- Как в 2022 г. встать на учет в центре занятости и получить статус безработного дистанционно?
- Кого признают безработным?
- На что могут рассчитывать безработные граждане?
- Как встать на биржу труда и получить статус безработного
- Список документов, которые нужны, чтобы встать на биржу труда
- Процесс подачи документов
- Причины отказа в постановке на биржу труда
- Что происходит после регистрации?
- Условия получения пособия по безработице
- Как узнать, какой размер пособия в вашем регионе
- ⏱ Время прочтения — 5 минут
- Причины увольнения
- Сколько должны платить в простое
- Как встать на учёт по безработице
- Сколько платят безработным
- Что делать, если ваши трудовые права нарушены
- HeadHunter
- Новости и статьи
- Сервисы для соискателей
Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и безработных граждан утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909.
Заявление о содействии в поиске подходящей работы подается в центр занятости населения по месту жительства. В ином случае заявление примут и помогут найти работу, но пособие по безработице не начислят. Гражданин, не имеющий постоянной регистрации, может обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания по месту фактического жительства.
Решение суда станет основанием для его постановки на учет в качестве безработного 1 . Иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание, могут встать на учет в ЦЗН, но пособие по безработице они получать не будут.
К заявлению нужно приложить:
- паспорт или документ, его заменяющий;
- справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Если заработок исчислен в иностранной валюте, она переводится в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения. Справка выдается последним работодателем по письменному заявлению работника в течение 3 рабочих дней. Ее не заменяет справка, составленная по форме 2-НДФЛ;
- трудовую книжку, трудовые договоры;
- документы об образовании и квалификации.
Дополнительно могут потребоваться: справка из отдела социальной защиты населения о получении пособия на ребенка; военный билет с отметкой о дате начала и окончания военной службы; для иностранных граждан – РВП или ВНЖ, удостоверение беженца, удостоверение вынужденного переселенца; для детей-сирот – справка из органов опеки и попечительства, подтверждающая их статус; для инвалидов – индивидуальная программа реабилитации.
Если не получается самостоятельно подать заявление или собрать необходимые документы, можно обратиться в центр занятости населения за консультацией.
Если за 10 дней со дня подачи заявления гражданину не смогут подобрать подходящие вакансии, он признается безработным. При отказе в признании безработным он может обратиться в ЦЗН повторно через месяц.
Пособие по безработице начисляется с первого дня признания человека безработным. Иное правило действует для граждан, которые были уволены из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращения численности или штата работников. Если они признаны безработными, но не были трудоустроены в течение периода, который работодатель оплатил, пособие по безработице начисляется с первого дня по истечении этого периода.
Речь идет о том, что после увольнения таким работникам по последнему месту работы выплачиваются выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства или единовременная компенсация. Выплата пособия по безработице предусмотрена с момента окончания выплат работодателем (ст. 31 Закона о занятости населения).
Подробнее об этом читайте в статьях «Увольнение в связи с ликвидацией организации глазами работника», «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников» и «Нарушение прав работников при переводе на другой участок предприятия и увольнении».
Как в 2022 г. встать на учет в центре занятости и получить статус безработного дистанционно?
Центры занятости населения начали переходить на оказание услуг через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909). Такие перемены позволят автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых гражданами документов.
Россияне смогут регистрироваться в ЦЗН для поиска работы и получать статус безработного дистанционно. Их данные, необходимые центрам занятости, будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Например, это касается сведений о регистрации по месту жительства (пребывания), трудовой деятельности и трудовом стаже, выплатах по последнему месту работы, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, об образовании и квалификации, инвалидности и т.д.
Это значит, что гражданам не придется предъявлять трудовую книжку, документы об образовании, справку об инвалидности и многие другие документы (п. 6 Правил регистрации безработных граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г.
№ 1909).
Центры занятости 19 регионов перешли на новый формат работы в ноябре 2021 г. С 1 января 2022 г. на электронный формат перейдут ЦЗН еще более 60 регионов. В Москве оказывать услуги по новым правилам начнут с 1 января 2025 г.
Чтобы воспользоваться новым сервисом, гражданину нужно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием квалификации и стажа работы. Электронный формат взаимодействия позволит с помощью личного кабинета на портале планировать собеседования и фиксировать результаты взаимодействия с работодателями.
С 1 января 2022 г. работодателей, внесенных в специальный перечень, обяжут размещать информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях на платформе «Работа в России». Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически.
Регистрация на портале «Работа в России»
1. Авторизация на портале.
Для этого нужно зайти на портал (https://trudvsem.ru/) и нажать на кнопку «Войти» на главной странице в верхнем правом углу. Затем надо пройти идентификацию через портал госуслуг. Чтобы зайти как соискатель, выберите пункт «Частное лицо». После авторизации вы попадете в личный кабинет.
2. Составление резюме.
Чтобы составить резюме, нажмите на кнопку «Создать резюме». В открывшемся блоке «Создание резюме» внесите необходимую информацию. Некоторые сведения подгрузятся автоматически из ЕСИА. После заполнения всех блоков нажмите «Сохранить и опубликовать». После модерации резюме сотрудником службы занятости населения оно будет опубликовано.
3. Подача заявления о содействии в поиске подходящей работы.
Чтобы подать заявление, нажмите «Все сервисы» и перейдите в раздел «Все услуги». В открывшемся окне нажмите «Подать заявление».
В форме подачи заявления необходимо заполнить все поля.
Выберите цель подачи заявления (укажите, претендуете ли вы на пособие по безработице).
Блок «Личные данные заявителя» будет заполнен автоматически путем подгрузки сведений из ЕСИА.
В блоке «Резюме» нужно выбрать резюме, которое было составлено на портале.
Далее заполните блоки: «Адрес регистрации», «Сведения по последнему месту работы» (здесь укажите дату и основание увольнения со ссылкой на приказ), «Способ связи», «Место оказания услуги», «Регион поиска» (выбор регионов определяет охват и перечень подбираемых вакансий сотрудниками ЦЗН).
Затем необходимо заполнить блоки: «Способ получения пособия» (укажите реквизиты для перечисления пособия), «Социальный статус», «Сведения о детях», «Подтверждение данных», «Сведения о занятости».
После заполнения формы нажмите «Отправить заявление». Заявление и резюме в электронной форме могут быть подписаны простой электронной подписью, усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписью.
Платформа «Работа в России» позволяет гражданину отслеживать статус заявления и дает рекомендации. Если у вас остались вопросы о регистрации на портале, ознакомьтесь с более подробной пошаговой инструкцией.
Кого признают безработным?
Условия признания граждан безработными указаны в ст. 3 Закона о занятости населения.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Не могут быть признаны безработными:
- граждане младше 16 лет;
- студенты, обучающиеся по очной форме обучения;
- пенсионеры по старости или выслуге лет;
- граждане, работающие по трудовому договору;
- военнослужащие, а также те, кто проходит службу в других органах (правоохранительных, МЧС и т.д.);
- граждане, выполняющие иную оплачиваемую работу, в том числе по гражданско-правовым договорам;
- индивидуальные предприниматели, самозанятые, нотариусы, адвокаты;
- учредители коммерческих компаний;
- члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- осужденные, которым назначены исправительные работы;
- отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы;
- не направившие в органы службы занятости через платформу «Работа в России» информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или результатах переговоров с работодателями, не представившие направление с отметкой работодателя о причине отказа в приеме на работу;
- представившие недостоверные данные.
В редакцию «АГ» с вопросом обратилась женщина: «Поставят ли меня на учет в центре занятости населения и смогу ли я получать пособие по безработице, если у меня нет образования, даже школьного?»
Еще в 2019 г. Конституционный Суд РФ указал, что органы службы занятости не должны в обязательном порядке устанавливать наличие у граждан образования определенного уровня или квалификации. Даже если человек не представил документы об образовании или квалификации, это не может препятствовать содействию ему в подборе подходящей работы и предоставлению мер соцподдержки в период безработицы.
В п. 3 ст. 3 Закона о занятости населения сформулирован исчерпывающий перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными.
Этот перечень не включает лиц, зарегистрированных в службе занятости, но не представивших документы, удостоверяющие квалификацию. Подробнее об этом читайте в новости «КС: Непредставление документа об образовании не препятствует признанию гражданина безработным».
На что могут рассчитывать безработные граждане?
Государство гарантирует безработным социальную и психологическую поддержку. Также им доступны бесплатные услуги по профессиональной ориентации и тренинги, на которых формируются навыки самопрезентации и уверенного поведения на рынке труда. Безработные граждане могут за счет средств бюджета пройти обучение по специальностям, пользующимся спросом (читайте об этом в статье «Обучение для взрослых – за счет государства»).
Среди мер социальной поддержки предусматривается выплата гражданам пособия по безработице. Оно выплачивается в процентном отношении к среднему заработку и начисляется при одновременном выполнении следующих условий:
- гражданин признан безработным;
- уволен в течение 12 месяцев до начала безработицы;
- состоял в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель.
При соблюдении этих условий размер пособия составит (п. 1 ст. 30 Закона о занятости населения):
- в первые 3 месяца – 75% среднего заработка по последнему месту работы (службы);
- в следующие 3 месяца – 60% (с применением районных коэффициентов).
В 2022 г. максимальная величина пособия составит: 12 792 руб. – в первые 3 месяца безработицы, 5000 руб. – в следующие 3 месяца. 12 792 руб. – для «предпенсионеров».
Пособие выплачивается в минимальном размере (п. 2 ст. 30 Закона о занятости населения), если:
- гражданин впервые ищет работу (ранее не работал), за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- отсутствуют сведения о среднем заработке по последнему месту работы (службы);
- отсутствуют сведения о том, что гражданин состоял в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы;
- гражданин хочет возобновить трудовую деятельность после длительного, более года, перерыва;
- гражданин уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
- гражданин прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность;
- гражданин вышел из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
- гражданин направлен органами службы занятости на обучение и отчислен.
В 2022 г. минимальная величина пособия составит 1500 руб.
1 Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29 июня 2021 г. по делу № 8Г-10952/2021[88-12665/2021].
Как встать на биржу труда и получить статус безработного
Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к работе в ближайшее время.
Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который:
- Подходит по возрасту (от 16 лет и старше).
- Не занимается предпринимательской деятельностью.
- Не состоит на военной службе.
- Не член фермерского хозяйства.
- Предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации, и так далее.
- Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.
Уже зарегистрировавшись, человек должен выполнять требования ЦЗН (о них мы расскажем далее), в противном случае его снимут с учета.
Граждане России могут получать пособие, будучи зарегистрированными на бирже труда. Иностранцы, имеющие вид на жительство, также могут встать на учет, им помогут с поиском работы, но пособие платить не будут.
Список документов, которые нужны, чтобы встать на биржу труда
Что нужно, чтобы встать на биржу труда? Для регистрации в ЦЗН необходимы следующие данные:
- Заявление (подача в электронном виде).
- Паспорт или иной документ, подтверждающий личность.
- Сведения о регистрации по месту жительства.
- Документы, подтверждающие образование и квалификацию.
- Документы, подтверждающие средний заработок на последнем месте работы (если таковое есть).
- Сведения о трудовом стаже и предшествующей трудовой деятельности.
Более подробную информацию можно найти в постановлении Правительства № 1909 «О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы».
Эти сведения (кроме заявления) ЦЗН запрашивают самостоятельно (через порталы – Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», Госуслуги), или же сам гражданин может предоставить необходимые документы на этапе регистрации.
Гражданин должен не позднее, чем через три дня после подачи заявления, направить в ЦЗН резюме (с использованием единой цифровой платформы). Об этом сообщается в специальном уведомлении, которое приходит после регистрации, все нюансы составления и отправки резюме содержатся в нем.
Процесс подачи документов
Направить заявление можно через платформу «Работа в России», портал Госуслуг или региональные сайты государственных и муниципальных услуг. Часть сведений уже будут содержаться в личном профиле пользователя. Встать на биржу труда через госуслуги удобно и легко, если есть регистрация, в период пандемии этот вариант стал особенно актуальным и востребованным.
Оформить пособие по безработице онлайн, посещать собеседования — все это сейчас доступно и приветствуется, так как улучшает эпидемическую обстановку.
Причины отказа в постановке на биржу труда
ЦНЗ могут отказать в принятии заявления по следующим причинам:
- Отсутствие резюме. В этом случае отказ от постановки приходит на четвертый день после направления заявления.
- Несоответствие резюме требованиям к информации. Сообщение об этом направляется на следующий день после проведения оценки резюме.
- Неявка гражданина в установленный срок в ЦЗН. Сообщение об отказе в этом случае приходит на следующий день после истечения срока личной явки
Что происходит после регистрации?
ЦЗН отправляет зарегистрированному человеку список вакансий (постоянная или временная оплачиваемая работа), которые подходят ему по квалификации и профессии (если подходящих нет, то по смежным специальностям). В течение 2 дней гражданин должен отправить в ЦЗН информацию о том, какие две из предложенных вакансий он считает привлекательными и берет в работу. В течение 3 дней необходимо связаться с работодателем (откликнуться на вакансию) и договориться о проведении собеседования.
Подбор вакансий зависит от предложений на рынке, профессиональной подготовки (образование, опыт работы) человека, привлекательности рабочего места (например, удаленность офиса от места регистрации человека).
Кроме того, зарегистрированный безработный может пройти обучение на определенную профессию, дополнительное обучение для получения квалификации, перепрофилирующее обучение, что повысит его шансы получить работу или сменить сферу деятельности.
Условия получения пособия по безработице
Оформление пособия по безработице возможно для человека, зарегистрированного на бирже труда и проявляющего активность в поиске работы (то есть, откликающегося на вакансии, приезжающего на встречи, если их назначают, отчитывающегося о попытках устроиться на работу, и так далее).
Размер пособия зависит от того, работал ли человек раньше. Если да, размер выплат будет напрямую связан с предыдущим доходом за определенный период времени (необходимо будет предоставить подтверждающие документы). В некоторых регионах могут быть увеличивающие коэффициенты пособия.
Итоговая сумма зависит от места проживания, стажа, причины увольнения, и так далее.
Как узнать, какой размер пособия в вашем регионе
Это смогут подсказать в ЦЗН. Также можно самостоятельно поискать информацию и изучить все нюансы. Обращайте внимание на то, что размер пособия зависит от многих факторов (мы их перечислили выше).
Максимальное пособие может получать человек, имевший раньше работу с хорошей зарплатой, уволенный не по своей вине, вставший на учет со всеми документами и проявляющий активность по поиску работы, уже будучи зарегистрированным в ЦЗН.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
⏱ Время прочтения — 5 минут
Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву
Начнём с хорошей новости. Даже двух. Во-первых, в российском законодательстве предусмотрены гарантии для уволенных работников. Во-вторых, ситуация с занятостью находится под контролем правительства и профильных ведомств. Постоянно вводятся новые меры поддержки.
Причины увольнения
Пытаясь наладить дела компании, работодатель может объявить простой. Этот период оплачивается в зависимости от причины простоя. Закон не запрещает работодателю отправить персонал в простой перед сокращением.
Сколько должны платить в простое
Важно: в приказе о простое должно быть указано, где работники находятся в период простоя. По умолчанию они должны оставаться на рабочих местах. Иначе отсутствие может быть расценено как прогул. А за него могут уволить.
По данным Минтруда на конец марта 2022 года, в простое находятся почти 95 000 работников. Около 14 000 человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. К высвобождению заявлено 59 000 человек.
Имеет значение, по какому основанию будет расторгнут трудовой договор. Нюансов много, отметим главное. Добровольное увольнение — самое невыгодное для сотрудника.
Если работодатель уговорил уйти по собственному желанию, выплаты будут меньше. Работодатель выплатит только остаток зарплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, если оно оговорено в соглашении.
Увольнение по сокращению численности (штата) — длительная процедура. Но работник получит больше денег. Кроме того, если работодатель нарушит хотя бы один из этапов сокращения, увольнение можно оспорить в суде.
Работодатель должен предупредить о сокращении не менее чем за два месяца. Кроме того, не всех работников можно сократить. К «неприкасаемым» относятся: беременные, матери детей до трёх лет, одинокие матери с детьми до 14 лет или ребёнком-инвалидом до 18 лет, многодетные родители — единственные кормильцы семьи и другие.
При увольнении по сокращению или ликвидации предприятия сотрудник получит от работодателя, кроме остатка зарплаты и компенсации за неотгулянный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие в общем случае выплачивается за первый и второй месяц после увольнения. На Крайнем Севере и приравненных к нему местностях выходное пособие платится ещё дольше, так как при его расчете используются «северные» коэффициенты.
Если работник в течение двух недель после увольнения оформился как безработный, по решению органа занятости средний месячный заработок может быть выплачен и за третий месяц.
Как встать на учёт по безработице
Обратиться в службу занятости надо как можно раньше. Сейчас органы занятости оказывают поддержку работникам и до фактического расторжения трудового договора.
• индивидуальные предприниматели, даже если у них нет дохода;
• работники по гражданско-правовым договорам;
• студенты-очники;
• учредители фирм и члены крестьянско-фермерских хозяйств;
• самозанятые.
____________________
Полный список граждан, которые не вправе претендовать на пособие по безработице, устанавлен в законе «О занятости населения в РФ».
Если есть подтверждённая учётная запись на «Госуслугах» — процедура получения статуса безработного совсем простая. Раньше требовалось приносить справку о среднем заработке, сейчас центр занятости получает данные путём межведомственного взаимодействия.
- Подайте заявление на «Госуслугах» или портале «Работа в России», зайдя с учётной записью «Госуслуг». Заявление обработает центр занятости по месту постоянной регистрации. Москвичам пособие назначается полностью дистанционно. Остальным придётся дождаться приглашения на личный приём в центре занятости.
- В заявлении надо будет указать сведения о месте жительства, образовании, детях, последнем месте работы, наличии льготного статуса (инвалид, предпенсионер и т. д.). Также требуется выбрать способ получения пособия.
- После этого необходимо создать резюме на портале «Работа в России». На основании этих данных в течение 10 дней после приёма заявления центр занятости будет предлагать вакансии. Заявитель должен откликнуться как минимум на две вакансии из них, иначе его не признают безработным.
- На 11-й день, если новую работу найти не удалось, заявителя признают безработным и назначают пособие.
Сколько платят безработным
Величина пособия зависит от трёх факторов: причины увольнения, продолжительности работы до увольнения и среднего заработка до увольнения. Максимальные и минимальные размеры пособия утверждены постановлением правительства от 15.11.2021 № 1940.
В общем случае, если заявитель уволился в течение года до обращения в центр занятости и за этот год отработал как минимум 26 недель, ему назначат стандартное пособие. Оно привязано к среднему заработку, но ограничено максимальной суммой. Первые три месяца будут платить 75% от среднего, но не более 12 792 ₽ (МРОТ 2021 года).
Следующие три месяца — 60%, но не более 5 000 ₽. Если в регионе используются районные коэффициенты, пособие увеличивается. Через полгода пособие прекращают выплачивать.
Для предпенсионеров пособие назначается дольше чем на полгода. Первые три месяца им платят 75% от среднего заработка (но не более 12 792 ₽ и не менее 1 500 ₽), следующие четыре месяца — 60% с тем же ограничением, потом — 45%.
Минимальное пособие по безработице составляет 1 500 ₽. Его платят:
В первых двух случаях пособие назначается всего на 3 месяца.
Снять с пособия раньше срока могут при переезде, отказе от перерегистраций в центре занятости каждые две недели, явке на перерегистрацию в пьяном виде, отказе от выплаты и т. д. Например, осуждённый не может получать пособие по безработице.
Что делать, если ваши трудовые права нарушены
Также можно задать вопросы или отправить жалобу на другом сервисе Роструда — сайте «Онлайнинспекция.рф». Действуют и традиционные способы: обращение по почте, личный визит в ГИТ.
Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫
⮱ Группа в VK
⮱ Группа в ОК
⮱ Полезный и нескучный канал в Telegram для соискателей: актуальные новости, полезные советы по поиску работы и много других интересных тем.