо получить исполнительный лист и отправить его в службу судебных приставов,
    • либо, если должник «не подает признаков жизни», то подать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом. Платите госпошлину, собираете пакет документов и направляете его в суд.

    В первом же судебном заседании встанет вопрос об оплате, так как вознаграждение временного или конкурсного управляющего составляет 30 000 рублей в месяц. Так вот, если у должника нет средств, а вы не желаете вкладывать в процедуру свои кровные, то банкротство будет прекращено. После этого можно попытаться привлечь руководство к субсидиарной ответственности.

    Но это — не точно, так как решение данного вопроса всегда остается на усмотрение суда.

    Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника

    Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.

    Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».

    Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.

    Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.

    Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.

    Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.

    В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.

    Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.

    Признаки и условия банкротства юридического лица

    Финансовая несостоятельность фирмы имеет место, если совокупная величина долгов достигла 300 тысяч рублей, включая налоговые обязательства, и по каждому отдельному кредитору требования не исполняются беспрерывно в течение трех месяцев. Без этих условий инициирование процедуры в суде невозможно. К неформальным критериям, обусловливающим банкротство юридических лиц с долгами, относится увеличение размера задолженности перед инвесторами и контрагентами, рост невыполненных обязательств в части обязательных взносов, налогов и сборов.

    Признаками трудностей являются блокировка расчетных счетов, поступление требований об оплате от налоговых органов на большую сумму, начисление штрафов и недоимок, поступление претензий от кредиторов, инициирование судебных процессов по взысканию долгов. Определяющими сигналами тревожности служат изменение структуры баланса и уменьшение оборотных активов.

    Добровольное инициирование банкротства

    Любая финансово заинтересованная сторона правоотношений, в том числе налоговый орган или кредитор, может обратиться в суд и инициировать банкротство ООО с долгами. Вместе с тем должник обязан самостоятельно выполнить такие действия, как только будет очевидно, что имеющихся денежных средств не хватает для осуществления полных расчетов по накопившимся обязательствам или если ликвидация нерентабельной компании выявила финансовую неплатежеспособность. Часто это случается во время проверок и составления итоговых отчетов.

    Если проигнорировать этот факт, контролирующих должника лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности, обвинить в умышленном доведении до банкротства. У юридического лица с долгами есть 30 дней с момента, когда выявлены указанные признаки, для подачи заявления в арбитражный суд. Это одна из законных попыток возврата компании к прибыльной, нормальной деятельности или цивилизованного избавления от долгов с сохранением деловой репутации.

    Решение о финансовой несостоятельности

    Банкротство юридических лиц с долгами начинается с решения, принятого руководителем или учредителями единогласно. Впоследствии оно должно быть одобрено арбитражным судом. Этому предшествует глубокий правовой и финансовый анализ с привлечением специалистов. После чего:

    • утверждается приказ о ликвидации юридического лица;
    • проводится формирование специальной ликвидационной комиссии;
    • осуществляется полномасштабная бухгалтерская и инвентаризационная проверка;
    • составляется список всех имеющихся материальных и нематериальных активов;
    • собирается доказательственная база для аргументации недостаточности активов, чтоб покрыть долги;
    • подготавливается заявление в суд.

    Арбитражный суд рассматривает обоснованность заявления, и в случае вынесения определения о принятии дела начинается многоэтапная процедура банкротства юридического лица с долгами. Порядок проведения включает несколько обязательных последовательных этапов – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

    Стадия наблюдения

    Арбитражный суд изначально не имеет представления о финансовом состоянии должника, поэтому применяется стадия наблюдения. На этом этапе назначается временный управляющий, который берет на себя обязанность контролировать всю процедуру. Первоначально он обязан включить сведения о банкротстве в реестр ЕФРБС и опубликовать информацию в официальном издании.

    Кроме того, в соответствии с регламентом управляющий проводит анализ финансового состояния фирмы, обеспечивает сохранность имущества. Он выявляет кредиторов юридического лица, организовывает собрание учредителей и уведомляет каждого из них о дате и месте его проведения. Банкротство фирмы с долгами предполагает, что временный управляющий может подать ходатайство об отстранении руководства компании.

    На этого специалиста возлагается обязанность вести реестр законных требований, которые предъявляют кредиторы, представлять отчетность суду и подавать протокол общего собрания. В штате Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» есть квалифицированные арбитражные управляющие, поэтому не придется привлекать дополнительных специалистов.

    Ограничение действий руководства компании

    Контролирующие должника лица потенциально являются субсидиарными ответчиками. Поэтому регламентом и на усмотрение финансового управляющего их действия частично ограничиваются, а именно запрещены:

    • размещение собственных акций и других ценных бумаг на фондовых рынках;
    • выплата денежных долей учредителям и дивидендов акционерам из получаемой прибыли;
    • создание новых представительств и филиалов;
    • кредитование других лиц и получение кредитов, передача имущества в доверительное управление без предварительного получения разрешения временного управляющего;
    • совершение сделок купли-продажи и другого приобретения имущества без ведома финансового управляющего, если предмет сделки превышает 5 % совокупной стоимости имущества компании по балансу;
    • открытие, самоликвидация или реорганизация от имени юридического лица, в отношении которого инициировано банкротство, новых субъектов хозяйствования;
    • принятие решений о вхождении в состав других юридических лиц.

    Процедура банкротства ООО с долгами предполагает, что максимальный срок стадии наблюдения равен семи месяцам, после чего материалы передаются для рассмотрения в суд.

    Этап финансового оздоровления

    Суд, собрание кредиторов или любое заинтересованное лицо могут ходатайствовать о финансовом восстановлении. Это оптимальная схема для контрагентов, если инициировано банкротство фирмы с долгами. Назначается временный управляющий.

    Как правило, это тот же временный управляющий из этапа наблюдения. Заменить его может только арбитражный суд по ходатайству сторон. Полномочия этого участника процесса более расширены.

    Во-первых, он может пресекать все незаконные сделки через суд. Во-вторых, если нарушается график платежей, этот субъект требует выплаты задолженности от поручителей за счет заявленного обеспечения. На этот этап законом отводится максимум два года.

    По итогу должник обязан предоставить арбитражному управляющему отчет, и уже на его основе составляется заключение. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры», осознавая всю значимость этого субъекта, имеет в штате опытных арбитражных управляющих, что позволяет нам предоставлять услугу сопровождения банкротства под ключ.

    Стадия внешнего управления

    Если кредиторы убедили суд в недобросовестности и низкой организационной компетенции руководства компании, запускается процедура внешнего управления. Как правило, она следует сразу за стадией наблюдения, а ее наступление во многом зависит от качества работы юристов по банкротству. Срок этой стадии не может превышать полутора лет.

    В исключительных случаях он продлевается еще на полгода. Назначается внешний управляющий, полномочия которого позволяют отстранить руководителя от дел или даже уволить его. В этом случае документация, материалы и печать передаются арбитражному управляющему не позднее чем в трехдневный срок.

    Процедура банкротства юридического лица с долгами предполагает, что внешний управляющий получает дополнительные полномочия – расторгать невыгодные договоры в первые три месяца после их заключения и в этот же срок отказываться от исполнения обязательств по невыгодным сделкам. Действует мораторий на выплаты кредиторам, что служит последним шансом восстановить платежеспособность без продажи активов.

    Этап конкурсного производства

    Неспособность компании восстановить определенный уровень прибыльности в разумные сроки побуждает кредиторов инициировать применение конкурсного производства. Фактически это распродажа имеющегося имущества для погашения долга. На этот этап отводится срок 6 месяцев, который может быть продлен неограниченное количество раз.

    В рамках этой стадии суд назначает конкурсного (арбитражного) управляющего. Его компетенция: отстранить руководство от ведения дел, опубликовать информацию и зафиксировать факт в ЕГРЮЛ. Формируется реестр требований кредиторов, и у каждого есть срок – два месяца, чтоб заявить соответствующие претензии.

    Снимается арест с имущества, и приостанавливается начисление пеней и штрафов. Фактически этой стадией завершается банкротство юридических лиц с долгами. Составляется конкурсная масса, стоимость имущества определяет оценщик.

    Назначаются аукционные торги, а требования погашаются в порядке очередности. Этот этап сопряжен с финансовыми рисками и угрозой заниженной стоимости имущества, поэтому грамотное юридическое сопровождение позволит обеспечить надежное правовое положение.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector