Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом в 2024 году — у государства, цена

Аренда участка у государства возможна через проведение торгов. А последующий выкуп осуществляется или напрямую, или через аукцион. На торгах может любой желающий предложить свою цену. Земля предоставляется тому участнику, кто предложил самую большую стоимость.

Государство предоставляет аренду с возможностью последующего выкупа. Но при этом важно соблюдать целевое использование. Если арендуется участок ИЖС, требуется построить жилую капитальную постройку.

Согласно ст. 36 ЗК РФ, это дает возможность выкупа земли без торгов. Если же нарушить условия договора, он может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Если на земле есть объекты недвижимого имущества с зарегистрированным правом собственности, выкупная цена не может превышать кадастровую стоимость. И не имеет значения, кто является владельцем – государство или муниципалитет. Это не может влиять на стоимость.

Преимущества оформления в собственность

Если гражданин решит взять земельный участок в аренду с правом выкупа, это предоставляет ему преимущественное право на получение собственности. У владельца земли возникают следующие преимущества:

  • Участок можно передать в аренду, установив за это подходящий размер оплаты;
  • Возможность отчуждать участок с постройками по своему усмотрению – дарить, продавать, передавать по наследству или в порядке ренты;
  • Использовать землю в качестве залога, если требуется ипотека или большой потребительский кредит.

Единственным отрицательным моментом является необходимость оплачивать налог на землю. Его размер не фиксируется, а оплачивается исходя из кадастровой стоимости.

Как получить землю в аренду?

Аренда подтверждается только письменным соглашением. В нем описываются все важные условия, ставятся подписи представителя власти и арендатора. Подписывается 3 экземпляра договора аренды, один из которых отправляют для регистрации в Росреестр.

Участок выступает в качестве предмета договора. В этом разделе должны содержаться подробные сведения о месте нахождении и границах территории. Оформление договора аренды осуществляется с соблюдением следующих этапов:

  1. Подготовка и утверждение документа в местной администрации; , если она ранее не числилась в реестре;
  2. Сбор и подготовка документов для подписания договора;
  3. Подписание соглашения;
  4. Если договор оформляется на срок от 1 года, документы передаются в Росреестр на регистрацию.

Где оформить договор?

Для оформления договора необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения участка. Чаще всего такие объекты встречаются в крупных населенных пунктах. Из-за того, что земля предоставляется на основе аукциона, здесь его проще провести.

Частота проведения торгов зависит от спроса на землю и количества территорий, не занятых другими собственниками.

Выкуп арендованной земли

Купить арендованную землю у государства можно двумя путями – через торги или напрямую. Оба эти способа имеют свои преимущества. Если при выкупе на аукционе требуется серьезная предварительная подготовка, то в случае прямой покупки выкупная стоимость участка будет ниже.

Через торги

Это наиболее распространенная и простая схема, хотя и более затратная. Районная администрация формирует участки, обеспечивает проведение проезда и коммуникаций. Далее проводятся торги.

Информацию об этом размещают в местной газете и на официальном сайте. У любого желающего есть право подать заявку. Для этого необходимо внести задаток.

В случае проигрыша его вернут.

Этот способ не самый надежный. Если будет много участников, итоговая сумма выкупа может получиться существенной. Идеально, если на аукцион попадает только одна заявка. В этом случае заявитель может стать победителем автоматически, если заплатит стартовую стоимость.

Советуем прочитать:  Гарантийные обязательства

Стоимость

Она складывается не только из цены самого участка, но и из дополнительных расходов. Учитывается наличие построек на территории. Если их нет, стоимость возрастет в связи с расходами на проведение аукциона.

Могут потребоваться нотариальные расходы и оплата услуг посредника, если арендатору они необходимы. Если же все документы в порядке, стоимость складывается из цены самого участка и государственной пошлины за регистрацию.

Если участок выкупается без торгов, сумма по договору не может быть больше кадастровой стоимости. Обычно если участок выкупает арендатор, построивший на нем дом, цена составляет не более 60 % от кадастровой стоимости. Минимальная ставка составляет 2,5%.

Все зависит от кадастровой стоимости, которая в разных регионах на аналогичные участки может отличаться в десятки раз.

Срок аренды

Минимальный срок аренды участка под ИЖС составляет 3 года. До истечения этого периода необходимо построить дом и подать заявление о выкупе. Но земля может предоставляться на бессрочной или долгосрочной основе на период до 49 лет.

Договор можно продлить по соглашению с муниципалитетом. Для этого может использоваться один из следующих способов:

  1. Заключается дополнительное соглашение к основному договору.
  2. Расторгается предыдущий договор и оформляется новый.

При этом в дополнительном соглашении могут указываться новые условия аренды, такие как другой срок или сумма аренды. Кроме того, может вводиться ограничение на конкретные виды использования участка.

Расторжение договора

Законодательство предусматривает возможность расторжения соглашения об аренде в следующих случаях:

  • Взаимное исполнение обязательств;
  • Невнесение платежей;
  • Использование участка не по назначению;
  • Смерть арендатора;
  • Арендодатель препятствует в использовании участка;
  • Арендатор не может пользоваться участком из-за существенных недостатков, о которых умолчал арендодатель.

Если договор расторгается не по вине арендатора, он имеет право на получение компенсации. Но она предоставляется, если можно документально подтвердить улучшение участка в период его использования.

Таким образом, у граждан есть возможность получить участок ИЖС в аренду от государства. Но для этого необходимо правильно оформить документы и использовать землю по назначению. А в дальнейшем такой участок можно выкупить в собственность.

Законодательное регулирование

Вопросы, касающиеся аренды, регулирует 34 глава Гражданского кодекса РФ.

На основании этого нормативного акта осуществляется заключение арендного договора независимо от того, будет арендатор выкупать участок или нет.

В соответствии со статьей 15 Земельного кодекса право на выкуп арендованной территории имеют физические и юридические лица.

Статья 37 ЗК гласит, что под куплю – продажу попадают участки, состоящие на государственном кадастровом учете. У граждан и организаций имеется право приобретения только тех территорий, продажа администрацией которых не нанесет ущерба интересам ее безопасности.

Условия найма

Физические, юридические лица, а также иностранные граждане могут взять в аренду с дальнейшим выкупом не каждый надел. Действующим земельным законодательством установлен список целей, для которых разрешено оформлять территорию в найм.

Указанный перечень исчерпывающий, поправкам не подлежит:

  • аренда участков с сельскохозяйственным назначением — для ведения фермерского, подсобного хозяйства; ;
  • аренда земель, предназначенных для социальной постройки — возведение школ, больниц, детских садов.

Если арендованный надел не относится к с/х ресурсам, дальнейший его выкуп возможен при условии, что по нему не проходят инженерные сети (газопровод, канализация и пр.).

Требования к аренде:

    устанавливает арендатор – в пределах, установленных земельным законодательством. Минимальный срок – 3 месяца, максимальный – 49 лет.
  1. Арендатору нельзя выдвигать условия по выполнению каких-либо работ, требующих дополнительных материальных затрат.
  2. Взятие земли под строительство возможно лишь на срок проведения строительных работ – от трех до 10 лет.
  3. Для ведения фермерского хозяйства территорию арендуют на 3 – 49 лет.
  4. Найм участка под сенокошение, выпас скота возможен сроком до трех лет.
  5. В период проведения весенне-осенних работ на полях расторгать договор аренды нельзя.
Советуем прочитать:  Договор дарения или купли-продажи: что выгоднее, чем отличаются

Выкупить арендуемую землю могут и физические, юридические лица, у которых на этой земле имеется недвижимое имущество в собственности.

Сроки аренды при планируемом выкупе не могут быть меньше 3 – х лет.

Как арендовать землю с последующим оформлением в собственность?

Как взять землю в аренду с последующим выкупом?Поскольку процедура выбора территории для аренды с дальнейшим выкупом сложная, она должна проводиться в несколько этапов.

Алгоритм действий:

  • Выбор подходящего участка.
  • Обращение в администрацию с заявлением для предварительного согласования.
  • Посещение Кадастровой службы для определения границ участка (для поставленных на учет) или его регистрации (при первичной постановке на учет).
  • Обращение с заявлением и документами в администрацию для заключения соглашения найма.

По результатам рассмотрения заявления административный работник принимает решение о заключении договора с аукционом или без него.

Поиск участка

Главное требование при выборе земли — отсутствие на нем строений. Иначе приоритетом в заключении соглашения с последующим выкупом будет обладать собственник этой постройки.

Для поиска земли используется карта на сайте Росреестра. Доступ к ней свободный. Второй вариант — подбор надела на торгах. На аукцион выставляют участки, у которых нет обременений.

Куда обращаться?

Для взятия территории в найм потенциальный арендатор должен обратиться с заявлением в местную администрацию в отдел по земельным вопросам. Сотрудник изучит информацию, проверит участок на наличие запретов и обременений, и вынесет окончательное решение.

Необходимые документы

Чтобы соблюсти порядок взятия надела в аренду с дальнейшим выкупом, необходимо подготовить требуемые документы.

Основной перечень включает:

  1. заявление;
  2. оригинал и копию паспорта арендатора;
  3. кадастровые бумаги на землю; ;
  4. квитанцию об оплате пошлины.

Заявление подается за 3 месяца до окончания действия соглашения найма.

Подаются бумаги в Росреестр. После их проверки сотрудник выдает заявителю расписку с указанием даты получения свидетельства.

Составление заявления

Заявление на предоставление территории является одним из главных документов при взятии участка в аренду. Подается в администрацию города. Составляется заявление в двух экземплярах.

Указываются:

  • личные данные потенциального арендатора;
  • тип аренды и продолжительность;
  • категория земли;
  • наличие (отсутствие) обременений;
  • возможность дальнейшего выкупа;
  • льготы заявителя (при наличии).

Строгой формы заявления нет. Подается лично, почтой. Регистрировать заявление не нужно, процедура подачи бесплатная. Сроки рассмотрения — не более 30 дней.

В течение периода изучения заявления специалисты администрации дают комплексную оценку: выясняют, может ли земля передаваться в собственность, будет ли назначен аукцион, каким будет размер арендной платы и пр.

Перевод в собственность

Как только заявка на покупку земли будет одобрена, и покупатель внесет деньги, стороны оформляют договор купли-продажи. Новый собственник должен перерегистрировать территорию на свои данные. Перерегистрацией прав собственности занимается Росреестр.

Алгоритм действий:

  • Предоставление администрации заявления и документов.
  • Установление независимым оценщиком выкупной стоимости участка.
  • Получение постановления о передаче территории в собственность (с указанием цены).
  • Подписание договора купли-продажи и внесение платы.
  • Оформление акта приема-передачи.
  • Регистрация перехода прав.
  • Получение выписки ЕГРН.

Заявление подается на имя главы муниципальной власти.

Чтобы получить свидетельство, необходимо предоставить:

  1. заявление;
  2. договор купли-продажи;
  3. квитанцию об уплате госпошлины;
  4. кадастровые бумаги на землю;
  5. оригинал и заверенная копия паспорта заявителя;
  6. постановление администрации о передаче участка новому владельцу;
  7. справки, подтверждающие законность возведения построек на участке;
  8. выписку ЕГРН;
  9. справки о кадастровой стоимости надела.
Советуем прочитать:  Как правильно составить заявление в суд?

Сотрудник Росреестра выдаст заявителю расписку с указанием даты получения свидетельства.

Детальную информацию, как перевести земельный участок в собственность читайте здесь.

Могут ли отказать?

Администрация вправе отказать в выкупе арендованного земельного участка.

Основания:

  • неправильное оформление документов;
  • предоставление ложной информации;
  • начат процесс банкротства или ликвидации организации, являющейся арендатором;
  • невозможность передачи территории в собственность по закону;
  • участок отведен под муниципальные нужды.

Причину отказа администрация указывает в письменном виде.

Можно ли арендовать земельный участок, чтобы затем его выкупить?

Законодательство позволяет арендовать государственную землю с последующим выкупом при соблюдении ряда условий. Земельные отношения в Российской Федерации регулирует Земельный кодекс. Кроме того вопросы, связанные с арендой участков и их выкупом, регулируются такими нормативными актами:

  1. Гражданский кодекс РФ. Определяет предельные сроки, в течение которых можно арендовать надел без его выкупа.
  2. Статьи 606 и 624 ГК РФ. Содержат информацию о том, что представляет собой договор аренды, каковы правила оплаты в соответствии с ним, определяют право последующего выкупа.
  3. КоАПРФ. Статья 7.34 указывает величину штрафов за нарушение алгоритма приватизации надела либо оформления бессрочной аренды.

Статья 606 ГК РФ. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Участок может быть арендован и с торгами, и без таковых.

Торги – это простой аукцион, где землю получает тот, кто предложит максимальную плату. Обычно они проходят на участки для нецелевого использования.

При аренде без торгов арендатор должен использовать с землю с конкретными определенными законодательством целями:

    .
  1. Надел под ИЖС либо возведение многоэтажного дома.
  2. Социальная застройка.

Если надел арендуется с этими целями, нужно обратиться в городскую или районную администрацию с целью согласовать проведение межевания и кадастровой регистрации.

Как взять у администрации надел в пользование с последующим его приобретением: пошаговая инструкция

Гражданин, желающий получить в аренду участок с его дальнейшим выкупом, должен следовать четкому алгоритму. Сначала нужно выбрать подходящий участок. Существует два варианта для этого: отслеживание предложений по участию в торгах или их самостоятельная инициация.

Также можно пойти иным путем. С целью получения данных о наличии свободных участков можно обратиться в МФЦ с запросом выписки о землях, которые находятся во владении государства либо муниципалитета.

Причины отказа

Договор с государством или муниципалитетом значительно выгоднее соглашения об аренде с частным лицом. Его условия довольно простые и прозрачные. Но в некоторых случаях возможны трудности с получением желаемого участка. Отказ возможен в таких ситуациях:

  1. Необходимо дополнительно уточнять границы земли.
  2. Отсутствуют данные о возможности подключения участка к инженерных сетях.
  3. Отсутствуют сведения о разрешенных способах применения земли.
  4. Отмеченные в заявлении цели аренды не совпадают с возможным использованием участка в соответствии с законодательством.
  5. На выбранном наделе есть здания, находящиеся в собственности иных лиц.
  6. Земля была изъята из оборота.
  7. Участок относится к территории охраняемого объекта.
  8. На земле по решению структур власти запланировано строительство.
  9. Наделяется землей общего пользования.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector