Исковое заявление об отмене договора дарения — бланк 2024, скачать в doc.

Статьей 578 ГК РФ предусмотрены основания, которые служат причиной для отмены дарения в судебном порядке по инициативе заявителя. Даритель вправе отменить дарение в следующих случаях:

  • если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь членов его семьи и близких родственников, а также умышленно нанес телесные повреждения разной степени их тяжести (абз. 1 пункта 1);
  • если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя (абз. 2 п. 1);
  • если одаряемый обращается с подаренным имуществом ненадлежащим образом, что создает угрозу его безвозвратной потери, при этом предмет дарения должен составлять для дарителя значительную неимущественную ценность (п. 2);
  • если даритель пережил одаряемого (п. 4).

Первый пункт содержит исчерпывающий список недостойного поведения одаряемого, а под покушением понимается нанесение физического вреда здоровью дарителя, членам его семьи и близким родственникам, организация посягательства на их жизнь в корыстных целях, насильственные действия и т. п. Также из данного положения следует, что все противоправные действия одаряемым должны быть совершены умышленно, а не по неосторожности, а сам факт их совершения обязательно подкреплен вступившим в законную силу судебным решением по уголовному делу или гражданскому судопроизводству, которое бы подтверждало вину одаряемого.

Случай, когда одаряемый обращается с подаренной вещью ненадлежащим образом, вызывает ряд дискуссий по той причине, что при подаче дарителем искового заявления в суд возможна ситуация, когда одаряемый изменил свое отношение к предмету дарения и обещает впредь к нему бережно относиться. Законодательство не содержит разъяснений, как должны стороны процесса действовать в данной ситуации.

Ненадлежащим отношением одаряемого, например, к подаренной квартире, может быть не узаконенная ее перепланировка. Дарителю необходимо будет в суде доказать, что квартира представляет особую неимущественную ценность для него, что одаряемому было про это известно и что действительно перепланировка может привести к безвозвратной ее утере. Заметим, что по данному основанию можно требовать отмены дарения только в том случае, если предметом дарения является движимое или недвижимое имущество (транспортные средства, земля, жилье, картины, драгоценности, ценные бумаги и т.

д.), но не имущественное право или освобождение от имущественной обязанности.

Даритель может использовать свое право на отмену дарения, если переживет одаряемого. В данном случае дарение автоматически не отменяется. Обязательным условием для этого должно быть включение указанного основания в договор дарения одним из его пунктов. Воспользуется ли даритель своим правом или реализует его, зависит только от него.

Процедура отмены дарения однозначно определена ст. 578 ГК РФ, в которой применительно к каждому из оснований указывается на необходимость рассмотрения отмены дарения в судебном порядке или отсутствие такой необходимости. Так, судебный порядок отмены дарения предусмотрен в случаях, когда отмена происходит на основаниях, указанных в абз.

2 п. 1 и п. 2 и 3 этой статьи, внесудебный порядок — в абз.

1 п. 1 и п. 4 этой статьи.

Вне суда отмена дарения происходит по волеизъявлению дарителя путем составления соответствующего заявления, удостоверенного нотариально.

На практике, как правило, добровольная передача имущества обратно от одаряемого дарителю происходит довольно редко. Поэтому дарителю при наличии любого из рассмотренных оснований приходится обращаться за отменой дарения в суд.

Гражданка Елизарова Т. получила в дар от своей бабушки дом и коллекцию картин, которые представляли для нее значительную ценность. В договоре она указала, что в случае смерти одаряемой она имеет право на его отмену.

Это было связано с тем, что муж ее внучки плохо относился и к ней, и к своей жене. Поэтому она не хотела, чтобы в случае чего он унаследовал дом с ценной коллекцией картин. Так получилось, что через некоторое время гражданка Елизарова умирает при непонятных обстоятельствах.

Ее муж сразу же обратился в нотариальную контору по месту открытия наследства и написал заявление о вступлении в наследование, как единственного наследника по закону первой очереди. Через два месяца после смерти Елизаровой Т. ее бабушка, придя в себя после случившегося с любимой внучкой, также обращается в нотариальную контору с заявлением на отмену дарения и предоставляет все необходимые для этого документы и доказательства.

Нотариус, изучив их, удостоверил поданное бабушкой заявление. Однако муж умершей категорически не хотел добровольно отдавать имущество. Поэтому бабушке покойной Елизаровой Т.

пришлось обращаться в суд с исковым заявлением об отмене договора дарения на основании п. 4 ст. 578 ГК РФ.

Только через суд она смогла добиться возврата ранее подаренного имущества.

Подготовка и подача в суд искового заявления

При подготовке искового заявления об отмене дарения даритель должен иметь на это одно из оснований, предусмотренных п. 1, 2 и 4 ст. 578 ГК РФ.

Исковое заявление должно соответствовать установленной законодательством форме и оформляться с документальными дополнениями, перечень которых содержит ст. 132 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. К ним относятся:

  • документ (паспорт), удостоверяющий личность истца (дарителя);
  • документ, подтверждающий направление ответчику (одаряемому) копии искового заявления об отмене дарения с прилагающимися к нему дополнениями;
  • копию договора дарения;
  • документы, которые подтверждают обстоятельства, на которых даритель основывает свои требования (например, копии судебных решений о признании виновным одаряемого в противоправных действиях в отношении дарителя, фото или показания свидетелей о причинении существенного вреда подаренному имуществу и т. п. );
  • доказательство, подтверждающее выполнение досудебного урегулирования спора в случаях, предусмотренных ст. 578 ГК РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.
Советуем прочитать:  Досрочное погашение кредита: выгода, порядок закрытия, перерасчет

В случае, когда исковое заявление подают наследники дарителя, необходимо приложить копию свидетельства о его смерти. Исковое заявление со всеми приложенными к нему дополнительными документами подается в районный суд по месту жительства ответчика (одаряемого). Это можно сделать через канцелярию суда, отдать лично судье, который будет вести дело, или выслать по почте.

Вступление в силу принятого решения и возможность его обжалования

После рассмотрения дела об отмене дарения суд выносит соответствующее решение. В соответствии с п. 1 ст. 209 ГПК, судебное решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного на его апелляционное обжалование, если такое решение не было обжаловано.

Если одна из сторон процесса считает, что данное решение нарушает ее права, или оно вынесено с нарушением законодательных норм, такая сторона имеет право подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Если в апелляционной инстанции решение суда первой инстанции не было отменено, то решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы.

Если же решение суда первой инстанции отменено или изменено апелляционной инстанцией, то новое принятое решение вступает в законную силу немедленно. Решение районного суда может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается через судью, который вынес такое решение. Апелляционное решение можно обжаловать, подав кассационную жалобу. Срок для обжалования решения в кассационной инстанции составляет шесть месяцев с момента вступления в законную силу решения, которое обжалуется.

Последствия отмены дарения

Последствием отмены дарения, в соответствии с п. 5 ст. 578 ГК РФ, является обязанность одаряемого возвратить предмет дарения дарителю, если он сохранился в натуре на момент отмены дарения.

Эта норма практически дословно повторяет общие правила, обозначенные в п. 1 ст. 1104 ГК РФ, согласно которым имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя (в нашем случае одаряемого), должно быть возвращено потерпевшему (дарителю) в натуре.

Если отмена дарения происходит по причине злостной неблагодарности одаряемого в отношении дарителя, то ждать от него добровольного возврата подарка не приходится. Часто в таких случаях одаряемые либо продают подаренное имущество, либо умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия, предписанные п.

1 ст. 1105 и ст. 1106 ГК РФ и другими правилами о неосновательном обогащении, предусмотренными гл.

60 ГК РФ.

Если возврат в натуре подаренного имущества невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость на момент его приобретения, а также убытки, связанные с изменением стоимости предмета дарения, которая могла возникнуть в процессе несвоевременной уплаты.

Отмена дарения сама по себе не влечет за собой каких-то вещно-правовых последствий, и право собственности обратно к дарителю от одаряемого автоматически не переходит. Такой переход будет следствием не отмены дарения как факта, а исполнения одаряемым добровольно или через суд обязанности по возвращению подаренного имущества, которая возникла в результате отмены дарения. Требование дарителя может быть направлено сугубо против одаряемого.

И если последний продал предмет дарения третьему лицу, то даритель не может предъявлять такому лицу требований.

Отмена сделки

Рассмотрим подробно ситуации, в которых возможна отмена сделки дарения квартиры (или другой недвижимости) путем волеизъявления дарителя или через судебную тяжбу.

Когда возможна

Следует отметить, что на проведение отмены дарственной действует срок давности в пределах трех лет. Отсчет времени ведется с того момента, когда даритель или его близкие узнают о возникновении одного из нижеперечисленных обстоятельств:

  • Одаряемый покушался на жизнь дарителя или его близких, пытался или нанес им (умышленно) телесные повреждения. В случае, когда преступление не было завершено, даритель может, не обращаясь в суд, расторгнуть сделку. Для этого достаточно его волеизъявления и представления доказательств преступных действий или бездействия. Если же одаряемый гражданин убил дарителя, родственники последнего вынуждены обращаться с иском об отмене дарения в суд.

Нельзя избежать похода в суд и в остальных случаях:

  • Даритель может отменить свое решение, если одаряемый недостойно обращается с даром (коллекцией книг или драгоценностей, семейной реликвией и пр.). Однако здесь важно будет доказать суду, что такие действия оскорбляют чувства дарителя, а не основываются на финансовой стороне вопроса;
  • Третья сторона вправе требовать от суда отменить дарственную в одном случае, когда речь идет о сделке, произведенной юрлицом или предпринимателем не раньше, чем за шесть месяцев до объявления его банкротом. Подразумевается, что данное лицо прибегло к дарению, с целью сокрытия своего имущества и невозможности его передачи кредиторам. Такие дела разбираются в арбитражном суде, если подпадают под три критерия:
    • Сделка нарушает закон «О несостоятельности (банкротстве);
    • Дар выделен из средств, связанных с предпринимательской деятельностью обвиняемого лица;
    • Дарственная была заключена в предшествующие банкротству полгода;

    Еще более подробно о возможности отмены дарственной на недвижимость расскажет следующее видео:

    Исковое заявление

    Если даритель собирается отменить сделку, он обязан направить одаряемому претензию. В этой бумаге будет обоснована причина его решения, а также выдвинуто предложение расторгнуть договор по обоюдному согласию.

    Для того чтобы дарственная была расторгнута в одностороннем порядке, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (если речь идет о сделке, совершенной юрлицом, то в арбитражный суд) с соответствующим иском. Без суда даритель может расторгнуть сделку лишь в случае покушения одаряемого на его жизнь.

    Иски несколько разнятся в зависимости от типа условия, по которому происходит отмена дарения. Убедиться в этом Вы можете, взглянув на прикрепленные к статье образцы.

    В целом же, иск состоит из нескольких частей:

    • Так называемая шапка. Указание наименования суда, сведений об истце и ответчике, а также третьих лицах;
    • Основная часть, в которой описываются обстоятельства, приведшие к решению об отмене сделки;
    • Собственно просьба истца;
    • Перечень прилагаемых документов;
    • Дата и подпись.

    Образец искового заявления об отмене договора дарения (умышленное лишение жизни)

    Образец искового заявления об отмене договора дарения

    Далее мы расскажем о том, как отменить договор дарения доли в квартире.

    Доля недвижимости

    Процедура отмены договора дарения доли квартиры не отличается от отмены дарения прочего имущества.

    Если на момент постановления об отмене дарения доли квартиры принадлежит одаряемому, он обязан вернуть ее дарителю. Если же она была продана или каким-либо другим образом передана третьему лицу, одаряемый будет вынужден выплатить дарителю материальную компенсацию, в размере стоимости дара.

    Следующее видео содержит консультацию известного юриста по вопросу отмены сделки дарения квартиры:

    Недействительность сделки

    Другим вариантом расторжения договора дарения является признание его недействительным.

    Условия

    К дарственной применяются те же требования, что и к любому другому типу сделки. Так что, она может быть признана ничтожной в ряде случаев:

    • Предмет дарения не указан;
    • В качестве дарителя выступает недееспособный или малолетний гражданин;
    • Если договор не был зарегистрирован в УФРС. Переход права собственности без госрегистрации сделки невозможен;
    • Если одаряемый – госслужащий, а даритель – его клиент.

    Кроме того, дарение может быть отменено еще в некоторых специфических ситуациях:

    • За дарением скрывается операция купли-продажи. Чтобы сэкономить деньги и не выплачивать налог, продавец, будучи родственником покупателя, передает ему право собственности на жилье по дарственной, параллельно оформляя расписку на получение денег. Такие действия являются явным нарушением главного принципа дарения – безвозмездности.

    Имея на руках доказательства нарушения сущности договора (расписку, свидетельства очевидцев и пр.), можно без труда доказать недействительность сделки;

    • За дарением кроется рента. Такой случай не менее распространен. Родители (бабушки, дедушки) переписывают жилье детям (внукам), однако прописывают в договоре дополнительное условие, согласно которому имеют право жить в переданной квартире или доме, находясь на их иждивении. Такой ход также нарушает понятие безвозмездности;
    • Дар может перейти лишь после смерти дарителя. В данном случае происходит смешение понятий, ведь указание на передачу имущества после смерти – удел завещания. В дарственной может быть указан срок перехода прав собственности, но при жизни дарителя;
    • Право третьих лиц на подаренное имущество. Такое случается, когда после смерти супруга даритель отписывает кому-либо их общее имущество, забывая, что на долю умершего могут претендовать наследники.

    Процедура

    Чтобы признать сделку дарения недействительной, необходимо обращаться в суд.

    В иске указываются имена истца и ответчика, дата составления дарственной, а также причины, по которым сделка является ничтожной.

    К заявлению прилагается несколько документов:

    • Копия иска;
    • Квитанция об оплате установленной пошлины;
    • Дарственная;
    • Доказательства нарушения правил заключения сделки.

    Бланк искового заявления можете посмотреть в приложенном файле. В данном варианте иска речь идет о признании дарения недействительным, поскольку за ним кроется иная сделка. В зависимости от причины ничтожности договора, текст заявления будет несколько разниться.

    Образец искового заявления о недействительности договора дарения

    О том, какой срок давности для признания недействительной сделку (например, дарения), расскажет известный юрист в следующем видеосюжете:

    Далее мы расскажем о том, возможна ли недействительность договора дарения доли в квартире.

    Судебная практика по отмене и недействительности договора дарения квартиры

    Случай 1. Недействительность дарения, как и прочих сделок, может быть доказана в суде через подтверждение факта заблуждения истца в характере проводимой операции.

    Так, например, один из городских судов Московской области признал недействительной дарственную, выданную истцом Шапошниковой Т.М. на имя внучки родной сестры Долговой Ю.А. в ходе рассмотрения дела выяснилось, что истец не имела намерения дарить участок с домом, в котором жила долгое время.

    Предполагала, что подписывает доверенность, необходимую для правильного оформления на нее имущества.

    Доверенность была подписана на третье лицо – сослуживца мужа Юлии, приходившегося нотариусу племянником. Значение доверенности, в которой было обозначено разрешение на оформление дарственной в пользу Долговой, Шапошниковой никто не разъяснил. Стоит отметить, что истица малограмотная (2 класса школы) и пожилая (на момент подписания доверенности, ей было 86 лет), поэтому сама прочитать и верно понять документ не могла.

    Суд признал недействительной доверенность и заключенный по ней договор дарения. Имущество вернули истице.

    Случай 2. Рассмотрим случай отмены дарственной. С.М.

    обратился в суд. Поведал, что предал ответчице С.М. участок и часть дома, после чего она начала плохо относится к отцу истца и даже избила его.

    С.А. постарался защитить отца, но ответчица нанесла телесные повреждения и ему. По этому поводу заводили уголовное дело и признали С.М.

    виновной. Суд согласился с истцом и постановил отменить сделку, а участок с домом вернуть С.А.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
    И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

    В каких случаях

    ГК РФ предоставляет дарителю возможность отменить дарение в том случае, если получатель имущества повел себя недостойно. Отмена проводится по основаниям, предусмотренным статьей 578 ГК РФ:

    • Одаряемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи, близких родственников;
    • Одаряемый умышленно нанес дарителю телесные повреждения;
    • Одаряемый небрежно обращается с подаренной вещью, имеющей для дарителя особую ценность (не обязательно имущественную), что создает угрозу утраты этой вещи.

    Дарение может быть отменено и в случаях, которые непосредственно не связаны с одаряемым:

    • Если договор дарения предусматривает это, его отмена возможна в случае, если даритель переживет одаряемого;
    • Дарение от имени ИП или юридического лица, в отношении которых начата процедура банкротства, может быть отменено по иску кредиторов (п. 3 ст. 578 ГК РФ).

    Отмену дарения нужно отличать от оспаривания договора по каким-либо основаниям, предусмотренным законом. При отмене договор состоялся, но впоследствии будет расторгнут из-за обстоятельств, возникших уже после его заключения. В случае оспаривания основанием служат дефекты договора, существовавшие уже в момент его заключения – противоречие закону, недееспособность дарителя и т.п.

    О том, как подать иск об оспаривании договора дарения, читайте здесь.

    Как отменить

    Требование об отмене дарения может быть направлено напрямую одаряемому, который получил квартиру, автомобиль или другую вещь по договору дарения. Если же в добровольном порядке тот откажется возвратить подаренное имущество, дарителю придется обратиться с иском в суд.

    Заявление об отмене дарения может подать даритель самостоятельно. Если же отмена дарения производится в связи с тем, что одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, право на предъявление иска имеют его наследники (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

    Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Перед отправкой в суд копию искового заявления необходимо направить ответчику и приложить доказательства отправки к пакету документов, предоставляемых суду.

    В иске об отмене дарения указываются:

    • ФИО, адрес, иные данные истца;
    • ФИО, адрес, ИНН, СНИЛС или иной идентификатор ответчика;
    • Описание того, когда был подписан и исполнен договор дарения;
    • Информация о причинах для отмены дарения – что произошло, и чем это подтверждается;
    • Информацию о том, обращался ли даритель к одаряемому с требованием отдать вещь, и к чему это привело;
    • Требование отменить дарение и расторгнуть договор, а также вернуть подаренную вещь дарителю.

    Подача иска о расторжении договора дарения облагается госпошлиной в размере, установленном ст. 333.19 НК РФ. Поскольку последствием отмены дарения является возврат вещи дарителю, госпошлина исчисляется в процентах от стоимости подаренного имущества.

    Образец иска

    В ______ районный суд

    Истец: ФИО, адрес, телефон

    Ответчик: ФИО, адрес, телефон, СНИЛС, дата и место рождения.

    Об отмене договора дарения квартиры и возврате подаренного имущества

    ______ 20__ между истцом и ответчиком был заключен договор дарения квартиры по адресу: _____, кадастровый номер ______. Право собственности одаряемого на указанную квартиру было зарегистрировано в ЕГРН _____20___ за № _______.

    ______20___ одаряемый умышленно нанес тяжкие телесные повреждения дарителю. Вина одаряемого в совершении указанных действий подтверждена приговором ________ суда от _____20___ №_______.

    В соответствии с п. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    На письменное требование (претензию) дарителя от _______ о возврате дара ответчик не согласился, каких-либо действий в связи с предъявленными требованиями не произвел.

    На основании изложенного выше и в соответствии с п. 1 ст. 578 ГК РФ, ст. 131 – 132 ГПК РФ,

    1. Отменить дарение и расторгнуть договор дарения от ____ между истцом и ответчиком.
    2. Вернуть истцу дар – квартиру по адресу ___________, кадастровый номер, переданную ответчику по указанному договору.
    3. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в сумме ____, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме ______.
    1. Копия договора дарения;
    2. Копия приговора суда;
    3. Копия претензии ответчику;
    4. Квитанция об оплате госпошлины;
    5. Уведомление о вручении искового заявления ответчику.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector