Адвокаты по наследственным делам и спорам в Москве

Что будет, если вы вовремя не обратитесь к опытному адвокату

Другие наследники докажут. что их доля составляет большую часть чем ваша

Нотариус или другие наследники не будут брать в расчет вашу обязательную долю в имуществе и лишат вас ее

Другая сторона вас не поставит в известность о том, что открыто наследственное дело, и нотариус тоже умолчит об этом

Вашего родственника собьет с толку «добрый» сосед или медсестра, поэтому наследником станете не вы

Вы откажетесь от доли в наследуемом имуществе под обещание вам за это заплатить, но денег вы не получите

Другие недостойные наследники объявятся после смерти наследодателя и отсудят свою долю

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

Помощь юриста в наследственных делах

Наследование имущества умершего осуществляется в строгом соответствии с гражданским законодательством. Процедура и сроки принятия наследства строго регламентированы. Для того чтобы упростить процедуру оформления наследства, крайне важно не пропустить предусмотренный законом шестимесячный срок, в течение которого наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Нужно иметь в виду, что проживая в квартире наследодателя, вы автоматически считаетесь принявшим наследство без обязательного обращения к нотариусу. Однако при оформлении наследства, то есть при оформлении перехода права собственности в порядке наследования вы неизбежно столкнетесь с проблемой – нотариус не предоставит вам свидетельство о праве на наследство без решения судебного органа. Таким образом, во избежание указанных проблем советуем в обязательном порядке обратиться для принятия наследства к нотариусу.

Оформление наследства – длительный процесс, требующий значительных затрат сил и времени. Наши адвокаты, зная процедуру оформления наследства досконально, помогут вам в максимально сжатые сроки получить все необходимые документы: свидетельство о праве на наследство, в некоторых случаях также свидетельство о праве собственности на имущество. При возникновении спорной ситуации адвокаты «Легис Групп» помогут вам разрешить следующие вопросы:

  • признание права собственности на имущество в порядке наследования;
  • установление факта принятия наследства;
  • признание завещания недействительным;
  • оспаривание наследства;
  • признание завещания недействительным;
  • оспаривание нотариального действия;
  • установление факта нахождения на иждивении наследодателя (для дальнейшего получения обязательной доли в наследстве).

В случае если вы уже пропустили срок вступления в наследство или у вас возник спор с другими наследниками, не отчаивайтесь — приходите к нам. Внимательно изучив именно вашу ситуацию, наш адвокат запросит информацию об имуществе у компетентных органов, соберет необходимую доказательную базу и поможет вам получить то, что вам причитается.

Как мы добиваемся положительного результата

1. Ведущие программ на радио «Сити FM» и «Столица FM», Москва ФМ, Комерсант ФМ. Участники телепередач на «СТС», «Москва24», ОРТ, НТВ, РТР

4. Коллективно разработаем стратегию защиты с учетом опыта каждого адвоката, которая приведет к положительному результату

5. Все поступающие дела подвергаются «мозговому штурму» — стратегию продумываем коллективно, с учетом опыта каждого адвоката.

Наша гарантия

Заранее оговариваем реально достижимый в вашей ситуации результат. Даем 100% гарантию возврата денег в случае его недостижения!

Мы гарантируем тщательное изучение ситуации и документов. Гарантируем, что работа будет вестись только в ваших интересах и для вас. Предпримем все необходимое, чтобы победа была за вами!

Наша главная задача — получить максимально выигрышный результат по вашему наследственному спору.

Домбровицкий Максим Петрович

Адвокат, председатель Президиума

Наши результаты

91% дел заканчиваются с положительным результатом для клиента

К нам в коллегию обратилась клиентка, кажется, с достаточно стандартной ситуацией – у нее умер супруг, в наследство попали: квартира, участок земли в Подмосковье с домом, машина, деньги на счетах. Но у наследодателя был также сын от первого брака, а завещания он не оставил. Как только открылось наследственное дело, сын стал претендовать на свои доли во всем наследстве, угрожая мачехе, что вселится в квартиру и дачный дом, начнет продавать свои доли, будет приезжать и уезжать когда захочет как полноценный собственник и распоряжаться своим наследством как ему вздумается.

Неприятность для доверителя заключалась также в том, что сын ни на какие переговоры не шел, деньги за свою доли брать отказался, был решительно настроен испортить дальнейшую жизнь доверителю.

Но я, внимательно изучив все документы по делу, пришел к выводу, что из данной ситуации можно найти выход. Действительно, наследник, оформив свои права на наследственное имущество, становится его полноценным собственником со всеми вытекающими из этого правами. Однако законодательством (и судебной практикой) предусмотрены исключения из этого общего правила, а точнее – преимущества одних наследников над другими.

Советуем прочитать:  Повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2025 году: последние новости

Эти преимущества бывают как специальные, так и общие. И в этом конкретном деле мне удалось успешно применить их все на практике. Во-первых, я составил и направил оппоненту письменное предложение от имени клиента о выкупе у него его долей в наследстве, предварительно оценив их у независимого оценщика.

Когда ответа на него я не получил, осознав, что переговоры зашли в тупик, я обратился с иском в суд о прекращении права собственности сына-ответчика на наследство и признании на него права собственности за доверителем. Иск был основан на специальных статьях ГК РФ (ст.ст.1168 и 1170) и п.54 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 29.05.2012 г., раскрывающих преимущества отдельных наследников над остальными при оформлении наследства, а также общей статье ГК РФ о малозначительности доли ответчика (ст.252). И самое гдавное, что в итоге в суде сработали обе эти нормы.

В ходе длительного и напряженного процесса мне удалось выделить супружескую долю клиента из наследственной массы, вывести ее из-под раздела, после чего обосновать перед судьей, что супруг, обладающей долей в общем имуществе с наследодателем, имеет преимущество перед другим наследником, который этой доли не имеет и не имел никогда ранее. Кроме того, ответчик никогда не пользовался имуществом, ключей от квартиры, дома, машины не имел, налоги и коммунальную плату не вносил, в квартире ранее не проживал, что было подтверждено также и постановлением из ОВД по моему адвокатскому запросу. Также суд согласился со мной, что доли наследника-ответчика в размере 1/3 во всем наследстве являются малозначительными с учетом технических характеристик всех объектов, а следовательно, они не могут быть реально выделены в собственность ответчику.

Таким образом, суд прекратил право собственности сына-ответчика на наследство, признал на него право собственности за моим клиентом в размере 100 % и взыскал денежную компенсацию за это переданное имущество по заблаговременно проведенной оценочной экспертизе. Примечательно то, что все это делалось в принудительном порядке через суд, и согласия ответчика на это никто не спрашивал. В результате клиент остался жить в своей квартире, продолжил пользоваться машиной, ездить на дачу без каких-либо проблем и препятствий со стороны второго наследника – пасынка, и избежал раздела наследства по стандартной схеме в равных долях.

Адвокат, руководитель практики гражданско-правовых споров

К нам обратился клиент-супруга умершего наследодателя с вопросом можно ли разделить наследство: квартиру, дачу, машину, гараж таким образом, чтобы оно не было поделено в равных долях с другим наследником – сыном умершего, который с отцом не общался, не созванивался, интереса к нему не проявлял и в жизни его не появлялся. Раздел же в долях, как это предписано по закону, по общему правилу, означал бы невозможность дальнейшей нормальной жизни и пользования всем наследственным имуществом.

Адвокат высчитал размер доли доверителя как супруги в наследстве, выделив ее супружескую долю из состава наследственной массы, таким образом, уменьшив долю сына до 1/4. После чего адвокат организовал проведение независимой оценочной экспертизы всего наследства и получил заключение оценщика о стоимости 1/4 доли сына как наследника, подготовил и направил ему претензию-предложение о выплате денежной компенсации за эту долю. Получив отказ, в суд был составлен и подан иск о разделе наследства, признании доли сына-наследника малозначительной и взыскании денежной компенсации.

По результатам судебного процесса удалось обосновать, что супруга имеет преимущество перед остальными наследниками в споре за наследство, так как она при жизни пользовалась имуществом, жила в квартире, ездила на автомобиле, имела супружескую долю в этом имуществе, кроме того, доля сына является малоначительной, следовательно, она (супруга) получает все наследство в собственность 100 %, а второму наследнику выплачивает денежную компенсацию за его долю даже при отсутствии его согласия на это. Таким образом, все наследство было сохранено за одним наследником без дробления на части и дальнейших связанных с этим споров.

Адвокат, руководитель практики гражданско-правовых споров

К нам обратился клиент Д. у которого его бабушка, лежавшая в больнице, оставила завещание на некую медсестру, помогавшую больной. Естественно, внук в такой ситуации оставался бы ни с чем. На кону была квартира в Москве.

Нами было заявлено ходатайство о проведении психиатрической комплексной экспертизы по документам из медицинской организации, также допрошен ряд свидетелей. Суд признал умершую недееспособной, завещание было оспорено.

Адвокат, руководитель судебной практики

Советуем прочитать:  Раздел III. Обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений. Закон РФ О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации

Обратился клиент С. который якобы пропустил срок вступления в наследство, точнее нотариус ему отказал, мотививровав пропуском срока.

Мы установили, что нотариус намеренно ввел в заблуждение нашего клиента, отправив его за ненужными документами, из-за чего клиент и пропустил срок. Действие нотариуса было обжаловано в суде.

Адвокат, руководитель практики гражданско-правовых споров

К нам обратились брат и сестра, которые вступили в спор со своим сводным братом относительно наследственной массы имущества.

Нами было установлено, что в имуществе имелась доля нашего клиента (брата), которую он приобрел на свои деньги, оформив на умершего отца. Тем не менее, предстояло доказать, что сделка носила мнимый характер и использовалась для ухода от раздела имущества по другому иску. В суде мы установили такой факт и вывели часть имущества из наследственной массы.

Начать придется с ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

Как уже было сказано, открытие наследственного дела происходит по последнему месту жительства умершего. Последним местом жительства считается тот субъект РФ, в котором был зарегистрирован умерший. То есть если умерший был зарегистрирован в городе Москве, то и наследственное дело должно быть открыто у любого нотариуса в городе Москве.

В данном случае территориальная привязка к адресу регистрации умершего и адресом нотариус не имеет значения.

ЗАПИШИТЕ.

Для того, чтобы открыть наследство требуется предоставить нотариусу минимально необходимый комплект документов — это свидетельство о смерти, справку с последнего места жительства, документ, подтверждающий родство между покойным и наследником, завещание (если есть), а также некоторые нотариусы требую выписку из домовой книги по последнему месту жительства и выписку из лицевого счета. Также наследнику стоит взять с собой паспорт, обозначить круг имущества, оставшегося после покойного (а также взять при наличии документы о праве собственности на это имущество), назвать иных наследников умершего, если они ему известны.

  1. Наследование может происходить по закону — и в этом случае существует шесть очередей наследования в зависимости от степени родства. При чем переход к следующей очереди происходит только при отсутствии более близких родственников.
  2. А также наследование может происходить по завещанию (в таких случаях наследование по закону не применяется). При этом при наличии завещания необходимо подтвердить факт его действительности — то есть завещание не должно отменяться или изменяться наследодателем до момента его смерти (данный факт удостоверяется нотариусом, выдавшим завещание, при помощи штампа на обратной стороне завещания). Однако наличие завещания не является безусловным основанием того, что иные родственники не будет претендовать на наследуемое имущество, так как существуют обязательные наследники по закону, такие как иждивенцы наследодателя, либо наследники первой очереди, которые на момент смерти являлись пенсионерами. Более того в судах часто рассматриваются споры об оспаривании завещания по факту «недееспособсности» наследодателя в момент его совершения.

Наследники должны обратиться к нотариусу для открытия наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя и написать соответствующее заявление об открытии наследства.

Наследство будет вестись тем нотариусом, который впервые открыл наследственное дело по обращению самого первого наследника.

Что же дальше? ВЕДЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА У НОТАРИУСА

Помните! Предоставляемые законом шесть месяцев на обращение за принятием наследства, также предоставляются для того, чтобы собрать все необходимые документы для получения итогового документа — свидетельства о праве на наследство.

В большинстве случаев объектами наследственных прав выступает недвижимое имущество, автомобили, а также денежные средства наследодателя.

При ведении наследственного дела нотариус должен подтвердить факт наличия права собственности у наследодателя на момент его смерти, определить стоимость имущества на момент смерти, а также определить круг наследников и в каких долях будет распределяться наследуемое имущество.

Для получения необходимой информации нотариусом выдаются на руки наследникам нотариальные запросы, на основании которых происходит сбор документов.

Когда все необходимые документы нотариусом собраны, но не ранее чем через 6 месяцев с момента смерти наследодателя, нотариус выдает на руки наследником свидетельства о праве на наследство. Помимо прочего нотариусы должны оформить соглашение об определении долей, если имущество наследуется несколькими наследниками.

Свидетельство о праве на наследство является документом, с которым в последующем наследник может обратиться в уполномоченные органы для регистрации своего права собственности.

Помимо прочего наследники в течение 6 месяцев после смерти наследодателя могут отказаться от своей доли в наследстве в пользу другого наследника, либо вообще отказаться от наследства — не принимая его.

Также наследники могут заключить у нотариуса соглашение о разделе наследуемого имущества, чтобы отойти от раздела имущества в тех долях, какие требует закон.

Ведение наследственного дела — процесс трудоемкий и долгий, так как сбор необходимых документов занимает большое количество времени. В связи с этим наследники часто обращаются к адвокатам с просьбой взять на себя ведение этой процедуры, дабы не тратить драгоценное время. Для этих целей ими выдается доверенность на ведение наследственного дела, а по завершении наследственного дела, представителем им на руки передается свидетельство о праве на собственность на наследуемое имущество.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА

Для того, чтобы претендовать на получение наследства его в первую очередь надо принять. Стандартный способ принятия наследства описан выше и связан с открытием наследства у нотариуса — написать заявление у нотариуса.

Однако Гражданским кодексом РФ предусмотрены два варианта принятия наследства, и вторым в данном случае выступает — фактическое принятие наследства (принятие наследства своими действиями).

Советуем прочитать:  Как внести изменения в устав ООО

Каждый собственник имущества должен заботиться о своем имуществе и нести бремя его содержания. К примеру, производить текущий и капитальный ремонт, платить обязательные платежи и налоги за это имущество, поддерживать имущество в надлежащем состоянии.

Фактическое принятие имущества заключается в том, что наследник после смерти наследодателя начинает «заботиться» о судьбе имущества наследодателя — если в состав наследственной массы входит квартира, а наследник произвел в ней ремонт после смерти или платит коммунальные платежи, то он считается фактически принявшим наследство (при этом такие действия должны быть совершены в первые шесть месяцев после смерти наследодателя). И самое главное, принятие наследства в отношении одной вещи наследственной массы, означает принятие наследства в отношении всего наследуемого имущества.

На основании этого, если по каким либо причинам наследник не обратился к нотариусу в установленный шестимесячный срок за принятием наследства, суд (либо в редких случаях сами нотариусы) может посчитать наследника фактически принявшим наследство и признать за ним право собственности на его долю в наследственной массе.

Важно! Благодаря нашим адвокатам, многие наследники в результате данной нормы в законодательстве через суд добивались признания за ними права собственности на имущество, если они не успели во время обратиться к нотариусу

МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ СРОК НА ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА?

Рассмотрев вопрос о фактическом принятии наследства, стоит сказать о том, что не всегда наследники могут принять наследство своими действия, в некоторых ситуациях наследники могут не знать о смерти наследодателя, либо могут знать, но по объективным причинам не могут принять это наследство.

И в таких ситуациях предусмотрен другой механизм, который позволяет наследникам тем не менее заявить о своих правах на наследуемое имущество, а именно — это иски о восстановлении срока на принятие наследства.

Важно! Такого рода споры в судах, несмотря на их распространенность, являются сложными, непредсказуемыми, и все это зависит от оценочного мнения судьи в том или ином процессе

Суть спора сводится к тому, что наследник, который не принял наследство (через нотариуса либо своими действиями) в установленный законом срок, обращается в суд с требованиями о восстановлении срока на принятие и мотивирует, почему он не мог это сделать в регламентированные сроки.

В таких спорах суды требует уважительности причин пропуска сроков — обычно это тяжелые заболевания, длительные командировки за рубеж, другие экстренные ситуации в жизни.

Важно! Много зависит от сроков, которые прошли после шести месяцев с момента смерти. За каждый период просрочки обращения, истец должен мотивировать свое бездействие перед судом. И чем период больше, тем сложнее доказать уважительность причин пропуска.

Стоит сказать, что аргумент о плохих взаимоотношениях между наследодателем и наследником, в результате которых родственные отношения (общение) не поддерживались в виду чего наследник просто не знал о смерти наследодателя, сам по себе не является уважительным. Более того, в некоторых случаях такие заявления в суде даже усугубляют положение наследника.

Судами презюмируется, что отношения между наследодателем и наследником должны поддерживаться, и наследники должны соблюдать сроки для принятия наследства. И восстановление сроков — это решение в виде исключения из общего правила, поэтому к нему предъявляются более высокие требования.

Процессы о восстановлении срока на принятие наследства очень тяжелые, и самостоятельно вести такие дела довольно проблематично, так как вероятность отказа в иске высока. Второй попытки не будет. Поэтому прежде, чем затевать такой процесс всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом и обратится за соответствующей юридической помощью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector