- Основания для расторжения брачного договора
- Как расторгнуть брачный контракт по соглашению сторон
- Порядок действий при судебном расторжении брачного контракта
- Чего следует ожидать во время расторжения в судебном порядке?
- Нюансы расторжения на основании признанного факта давления
- Пример искового заявления
- Что учесть при подаче иска в суд
- Решение суда
- Последствия расторжения
- По соглашению сторон
- В одностороннем порядке
- Кредитор
- Необходимые документы
- Госпошлина
- Судебная практика
- Стоимость услуг
- Можно ли расторгнуть брачный договор
- Где расторгают контракт
- Порядок действий:
- Обязательные документы
- Дополнительные документы
- Размер государственной пошлины при подаче иска
- С какого момента прекращается действие договора
- Причины для изменения или расторжения договора
- Как происходит отмена брачного договора
- Внесение изменений в брачный договор
Обычно молодожены заключают данное соглашение во избежание длительных споров при разделе имущества в случае последующего развода. Порядок оформления контракта и его детальное определение закреплено за 40 и 42 статьями Семейного кодекса.
В 2025 году Законодательство разрешает включать в документ следующие положения:
- определять взаимные права и обязанность по материальному обеспечению семьи;
- регулировать порядок накопления и расходования семейного бюджета;
- выделить перечень объектов собственности, которые поступят во владение каждого супруга в случае бракоразводного процесса.
В текст договора можно вносить как данные об имуществе, имевшемся до свадьбы, так и о совместно нажитых активах или даже только запланированных доходах.
Основания для расторжения брачного договора
Прежде всего, необходимо уточнить, что основные вопросы, связанные с расторжением брачного договора, регулируются 43 статьей Семейного кодекса РФ. Однако в нормативном документе закреплены и разъяснены не все тонкости процедуры. Они будут расшифрованы в настоящем материале.
Брачный договор расторгается по целому ряду причин:
- Его действие автоматически прекращается после развода (однако продолжают действовать те положения, которые остаются в силе по условиям договора).
- Также это возможно по обоюдному согласию супругов.
- В автоматическом порядке договор становится ничтожным после смерти одного из супругов (требования брачного контракта не распространяются на наследников).
- Муж или жена могут потребовать отмены договора в судебном порядке при наличии весомых оснований.
В роли таких оснований могут выступать следующие факторы, указанные в 43 статье СК РФ:
- отказ одного из супругов соблюдать требования договора (например, стороны обязались совместно погашать кредит на постройку дачи, но супруг перестал перечислять взносы);
- существенное изменение благосостояния супругов в результате непредвиденных обстоятельств;
- расторгнуть брачный договор можно в случае серьезной болезни, потери трудоспособности, фактического банкротства и по причине иных чрезвычайных событий;
- основанием для прекращения договора является установление заведомо несправедливых требований к одному из супругов при его заключении (например, если в контракте будет прописана передача всего семейного имущества одному из супругов после развода);
- доказательство того, что соглашение было заключено под давлением, путем угроз или прямого принуждения, либо лицом, находящимся в тот момент в невменяемом состоянии;
- причины расторжения можно зафиксировать в тексте самого договора.
В целом процедуру аннулирования соглашения можно разделить на две большие подгруппы: на добровольное и судебное.
Как расторгнуть брачный контракт по соглашению сторон
Российское законодательство не требует судебного рассмотрения, если брачный контракт разрывается по соглашению супругов и они готовы добровольно отказаться от прав и обязательств друг к другу. Юридически данный факт закрепляется письменным соглашением. Обязательно должны стоять подписи мужа и жены.
Далее документ заверяется у нотариуса в двух экземплярах: бывшему мужу и жене (п. 2 ст. 41; п.
1 ст. 43 СК).
Для закрепления нотариусу потребуется пакет документов:
- гражданские паспорта супругов;
- свидетельство о вступлении в семейные отношения;
- документ о разводе;
- брачный договор.
Установленной формы соглашения нет. Оно заполняется печатно или от руки в свободной форме.
Необходимо прослушать информацию о последствиях разрыва контракта. Только после этого документ закрепляется подписями и печатью нотариуса.
Данная услуга является платной. Тариф составляет 200 рублей (п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса). Дополнительно оплачиваются и услуги самого специалиста. Итоговая стоимость может составить 2-3 тысячи рублей и более.
Порядок действий при судебном расторжении брачного контракта
Если развод сопровождается конфликтом, супругам не получится расторгнуть договор добровольно. Однако даже в этом случае не стоит сразу обращаться в суд. Сначала нужно сделать все возможное для полюбовного соглашения.
Алгоритм рекомендуемых действий может быть следующим:
- Перед подачей иска следует направить бывшему супругу письменную просьбу согласиться на то, чтобы контракт был расторгнут. Обязательно нужно послать письмо с уведомлением о получении. В дальнейшем отказ или игнорирование документа в течение 30 суток станут весомым основанием к расторжению брачного контракта в судебном порядке.
- К иску прилагается пакет документов. Точно установленного законодательством перечня справок и свидетельств не существует. Обычные требования судов включают:
- паспортные данные;
- свидетельство о браке;
- брачный контракт;
- письмо с просьбой о согласии на расторжение и ответ на него с отказом (или справку об отсутствии ответа);
- доказательства нарушения положений договора, которые выступают причиной его отмены;
- свидетельства наличия иных оснований, чтобы аннулировать соглашение;
- квитанцию, подтверждающую внесение 300 рублей государственной пошлины.
- вписываются данные об учреждении, куда подается иск;
- личные данные истца (или его доверенного лица), включающие ФИО и адрес;
- аналогичные данные об ответчике;
- затем в произвольной форме расписывается суть претензии и указываются важные для процесса обстоятельства;
- приводится список требований (это может быть не только расторжение контракта, но, например, просьба раздела собственности или пункт о возмещении морального вреда).
Если сотрудники суда обнаружат какие-либо погрешности в оформлении заявления или выявят недостающие свидетельства, подавшему лицу будет предоставлено время исправить ошибки. Если же он не уложится в отведенные сроки, все документы будут возвращены.
Это не означает запрет на повторное обращение с иском. Если у супруга не получится правильно оформить заявление, можно обратиться в адвокатскую контору, специализирующуюся на семейном праве, и попросить помощи юриста. Как показывает статистика, профессиональное сопровождение увеличивает шансы на победу в тяжбе.
Чего следует ожидать во время расторжения в судебном порядке?
В ходе рассмотрения дела судья может запросить дополнительные материалы. Причем это возможно как перед слушаньями, так и в период заседаний. После назначения даты слушания необходимо скорректировать планы, чтобы была возможность посещать заседания суда. Когда такой возможности нет, истец и ответчик вправе ходатайствовать о переносе даты процесса.
Чтобы грамотно отстаивать свою позицию, рекомендуется ознакомиться с практикой судебных решений по аналогичным искам. Это позволит найти взаимопонимание между судьей и участником процесса и даст дополнительные шансы на успех.
Следует быть готовым к затягиванию тяжбы. Обычно дело разрешается за 1-2 месяца, но при назначении дополнительных экспертиз и частых запросах новых материалов сроки могут составить до 12 месяцев.
Расторжение брачного контракта не всегда означает его полное прекращение. Стороны вправе договориться о временном продлении отдельных пунктов:
- о совместном использовании жилья;
- обеспечении ребенка;
- совладении бизнесом.
Если после заседания судья вынес вердикт о признании ничтожности супружеского контракта, его положения будут аннулированы по истечении срока обжалования (30 суток). Вступившее в силу постановление суда бесповоротно аннулирует все права и обязательства, закрепленные в брачном договоре (если стороны или судья не оставили в силе отдельные пункты). В дальнейшем уже не будет возможности подать иск о восстановлении контрактных обязательств.
Как будет осуществляться раздел имущества после аннулирования контрактных обязательств? Решение данного вопроса может потребовать нового судебного процесса. При разделе имущества в судебном порядке ключевую роль играет то, у кого из супругов остаются дети. Основное внимание судьи уделяют требованию обеспечения достойной жизни несовершеннолетних.
Нюансы расторжения на основании признанного факта давления
Случаи, когда один из супругов по принуждению переписывает свое имущество на жену или мужа, происходят не редко. Однако доказать такой факт и расторгнуть несправедливый контракт крайне тяжело. Ключевую роль в этом играют свидетели и результаты экспертиз (медицинской, психологической, почерковедческой и других).
В разрешении спорной ситуации может помочь Адвокат по семейным делам:
- посоветует, как правильно заполнить иск;
- соберет необходимые документы;
- грамотно защитит позиции потерпевшей стороны и не даст представителям ответчика воспользоваться теми или иными юридическими уловками.
Можно ли расторгнуть договор, если доказан факт обмана супруга при его заключении? Это выступает весомой причиной отказа от соблюдения брачного контракта. Конечно, незнание закона не освобождает от его соблюдения. Однако адвокатам иногда удается доказать подлог, но зачастую это требует проведения длительных дорогостоящих экспертиз.
Перед свадьбой или в период медового месяца мало кто задумывается о возможном разводе. Все же не стоит игнорировать цивилизованный метод защиты от необоснованных имущественных посягательств. Особенно брачный контракт рекомендуется супругам, обладавшим значительными активами, публичным персонам, лицам, планирующим брать ипотеку или иные кредиты.
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 5-7 дней.
Пример искового заявления
Что учесть при подаче иска в суд
Расторжение любого договора возможно только после направления уведомления или претензии о расторжении договора. И брачный не является исключением. Доказать принятие мер по досудебному урегулированию спора — задача истца. Направьте такое предложение заказным письмом с уведомлением и описью или вручите лично.
После истечения срока ответа на претензию (он должен быть разумным), можно составлять исковое заявление о расторжении брачного договора. До подачи в суд документов необходимо оплатить госпошлину. Ее размер составит 300 руб.
Документы подаются в суд по месту жительства ответчика. С 01.10.2019 г. такие иски рассматривают районные суды. В иске или отдельным документом истец может заявить ходатайство о дополнительных доказательствах, ходатайство об истребовании доказательств.
Решение суда
Вынесено решение суда. Как оно применяется? Брачный договор считается расторгнутым с даты вступления в силу решения суда (месяц, если не было апелляционного обжалования). Супруги не имеют права требовать возврата или возмещения того, что было исполнено по договору до его расторжения (если иное не установлено соглашением сторон).
В этом и есть основное отличие искового заявления о расторжении брачного договора от признания его недействительным.
Последствия расторжения
Процедура расторжения брачного контракта заканчивается тем, что договор теряет юридическую силу.
Это влечет следующие последствия:
- со дня прекращения действия контракта вся приобретенная собственность будет делиться пополам (законный режим имущества супругов);
- сделки, выполненные ранее, остаются действительными.
Если необходимо отменить проведенные раньше юридические сделки, то нужно не расторгать контракт, а признавать его недействительным (недействительный – который никогда не имел юридической силы, поэтому все решения на его основании аннулируются).
По соглашению сторон
Согласно общему правилу, дети не могут претендовать на имущество родителей и наоборот.
Поэтому прекращение действия брачного соглашения по обоюдному согласию осуществляется только по желанию супругов.
В одностороннем порядке
Независимо от условий контракта (даже если они несправедливые), участник соглашения не может самовольно прекратить реализацию договора. Уклонение от исполнения договора влечет юридические последствия. Поэтому заинтересованный супруг должен предварительно завершить процедуру расторжения соглашения.
Муж, жена подают иск в суд с целью одностороннего прекращения договора. При наличии медицинских документов, подтверждающих недееспособность партнера, его интересы защищает опекун.
Родители вправе внести в договор условия деления собственности между детьми. После достижения совершеннолетия ребенок, чьи интересы ограничиваются контрактом, может направить в суд иск с целью прекращения договора или аннулирования отдельной его части.
Пример из практики:
Супруг О. получил по наследству частный дом, который был передан под залог банка при получении большой суммы кредита. Супруги составили брачный договор, в котором обозначили, что после прекращения залога дом будет передан в полное владение общему сыну. Взамен сын после достижения 18 лет обязан продолжить погашение полученного кредита.
Сын инициировал расторжение брачного договора в части, касающейся его прав на дом и обязанностей по погашению задолженности. Суд удовлетворил иск.
Кредитор
Еще одна сторона, чьи интересы могут регулироваться соглашением – кредитор. Актуально при получении ипотеки. В таком случае, независимо от добровольности процедуры, обязательно получение согласия кредитора.
Банк удостоверяется, что после расторжения брачного соглашения оставшаяся часть задолженности будет полностью покрыта супругами.
При судебном рассмотрении вопроса представитель банка обязательно присутствует на заседании.
Оспаривание брачного договора
Условия брачного договора при заключении и в содержании
Сколько стоит оформить брачный договор у нотариуса?
Необходимые документы
Полный перечень документов зависит от условий и оснований прекращения договора.
Таблица «Какие документы могут потребоваться»
- оригинал паспорта;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- оригинал иска;
- оригинал брачного договора;
- свидетельство о регистрации брака;
- копия паспорта супруга
- медицинское заключение (дата должна стоять ранее дня подписания контракта);
- судебное решение о назначении опекуна
- договор кредитования;
- справка кредитора с оставшейся суммой долга
- записи разговоров (вместе с электронным носителем на лист бумаги переносится разговор);
- личная переписка;
- пояснения свидетелей
- справка о трудоустройстве каждого супруга;
- выписка о доходах каждого члена семьи;
- документы на спорное имущество.
В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы.
Госпошлина
В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса России, размер государственной пошлины составит 300 рублей, если решение принимается только в отношении расторжения брачного соглашения. Если дополнительно рассматривается имущественный конфликт, то сумма госпошлины будет рассчитываться исходя из цены спорной собственности.
Судебная практика
Вопросы расторжения брачных соглашений передаются на рассмотрение судов крайне часто, и принятие решения зависит от представленных доказательств.
Пример из практики:
Гражданин О. и гражданка С. подписали брачный контракт, в котором обозначено, что в случае смерти одного из супругов все имущество переходит второму.
Гражданин О. умер, и его сын – наследник первой очереди – подготовил в суд иск с требованием отменить контракт по причине, что отец принимал психотропные препараты в это время и не мог в полной мере осознавать свои действия.
В качестве доказательств представлены выписки из медицинской карты, подтверждающие наличие небольшого расстройства и назначение медикаментов. Свидетелями приглашены лечащий врач, подтвердивший диагноз, и фармацевт, который продавал таблетки умершему гражданину О.
Учитывая доказательства, суд удовлетворил иск. Брачный договор был расторгнут, и наследство разделено согласно законной очередности.
Стоимость услуг
Статья 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что размер государственной пошлины за нотариальные услуги по прекращению брачного соглашения составляет 500 рублей.
Деньги выплачиваются отдельно каждым супругом за персональный экземпляр соглашения.
Можно ли расторгнуть брачный договор
Расторгнуть брачный договор можно по соглашению сторон. Соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариально. Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору не допускается (п.1 ст.43 СК РФ).
Расторжение договора по требованию одного из супругов происходит по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Перед подачей иска в суд, супруг должен попытаться мирно урегулировать спор. Если согласие не было достигнуто, через 30 дней можно начинать судебную процедуру.
Прекратить действие договора можно с момента регистрации брака или в любое время в период супружеской жизни.
В случае развода действие договора прекращается автоматически, за исключением условий, действующих после развода.
Где расторгают контракт
Брачный контракт можно расторгнуть в нотариальной конторе или в суде.
Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца, если у него на иждивении ребенок или плохое состояние здоровья
Порядок действий:
- подготовить документы;
- обратиться в нотариальную контору;
- уплатить госпошлину;
- подписать документ о прекращении контракта;
- регистрация нотариусом принятого решения.
Обязательные документы
Законодательством не установлено точного перечня документов, но обязательными являются следующие:
- исковое заявление в количестве, равном числу участников;
- паспорта истца и ответчика (копия);
- доверенность, если действует представитель;
- брачный контракт;
- брачное свидетельство;
- отказ или доказательства попыток досудебного урегулирования;
- доказательства обстоятельств, послуживших причиной расторжения контракта;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Дополнительные документы
Дополнительный пакет документов зависит от условий и оснований прекращения договора:
- Недееспособность:
- медицинское заключение;
- судебное решение о назначении опекуна.
- Деление ипотеки:
- кредитный договор;
- справка о сумме задолженности.
- Принуждение к подписанию:
- доказательства, подтверждающие действие:
- записи разговоров;
- переписка;
- показания свидетелей.
- Изменение материального положения:
- справка с места работы;
- справка о доходах.
Размер государственной пошлины при подаче иска
При подаче искового заявления о расторжении брачного контракта необходимо уплатить госпошлину, в размере 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
С какого момента прекращается действие договора
Действие контракта прекращается:
- по соглашению сторон после нотариального удостоверения соглашения о расторжении;
- по решению суда, вступившего в законную силу;
- при расторжении брака.
Причины для изменения или расторжения договора
Брачный контракт в нашей стране регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Он не может содержать положения, ущемляющие или ограничивающие права сторон на обращение в суд, на работу, воспитание детей и другие вещи не материального характера. Соответственно, главными поводами для изменения брачного договора или его расторжения выступают финансовые взаимоотношения:
резкая смена уровня дохода одного из супругов в сторону уменьшения, в результате чего он согласно контракту вынужден содержать более обеспеченного, чем он сам, супруга;
намерение одного из них оформить ипотеку без согласия второго — соответственно, он берет на себя все обязательства по ее выплате и выделяет ипотечную недвижимость из общего супружеского имущества;
желание мужа (жены) заняться предпринимательской деятельностью — при этом второй супруг хочет себя обезопасить от последствий возможного банкротства;
рождение внебрачных детей у мужа и его желание разделить доходы между ними и детьми, рожденными в браке;
покупка предприятия (доли в ООО) и намерение супруга единолично управлять этим видом собственности и получать доходы.
Собственно, жизненных ситуаций для изменения условий брачного договора может множество. Самый простой и быстрый способ внести изменения в документ или вовсе отменить его — обращение к нотариусу и составление дополнительного соглашения.
Нередко супруги решают заключить, изменить или прекратить брачный контракт в обстоятельствах, когда одному из них грозит банкротство. Нужно помнить, что согласно ст. 46 СК РФ об этом необходимо уведомлять своих кредиторов. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания заключенного договора.
Как происходит отмена брачного договора
Полное расторжение, аннулирование брачного договора может состояться на основании одной из следующих причин:
Автоматическое прекращение его действия вследствие развода супружеской пары. При этом не отменяется действие положений, специально предусмотренных на такой случай, или выполнение которых зависит от других условий.
Пример. В документе супруги указали, что общие денежные средства вносятся на счет, открытый на имя мужа. После окончания действия банковского депозита, средства становятся собственностью жены. В таком случае, брачный договор после расторжения брака в этой части сохраняет свое действие. Вклад перейдет супруге, когда срок действия депозита истечет.
Составление соглашения о расторжении брачного договора у нотариуса по взаимному согласию супругов. Этот факт меняет только будущие отношения — со дня отмены контракта действует законный общий режим собственности на имущество супругов, нажитое в браке. Прошлые взаимоотношения это не затрагивает.
Аннулирование брачного договора судом по требованию одной из сторон. Это достаточно сложно сделать, так как нужно доказать существенное нарушение его условий одной из сторон (ст. 450, 451 ГК РФ).
В большинстве случае, суды исходят из того, что если взрослые, дееспособные лица составили о чем-либо соглашение, оснований для его отмены у суда не имеется.
Отметим, что сама по себе отмена брачного договора, меняет исключительно режим собственности на имущество супругов, и никак не затрагивает супружеские отношения, брак продолжается. Одностороннее расторжение заключенного контракта между супругами не допускается, поскольку в своей основе — это двухсторонняя сделка.
Внесение изменений в брачный договор
Изменить условия контракта между супругами можно также путем заключения дополнительного соглашения у нотариуса или в судебном порядке (в случае возражения одной из сторон). В нотариальную контору представляется такой же перечень документов, как при расторжении брачного контракта. Если в соглашении указывается ранее не присутствующее в нем имущество, придется представить на него документы о собственности.
Проект соглашения об изменении брачного договора можно составить самостоятельно, с помощью юриста или нотариуса. В случае изменения условий брачного контракта, права и обязанности сторон сохраняются в измененном виде. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются только его отдельные условия и содержание обязательства.
Изменения вступают в силу с момента удостоверения документа нотариусом, если в самом соглашении не предусмотрено иное.