Прописка: постоянная или временная, городская или областная — на что это влияет, 23 июня 2022.

Прописка/регистрация – постановка гражданина страны по месту его постоянного или временного пребывания. Эта процедура дает лишь право на вселение и проживание, без наделения гражданина правом собственности на занимаемое жилое помещение. Причем временная регистрация заканчивается по истечении установленного срока автоматически – об этом и многом другом расскажем ниже.

Юридически прописка, согласно ФЗ №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ», нужна, чтобы вести административный учет граждан для разных целей. Так, если кто-то скрывается от уплачивания алиментов или налогов, власти найдут недобросовестного гражданина.

Нужно понимать, что регистрация не дает право на жилую площадь, но без нее не обойтись, к примеру, при получении детских пособий. При этом человеку без прописки, являющемуся гражданином РФ, не вправе отказать в получении медицинской помощи или трудоустройстве.

Тем не менее без штампа в паспорте львиная доля работодателей отказывает в принятии на работу. Осложняет отсутствие регистрации и получение документов вроде водительских прав и загранпаспорта, и банк не выдаст займ человеку без прописки. Не исключены проблемы и в случае, если соберетесь отдавать ребенка в детсад или школу.

Резюмируя, регистрация прежде всего нужна для упрощенного получения необходимых документов и пользования многими социальными правами.

Виды прописки

Регистрация может быть временной и постоянной, причем оба эти вида могут быть одновременно, поскольку временная прописка не отменяет постоянную.

Временная регистрация

Временная регистрация представляет собой прописку по месту фактического пребывания – например, в съемной квартире или общежитии, либо в другом городе (в какой момент при переезде оформлять документы – мы упоминали в статье «Переезд в другой город. Как все организовать (чек-лист)»). Этот вид прописки полностью исключает право физического лица на жилье.

Если у человека нет постоянной регистрации, то получение временной – это просто необходимость, о чем говорит ст. 3 закона «О праве граждан на свободу передвижения».

Чтобы обзавестись временной пропиской, нужно получить согласие собственника жилплощади, от решения которого и зависит, с какого момента и какой период будет произведена регистрация гражданина по указанному адресу. Срок временной прописки не ограничен, а мнение, что она выдается максимум на пять лет, – ошибочно.

Советуем прочитать:  Земли сельхозназначения: виды разрешенного использования участков этой категории

Временная регистрация выглядит как отдельный документ, не подразумевающий штампа в паспорте. Это свидетельством о регистрации по месту пребывания могут выдать как в бумажном, так и в электронном виде.

Прописка в городе vs прописка в области – отличия

Если говорить о преимуществах городской прописки от областной, жизнь в мегаполисе предполагает:

  • более высокую сумму социальных пособий (начисляемых исходя из размера прожиточного минимума; региональный материнский капитал и др.);
  • большее количество медицинских квот;
  • более простое получение постоянной и квалифицированной медпомощи;
  • сравнительно быстрый приезд скорой медицинской помощи.

И если эти пункты для горожан являются плюсами, то для жителей области трансформируются в минусы, к которым добавляются отсутствие обслуживания страховыми компаниями и худшие по качеству коммунальные услуги. Причем последние могут быть дороже городских и отличаться по муниципальным образованиям из-за большого количества поставщиков услуг.

Впрочем, жизнь в области не может состоять из одних минусов: у прописанных в пригородах сохраняется право получения медпомощи в городских учреждениях, ниже территориальный страховой коэффициент по ОСАГО.

Субъекты регистрации: кто обязан оформлять прописку

Субъектами этой юридической процедуры выступают иностранные и российские граждане. Причем законодательно выделяются такие категории как дети, студенты и военнослужащие.

Граждане РФ

Зарегистрироваться по месту жительства граждан РФ обязывает ст. 3 закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ». Статья 6 этого же федерального закона предписывает оформление прописки в семидневный срок с момента переезда на другой адрес.

Иностранные граждане

Что касается иностранных граждан, то им во всё тот же семидневный срок с момента переезда предписано уведомление органа миграционного учета. Впрочем, сроки могут варьироваться от сокращенных в один день до льготных, разрешающих провести процедуру в течение 90 дней.

Если иностранец не зарегистрируется в отведенный законом срок, его ждет штраф на сумму до 5 тыс. руб.либо депортация из России на срок до 5-ти лет.

Для детей в возрасте до 14-ти лет законом предусмотрена регистрация по месту прописки двух или одного его родителей. После 14-летнего возраста процедура переходит на общий порядок и без письменного согласия собственников и совершеннолетних граждан, которые проживают на одной площади с нанимателем, не обойтись.

Советуем прочитать:  Как будут регистрировать безработных в 2022 году?

Студенты

Регистрацию студентов очной формы обучения по месту пребывания, получающих высшее или среднее профессиональное образование и проживающих в общежитиях, осуществляет уполномоченное должностное лицо учебного заведения в срок до 3-х дней со дня получения места в общежитии.

Военнослужащие

Военнослужащим нужно регистрироваться по месту жительства на общих основаниях. Под исключение попадают солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие службу по призыву.

Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, если отпуск или командировка продлятся более 90 дней, военнослужащий должен иметь путевку либо командировочное удостоверение. Для военнослужащих, поступивших на службу по контракту, и офицеров, проходящих службу по призыву, а также членов их семей предусмотрена регистрация по месту дислокации воинской части до получения жилых помещений.

Квартира

В случае с квартирой, находящейся в частной собственности, не придется получать согласие на регистрацию. Однако, если у вас нет даже доли в помещении, чтобы зарегистрироваться, придется получить письменные согласия от всех собственников. Для получения нужен личный прием в таких регистрирующих органах, как МФЦ, МВД, УК, ТСЖ и ЖСК.

Если собственник не может присутствовать лично, допускается заверенное нотариально согласие.

Зарегистрированные в частном доме лица могут пользоваться этим объектом. У родителей есть право регистрации детей по своему адресу. А вот выписать ребенка, не предоставив ему другой жилплощади, невозможно.

Важно: при продаже недвижимости необходимо правильно составить и нотариально заверить документ, наделяющий владельца дома правом выписывания и прописывания жильцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector