Ст. 180 УПК РФ с Комментарием 2024: последние изменения и поправки, судебная практика

1. Ход и результаты осмотра фиксируются в протоколе и приложениях к нему. В качестве приложения к протоколу осмотра составляется план или схема места происшествия.

Если местом происшествия является помещение, составляется план, выполняемый в масштабе. План местности составляется схематически с указанием расстояний между объектами размерными стрелками. Отображенные в плане или на схеме места происшествия объекты отмечаются общепринятыми условными обозначениями.

2. При производстве осмотра места происшествия может быть использована цифровая фотография. Цифровую запись изображения можно применять без ограничений как техническое средство фиксации всего того, что запечатлевается на обычную пленочную фотографию.

3. В комментируемой статье УПК РФ не регламентирован порядок производства осмотра места происшествия, требующего несколько дней (например, по уголовным делам о террористическом акте, совершенном путем взрыва, о крушении поездов, крупных пожарах, авиакатастрофах). В практике расследования преступлений возможен следующий вариант действий следователя.

4. Протокол осмотра места происшествия следует составлять не по окончании каждого светового дня, а по окончании данного следственного действия. При этом необходимо максимально подробно фиксировать ход, содержание и результаты осмотра с помощью диктофона и видеосредств с показом на схематическом плане объектов, имеющих криминалистическое значение; фиксировать время начала и окончания осмотра в течение каждого дня; ежедневно прослушивать фонограмму звукозаписи и просматривать видеозапись всеми участниками осмотра с фиксацией их заявлений о правильности произведенной звуко- и видеозаписи.

То же самое следует делать с составленными схематическими планами.

5. По завершении осмотра места происшествия его ход, содержание и результаты целиком прослушиваются и просматриваются всеми его участниками путем воспроизводства соответственно звуко- и видеозаписи, предъявляются для ознакомления схематические планы, им разъясняется право делать замечания. После этого им объявляются место и время подписания протокола осмотра.

6. Протокол осмотра места происшествия составляется следователем на основе результатов звуко- и видеозаписи. В протоколе должно быть указано, что при производстве данного следственного действия его ход, содержание и результаты фиксировались с помощью аудио- и видеосредств и ежедневно после ознакомления их правильность удостоверялась на месте осмотра всеми его участниками.

Советуем прочитать:  Какой ущерб покрывает ОСАГО: в каких случаях, сумма возмещения

7. К протоколам осмотра и освидетельствования предъявляются определенные требования. Описание в них должно быть точным, полным, объективным, последовательным, ясным и доступным. В протоколах не должно быть ничего лишнего, не имеющего значения для уголовного дела. Выводы следователя и специалиста по поводу обнаруженного в протоколах не фиксируются.

Следственный протокол

Осмотр места происшествия – это следственное действие, регламентированное ст.ст. 166-167, 176–177, 180 УПК РФ. Целью проведения осмотра является выявление и фиксирование на месте происшествия следов и орудий преступления или правонарушения.

Каждое следственное действие, в том числе и осмотр места происшествия, оформляется соответствующим протоколом.

Осмотр помещения может быть осуществлен либо с согласия жильцов (собственников), либо с согласия администратора (если осмотр проводится в служебном помещении), либо без их согласия на основании соответствующего судебного решения, вынесенного по ходатайству следственного органа.

При проведении осмотра участвуют свидетели. Ими могут быть соседи, сами жильцы, коменданты общежитий и т.д.

В протокол вносятся сведения:

  1. о дате, месте и времени проведения осмотра;
  2. о лицах, участвующих в проведении осмотра, включая следователя, криминалиста, эксперта и свидетелей;
  3. об основаниях проведения осмотра. Если осмотр проводится на основании решения суда, указывается дата его вынесения, наименование суда и ФИО судьи;
  4. об освещении на момент осмотра (естественное, электрическое, при свече и т.д.);
  5. о погодных условиях на момент осмотра (дождь, снег, ветер);
  6. о применяемых при осмотре технических средствах – фотокамерах, металлоискателях, люминесцентных лампах и т.д.;
  7. перечень обнаруженных на месте происшествия предметов или следов в той же последовательности, в которой они обнаруживались. То есть протокол заполняется по мере проведения осмотра с фиксацией в нем каждого действия;
  8. сведения об изъятии обнаруженных предметов. Должно быть указано, как эти предметы были упакованы и опечатаны;
  9. сведения о том, куда были направлены после проведения осмотра изъятые предметы;
  10. в оформленном протоколе непосредственно в момент окончания осмотра места происшествия расписываются следователь (работник полиции) и свидетели.
Советуем прочитать:  Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Впоследствии протокол осмотра приобщается к материалам дела.

Осмотр места происшествия на производстве

Как правило, место происшествия на производстве связано с несчастным случаем той или иной степени тяжести.

Если несчастный случай повлек за собой тяжкие последствия, то место происшествия в любом случае будет осмотрено следственными органами, которые установят, имеется ли вина третьих лиц в том, что произошел несчастный случай.

Помимо следственных действий, внутреннее расследование может проводиться также и специальной комиссией, созданной самим предприятием или инспекцией труда. По результатам осмотра составляется соответствующий протокол. Будет не совсем правильно называть его протоколом осмотра места происшествия.

Верным название будет «протокол осмотра места несчастного случая».

Однако место происшествие не всегда подразумевает событие, связанное с несчастным случаем. Это может быть и место хищения запчастей со склада, и место, где нерадивые рабочие умышленно сломали фрезерный станок или съели партию сосисок. Поэтому не будет большой ошибкой, если протокол в любом случае будет назван протоколом осмотра места происшествия.

Порядок действий при осмотре места происшествия на производстве регламентируется на федеральном уровне:

  1. Трудовым кодексом РФ;
  2. Законом РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  3. Постановлением №653 Правительства РФ от 31.08.2002 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве»;
  4. Постановлением №73 Министерства труда РФ от 24.10.2002 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
  5. Постановлением №275 Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»;
  6. Приказом №157 ФСС РФ от 24.08.2000 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».

Также существует ряд отраслевых положений по отдельным промышленным и иным комплексам.

Советуем прочитать:  Срок давности автомобильных штрафов: сколько он составляет и как использовать?

Составление протокола

При осмотре места происшествия работодатель обязан:

  1. при необходимости оказать первую помощь лицам, пострадавшим при несчастном случае;
  2. при необходимости обеспечить доставку пострадавших в медицинские учреждения;
  3. принять меры по сохранности в неприкосновенности места происшествия до начала расследования. Если это невозможно, то следует зафиксировать состояние места происшествия как письменно в виде протокола, так и с помощью фото- или видеокамеры;
  4. документально оформить несчастный случай;
  5. создать специальную комиссию по расследованию несчастного случая. Расследование должно быть проведено в три дня, если имела место легкая травма, в течение 15 дней, если последствия несчастного случая были тяжелыми;
  6. опросить пострадавшего при нормализации его состояния;
  7. составить акт о несчастном случае на производстве и т.д.

Как мы видим из вышеприведенного списка, составление протокола осмотра места происшествия может иметь место при выполнении пункта 3.

В протоколе при этом указываются примерно те же сведения, что и в протоколе, оформляемом сотрудниками полиции, а именно:

  • дате, место и время проведения осмотра;
  • ФИО и должности лиц, участвующих при проведении осмотра;
  • основания осмотра – авария, падение, обрушение и т.д.;
  • освещение на момент осмотра (естественное, электрическое, при свече и т.д.);
  • погодные условия;
  • технические средства, применяемые при осмотре – фотокамеры, металлоискатели, прожекторы и т.д.;
  • перечень обнаруженных на месте происшествия предметов или следов;
  • сведения об изъятии обнаруженных предметов в том случае, если они не могут быть оставлены до создания специальной комиссии или до приезда полиции;
  • сведения о том, куда были направлены после проведения осмотра изъятые с места предметы.

Протокол скрепляется подписями всех участников с указанием их должностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector