Сотрудники Ростуризма напоминают, что согласно п. п. 8, 9, 12 Указа Президента РФ N 763 приказы Минфина, в том числе и об утверждении форм БСО, подлежат обязательному опубликованию в течение 10 дней со дня их регистрации в Минюсте России в «Российской газете», а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента РФ.
Интересующий нас Приказ Минфина России N 60н вступит в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после его официального опубликования. На момент подготовки номера он не был официально опубликован, поэтому мы не можем указать точную дату вступления в силу данного документа. Однако Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам использовать новый бланк «Туристской путевки» (далее — турпутевка) с 01.09.2007 , осуществив не позднее 31.08.2007 необходимые мероприятия по заказу и изготовлению в установленном порядке необходимого количества новых бланков.
Подробно о применении БСО в сфере туризма мы уже писали в первом номере журнала за 2006 г. (Е.В. Ермолаева «Бланки строгой отчетности»), поэтому ограничимся комментариями к новому документу.
Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
До этой даты согласно Постановлению Правительства РФ от 05.12.2006 N 743 могут применяться старые формы бланков строгой отчетности, в том числе ТУР-1.
Форма бланка
Новая турпутевка не имеет отрывного талона. Бланк содержит два листа: первый лист — самокопирующийся, предназначен для выдачи заказчику туристского продукта (туристу), второй — для турфирмы, оформляющей его. Турпутевка, как и другие БСО, должна быть изготовлена типографским способом на листе любого формата и обеспечена мерами защиты от подделки.
В ней должны быть указаны:
- сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения);
- номер заказа и год его выполнения;
- тираж БСО.
Турпутевка содержит шестизначный номер и серию в буквенном выражении, которые проставляются ее изготовителем (типографией, имеющей специальное разрешение (лицензию)).
Заполнение реквизитов.
. новой турпутевки не составит особого труда. В ней необходимо указать сведения о туроператоре (турагенте), заказчике туристского продукта (туристе), виде туристского продукта и т.д.
Нововведением является реквизит «Единица измерения туристского продукта». При его заполнении следует указывать количество дней на одного человека. По всей видимости, это аналог такого поля ТУР-1, как «Продолжительность путешествия».
Это, пожалуй, единственный показатель бланка, который характеризует одно из условий путешествия. Напомним, что согласно Закону N 132-ФЗ :
Туристская путевка — это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.
Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Однако в новой турпутевке не предусмотрены поля для указания информации о маршруте, его начале и окончании, билетах, категории отеля, номере, питании, визе, страховке и трансфере. Все эти сведения подлежат раскрытию в договоре, неотъемлемой частью которого и является новый бланк турпутевки.
Вместо поля «Стоимость путевки» ТУР-1 в новом бланке появилось два реквизита — «Общая цена туристского продукта» и «Оплачено»:
- наличными денежными средствами;
- с использованием платежной карты.
Обратите внимание: поле для указания информации об оплате путевки в безналичном порядке отсутствует. Однако законодательством предусмотрен такой способ расчетов за турпродукт. Попробуем понять логику чиновников.
По нашему мнению, данное изменение также связано с новым определением турпутевки, введенным в Закон N 132-ФЗ. Приведем его снова, но по-другому расставим акценты и сравним со старым.
Туристская путевка — документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.
Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта (ст. 10 Закона N 132-ФЗ).
Старое понятие турпутевки:
Туристская путевка — документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта.
Таким образом, раньше, несмотря на квалификацию турпутевки в качестве БСО, используемого при расчетах с населением без применения ККТ, бланк ТУР-1 предназначался клиенту независимо от формы расчетов, так как подтверждал факт передачи туристского продукта. Сегодня терминология изменилась, и турпутевка подтверждает лишь факт оплаты турпродукта.
Обратите внимание: согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и ИП могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ только в случае оказания услуг населению и при условии выдачи ими соответствующих БСО.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Поэтому предположения о том, что новая турпутевка согласно Постановлению Правительства РФ N 171 должна использоваться туроператорами и турагентами в случаях, если туристский продукт приобретается физическим лицом за наличный расчет или с использованием платежной карты (естественно, без применения ККТ), обоснованы. Но тогда необходимость использования турпутевки отпадает в случае реализации турпродукта:
- физическим лицам за наличный расчет с применением ККТ;
- физическим лицам по безналичному расчету (например, в кредит за полную стоимость);
- юридическим лицам (независимо от формы оплаты).
Однако данный вывод не соответствует п. 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (далее — Правила), согласно которому турфирма обязана передать туристу (не позднее 24 часов до начала путешествия) пакет документов, удостоверяющих его право на услуги, входящие в турпродукт. Среди них поименована и туристская путевка.
Таким образом, турист должен иметь на руках данный бланк строгой отчетности независимо от того, кем и в какой форме произведена оплата турпродукта.
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452. Комментарий к документу читайте на с. 14.
На официальном сайте Ростуризма кроме бланка турпутевки представлена информация следующего (весьма общего) характера: описание формы бланка, рекомендации по его применению и порядку заполнения. Так вот, в последних двух документах указано, что, во-первых, турпутевка приравнивается к кассовому чеку и предназначена для осуществления наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, что, в сущности, не вполне отвечает реалиям сегодняшнего дня в свете утвержденных Правил. Во-вторых, турпутевка заполняется после подписания договора о реализации туристского продукта между туроператором или турагентом и его заказчиком (туристом).
И это не случайно, о чем свидетельствуют рекомендации о заполнении отдельных реквизитов. Например, поле «Туроператор/Турагент» заполняется турагентом в случае заключения договора о реализации туристского продукта между ним и заказчиком (туристом).
К сведению: согласно п. 12 Правил договор о реализации турпродукта считается заключенным, когда между его сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям в письменной форме.
Если договор еще не подписан, оставить поле незаполненным нельзя, так как все реквизиты турпутевки подлежат обязательному заполнению, иначе велик риск того, что налоговики не признают в качестве БСО «недооформленный» бланк, а судьи могут встать на их сторону.
Так, ФАС УО в Постановлении от 29.06.2006 N Ф09-5670/06-С1 указал: квитанция (бланк) должна выписываться одновременно с осуществлением расчетов, а выдача квитанции (бланка), на которой не заполнены все необходимые реквизиты, приравнивается к ее невыдаче и влечет ответственность, предусмотренную ст. 14.5 КоАП РФ.
Кстати, при оплате турпутевки в безналичном порядке у турфирмы также могут возникнуть трудности с заполнением бланка, так как поле «Оплачено» (наличными денежными средствами, с использованием платежной карты) автоматически остается пустым.
Применение нового бланка турпутевки
Что же получается? Ведь на практике клиент нередко вносит в кассу турфирмы часть денежных средств за турпродукт (как до, так и после подписания договора). При этом, чего греха таить, ему нечасто удается получить кассовый чек на сумму аванса. Как правило, выдается лишь квитанция к ПКО.
И только при полном расчете (и подписании договора) клиенту выдается бланк ТУР-1 на всю стоимость турпродукта.
Такие действия являются нарушением требований Закона N 54-ФЗ и влекут наложение штрафа по ст. 14.5 КоАП РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13854/05). Причем совершенно не важно, кто принимает предоплату за турпродукт, — туроператор, непосредственно сформировавший его, или турагент, являющийся посредником между туроператором и клиентом, — требование Закона N 54-ФЗ о применении ККТ при осуществлении наличных расчетов едино для всех (Постановление ФАС ВВО от 10.05.2007 N А31-7235/2006-19).
Судьи различных округов демонстрируют аналогичный подход . Основной тезис — Закон N 54-ФЗ не освобождает организации и ИП от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Поэтому налоговики продолжают наказывать нарушителей и разъясняют, что при получении аванса наличными деньгами нужно выдать чек ККТ.
При окончательном же расчете за туруслуги они рекомендуют оформлять возврат ранее полученных от клиента средств и только после этого выписывать ТУР-1 на полную стоимость. Такой способ ведения расчетов не универсален, но, по всей видимости, он будет актуален и после изменения бланка турпутевки.
Постановления ФАС ВВО от 26.02.2007 N А79-8090/2006, ФАС ПО от 16.01.2007 N А55-9807/06, от 22.12.2006 N А65-16758/2006-СА3-43, ФАС СЗО от 16.04.2007 N А56-20038/2006, от 21.03.2007 N А56-15879/2006.
Утром деньги — вечером договор
Итак, если турфирма принимает денежные средства от клиента до подписания с ним договора, то, как и раньше, единственный легальный способ оформить платеж — выдать чек ККТ. При этом, как мы уже говорили, хотя применение ККТ в расчетах с населением и освобождает организации от использования БСО, к турфирмам это не относится, так как бланк турпутевки применяется в особом порядке. Поэтому не исключено, что в данной ситуации турфирма, как и раньше, принимая доплату за турпродукт, должна оформить возврат ранее поступивших авансовых платежей, для того чтобы правильно выписать турпутевку.