На комиссии для выдачи справки в Госавтоинспекцию у будущих участников дорожного движения выявляют противопоказания к вождению автомобиля.
Справка, оформленная в медицинской организации, – это документ 003-В/у. Предъявляется в ГИБДД при выдаче прав после окончания автошколы, либо при получении нового водительского удостоверения.
Кому нужна медкомиссия на водительские права, а кому она не требуется
Водительская медицинская справка – это документ, на получение которого приходится тратить много временных и финансовых ресурсов. Поэтому возникает вопрос о том, кому её получение действительно необходимо, а кто без данной справки может обойтись.
Перечислим ситуации, в которых требуется оформление справки 003-В/у:
- Вы обучаетесь в автошколе и планируете получить права. Уже на экзаменах вам, скорее всего, придётся предоставить справку о прохождении медкомиссии;
- Вы решили обучиться на другую категорию прав. Без прохождения медкомиссии в этом случае не обойтись. И не важно, сколько лет вы за рулём и какие категории у вас уже есть;
- Срок действия ваших прав кончился. Водительское удостоверение действительно 10 лет. При смене удостоверения вам придётся пройти водительскую медкомиссию;
- Вас лишили водительского удостоверения (за пьяную езду или за отказ от медицинского освидетельствования). Срок лишения закончился, и вам вновь нужно получить права;
- У вас появилось заболевание, которое способно повлиять на ваше качество вождения;
- Вы решили устроиться водителем. Медкомиссия для профессиональных шофёров требуется раз в год.
Существуют обстоятельства, в которых медицинская справка не нужна:
- Вы меняете водительское удостоверение в связи со сменой каких-либо данных. Чаще всего это смена фамилии у женщин после замужества;
- Вы испортили или потеряли водительское удостоверение. В этом случае вам выдадут удостоверение без предоставления медицинской справки. При этом у нового удостоверения срок действия будет тем же, что и у испорченного или утраченного;
- Вы получаете международные права.
Документы для водительской медкомиссии
Удостоверение личности – первое, что вам потребуется для прохождения медицинской комиссии.
Помимо паспорта для представителей мужского пола – «военник» или приписное. Данные из этих документов требуются доктору для того, чтобы удостовериться, нет ли у пациента контузии либо черепно-мозговой травмы. Наличие подобных повреждений может негативно воздействовать на возможность управлять автомобилем.
При прохождении комиссии могут потребоваться права, срок действия которых подошёл к концу, и справка, подтверждающая вашу категорию вождения.
У граждан, работающих водителями, могут попросить ранее выданную медсправку.
Водительская медкомиссия: список врачей
В ходе медосмотра водителей проверяют на наличие физических, психических отклонений. Выявляют наличие болезней, способных повлиять на участника дорожного движения и стать причиной аварии с прямым столкновением или бесконтактного ДТП.
Водителям со стандартными категориями (A, B, M) требуется пройти следующих специалистов:
- Психиатра;
- Нарколога;
- Офтальмолога;
- Терапевта.
Очерёдность прохождения специалистов значения не имеет. Главное – пройти терапевта в заключение медицинской комиссии. Именно этот доктор выдаёт справку о том, годитесь вы для управления автомобилем или нет.
Никаких хирургов, стоматологов или гинекологов проходить не требуется.
Для водителей категорий C, D, CE, DE и подкатегорий требуется пройти ещё и этих специалистов:
- Невролога для ЭКГ;
- Отоларинголога для проверки слуха;
- Электроэнцефалографию для исследования активности мозга.
Водительская медкомиссия: психиатр и нарколог
Других специалистов водитель может пройти в любом выбранном медицинском учреждении: муниципальном или частном. Обследования психиатра и нарколога проходят в специализированных медицинских учреждениях: психиатрическом и наркологическом диспансерах.
Особенно пристальное внимание психиатр и нарколог обращают на:
— Профессиональных шофёров, состояние которых вызвало подозрение у специалистов;
— Автолюбителей, которым больше 50-ти лет или меньше 21-го года;
— Автомобилистов, страдающих от проблем со здоровьем.
аких водителей осматривают более скрупулёзно, им часто назначают дополнительные анализы. Объясняется этот тем, что от их самочувствия во время движения зависит их жизнь и жизни других людей.
Тест на хронический алкоголизм для водителей. Нужен или нет?
Впервые тест на хронический алкоголизм пытались ввести в ноябре 2019 года. Это стало причиной гигантских очередей и массовых недовольств. Водители пытались успеть пройти медицинскую комиссию без этого теста и по старым ценам.
Оплата теста ложится на плечи автолюбителя и серьёзно бьёт по карману. Тест на хронический алкоголизм стоит порядка 5000 рублей.
Необходимость этих анализов отложили и решили к ним вернуться с 1 июля 2020 года. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. И сроки обязательного прохождения теста отложили до 1 января 2022 года.
После Нового года Министерство здравоохранения сообщило о том, что никаких дополнительных анализов вводить планирует. Процедура прохождения медицинской комиссии, в том числе нарколога, останется прежней. Анализ на хронический алкоголизм вновь отложили до 1 января 2022 года.
К этому моменту процедуру обещали усовершенствовать и внести в порядок её прохождения некоторые изменения.
При этом если у нарколога появятся веские основания подозревать у вас алкогольную зависимость, он имеет полное право отправить вас на тест на хронический алкоголизм.
Поэтому к посещению кабинета нарколога стоит серьёзно подготовиться. Не следует идти к врачу с опухшим лицом, красными глазами, трясущимися руками или с запахом алкоголя. Доктор гарантированно назначит этот тест.