Развод — это лишь первый шаг. Прекращение семейных отношений создает необходимость решения сопутствующих вопросов. Один из них — определение места жительства детей.
Сторонам не придется определять место проживания несовершеннолетнего в следующих ситуациях:
- Один из супругов лишен родительских прав. Такой родитель вовсе не сможет общаться с ребенком, так как в прошлом совершал какие-либо противоправные или потенциально опасные действий в отношении сына или дочери.
Муж или жена умерли после расторжения брака, но до определения места проживания ребенка. В такой ситуации спор отсутствует ввиду отсутствия альтернатив.
Один из супругов признан безвестно отсутствующим. Ситуация аналогична предыдущему пункту. Разница в том, что супруг сможет восстановить свои права, если вернется и восстановит свой статус.
Муж или жена лишены свободы сроком от 3 лет. Даже если срок меньше, шансов на проживание с ребенком становится меньше, но право на решение этого вопроса через суд остается.
В представленных ситуациях расторжение брака производится через ЗАГС, подавать заявление в суд не придется. Фактически, ребенок продолжит проживать с тем из родителей, с кем жил до прекращения семейных отношений родителей.
Вопрос об определении места жительства ребенка после развода стоит во всех случаях, когда родители не могут договориться об этом самостоятельно. Причины отсутствия соглашения разные — от нежелания вести диалог вовсе до совершенно разных позиций в отношении времени общения с несовершеннолетним. Поэтому остается только одно — судебный процесс.
Соглашение о месте проживания ребенка
Возможность решить вопрос миром предусмотрена в Семейном кодексе РФ (статья 24). Стороны заключают соглашение, которое определяет все важные моменты — место проживания несовершеннолетних, порядок общения с родителями. Есть 2 варианта оформления:
Возможен в том случае, если один из супругов подал исковое заявление, но в процессе стороны договорились. Составить его можно и самостоятельно, при наличии нарушений судья укажет на них и попросит внести корректировки. В данном случае заверяет документ суд, выступая в качестве гаранта законности.
Особой формы соглашения законом не предусмотрено. Важно лишь отсутствие противоречий и наличие всех необходимых факторов — реквизитов сторон, данных ребенка, места его проживания.
Ни судья, ни нотариус не удостоверят документ, нарушающий права ребенка. Кроме того, документ не должен противоречить никаким правовым нормам.
Соглашение может включать и другие вопросы, связанные с семейными отношениями. Например, довольно часто в него включают условия общения второго родителя с ребенком — как, где и при каких условиях они смогут видеться. Допускается добавление условий о выплате алиментов.
Главная особенность соглашения — оно оформляется только при взаимном согласии со всеми условиями. Нельзя заставить ни одну сторону оформить документ при несогласии с его пунктами. Поэтому, если стороны не смогут договориться, вопрос решается только через суд.
Определение места жительства детей через суд
Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно.
Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.
Задача суда — защитить интересы детей. Не важно, кто подает исковое заявление, главное — помочь несовершеннолетнему. И суд должен исходить из этого правила.
Для защиты прав ребенка в процессе обязательно присутствует представитель Органа Опеки. Эта структура проследит, чтобы интересы несовершеннолетнего обеспечивались в первую очередь, чтобы разногласия родителей не повлияли или минимально повлияли на него.
Процедура судебного разбирательства проходит в несколько этапов:
Определение подсудности. Иск направляется в суд по месту нахождения ответчика. Если одновременно с установлением места проживания несовершеннолетнего ставится вопрос о взыскании алиментов, допускается направление по месту жительства истца. Вопрос решается в районном или городском суде, а не в мировых судьях, как при разводе.
Анализ ситуации и сбор доказательств. Позаботиться о формировании правовой позиции и доказательственной базы лучше до начала работы над иском. Рекомендуется убедиться, что шансы на победу в процессе имеются.
Оформление искового заявления. Определение места жительства ребенка при разводе требует особого подхода. Не стоит полностью рассчитывать на выступления в суде — рекомендуется правильно изложить позицию письменно. Судья начнет анализ еще на стадии прочтения иска, уже тогда у него будет формироваться внутренняя позиция.
Оплата государственной пошлины. Если кроме определения места проживания ребенка другие вопросы не ставятся, государственная пошлина не платится. Однако, проигравшая сторона должна будет уплатить в бюджет сумму в 300 рублей.
Подача иска. Можно направить документ лично, нанять представителя, отправить бумаги почтой или онлайн, через портал Росправосудие. Для электронного направления потребуется электронная подпись или подтвержденный аккаунт на портале Государственных Услуг.
Участие в судебном процессе. Заявитель вправе просить суд рассмотреть дело в его отсутствие, но в таких сложных вопросах настоятельно рекомендуется посещение процесса. Даже если интересы заявителя представляет юрист, лучше пойти на заседание с ним. Судья захочет лично пообщаться с претендентами на проживание с ребенком.
Получение судебного акта. Истец также вправе получить исполнительный лист. Он необходим для принудительного исполнения решения посредством Службы Судебных Приставов.
На практике довольно сложно определить место жительства ребенка после развода Заявление должно быть максимально понятным, содержать всю необходимую информацию. Потребуются весомые доказательства и аргументы.
Как правильно составить заявление
Жильем ребенка после развода будет считаться то место, которое определят стороны или суд. Заявление об установлении этого факта должно быть оформлено письменно, в нем указывается:
- Название суда, в который оно подается, а также его адрес.
- Реквизиты истца и ответчика, то есть их ФИО и адреса.
- Данные третьего лица, которым будет местный Орган Опеки.
- Наименование заявления. Если параллельно разрешаются и другие семейно-правовые вопросы, это нужно отразить.
- Основная информация о ситуации. Указывается, где на момент подачи иска живет ребенок, в каких условиях, как общается со вторым родителем. Указывается о фактическом прекращении семейных отношений или о уже реализованном расторжении брака, о необходимости оставить ребенка с заявителем.
- Доводы о том, почему ребенок должен остаться с истцом. Например, хорошие отношения, доход, наличие рядом с домом школы, допустимые жилые условия.
- Просительная часть, то есть требование к суду о принятии конкретного решения.
- Список приложений.
В конце ставится подпись заявителя, а также дата подписания документа.
Какие потребуются документы
К иску нужно приложить все бумаги, которые так или иначе доказывают необходимости проживания ребенка с истцом. В перечень включены:
- Документ, подтверждающий факт направления копии иска и приложений ответчику. На данный момент уведомлять вторую сторону о предстоящем процессе необходимо самостоятельно. К иску прикладывается почтовая квитанция и опись вложения.
- Свидетельство о заключении брака или о его расторжении, в зависимости от того, в какой момент подается заявление.
- Свидетельства о рождении детей.
- Документ, подтверждающий факт проживания детей в определенном месте. Не всегда это можно подтвердить документально. Законодательство допускает проживание по любому адресу в пределах региона, на территории которого гражданин зарегистрирован. Поэтому часто место жительство доказывается свидетельскими показаниями.
- Документ, подтверждающий наличие работы у заявителя, а также его доход.
- Бумаги, указывающие на наличие у заявителя места для проживания (выписка из ЕГРН, договор аренды).
- Характеристика с места работы или службы.
- Банковские документы, подтверждающие наличие сбережений.
- Доказательства фактов, указывающих на невозможность проживания ребенка со вторым родителем. Например, медицинские бумаги, указывающие на злоупотребление алкоголем или наличие психологических заболеваний.
Перечень прилагаемых документов не является исчерпывающим. Заявитель вправе приложить и другие документы, если они относятся к разрешаемому спору.
Дополнительным доказательством могут служить показания свидетелей. Сторона, которая планирует привлечь их к процессу, подает ходатайство. Если такие лица не могут явиться в процесс, их показания могут быть зафиксированы нотариусом.
Но лучше, если лица смогут приехать и дать показания — так другие участники и судья смогут задать вопросы и ценность их высказываний возрастет.