- Определение 2
- Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
- Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
- Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
- Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
- Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
- Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
- Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
- Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
- Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
- Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
1. освобождение от работы, от службы на определённый срок для отдыха, лечения и т. п.
◆ Минуту он колебался не попроситься ли в отпуск, чтоб увидать Наташу невестой, но тут подошли маневры, пришли соображения о Соне, о путанице, и Николай опять отложил. Л. Н.
Толстой, «Война и мир», 1869 г. ◆ Имея уже в кармане свой билет для выезда (не столько по болезни, сколько из любознательности) за границу, а следственно, уже считаясь по службе в отпуску и, стало быть, будучи совершенно в то утро свободен, Иван Матвеич не только не воспрепятствовал непреодолимому желанию своей супруги, но даже сам возгорелся любопытством. Ф.
М. Достоевский, «Крокодил», 1865 г. (цитата из НКРЯ)
2. офиц. то же, что выдача ◆ Отпуск продукции производится по отпускным ценам, действующим на момент отгрузки.
3. металл. вид термообработки, заключающийся в нагреве закалённого металла до температуры, не превышающей нижнюю критическую точку, с последующей выдержкой охлаждением ◆ При отпуске структура стали из мартенсита закалки переходит в мартенсит отпуска, троостит отпуска или сорбит отпуска.
4. молитва об отпущении грехов ◆ Да вот, говорю, батюшка, какие у меня грехи. Самые старушьи. Кофий люблю да с прислугами ссорюсь. «А особых, — говорит, — нет?» А каки таки особые? Человеку кажный свой грех особый. Вот что. А он вместо того, чтобы попытать да посрамить, взял да и отпуск прочёл. Тэффи, «Покаянное»
Определение 2
ОТПУСТИ́ТЬ, —пущу́, —пу́стишь; причастие страдательное прошедшего времени отпу́щенный, —щен, -а, -о; совершенный вид, переходный глагол (несовершенный вид отпускать).
1. Позволить уйти, удалиться откуда-либо или отправиться куда-либо Я хотел уйти… Однако меня не отпустили и даже напоили чаем. Тургенев, Пунин и Бабурин. [Домна Пантелевна:] Извозчика-то отпустить? [Негина:] Нет, зачем! Я вот отдохну, да прокатиться поедемте. А. Островский, Таланты и поклонники.
Одна половина прислуги отпущена в театр и в цирк, другая — безвыходно сидит в кухне. Чехов, Задача. || Разговорное Обслужив, удовлетворив чьи-либо нужды, требования и т. п., позволить уйти.
Отпустить клиента. ◆ Она прошла в комнату и осталась там до поры, пока Лунев, отпустив покупателей, не вышел к ней. М. Горький, Трое. Менее чем в полчаса все посетители были отпущены.
Кабинет [директора завода] опустел. В. Попов, Сталь и шлак. || Освободить, выпустить на волю.
Отпустить птичку из клетки. Отпустить заключенного из тюрьмы. || Устаревшее Освободить от должности; уволить. [Васильков:] Надо распустить прислугу; я себе оставлю Василья, а ты одну горничную, подешевле, — повара отпустим и наймем кухарку А.
Островский, Бешеные деньги. [Катюша] попросила расчета. И барышни, очень недовольные ею, отпустили ее. Л.
Толстой, Воскресение.
2. Перестать держать, сжимать, выпустить из рук. Челкаш отпустил его руку и спокойно зашагал — назад к воротам гавани. М. Горький, Челкаш.
3. Сделать менее натянутым, ослабить. Отпустить ремень. ◆ [Чацкий:] Шнуровку отпусти вольнее, Виски ей уксусом потри, Опрыскивай водой. — Смотри, Свободнее дыханье стало. Грибоедов, Горе от ума. Сапожков приказал спешиться, разнуздать, отпустить подпруги. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
4. также без доп. Разг. Уменьшиться по силе проявления, стать более слабым (о боли, болезненном ощущении). Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике. (Страдания только что отпустили ее).
Л. Толстой, Война и мир. Боль тотчас же отпустила ее. Чехов, Именины.
| в безл. употр. — Да выпейте стаканчик водицы —.
Ей-богу, сразу бы вас отпустило! Левитов, Крым. [Ширялов:] Поясницу схватило. — Я туда-сюда, так-сяк — нет, сударыня ты моя.
отпустит этак немножко, да опять схватит. А. Островский, Семейная картина. || без дополнения Уменьшиться, ослабеть (о морозе).
Мороз отпустил, началась осенняя слякоть. Бек, Волоколамское шоссе. | в безл. употр.
С утра еще отпустило, снег осел и поплотнел, а дальние леса и небо на краю стали сизыми. Серафимович, Гадина.
5. Отрастить (волосы, ногти и т. п.). Отпустить усы.◆ Волосы его были отпущены до плеч и расчесаны на две стороны. Скиталец, Кандалы. Бороду он отпустил недавно, чтобы казаться солидней. С. Антонов, Лена.
6. Выдать, предоставить в пользование, распоряжение кого-либо — Еще надо сахару натолочь да вина отпустить на пудинг. И. Гончаров, Обломов. — Я прошу: «Согласно договоренности моей с директором отпустите мне плахи и бревна». Караваева, Родной дом.
|| Выделить определенные денежные средства на что-либо; ассигновать. Отпустить средства на строительство. ◆ — Открываются школы фабрично-заводского ученичества. Будет такая школа и в нашем городе.
— Деньги уже отпущены. В. Беляев, Старая крепость. || Выдать купленное, оплаченное.
Отпустить товар. ◆ Торопливо отпустив соли и керосину, [Тихон Ильич] торопливо вернулся в горницы. Бунин, Деревня. Наконец торг состоялся, и, отпустив рыбу, торговка высыпала в кошель деньги. Катаев, Белеет парус одинокий.
7. Разговорное Сказать что-либо остроумное, неожиданное или не вполне уместное. Отпустить комплимент. ◆ Буржуа, строгий блюститель нравов у себя в доме, любит отпустить полновесную шутку, заставить покраснеть двусмысленным намеком девушку. Герцен, Письма из Франции и Италии. Николай Иванович, снимая драповое пальто, отпустил остроту из репертуара любовника-резонера. А.
Н. Толстой, Сестры.
8. Устаревшее Простить (грех, вину и т. п.). Воротися, отец, воротися! Отпусти мне невольное слово. Пушкин, Песня о Георгии Черном.
Старушка все крестилась и все шептала: — Господи, отпусти мне грехи мои. Тургенев, Первая любовь. — Забудь, государь, дурацкие слова мои, вели снять с меня кафтан золоченый, одень в рогожу, только отпусти Максиму вину его! А. К.
Толстой, Князь Серебряный.
9. Специальное Сделать острым; отточить. — Я и сапог сошью, не пойду в люди, я и косу отпущу, я и плотник, я и шорник. Гл. Успенский, Без определенных занятий.
[Глуховцев (находит в углу шашку офицера и пробует ее):] Это ваша? [Григорий Иванович:] Это? Да. Только осторожнее, коллега, она отпущена. Л. Андреев, Дни нашей жизни.
10. Технический термин Подвергнуть отпуску (в 3 знач.). Отпустить сталь.
◊ Отпустить душу на покаяние смотреть душа.
Оцените этот блок: 0 0
О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы. В зависимости от трудового стажа, государства и места работы (частный сектор, государственные учреждения, особо опасные сферы деятельности, вооружённые силы и так далее) условия и продолжительность отпуска могут существенно различаться, определяясь трудовым договором, договором, конституцией, законами федерального или регионального уровня. Несмотря на то, что необходимость отдыха человеком была осознана уже очень давно, официальное понятие «отпуск» возникло в Европе лишь в конце XIX века, а в России в начале XX века, при учреждении бессрочных отпусков для военнослужащих.
В России порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 122).
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
Письмом Роструда от 09.09.2010 N 2725-6-1 сообщено, что до вступления в силу Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» продолжают применяться положения данной статьи о том, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.