Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве.

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, установленных законом.

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим, т.е. право на обязательную долю не имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй — седьмой очередей, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего. Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.

При применении комментируемой статьи необходимо учитывать, что дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены. То же положение действует в отношении иных случаев наследования при имевшем место акте усыновления.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее получение.

Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника.

Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. В случае если имущество или часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону.

В случае наличия завещания наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию. А в случае, если завещана часть имущества, необходимые наследники призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию и наследниками по закону соответствующей очереди.

Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли будет составлять половину от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

За судом закреплено право с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении. При этом судом может быть учтено наличие у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания.

Обязательная доля в наследстве — статья 1149 ГК РФ

Кроме наследников по закону или по завещанию, могут быть включены в число наследников граждане, которым выделяется обязательная доля в наследстве. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. В случае наличия родственных отношений, документы оформляются во внесудебном порядке, при обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Нотариус принимает решение и подготавливает свидетельство о праве на наследство после предоставления гражданином всех необходимых документов:

  • свидетельство о смерти, справка о регистрации с последнего места жительства наследодателя, документы о наследуемом имуществе (их могут предоставить ранее другие наследники);
  • документы о родстве, а при смене фамилии или полных ФИО — подтверждающие документы;
  • документы, подтверждающие факт иждивения (пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении, иное).

По закону

Наследник по закону может быть одновременно и наследником обязательной доли. При этом важно понимать, что выгоднее. При отсутствии завещания, конечно же, выгоднее вступление по закону. Это будет большая доля, чем «не менее половины», причитающейся иждивенцу.

По завещанию

Обязательные наследники используют свои права независимо от содержания завещания. При этом они получат не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на такую долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.

При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Пенсионеру

Пенсионер, наследство которого прекращено завещанием, может заявить свои права на имущество (в т.ч. вклады, остаток пенсии и пр.) как обязательный наследник. Для этого достаточно обратиться к нотариусу с документами о родстве и назначении пенсионного обеспечения по любому основанию.

Советуем прочитать:  Заработная плата это.

Размер доли и его изменение

При решении вопроса о выделении обязательной доли должны быть рассмотрены все заслуживающие внимания обстоятельства. Так, бывают ситуации, при которых происходит изменение обязательной доли в наследстве вплоть до отказа обязательному наследнику, или, наоборот, такая доля может быть увеличена. Например, ситуации могут быть такие:

  • при жизни наследодателя завещанным имуществом (комнатой в коммунальной квартире) пользовался обязательный наследник, и эта комната является его единственным местом для проживания. По завещанию же наследство завещано гражданину, у которого в собственности две отдельные квартиры;
  • наследник по завещанию использует наследуемое имущество в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное). При этом наследник обязательной доли к этому имуществу при жизни наследодателя отношения не имел.

Казалось бы, одно и то же наследство, одни и те же граждане принимают участие в наследовании. Но решение о выделении им долей во многом зависит от ситуации, при которой происходит наследование и, конечно, от всех заслуживающих внимания обстоятельств.

Специалисты нашего Юридического центра помогут Вам в решении таких, а подчас и более сложных вопросов, связанных с наследованием, в результате которого суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, увеличить, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Иждивенцы по ст. 1148 ГК РФ

Ряд граждан может быть признан обязательными наследниками в судебном порядке. Факт нахождения на иждивении более года до смерти наследодателя, будет нужно доказать в суде. Причем, есть два варианта, когда «не менее года» можно трактовать двусмысленно. Об этом вам расскажут юристы по наследственным делам нашей организации.

Наши гарантии

Мы занимаемся вопросами оформления наследства более 20 лет. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.

Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.

Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.

Автор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Что такое обязательная доля в наследстве?

Обязательной наследственной долей является часть имущества, право наследования которой имеют определенные люди вне зависимости от того, что написано в завещании. Другими словами, правило обязательной доли ограничивает людей, упомянутых в завещании, в распоряжении наследуемым имуществом.

ГК (Гражданский Кодекс) устанавливает, что существует категория граждан, наследующих часть имущество наследодателя вне зависимости от его воли. В число таких необходимых наследников человек может войти в случае, если он имеет право наследования, но был лишен своей доли, если все имущество по завещанию перешло к другим людям или если ему было завещано наследство в размере меньшем, чем обязательная доля.

Кто может на нее рассчитывать?

Вопросы наследства регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно ему, если наследодателем не было написано завещание, то доли его имущества распределяются между наследниками согласно очередности наследования, указанной в статье 1141. В ситуации, когда завещание было оформлено, претендовать на обязательную долю в наследстве, кроме лиц, указанных в завещании, могут граждане, относящиеся к категории обязательных наследников, согласно статье 1149 Гражданского кодекса.

В число таких граждан входят несовершеннолетние или нетрудоспособные родственники наследодателя, которые находились на его обеспечении. То есть в число претендентов на обязательную долю в наследстве могут войти дети умершего, причем как родные, так и приемные или находящиеся на попечении, муж или жена, родители, бабушки и дедушки, сестры и братья, некоторые другие люди. Главным условием их права на наследство является то, что они нетрудоспособны.

Кто признается нетрудоспособным наследником? На этот вопрос отвечает постановление Пленума Верховного суда № 9: дети, не достигшие совершеннолетия, пенсионеры и инвалиды первой, второй или третьей группы. Также для того, чтобы за нетрудоспособным родственником признали его право наследования обязательной доли, нужно доказать, что он находился на иждивении наследодателя в течение года или более до момента его смерти.

Еще обязательная доля наследуемого имущества может причитаться человеку, который не был родственником наследодателя, однако год или более находился на его содержании и проживал с ним вместе. Например, гражданский супруг.

Величина и выделение обязательной доли

Согласно закону, обязательная доля наследства составляет 50% той доли, которую наследник мог бы получить в случае отсутствия завещания. Для определения размера обязательной доли в расчет берется все имущество наследодателя: и то, что указано в завещании, и то, что не попало в него. Предметы быта — например, посуда, книги и мебель — тоже являются наследством и должны учитываться при подсчете.

Для того чтобы определить размер обязательной доли, на которую человек имеет право наследования, нужно учесть и других необходимых наследников, даже если они не изъявляли желания вступить в наследство. Когда с кругом наследников определились, можно приступить к простым математическим расчетам. Всю сумму наследства следует разделить на число наследников, а потом полученную цифру — на 2, таким образом получив размер обязательной доли в наследстве одного человека.

Что касается выделения обязательной доли, то обычно она отдается из того имущества, переходящего по праву наследования, которое не вписано в завещание. Часть завещанного имущества может перейти в качестве обязательной доли только в ситуации, когда прочего наследства недостаточно для ее выделения. Например, если наследодатель завещал вам квартиру, но помимо нее вам достались еще машина, загородный участок или другое дорогостоящее имущество, то часть для другого наследника может быть рассчитана и выделена именно из этого незавещанного имущества.

Может быть и такая ситуация, что наследством является жилплощадь, на которой проживал наследник по завещанию, но не проживал человек, имеющий право наследования обязательной доли. В такой ситуации, если дело дойдет до суда, судья может принять решение об уменьшении обязательной доли или вовсе отказать в ее выделении. Такое же отношение к имуществу, которое использовалось наследником, указанным в завещании, для того, чтобы заработать средства к существованию.

Советуем прочитать:  О признании сделки приватизации жилого помещения (комната общежития) недействительной и применении к ней последствий недействительности сделки - НТВП Кедр - Консультант

Например, если после умершего осталась рабочая мастерская, в которой человек, имеющий право на наследование по завещанию, работает, а обязательный наследник не нуждается в этой мастерской, суд может отказать в выделении его доли из этого имущества. Принимая решения по подобным делам, суд нередко берет в учет все особенности дела, анализирует имущественное положение наследников.

Поправки сентября 2018 года и «наследственный фонд»

Первого сентября 2018 года вступил в силу закон о внесении изменений в Гражданский кодекс. Теперь есть возможность создания наследственных фондов. Создание наследственного фонда является способом управления имуществом наследодателя.

Если человек выбрал такой способ управления имуществом, переходящим его наследникам, то после его кончины нотариус, к которому он обращался, должен создать фонд. При его создании нотариус должен учесть волю наследодателя, изложенную в завещании. Как вариант, умерший мог решить, что кому-то из наследников нужна финансовая помощь в виде периодических финансовых выплат.

Эти самые выплаты будут производиться из средств фонда.

Из-за введения этого понятия статья 1149 Гражданского кодекса претерпела изменения. В нее был добавлен пункт 5, согласно которому человек, имеющий право получения обязательной доли наследства, теперь должен выбирать: либо он станет выгодоприобретателем фонда, либо получит эту самую обязательную долю. Если он решит, что становиться выгодоприобретателем фонда не хочет, то следует написать соответствующее заявление об отказе от своих прав.

Тогда он получит право на получение обязательной доли в наследстве.

Источники:

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Лица, имеющие право на обязательную долю

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п.

1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев.

  • Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет.
  • Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9).

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям в свое время было дано в единственном документе — Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. №6 «О судебной практике по делам о наследовании». Ввиду неурегулированности данного вопроса по отношению к наследственным правоотношениям более новым законодательством, в том числе и нормами части третьей ГК РФ, при решении вопроса о возможности призвания гражданина к наследованию как нетрудоспособного следует, очевидно, руководствоваться теми же нормами.

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация. Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований: — нетрудоспособность; (при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников). Исключение составляют несовершеннолетние дети.

Они могут быть признаны иждивенцами до достижения ими 16 лет, а учащиеся — 18 лет; — для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию; — иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.

Порядок исчисления обязательной доли (расчет)

Порядок исчисления обязательной доли достаточно несложен в случаях, когда наследодателем составлено завещание на все принадлежащее ему имущество. Приведем конкретный пример. Наследодатель завещал принадлежащую ему на праве собственности квартиру в равных долях сестре и брату.

На момент открытия наследства у наследодателя имелись жена 58 лет и совершеннолетний трудоспособный сын. Кроме квартиры, другого имущества, которое могло бы являться предметом наследования, у наследодателя не было.

На получение свидетельства о праве собственности пережившая супруга не претендует, однако хотела бы получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе. В наследственную массу входит только названная в завещании квартира.

При определении обязательной доли в данном случае будут приниматься в расчет два наследника по закону — жена и сын наследодателя. Поскольку они согласно ст. 1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди, то при отсутствии завещания брат и сестра наследодателя как наследники второй очереди не имели бы права на наследство.

Обязательная доля жены будет исчисляться исходя из половины доли, так как при наследовании по закону жена и сын наследовали бы в равных долях каждый. В итоге жена должна получить 12 долю от 12 доли, т. е.

14 долю. На 12 доли наследственного имущества будет выдаваться свидетельство о праве на наследство по завещанию, в равных долях каждому, сестре и брату наследодателя.

Советуем прочитать:  Ст. 954 ГК РФ. Страховая премия и страховые взносы

Большей сложностью отличается порядок исчисления обязательной доли в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного, имеется еще и незавещанное имущество. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Обязательная доля может быть поглощена законной долей обязательного наследника в незавещанном имуществе. Если доля обязательного наследника в незавещанном имуществе меньше либо равна размеру причитающейся ему обязательной доли, то обязательная доля наследнику не выделяется. Как видно из сказанного, раздел наследства при наличии обязательных наследников требует знания действующих законов.

Юрист Гусятникова назвала условия для получения обязательной доли наследуемого имущества

Если родственника не упомянули в завещании, то это не всегда значит, что он останется без наследства. О том, кому положена обязательная доля независимо от воли наследодателя, «Газете.Ru» рассказала юрист Полина Гусятникова.

Родители

На обязательную долю могут претендовать нетрудоспособные родители или усыновители умершего.

«Нетрудоспособными по закону считаются граждане, достигшие пенсионного возраста и инвалиды», — уточняет юрист.

Это правило действует, если родители или усыновители не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также, если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Муж и жена

Как сообщает эксперт, трудоспособный муж или жена не могут претендовать на купленное до брака имущество, если второй супруг не упомянул их в завещании.

«На обязательную долю в наследстве может претендовать нетрудоспособный супруг, если он не включен в завещание или получает по завещанию меньше положенной ему обязательной доли», — поясняет Полина Гусятникова.

Например, у мужа есть квартира, которая была нажита до брака, он умирает и завещает ее своему сыну. Если жена трудоспособна, то не получит ничего. Если же нетрудоспособна, то ей полагается обязательная доля в наследстве. Например, если наследников всего двое — сын и она — то в качестве обязательной доли она получит одну четвертую.

Другое дело, когда недвижимость была приобретена в браке. При таких обстоятельствах женщина в любом случае получит половину, а доля мужа уже делится между наследниками.

Бабушки, дедушки и другие родственники

Могут ли претендовать на наследство дедушка или бабушка, не включенные в завещание? На этот вопрос Полина Гусятникова отвечает так:

«Прямого указания в ст. 1149 ГК РФ на право бабушек и дедушек наследодателя на обязательную долю нет. Однако они могут на нее претендовать, если на момент смерти наследодателя они являлись нетрудоспособными и находились у умершего на иждивении не менее одного года. При этом они могли проживать как совместно с ним, так и отдельно от него».

То же самое касается и других родственников, например, братьев, сестер, племянников и так далее.

Внуки

Например, бабушка одной внучке завещала квартиру, а второй — нет. Может ли вторая внучка претендовать на долю вне зависимости от завещания?

Как объясняет юрист, это возможно только в том случае, если внучка была нетрудоспособна и находилась у бабушки на иждивении более одного года до ее смерти. В остальных случаях она остается без наследства.

Люди, не имеющие родства

Иногда на долю в наследстве имеют право чужие с точки зрения родства люди.

«На обязательную долю в наследстве могут претендовать нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся родственниками умершего, которые на момент его смерти не менее года проживали совместно с покойным и находились у него на содержании», — объясняет юрист.

Какие документы нужны для получения обязательной доли

Юрист рекомендует: «Лицу, обладающему правом на обязательную долю в наследстве, необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя в течение шести месяцев после открытия наследства с необходимыми документами».

В это список входят:

– Заявление о принятии обязательной доли наследства.

– Документы, подтверждающие право на обязательную долю (например, справка об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка и так далее).

– Если речь идет об иждивенцах, то документы, подтверждающие, что они находились на содержании умершего в последний год его жизни (например, чеки, свидетельства о денежных переводах и так далее).

– Для иждивенцев, которые должны были совместно проживать с наследодателем, подтверждением будет регистрация по тому же адресу.

– Документы, подтверждающие родство.

Что делать, если вы столкнулись с трудностями?

«Важно понимать, что нотариус — это не судья. В его обязанности не входит разбираться, кто прав, кто виноват. Поэтому если вам отказывают в предоставлении права на обязательную долю из-за нехватки каких-то документов, например, подтверждающих, что вы находились на иждивении у умершего, вы можете обратиться в суд.

Там свою позицию можно будет доказать в том числе с помощью свидетельских показаний», — объясняет юрист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector