Повторная приватизация квартиры 2024, кто имеет право на приватизацию жилья второй раз

В Российской Федерации возможность перевести в собственность государственное или муниципальное жилье существует два десятилетия. На протяжении всех этих лет не раз говорилось о прекращении приватизации, что порождало панику и ажиотаж, которым пользовались агентства, оказывающие посреднические услуги в части помощи сбора документов и подачи их в регистрирующий орган.

На данный момент государство не планирует отменять программу, чтобы все граждане страны успели стать собственниками недвижимости. С 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые сделали приватизацию жилого помещения бессрочной.

Теперь, не торопясь, можно собирать необходимые справки, уговаривать упрямых родных на процесс, ведь согласиться должен каждый проживающий в квартире или доме.

Несмотря на то, что закон о приватизации изменился, основные его части остались такими же. Поэтому существующая информация о возможности бесплатной повторной приватизации – это чистой воды миф. Истратив единожды дающийся шанс, второй раз воспользоваться услугой будет крайне трудно.

Законы и нормативные акты

Согласно статье 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», каждый гражданин может приватизировать жилое помещение, которым пользуется по договору найма.

В свою очередь это жилье должно принадлежать государству или муниципальным органам. Бесплатно возможность предоставляется только раз, за редким исключением.

Кто имеет право

Гражданин, который решил приватизировать недвижимость, обязан жить в ней на основании договора соц. найма. А также должен быть статус жильца, а именно человеку необходимо проживать в помещении на постоянной основе.

Если проживающих в квартире или доме несколько, то нужно получить согласие от всех нанимателей. Они могут не тратить свое право, официально написав отказ, в котором указывается, что нет возражений против приватизации, но сами не желают получать долю в будущей собственности.

Такие люди смогут проживать в квартире, их нельзя насильно выписать и выселить, но владельцами считаться не будут и не смогут подарить жилье или оставить в наследство.

Какие есть ограничения

В частное владение оформляется недвижимость, принадлежащая государству или муниципалитету.

    (ст. 4 Закона N 1541 -1), за некоторым исключением;
  • дома подлежащие реконструкции;
  • служебные помещения, которые были предоставлены сотруднику для проживания на время работы;
  • недвижимость, располагающаяся на территории военного городка;
  • находящиеся в критическом состоянии здания;
  • представляющие собой культурную ценность.

Попытка перевести в собственность такие строения не увенчается успехом, поэтому нет смысла даже начинать. Прежде чем принимать решения о приватизации надо убедиться, что квартира или дом подходят под программу.

Можно ли участвовать в приватизации повторно

Иногда человек сталкивается с ситуацией, при которой желательно заново прибегнуть к праву бесплатной приватизации. К сожалению, по закону это разрешено только один раз. Хотя есть и некоторые законодательные оговорки.

  1. Несовершеннолетние граждане. Данная группа участвует в приватизации до исполнения совершеннолетия и после него.
  2. Лица, которые утратили недвижимость из-за различного рода климатических катастроф, террористических актов.
  3. Граждане, являющиеся переселенцами из бывших стран СССР и Крайнего Севера, при одновременном отказе от имеющейся собственности в пользу государства.

Остальные люди, которые уже бесплатно участвовали в приватизации, больше такого права не имеют.

Принимая решение приватизировать жилье, стоит тщательно все обдумать. Если человек рассчитывает бесплатно оформить имущество, то у него есть один шанс, потом только платно.

В некоторых ситуациях лучше, чтобы кто-то один из семьи стал владельцем квартиры, так остальные ее члены не потратят свое право и смогут впоследствии им воспользоваться.

Как правильно оформить жилье в собственность второй раз

Процесс повторной процедуры регистрации не зависит от того который раз она проводится, алгоритм одинаковый. Разница есть только платной или бесплатной будет приватизация. Один раз оформление жилья проводится бесплатно, но существует также возможность выкупа государственного имущества, что доступно любому желающему.

Второй раз переоформить недвижимость в собственность лицам, достигшим совершеннолетия и тем, кто утратил свое имущество впоследствии различного рода катастроф, получится на общих основаниях

Если есть желание выкупить помещение у государства, то неважно было истрачено право на безвозмездную возможность или нет. В любом случае дается разрешение перевести в собственность не только жилой фонд, но и нежилой.

Документы

Какие нужны документы для приватизации квартиры? Сбор не занимает много времени. Хотя при платной приватизации понадобится расширенный пакет выписок и справок, так как в большинстве случаев приходится участвовать в торгах.

  • договор аренды или соц. найма;
  • технический паспорт из БТИ и кадастровый из Кадастровой палаты;
  • заявление, выражающие желание приватизировать дом, квартиру, комнату;
  • личные документы нанимателей – паспорт, а супругам нужно свидетельство о браке;
  • выписка из паспортного стола или домовой книги о зарегистрированных людях;
  • выписка с лицевого счета;
  • справки по отсутствию долгов по коммуналке;
  • справка о неучастии в приватизации из БТИ;
  • выписка из ЕГРП, получаемая в Росреестре.
Советуем прочитать:  Заявление на отпуск

Дополнительно предоставляются доверенности, отказы от участия и другое. Их могут попросить предоставить при сдаче документов на регистрацию. Важно! Справки и выписки имеют определенный срок действия, надо учитывать этот факт и начинать сбор документов с тех, у которых информация считается актуальной дольше.

С документов личного характера требуется снять копии и предоставить их вместе с оригиналами. Если получено право повторной приватизации, то потребуется решение Суда.

Стоимость процедуры

  1. Госпошлина составляет 2000 рублей.
  2. Получение справки о неучастии ранее в приватизации – примерно 200 рублей.
  3. Изготовление технического паспорта может доходить до 20 000 рублей, все зависит от срочности.

При необходимости обращения к нотариусу за составлением доверенности нужно будет оплатить его услуги, в среднем на это уходит около 1000 рублей. Написание отказа тоже стоит денег. Внимание! Если процедура совершается для несовершеннолетнего лица, являющегося единоличным нанимателем жилого помещения и сиротой, то все затраты берет на себя государство или муниципальное управление.

Однако госпошлину за регистрацию платить все равно придется.

Повторная приватизация на платной основе подразумевает оплату стоимости недвижимости. Муниципалитет устанавливает цену, опираясь на рыночную или кадастровую.

Если была расприватизация

Расприватизация – это принужденный возврат собственности прошлому владельцу, то есть государству. Эта процедура производится в случае, если нынешний собственник не выполняет условия договора, было установлено неправомерное его заключение, выявлены ошибки оформления и ущемление законных прав третьих лиц.

Признание сделки по приватизации недействительной происходит исключительно через Суд после подачи искового заявления. После тщательного рассмотрения всех доказательств Судья принимает решение. Если оно положительное для истца, то недвижимость снова становится государственной.

Человек, по вине которого недвижимость снова перевели в муниципальный фонд, может осуществить повторную приватизацию квартиры после расприватизации только на платной основе.

Возврат права после деприватизации

Если собственник добровольно снова хочет стать нанимателем, а не владельцем, то это деприватизация. Часто причиной являются вопросы, связанные с финансовой стороной обслуживания частной собственности, в частности налоги и оплата за свой счет многих ремонтных работ.

Чтобы деприватизировать квартиру, необходимо согласие всех собственников жилья. Если же хотя бы один человек будет против, то задуманное не осуществить. Сама процедура не сложная, все оформление происходит в Росреестре по заявлению.

Возврат права после деприватизации возможен, если добровольный отказ производился по причине аварийного состояния помещения или граждане переселенцы. В этих случаях существует надежда, что государство позволит собственнику после отказа от уже имеющегося имущества, приватизировать другое.

Некоторые примеры из судебной практики

Примером расприватизации жилья является ситуация, которая рассматривалась в Москве, в Нагатинском районном Суде.

Комаров А.В. подал иск на Комарову Е.В., с просьбой признать договор о приватизации, оформленный ранее, недействительным. Истец пояснил, что во время приватизации его не учли, поэтому он не получил причитающуюся ему долю.

Суд установил, что Ответчик обманула регистрирующий орган, предоставив поддельную справку о составе семьи и о прописанных в квартире лицах. Суд принял решение расприватизировать квартиру.

Еще одним примером является иск о признании договора приватизации недействительным от гражданки, которая обратилась в районный Суд г. Волгограда.

Пока истица отбывала срок в местах лишения свободы, супруг снял ее с регистрационного учета, развелся и приватизировал недвижимость. По возвращению женщина осталась на улице без жилья и прописки.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к решению удовлетворить иск гражданки и расприватизировать квартиру.

Дополнительно было возбуждено дело о халатности в отношении сотрудника паспортного стола, которая, выдавая справку о составе семьи и прописанных лицах, пропустила факт наличия человека отбывающего наказание.

Частые вопросы и ответы на них

Существует ряд самых распространенных вопросов, волнующих граждан, которые решили заняться переводом жилого помещения в собственность самостоятельно, не прибегая к услугам посредников.

Сколько квартир можно приватизировать?

Право на бесплатное оформление доступно каждому жителю России единоразово. Платно неограниченное количество раз.

Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Такого типа недвижимость не является государственной и принадлежит кооперативу. Чтобы перевести жилье в собственность, понадобится выплатить пай полностью. Затем последует сбор большого количества документов и разрешений. Лучше обратиться за помощью к юристам.

Как избежать участия несовершеннолетнего в приватизации?

Единственным способом – прописать его по другому адресу.

Разрешенное количество раз для участия

Сколько раз можно приватизировать жилье одному человеку? 4 июля 1991 года вступил в силу закон под номером 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”.

Его создание было направлено на то, чтобы в полной мере проработать нюансы перехода жилищного фонда, находящегося в ведении государства, в частную собственность.

Согласно статье 11 этого закона в процедуре получения жилья от государства безвозмездно можно участвовать только один раз.

Советуем прочитать:  Ст. 166 УК РФ с Комментариями 2022-2024 года (новая редакция с последними изменениями)

Даже в том случае, если человек отказывается от ранее приватизированного имущества, оно возвращается в собственность государства, но возможность повторной процедуры для такого человека не восстанавливается.

Единственное исключение делается для тех лиц, которые во время осуществления приватизации в отношении того недвижимого жилого имущества, в котором они были зарегистрированы, были несовершеннолетними.

В этом случае граждане могут ещё раз участвовать в процедуре. Но только один раз. Повторного участия законодательство не допускает.

Узнайте на нашем сайте о правах и обязанностях собственника и прописанных лиц в приватизированном жилище, а также о сроках исковой давности для признания приватизации недействительной. Читайте также о том, за что придется платить собственнику приватизированной недвижимости из собственного кармана.

Все ли имеют право на бесплатное жильё?

Согласно статье 2 Закона “О приватизации жилищного фонда Российской Федерации” в процедуре бесплатного получения жилища могут участвовать все те люди, которые зарегистрированы в помещении, выступающем объектом, если право на проживание в нем получено на основе договора социального найма и зафиксировано соответствующим ордером.

Возрастных ограничений на участие действующее законодательство не налагает. Это означает, что принять участие в получении жилого помещения могут и те люди, которые ещё не достигли совершеннолетия, проживающие в конкретной квартире или доме.

Однако, после достижения возраста восемнадцати лет, такие граждане могут участвовать в такой процедуре самостоятельно.

В том случае, если оформление в частную собственность будет происходить в отношении жилья, использование которого происходит по договору социального найма, человек, претендующий на участие, обязан постоянно проживать в этом помещении.

В этом случае его претензии на получение жилья от государства будут вполне обоснованными.

В том случае, если человек проживает непостоянно на конкретной жилплощади, возможности приватизировать её он не имеет.

Такое право имеют лица, признанные судом недееспособными, но их интересы должны представлять опекуны или представители органов опеки и попечительства.

Также нет ограничений на участие для инвалидов, которые могут представлять свои интересы как самостоятельно, так и с помощью их представителей (опекунов или лиц, на которых оформлена соответствующая заверенная нотариально доверенность).

Сколько квартир можно приватизировать одному человеку?

Можно ли приватизировать недвижимость, если есть другая собственность? Нередко встречаются случаи, когда человек, претендующий на получение квартиры, уже имеет какое-либо жильё в собственности (например, получил по наследству).

И здесь возникает вполне логичный вопрос: можно ли участвовать в процессе передачи жилья от государства такому лицу? Ответ на него не является таким однозначным, как кажется на первый взгляд.

С одной стороны, достаточно часто муниципальные власти трактуют наличие собственности как основание для отказа в бесплатной приватизации.

Однако это является явным нарушением действующего законодательства, так как согласно ст. 2 Закона лица, проживающие в приватизируемой квартире по договору социального найма, могут рассчитывать на её получение от государства.

Таким образом, при толковании законодательства можно чётко отметить, что право на бесплатную приватизацию при наличии жилья в собственности отменить нельзя.

Исключением может служить только тот вариант, когда жильё уже было получено в собственность путём прохождения бесплатной приватизации.

Что предпринять для реализации возможности?

В том случае, если повторную процедуру можно реализовать, необходимо осуществить ряд действий по подготовке к получению свидетельства о собственности на полученное жильё.

К таким шагам будут относиться следующие действия:

  1. Подготовка документов, подтверждающих право на участие в процедуре.
  2. Предоставление документов, которые смогут подтвердить право человека повторно участвовать в процессе (например, документы, свидетельствующие о получении человеком статуса переселенца с Крайнего Севера и возврате ранее полученной квартиры в собственность государства).
  3. Составление заявления в органы администрации об участии в процедуре и предоставление всех документов в качестве доказательств прав на участие в ней.
  4. Оформление полученной собственности путём регистрации в органах Росреестра и получения свидетельства, закрепляющего возникшее право владения, распоряжения и управления имуществом.

Для того, чтобы избежать отказа в предоставлении права на бесплатную приватизацию, необходимо правильно подготовить все документы, которые будут выступать в качестве приложения к заявлению на предоставление квартиры или дома.

К таким документам будут относиться:

  1. Документы, удостоверяющие личность участников процедуры (для совершеннолетних участников — паспорта, а для несовершеннолетних — свидетельства о рождении).
  2. Документы на квартиру (технический паспорт из БТИ, ордер и договор социального найма, справка с выпиской о лицевом счете, которая действует только один месяц (в ней должны быть указаны сведения об отсутствии обременений на счете), документы, подтверждающие данные о том, что данную жилплощадь можно приватизировать).
  3. Согласие всех зарегистрированных в квартире на участие в процедуре или отказ от такового.
  4. Запись из домовой книги о наличии лиц, выписанных на момент получения ордера или заключения договора социального найма.
  5. Документы, подтверждающие возможность повторного участия лиц-участников (справка, подтверждающая несовершеннолетний возраст на момент осуществления предыдущей процедуры, свидетельство о деприватизации в совокупности с документом, подтверждающим статус переселенца с территорий Крайнего Севера и т.д.).
Советуем прочитать:  Дополнительные расходы при покупке квартиры в ипотеку

После подачи всех документов необходимо дождаться истечения срока в 30 календарных дней и приступить к оформлению собственности (в случае получения документов, подтверждающих возникновение такого права) либо заняться оспариванием отказа в судебных органах.

Несмотря на однозначный ответ со стороны действующего законодательства на вопрос о возможном количестве раз участия в приватизации, исключения из правил все-таки сделаны.

Однако, чтобы воспользоваться второй раз возможностью бесплатно получить от государства в собственность недвижимое имущество, придётся затратить ряд определенных усилий, чтобы доказать правомерность своих требований. В качестве доказательств необходимо будет предоставить документы, подтверждающие такую возможность.

Исключения

Несмотря на четкие положения нормативно-правового акта «О приватизации», все же есть способы повторно участвовать в этой процедуре.

№ п/п Основания для повторной приватизации
1 Приватизация проводилась лицом до достижения им восемнадцатилетнего возраста
2 Обращение в собственность государственного имущества проходило на платной основе
3 Переселение граждан из районов Крайнего Севера с расприватизацией ранее полученной от государства квартиры. Однако и тут есть дополнительное условие – если квартира, приватизированная там, была передана кому-то в дар или продана, то право на обращение в собственность жилья утрачивается.
4 Утрата ранее приватизированной недвижимости из-за техногенных или природных катастроф (затопление, результат военных действий или проведения испытаний). Тут так же существует условие, что эта квартира не должна быть передана третьим лицам (продан, подарена и т.д.).
5 Наличие судебного решения о признании договора передачи квартиры частному лицу незаконным и подлежащим отмене

На сегодняшний день законодатель не предусматривает иных оснований для повторного перевода во владение жилого помещения.

Как повторно приватизировать квартиру

Повторная процедура приватизации происходит, как обычная, за исключением одного пункта – необходимо подтвердить свое право на ее производство.

Итак, необходимо следовать такому алгоритму действий:

  1. Подготовить документы для приватизирования квартиры (техническую документацию, договор социального найма, справку о прописанных в квартире лицах). Подробнее о необходимых документах, вы узнаете из этой статьи.
  2. Получить документальное подтверждение права участия в повторной приватизации. Это могут быть и постановление суда, и справка из Росреестра о том, что жилье обращалось в вашу собственность до наступления восемнадцатилетия, решение о признании вас переселенцем с крайнего севера и деприватизации недвижимого имущества и т.д.
  3. Обращение с заявлением о передачи в собственность жилой недвижимости в уполномоченный орган муниципальной или федеральной власти.
  4. Заключение договора на приватизацию с муниципалитетом после получения положительного решения.
  5. Регистрация сделки в Росреестре и получение свидетельства о праве собственности на недвижимость (или ее долю).

Сколько стоит повторная приватизация квартиры

Несмотря на то, что законодатель предоставляет возможность обратить в собственность жилье бесплатно, все же потребуется потратить свои личные сбережения.

В случае с повторной приватизацией их может понадобиться немного больше, так как необходимо подтвердить свое право на эту процедуру документально. Например, может потребоваться оплатить госпошлину в суде (300 рублей) или запросить справку в каком-то учреждении (от 200 до 1500 рублей).

В остальном стоимость повторного обращения в собственность государственного имущества не будет отличаться от обычной: госпошлина за регистрацию права в 2024 году составляет 2000 рублей.

Повторное участие в приватизации достаточно трудное мероприятие, поэтому если вам предстоит эта процедура, то свяжитесь любым удобным способом с юристами нашего сайта и они окажут вам бесплатную консультативную помощь.

Вообще, несмотря на кажущуюся простоту, повторной приватизации, это сложный юридический процесс. Поэтому лучше всего будет обратиться к профессиональному юристу, который сможет собрать все необходимые документы, представить ваши интересы во всех государственных учреждениях, добиться исполнения решения суда о признании приватизации незаконной. Все это сэкономит не только ваши силы, но и время.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector