Сколько платят донорам крови, плазмы, костного мозга, почки в Москве и за рубежом в 2018?

В РФ существуют сотни пунктов забора крови для передачи нуждающимся, например, только в Москве её можно сдать в 32 специализированных учреждениях. Доноры могут сдать кровь безвозмездно, а могут и заработать на этой, но немного:

  1. При сдаче крови редкого типа, с условием выполнения всех требований перед её забором, донор заработает 800 рублей за объём в 450 мл, периодичность может составлять 1 раз в 60 дней.
  2. За сдачу жидкости, находящейся в кровяном составе – плазмы, выплата составит уже 1500 рублей за количество в 600 мл, процедура, при желании, повторяется каждый месяц.
  3. При заборе у донора эритроцитов, денежное вознаграждение выплачивается в размере 2500 рублей.

Перед процедурой для определения пригодности донора потребуется сдача нескольких капель биоматериала на анализ, которые оплате не подлежат.

После первой сдачи биоматериал отправляется в карантинную зону на 6 месяцев. Донор в течение этого времени обязан прийти на повторную процедуру, уже оплачиваемую. Если этого не произойдёт, то материал будет уничтожен, а для возможности заработка на донорстве придётся начинать всё по-новому.

Сотрудники медицинского учреждения обязаны уведомлять человека о повторном визите.

Присутствуют иные методы компенсации за акцию добровольного донорства – бесплатный сбалансированный обед на средства государства для восстановления утраченной энергии после добровольного акта сдачи крови, а также право на 2 оплачиваемых свободных дня в случае работы на бюджетном предприятии. А самое главное – это первый шаг к званию «Почётный донор России», что в 2018 году стало наиболее актуально.

Важно, что после первой сдачи крови или её компонентов, донор может рассчитывать лишь на бесплатный обед или его компенсацию, оплата начнётся после второго прихода в пункт приёма.

Для отчаянных людей есть ещё одни способ заработать на жизнь донорством – это продать собственную почку на чёрном рынке. Официально эта процедура запрещена как в нашей стране, так и во всём мире. В частной клинике стоимость варьируется от 600$ в глубинке до 5000$ в столице.

Несомненно, операция для пациента будет стоить в разы дороже, но именно указанные деньги получит сам доброволец.

Надо также учесть, что плата за донорство костного мозга в нашей стране не предусмотрена, является добровольной и анонимной. Поэтому основные добровольцы на эту процедуру – это близкие или родственники заболевшего человека.

Что такое «Почётный донор»?

При многократном донорстве крови человек может получить удостоверение «Почётного донора России». Удостоиться такого звания могут далеко не все – необходимо минимум 40 раз сдать кровь или не менее 60 раз – плазму или эритроциты. Таким людям государство предоставляет различные льготы. В 2018 году они следующие:

  1. Ежегодные денежные компенсации, которые привязаны к прожиточному минимуму в России и составляют 5% от него.
  2. Возможность получения бесплатных путёвок на санаторно-курортный отдых в РФ, причём, вне очереди.
  3. Скидки в аптеках на медикаменты, выписанные по рецепту врача.
  4. Возможность получения бюджетного питания в специализированных учреждениях на бесплатной основе, либо замены его денежными выплатами.
  5. Оплачиваемый отгул на месте работы в день сдачи биоматериала.

Интересное от BBQcash:

Минздрав РФ планирует ввести более существенные льготы для почётных доноров, такие как скидки на предоставление ипотечного кредита, увеличение денежного довольствия при уходе на пенсию, равно, как и снижение самого пенсионного возраста, а также досрочное предоставление звания «Ветеран труда» со всеми вытекающими социальными выплатами из этого.

Какие документы предоставляются для получения звания «Почётный донор России»?

Правом присвоения звания «Почётный донор» обладает Министерство здравоохранения РФ. Для запуска процедуры необходимо:

  1. Предоставить паспорт гражданина РФ.
  2. Заранее подготовить и принести все справки из медицинских учреждений, доказывающие необходимое количество проведённых процедур донорства.
  3. Составить заявление о предоставлении звания и передать его на рассмотрение.
Советуем прочитать:  Регистрационные палаты в Москве

После прохождения всех формальностей, документы рассматриваются, и человек получает своё удостоверение, которое подтверждает право на использование вышеперечисленных льгот.

Кто может стать донором?

Донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. Обследование донора и выдача справок о состоянии здоровья производится бесплатно. Многочисленными исследованиями, проведенными в течение последних 60 лет российскими и зарубежными учеными, доказано, что кроводача безвредна для здоровья человека.

Научно обоснованная доза однократной дачи цельной крови – 450 мл, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса в день сдачи крови или в день медицинского обследования работник освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. В случае если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, работник вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда) ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Обратите внимание: если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, в период учебного отпуска, в день отдыха за предыдущую донацию, то другой день отдыха не предоставляется. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Указанный день по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Безвозмездные доноры могут быть награждены знаком «Почетный донор России», если они сдали:

  • цельную кровь и/или ее компоненты 40 и более раз
  • плазму крови 60 и более раз
  • от 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 40 раз
  • до 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 60 раз

«Почетный донор России» имеет право:

  • на внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы Государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи
  • на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года
  • на индексируемую ежегодную денежную выплату (13 562,78 рублей в 2018 году)

Кровь, сдаваемая адресно, не всегда попадает именно тому человеку, для которого сдавал ее донор. В основном адресная кровь является компенсацией для пополнения затрат из банка крови. Дело в том, что цельную кровь после донации разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму.

И если срок хранения тромбоцитов составляет всего несколько дней, эритроцитов несколько недель и они могут быть сразу использованы для реципиента, то плазма хранится в замороженном виде до трех лет. Необходимость длительного хранения плазмы крови связана с тем, что в ней могут находиться вирусы, которые невозможно выявить в течение полугода с момента заражения. Использовать плазму для переливания разрешается только после карантина: проверки крови донора при последующих сдачах или после дорогостоящей процедуры инактивации, которую могут провести не на всех станциях.

Без повторных донаций или инактивации, а также при отсутствии возможности у станции направить плазму на переработку на лекарства, по окончании карантина плазма утилизируется. Поэтому важно сдавать кровь регулярно, минимум раз в полгода.При наличии временных противопоказаний к донации, необходимо, по согласованию со станцией, просто сдать кровь на анализ.

Донорский плазмаферез

При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора. При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, забирается кровь полностью, потом она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь.

Советуем прочитать:  Новые условия применения патента в 2021 году

В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного (дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл. Время возвращения однофазно взятого объёма крови тоже различается в зависимости от аппарата и может быть от нескольких секунд до нескольких минут.

Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления, используется в производстве лекарств.

Донорский тромбоцитоферез

С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных.

Донорство эритроцитов

Эритроцитная масса необходима для больных анемией и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.

Донорство иммунной плазмы

Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.

Для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.

Выходные, путевки и прочие «плюшки»

Сегодня развитие донорства крови и ее компонентов признано одним из стратегических приоритетов российского здравоохранения, а доноры имеют право на целый пакет преференций.

Так, по закону в день сдачи крови донору предоставляется бесплатное питание и два выходных. Сдав в течение года две максимально допустимые дозы крови, донор имеет право на получение по месту работу или учебы льготную путевку в санаторий. После сдачи 60 донаций доброволец получает нагрудный знак «Почетный донор России», а вместе с ним — ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время, право на внеочередное оказание медпомощи и ежегодную индексируемую выплату, которая в 2020 году составила 14 570 рублей 36 копеек.

В некоторых регионах предоставляются дополнительные льготы, и больше всех повезло московским почетным донорам — им полагается бесплатный проезд в общественном транспорте, изготовление и ремонт зубных протезов, а также скидка 50% на оплату коммунальных услуг и лекарственное обеспечение.

Нехватка донорской крови — новая угроза пандемии

В середине марта медики забили тревогу: из-за карантинных мер станции переливания крови опустели. Возникла угроза дефицита крови, что неизбежно скажется на работе всех отделений больниц. Сегодня в условиях пандемии свое лечение продолжают гематологические и онкологические пациенты, в том числе дети, также поступают пациенты с травмами, идут роды, которые тоже требуют переливания.

В связи с этим сотрудники Российского НИИ медицинского университета имени Пирогова запустили в соцсетях акцию под хэштегом #ямыдоноры, призвав россиян не отказываться от донаций.

Тем, кто решился в условиях самоизоляции продолжить донорство, медики рекомендуют ориентироваться на Донорский светофор. Он покажет, где находится ближайший центр, в котором требуется кровь вашей группы.

Основные требования к потенциальным донорам прежние: человек должен достичь возраста 18 лет и весить не менее 50 кг, а также не иметь противопоказаний к переливанию. Однако в связи с распространением коронавируса в России медики просят временно отказаться от донорства всех, кто недавно переболел коронавирусом или контактирует с инфицированным, имеет симптомы ОРВИ или недавно вернулся из-за границы. Сроки ограничения разные: например, в Службе крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) переболевшего COVID-19 примут только спустя полгода после полного выздоровления.

В Медицинском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева считают, что достаточно выждать месяц. Тех же, кто живет под одной крышей с переболевшим COVID-19, специалисты Службы крови донаций ФМБА просят воздержаться от донорства три месяца после выздоровления.

Советуем прочитать:  Сроки по Закону о защите прав потребителей: как их правильно считать?

Минимум месяц придется подождать после возвращения из-за рубежа.

Получить исчерпывающую информацию вы можете на интернет-портале Службы крови – www.yadonor.ru. Горячая линия по вопросам донорства крови – 8-800-333-33-30 – работает круглосуточно и звонок по России бесплатный.

«Плазменный мотор» — еще один шанс вылечиться от коронавируса

Важный нюанс: переболевшие COVID-19 не могут быть сейчас донорами крови, но у них есть возможность выполнить не менее благородную миссию: сдать плазму крови для переливания новым пациентам. Цель этой процедуры заключается в том, чтобы передать антитела крови выздоровевшего человека пациенту в острой фазе заболевания. На прошлой неделе московские власти выступили с обращением, в котором попросили всех переболевших стать донорами плазмы, пообещав денежное вознаграждение из расчета 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 5000 рублей за 600 мл.

Донором плазмы крови может стать выздоровевший от COVID-19 человек от 18 до 55 лет, имеющий отрицательный анализ на ВИЧ, гепатиты В и С. По последним данным, свою плазму уже сдали 60 человек.

О безопасности донорства не стоит беспокоиться: нет никаких данных о том, что коронавирус передается во время донации. Кроме того, центры переливания крови усилили все меры безопасности: интенсивнее проводят дезинфекцию помещений, на входе предлагают антисептик для обработки рук, измеряют температуру потенциальным донорам и своим сотрудникам.

Как часто человек может сдавать кровь?

Перед разбором того, сколько можно заработать на сдаче крови, важно уточнить, насколько часто такой процесс может быть осуществлен.

Мужчины способны сдавать свою кровь лишь пять раз за один календарный год. Женщинам разрешено повторять эту операцию четыре раза за год. Плазму крови принимают от одного человека 20 раз за один год. Тромбоциты могут быть сданы только десять раз, а эритроциты — 2 раза.

Тут же нужно уточнить, что перед повторной сдачей крови нужно ждать от 2 и более месяцев.

Сколько зарабатывает донор крови?

Теперь стоит поговорить о самом интересном или том, сколько можно заработать на донорстве крови.

Безусловно, есть доноры, которые сдают кровь абсолютно безвозмездно и ничего не получают за это. Есть те, кто рассматривает сдачу крови как дополнительный доход. Последних врачи, как правило, не слишком любят.

Это обусловлено даже не денежными тратами, а качеством материала. Если человек сдает кровь за деньги, то, как правило, он меньше следит за своим здоровьем и шанс встречи с разными болезнями высок. Поэтому врачи априори лучше относятся к тем, кто сдает кровь на безвозмездной основе.

На сдачу крови влияет прожиточный минимум. Именно из него складывается конечный доход. Разумеется, на конечную оплату еще и влияет количество сданной крови. Прямо сейчас стоит обратить внимание на следующий перечень цифр:

  • За 450 миллилитров крови заплатят 845 рублей. За один год мужчина сможет заработать порядка 4300 рублей, а женщинам придется довольствоваться 3400 рублями.
  • За 450 миллилитров крови, наполненной редким фенотипом, заплатят 1057 рублей.
  • За 600 миллилитров крови плазмы заплатят 1585 рублей. За один календарный год, как говорилось ранее, такой материал может быть сдан 20 раз. То есть, удастся заработать порядка 24 тысячи рублей.
  • За 400 миллилитров эритроцитов заплатят 2650 рублей за каждую пройденную процедуру. За календарный год удастся заработать исключительно 5286 рублей.
  • За сдачу тромбоцитов платят 3700 рублей за одну процедуру. Если же сдавать такой материал каждый раз, то за один год это принесет 37000 рублей.
  • За сдачу лейкоцитов платят 4757 рублей за одну операцию.

Именно на такие суммы может рассчитывать каждый человек, который хочет сдать свою кровь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector