- Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям
- Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей
- Оформление алиментов инвалиду после 18 лет
- Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
- Можно ли платить по соглашению алименты после совершеннолетия, если ребенок учится?
- Можно ли продлить алименты на ребенка до 23 лет?
- Можно ли привлечь родителей через суд к несению дополнительных расходов?
- Как взыскать дополнительные расходы?
- Судебная практика по взысканию дополнительных расходов
- Какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?
- Как составить заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка?
- Как не платить алименты после 18 лет?
- Можно ли взыскать алименты после 18 лет по закону?
- Условия выплат
- Размер алиментов
- Исковое заявление (образец)
- Документы
- Исковая давность
- Госпошлина
- Порядок выплаты и удержания алиментов
- Судебная практика по взысканию дополнительных расходов
- До скольких лет платят, если ребенок учится
- Взыскание алиментов на ребенка-студента
На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.
В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение.
Несмотря на то, что особенности современной системы 11-летнего школьного (общего) образования в России предполагают возможность достижения 18-летия ребенком еще фактически в школьном возрасте, по действующему сейчас семейному законодательству родители освобождаются от обязанности уплачивать алименты в том числе и совершеннолетнему школьнику.
Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах. Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.
Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.
С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект 876581-6, предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.
К сожалению, данный законопроект так и не был принят, поэтому алименты в 2025 году взыскиваются только до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.
Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагалось устанавливать в твердой сумме с учетом:
- семейного и материального положения сторон;
- других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.
Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям
В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса).
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным, либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 Семейного кодекса РФ.
Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий:
- ; ;
- Нуждается в уходе со стороны родителей;
- Официально не трудоустроен.
Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.
Кроме этого, право на получение алиментов от второго родителя имеет родитель, ухаживающий за общим ребенком инвалидом с детства при следующих условиях:
- Он является нуждающимся;
- Осуществляет уход за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
- Совершеннолетний официально, на основании заключения МСЭК, признан инвалидом с детства I группы.
Алименты на совершеннолетнего ребенка назначаются, при условии, что один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В такой ситуации, за назначением выплат в суд обращается второй родитель.
Если же от исполнения своих родительских обязанностей уклоняются оба родителя, то процедуру назначения алиментов может начать местный орган опеки и попечительства.
При этом, для суда не будет иметь особого значения, находятся родители в браке, или оформлен развод. Судьей будет даваться оценка их материального положения, фактов неисполнения своих родительских обязанностей, а также сумм, необходимых для нормального содержания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.
В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, назначенные алименты детям после 18 лет прекращают выплачивать при условии:
- Восстановления трудоспособности;
- Смерти плательщика алиментов, или их получателя.
Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей
Законодатель предусматривает всего два варианта определения размера алиментов, которые родители будут платить своему совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку.
- Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей. В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.
- Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении. При этом, учитываются не только материальное положение родителей, но размер затрат, необходимых на содержание ребенка.
Выплата алиментов производится в порядке удержания, указанных судьей сумм с доходов родителя, к которым законодатель относит:
- суммы, начисленные в качестве заработной платы, либо дохода с доли от выручки; и правоохранителей;
- любые премии;
- оплаты за работу сверхурочно
- пенсии;
- стипендии;
- пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т.д.;
- доходы предпринимателей;
- арендные доходы;
- заработки осужденного по приговору или постановлению суда.
При этом, на алименты не распространяется общее правило ограничения отчислений с заработка в 50 процентов, предусмотренное ст.139 Трудового кодекса РФ. Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода.
Оформление алиментов инвалиду после 18 лет
Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:
- свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
- свидетельства о заключении брака либо о разводе;
- паспорта заявителя;
- справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.
Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.
Все эти документы прикладываются либо к соглашению по выплате, при подаче его нотариусу для выполнения нотариальной надписи, либо направляются в суд вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов.
После получения решения суда, оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для дальнейшего взыскания. А получив нотариальную надпись, можно сразу отправляться к исполнителям, так как она является обязательной для исполнения.
Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
Получив исполнительный лист либо нотариального соглашения об уплате алиментов служба судебных приставов в соответствии с федеральным законодательством открывает исполнительное производство.
После этого родителю, с которого будут удерживаться алименты предлагается осуществлять их выплату добровольно. В случае отказа, исполнители определяют все источники доходов лица и обеспечивают с них взыскание в пользу совершеннолетнего ребенка, в том числе и для погашения задолженности, неуплаченной до исполнения ребенку 18 лет.
Можно ли платить по соглашению алименты после совершеннолетия, если ребенок учится?
Закон не устанавливает обязательности по уплате алиментов на детей после достижении ими 18 лет и при условии их обучения в вузе, однако родителям никто не мешает самостоятельно договориться о выплате алиментов в течение любого периода времени. Свои договоренности они могут зафиксировать путем оформления нотариального соглашения об уплате алиментов.
Добиться принудительного взыскания выплат на совершеннолетних трудоспособных детей в судебном порядке невозможно.
Заключенное же в простой письменной форме вышеуказанное соглашение, пока ребенок учится, действует ровным счетом до того момента, пока стороны добросовестно исполняют его положения. Если плательщик алиментов откажется от дальнейшего исполнения условий соглашения после достижения ребенком 18-летнего возраста, то принудить его через суд к выплате алиментов на период обучения будет практически невозможно.
Если вы считаете, что у вашего совершеннолетнего ребенка есть право на получение алиментов во время его обучения, или же у вас имеются любые другие вопросы по выплате или взысканию алиментного содержания, юристы МЦПИ «Планета Закона» окажут вам квалифицированную юридическую помощь в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!» и дадут исчерпывающую консультацию даже по самым сложным вопросам.
Звоните: + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Можно ли продлить алименты на ребенка до 23 лет?
Согласно части 2 статьи 120 СК РФ алиментные обязательства, которые возникли на основании решения суда, прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетия.
В этом возрасте он обретает полную дееспособность и возможность самостоятельно зарабатывать. На практике ребенок не становится финансово независимым. С 18 до 23 лет он получает специальное образование на очной форме обучения, поэтому нуждается в материальной помощи.
Продление алиментов после 18 лет возможно только в исключительных случаях. Совершеннолетний вправе рассчитывать на содержание от родителей при наличии двух обязательных условия:
- Нуждаемость в материальной поддержке.
- Нетрудоспособность (инвалидность 1, 2 группы, присвоенная на основании заключения МСЭ). Обратите внимание, 3 группа инвалидности относится к трудоспособной.
В остальных случаях плательщик содержит своего ребенка добровольно.
Следует знать! В трудной жизненной ситуации суд может обязать родителей принять участие в дополнительных расходах (статья 88 СК РФ). Обязательство возлагается на период тяжелой болезни, восстановления после серьезной травмы.
Можно ли привлечь родителей через суд к несению дополнительных расходов?
Согласно статье 86 СК РФ помимо алиментов суд вправе возложить на родителей ответственность по несению дополнительных расходов на совершеннолетних детей.
Ребенок вправе претендовать на материальную помощь в следующих случаях:
- тяжелая болезнь, требующая дополнительных расходов на лечение;
- хроническое заболевание, мешающее вести нормальный образ жизни;
- тяжелые увечья, которые повлекли за собой нетрудоспособность.
В перечисленных ситуациях совершеннолетнее лицо вправе просить суд компенсировать понесенные расходы за счет родителей. Выплата может быть одноразовой или регулярной.
Как взыскать дополнительные расходы?
Совершеннолетнее лицо подает документы в мировой суд. Обращаться следует по месту жительства родителей. Также спор может быть рассмотрен по месту жительства заявителя.
В исковом заявлении необходимо указать:
- наименование судебной инстанции;
- личные данные об истце и ответчике (ФИО, место жительства, контакты);
- с кем проживает совершеннолетний ребенок;
- цели, на которые нужны дополнительные средства;
- сумму возмещения;
- фактические доходы и семейное положение обеих сторон.
В подтверждение следует предоставить медицинское заключение, чеки на приобретение лекарств, договор об оказании медицинских услуг, прочие бумаги.
Дело рассматривается в судебном заседании в присутствии истца и ответчика. Суд исследует обстоятельства, послужившие причиной взыскания. Тщательно изучаются документы, обосновывающие расходы. Бремя доказывания лежит на истце. Также учитываются доходы и расходы обеих сторон, их семейное положение, наличие иждивенцев.
По результатам рассмотрения выносится решение. Дополнительное возмещение может быть назначено на определенный период (например, на время лечения) или бессрочно (например, при СПИДе).
В удовлетворении требований может быть отказано, если у ответчика небольшой доход, есть другие иждивенцы.
Судебная практика по взысканию дополнительных расходов
Как видно из судебной практики, дополнительные расходы на совершеннолетних детей устанавливаются в исключительных случаях.
Во внимание берутся нормативные акты о назначении мер социальной поддержки от государства. Например, получение бесплатных лекарств, квоты на лечение, социальных пособий. Если истец не предпринял меры по получению льгот, суд отказывает в иске.
Большое внимание уделяется документам, подтверждающим расходы. Нужно подтвердить фактически понесенные траты. Если они планируются в будущем, следует предоставить договоры, медицинские заключения, рецепты.
Какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?
Существует правило, которое гласит о том, что после достижения подростком возраста совершеннолетия, родители могут более его не обеспечивать материально, что касается также и алиментов. В том случае, если их получатель уже достиг такого возраста, родители могут больше не осуществлять такие выплаты, совершая помощь подобного рода лишь добровольно. Однако бывает и такое, что после совершеннолетия выплаты алиментов по-прежнему должны продолжаться.
Достигший возраста 18 лет ребенок имеет право получать материальную помощь от родителей или же представителя одного из них, но только тогда, когда он является нетрудоспособным, и это действительно необходимо. Подобная характеристика подходит тем гражданам, которые являются инвалидами и отличаются устойчивыми в здоровье нарушениями, которые считаются врожденными или приобретенными позднее заболеваниями, травмами.
Чтобы признать лицо инвалидом, необходимо осуществить социально-медицинскую экспертизу, способную установить группу и срок инвалидности. Чтобы впоследствии взыскать алименты, совершенно неважной является группа, а само присутствие инвалидности доказывается справкой от МСЭ в необходимой форме (кстати, обжалование результатов МСЭ по ссылке).
Потребность в поддержке может определяться материальным положением, которую гражданин приобретает после достижения совершеннолетия.
Как составить заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка?
Чтобы получать после совершеннолетия алименты, необходимо подать исковое заявление на основании п. 2 ст. 85 СК РФ.
Вопрос об их взыскании и уже после того, как было достигнуто гражданином совершеннолетия, является популярным, так как лицо неспособно самостоятельно себя материально обеспечить, а средств необходимо все больше. Необходимо помочь в получении образования, ребенок также нуждается в собственном жилье. Множество людей стремятся в данном возрасте создать свою семью.
Конкретно после восемнадцати лет родители тратят большое количество денег на содержание собственных детей. Необходимо оплачивать обучение, съемную квартиру, если ребенок уехал на учебу в другой город. В том числе это касается денег на еду, одежду и удовлетворение других нужд.
Алименты на содержание совершеннолетних, но нуждающихся детей, можно взыскать при помощи суда. Их количество определяется путем анализа материальных возможностей родителей и нетрудоспособного ребенка, а также уровня прибыли каждого, присутствие денежных средств от вкладов. Судом же будет учитываться наличие дополнительных обязательств у выплачивающего алименты лица, а также прочие факты, которые позволят определить возможность материально содержать ребенка.
Родители обязуются осуществлять денежную помощь для своих совершеннолетних нуждающихся детей в случае установления их нетрудоспособности, точно так же алименты могут взыскаться независимо от присутствия прочих обязанных обеспечивать материальное содержание лиц.
Исковое заявление на нуждающихся детей касаемо алиментов предъявить способен сам ребенок либо опекун, а алименты взыскиваются в определенной индексируемой сумме раз в месяц. Все эти моменты крайне важно принимать во внимание. Обратитесь за помощью — мы составим и обоснуем заявление в Вашем деле.
ПОЛЕЗНО: закажите составление иска в суд у нашего адвоката по алиментам
Как не платить алименты после 18 лет?
Если законом установлена обязанность родителей уплачивать алименты после достижения ребенком совершеннолетия, тем более, если это подтверждено решением суда о взыскании алиментов, то лицо обязано платить алименты после того, как его ребенок достиг 18 лет.
Чтобы не платить алименты после 18 лет должны отпасть те основания, по которым такие алименты назначаются, например, лицо должно стать дееспособным.
Если финансовое положение плательщика алиментов намного хуже финансового положения лица, которое вправе получать алименты, то плательщик может обратиться в суд с иском об освобождении его от уплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка. Судом будет оцениваться материальное положение плательщика алиментов и получателя, какие нужды имеются у получателя алиментов, кто находится на иждивении плательщика алиментов и т.п. Если суд вынесет решение об освобождении плательщика от уплаты алиментов, тогда его обязанность прекратится.
Еще одним вариантом разрешения вопроса о неуплате алиментов является договоренность с получателем алиментов о том, чтобы плательщик ему не производил уплату алиментов. В этом случае получатель может забрать исполнительный лист. Однако, в такой ситуации данный факт лучше зафиксировать соглашением о не уплате алиментов в письменной форме и по возможности заверить у нотариуса, чтобы впоследствии к плательщику не возникало никаких вопросов.
Если же шансов на освобождение от алиментов нет, можно попробовать уменьшить их размер также в судебном порядке.
Можно ли взыскать алименты после 18 лет по закону?
По общему правилу – нет. Но при наличии ряда обстоятельств это возможно:
- Когда идет речь о взыскании алиментов за прошедший период, но не более, чем за 3 года. В этом случае, конечно, нельзя говорить об алиментах на совершеннолетних, однако какое-то время долг по алиментам будет выплачиваться за период несовершеннолетия получателя, но уже после совершеннолетия включительно. По сути истец требует причитающиеся ему по закону средства, не полученные ранее.
- Когда деньги необходимы на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка-инвалида, который нуждается в дополнительной помощи и уходе согласно ст. 85 СК РФ.
Внимание! Единственный возможный вариант получить средства на совершеннолетнего ребенка – доказать его нетрудоспособность и нуждаемость в помощи.
Условия выплат
Согласно ст. 85 СК РФ совершеннолетние дети вправе получать выплаты при единовременном соблюдении двух условий – нуждаемости в средствах и нетрудоспособности:
- Нуждающимися признаются граждане, неспособные самостоятельно обеспечить себе нормальное существование, а получаемых государственных выплат и пособий им не достает. Требует ли человек дополнительной помощи в виде алиментов решает суд исходя из конкретных обстоятельств дела.
- Нетрудоспособными являются граждане, признанные таковыми по результатам медико-социальной экспертизы с присвоением соответствующей группы инвалидности.
Важно! Должны соблюдаться именно два условия сразу. Обычная нуждаемость в помощи при наличии трудоспособности ребенка или же инвалидность при явном благосостоянии вследствие любых других источников дохода препятствует взысканию с родителей алиментов.
Основной спорный момент в таких делах – нуждаемость ребенка в деньгах. Так, судьи обращают внимание на размер необходимых расходов на его содержание, объем доходов истца, наличие возражений ответчика относительно необходимости осуществления помощи. Если отец или мать не могут обосновать факт того, что денег ребенку хватает, у них вряд ли будет шанс уклониться от алиментов.
Размер алиментов
При установлении алиментов в порядке ст. 85 СК РФ для совершеннолетних детей, размер денежного ежемесячного содержания устанавливается судом в твердой сумме – кратным величине прожиточного минимума для соответствующей категории граждан (например, 2 ПМ, 0,5 ПМ и т.д. – делается это для индексации).
Прожиточный минимум в каждом регионе свой, а если он не определен, то отчисления рассчитываются исходя из показателей по России.
Конкретный коэффициент прожиточного минимума избирается исходя из материального положения плательщика, наличия у него иждивенцев и других важных обстоятельств дела.
Исковое заявление (образец)
Иск о взыскании алиментов на совершеннолетних детей подается по тем же правилам, что и стандартный иск на взыскание алиментов. Иск составляется с учетом требований, закрепленных ст. 131—132 ГПК РФ и подлежит подаче в мировой суд по месту жительства ответчика.
Правило подсудности по выбору истца в случае с совершеннолетним ребенком уже не действует, поэтому заявление относится к исключительной компетенции мирового суда по месту официального проживания ответчика.
В иске указывается:
- полное наименование судебного органа и его адрес;
- ФИО истца и ответчика, их адреса регистрации и фактического местонахождения;
- обстоятельства дела: дата рождения ребенка, дата совершеннолетия, основания для получения алиментов после 18 лет;
- обоснование размера алиментов, доводы против ответчика и его уклонения от выплаты денежных средств в пользу ребенка;
- требование о взыскании алиментов в твердой сумме;
- подпись истца, дата составления иска и перечень приложений.
Иск подается как лично через приемную суда, так и почтой. Существует и возможность подачи иска в электронном виде, но для этого необходимо наличие квалифицированной электронной подписи или личного кабинета на сайте Госуслуги.
Представленный образец отражает лишь одну из возможных ситуаций, когда имеется необходимость и возможность взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка.
Для составления грамотного искового заявления обращайтесь к опытному юристу или же за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта.
Документы
К заявлению следует приложить:
- копию паспорта истца;
- свидетельство о рождении нетрудоспособного гражданина;
- выписку из домовой книги;
- справку МСЭ;
- документы, свидетельствующие о растратах и доходах;
- копию судебного акта о признании ребенка недееспособным (ограниченно дееспособным);
- документ, подтверждающий полномочия опекуна (попечителя);
- копию иска и пакета документов для ответчика;
- квитанция об оплате пошлины.
Если иск подает юрист, он должен подтвердить свои полномочия доверенностью, копия которой прикладывается к иску, а оригинал — предъявляется при подаче иска или же при визите в суд..
Исковая давность
Момент подачи иска роли не играет. Пока ребенок признается нетрудоспособным и нуждается в деньгах, он имеет право на алименты.
Важно! Взыскать алименты за три предшествовавших года в отношении совершеннолетнего ребенка не выйдет, так как СК РФ закрепляет такую возможность только для несовершеннолетних детей.
Госпошлина
Размер госпошлины составляет 150 рублей, но если при подаче иска на алименты в пользу несовершеннолетних детей платит ее не истец, а ответчик (пп.14 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ), то в случае взыскания содержания на детей старше 18-лет такая льгота не действует.
Факт уплаты пошлины подтверждается квитанцией, которую в оригинале нужно приложить к исковому заявлению.
Порядок выплаты и удержания алиментов
Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.
Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.
Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:
- почтовым переводом;
- платежом на карту с указанием назначения платежа;
- переводом на расчетный счет;
- передачей денег наличными с оформлением расписки.
В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.
На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.
Так, он вправе обязать работодателя отправлять деньги ребенку, арестовать имущество мужчины или его банковские счета, принимать иные меры, предусмотренные Законом № 127-ФЗ. На сумму неуплаченных в срок алиментов начисляется неустойка.
Важно! Ответственность за неуплату алиментов, предусмотренная ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ также распространяется на случаи уклонения от уплаты алиментов родителями на совершеннолетних детей.
Судебная практика по взысканию дополнительных расходов
Как видно из судебной практики, дополнительные расходы на совершеннолетних детей устанавливаются в исключительных случаях.
Во внимание берутся нормативные акты о назначении мер социальной поддержки от государства. Например, получение бесплатных лекарств, квоты на лечение, социальных пособий. Если истец не предпринял меры по получению льгот, суд отказывает в иске.
Большое внимание уделяется документам, подтверждающим расходы. Нужно подтвердить фактически понесенные траты. Если они планируются в будущем, следует предоставить договоры, медицинские заключения, рецепты.
До скольких лет платят, если ребенок учится
Алименты необходимо платить до восемнадцатилетия ребенка независимо от того, учится ли ребенок или же нет.
После достижения этого возраста никто не может заставить отца делать отчисления. Другое дело – соглашение между родителями, в котором сторонами определен момент окончания денежных обязательств, размеры и порядок выплат.
Статус такого соглашения сомнителен, так как нотариус не заверит соглашение о выплате алиментов на ребенка после 18 лет, а по нотариально не удостоверенному соглашению заставить родителя платить какие-либо средства будет невозможно.
Взыскание алиментов на ребенка-студента
Принудительно взыскать деньги на студента можно исключительно, если он нетрудоспособен и нуждается в деньгах. Вместе с тем, действительно нетрудоспособные и нуждающиеся совершеннолетние дети редко имеют физическую возможность проходить обучение.
Важно! Если ребенок-студент внезапно тяжело заболел или получил травму, повлекшую впоследствии инвалидность или утрату трудоспособности, то на данные обстоятельства будут распространяться нормы ст. 85 СК РФ и ребенок, вне зависимости от возраста, будет иметь право на содержание от своих трудоспособных родителей.