Выкуп страховых дел по ДТП в 2025 году: как происходит?

Страховым делом называют документальную базу, необходимую для получения материального возмещения при наступлении страховой ситуации. После аварии — это документальное подтверждение произошедшего ДТП и его обстоятельств, оформленное согласно закону.

Выкуп страхового дела по ДТП – относительно новая услуга, в некоторых случаях облегчающая жизнь автовладельцев.

Сегодня появилось немало коллекторских компаний, которые выкупают долг страховой компании у водителей, ожидающих получения возмещения. Эти компании работают по аналогии с банковской системой, когда долги частных или юридических лиц передаются для взыскания фирме.

При совершении подобных сделок необходимо опираться на законодательство. Выкуп страховых дел регулируется ст. 382 ГК РФ.

Практика продажи страховых дел приобретает всё большую распространённость среди автовладельцев, поскольку, судя по отзывам, позволяет попавшим в ДТП водителям быстро получить деньги на восстановление повреждённой машины.

Страховые дела выкупают фирмы, специализирующиеся на взыскании долгов со страховщиков. Компания перекупает долг страховщика и сразу же выплачивает компенсацию водителю из собственных активов. Все остальные вопросы далее они решают со страховой компанией самостоятельно.

Как правило, такие организации предлагают сопутствующие экспертные и юридические услуги.

Подобные услуги нужны в том случае, когда страховщики намеренно занижают сумму ущерба, чтобы сэкономить на выплате клиенту, а независимая экспертиза позволит выявить реальное состояние дел.

Процедура выкупа страхового дела по ДТП не противоречит законодательству и прописана в Гражданском Кодексе РФ («Закон об организации страхового дела») как процедура цессии (уступки) – передачи права третьим лицам на требование страхового возмещения.

Между автовладельцем и коллекторской организацией заключается письменный договор цессии, в котором прописываются все нюансы сотрудничества.

Закон разрешает сторонам сделки заключить соглашение без предварительного согласия страховой компании.

Когда водителю выгодно продать страховой долг?

Водители обычно перепродают долги, если страховая компания:

  • намеренно уменьшает размер выплат;
  • вообще отказывает в выдаче компенсации;
  • затягивает процесс решения вопроса;
  • объявлена банкротом.

Варианты продажи страховых дел

Выкуп страховых случаев по ДТП может осуществляться двумя законными способами:

  • заключение договора цессии (полная продажа);
  • оформление доверенности на организацию (представление интересов).

Наиболее часто осуществляется полная покупка посредством договора цессии. Данный способ даёт возможность получить до 30% от причитающейся автовладельцу страховой выплаты.

Сделка оформляется путём оформления договора купли-продажи между цедентом и цессионарием. Водителю договор уступки выгоден тем, что освобождает его от налоговой выплаты.

Продажа страхового дела происходит быстро: иногда достаточно одного посещения офиса фирмы и нотариуса, чтобы оформить документы.

Оформление доверенности не передаёт права покупателю, а лишь позволяет фирме распоряжаться от имени клиента. Данный способ ещё называют фиктивным выкупом.

Выкуп долга по доверенности хорош для автовладельца тем, что он вправе претендовать на 90% страхового возмещения. Покупатель же заинтересован в том, чтобы взыскать побольше денег, поэтому самостоятельно договаривается с экспертами.

Подобное «сотрудничество» приводит к тому, что сумма компенсации завышается иногда в 2 раза.

Доверенность не освобождает автовладельца от уплаты налога (13%). Кроме того, все действия уполномоченного сотрудника фирмы осуществляются от его лица, поэтому возникшие в дальнейшем проблемы по страховой могут коснуться его вновь.

Автовладельцу, продающему своё дело по ДТП, следует знать, что страховая компания обязана выплатить штраф в размере 20% , а также другие неустойки, которые обычно не доходят до клиента. При подобном раскладе автоюрист получит намного больше того, что вложил в выкуп.

Порядок полного выкупа страховых дел по ДТП

В случае решения переуступить свой долг автоюристу водитель обращается в офис компании с указанными выше документами. Далее между сторонами заключается договор цессии.

Данный документ представляет собой соглашение сторон сделки об уступке требования страхового возмещения. Порядок его заключения регламентирован статьёй 389 ГК РФ.

Первым шагом после заключения договора цессии должно стать уведомление страховой компании, в отношении которой происходит переуступка.

Статья 382 ч. 3 ГК РФ гласит о том, что должник должен быть официально уведомлен в письменной форме о переходе прав на получение задолженности к новому кредитору.

Для уступки права требования не нужно разрешение должника, если это не определено условиями договора между страховщиком и застрахованным лицом.

Перед подписанием соглашения стоит внимательно изучить все пункты, поскольку в данной сфере очень часто орудуют мошенники.

При заключении договора автовладельцу также стоит узнать о налоговой дисциплине должника. Если страховая компания имеет задолженность перед государством по налогам и другим сборам в бюджетные и внебюджетные фонды, то с передачей прав требования могут возникнуть сложности, о чём свидетельствует современная практика арбитражного разбирательства в России.

Советуем прочитать:  Договоры ипотеки и залога

После совершения сделки автовладелец получает возмещение, а юристы фирмы далее будут взыскивать возмещение у должника самостоятельно.

В завершение стоит только добавить, что алгоритм продажи долга по ОСАГО или КАСКО практически одинаков.

Однако автовладельцам, заключающим договор КАСКО, следует быть внимательными, поскольку страховщики иногда вносят в него пункт, запрещающий продажу страхового случая.

Выкуп страховых долгов КАСКО и ОСАГО: особенности и преимущества

Такая услуга, как выкуп страховых долгов КАСКО и ОСАГО, становится популярнее с каждым днем. Это обусловлено многими ее преимуществами. В чем же заключается смысл этой услуги? Страховой компании предлагается продажа долгов, образовавшихся у нее перед потерпевшим из-за произошедшего ДТП или несчастного случая.

Причины появления долговых обязательств

Обычно долговые обязательства появляются из-за того, что страховая компания обязана выплатить определенную сумму денег потерпевшему, который стал участником дорожно-транспортного происшествия. Существуют такие организации, которые пытаются всеми способами избежать возмещения по КАСКО и ОСАГО.

Страховая компания часто затягивает выплату долгов или предлагает не полную сумму, а пострадавшему денежные средства требуются в срочном порядке. Что же делать в этом случае? Как бороться со страховой компанией? Страхователь может обратиться к третьему лицу и передать право требований долга. Такой способ очень удобен и эффективен.

К нему прибегает все больше людей.

Согласно 384 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, страхователь может заключить договор цессии с третьим лицом, в котором будет определен страховой случай и цена возмещения ущерба. Так, пострадавшему не нужно тратить свое время на продолжительные ожидания – достаточно подождать какое-то время после заключения договора, чтобы получить всю сумму, указанную в документе. Как только договор заключается, третьему лицу передается как и право на получение последующей выгоды, так и возможный риск, который связан с невыполнением обязательств должником.

Вот лишь некоторые из них:

  • экономия времени клиента;
  • быстрое решение проблемы – пострадавший сможет в кратчайший срок отремонтировать транспортное средство или купить новое;
  • отсутствие необходимости быть участником процесса, который может затянуться на долгое время;
  • не нужно тратиться на услуги профессиональных юристов;
  • гарантированное получение оговоренной, а не заниженной денежной суммы клиентом.

Когда:

  • пострадавшему в ДТП было отказано в возмещении ущерба;
  • занижается сумма выплат;
  • страхователь не хочет тратить свое время на участие в процессе, который может надолго затянуться;
  • страховая компания стала банкротом или лишилась лицензии;
  • вынесено решение суда, но деньги так и не выплачены.

Кто выкупает долги?

Выкуп долгов КАСКО и ОСАГО осуществляется специализированной юридической компанией, в штате которой – профессионалы своего дела, имеющие соответствующее образование, огромный опыт, ценные знания, умения и навыки. Наша компания может похвастаться высококвалифицированным персоналом. Мы выкупаем долги, потому что уверены в положительном результате.

Мы проводим независимую экспертизу для того, чтобы выяснить, какова точная сумма причиненного ущерба. После этого переоформляем права требований к страховой компании между организацией, которая хочет выполнить долг, и страхователем.

Зачем долгое время ждать свои деньги, пользоваться дорогостоящими услугами юристов, когда можно обратиться в нашу компанию и получить квалифицированную помощь? Как видно, избавиться от проблем со страховой компанией можно быстро и легко. Нужно лишь обратиться в компанию «Партнер 66».

Партнёр 66

Что такое страховое дело?

Страховым делом называют базу документов. Они требуются для получения денежной компенсации при наступлении страхового случая. Если произошло ДТП, бумаги подтвердят факт происшествия и докажут все обстоятельства.

Перечень документов страхового дела предоставляется в соответствии с положениями заключенного со страховой компанией договора. Обычно требуется:

  • заполненный бланк о наступлении страхового случая (предоставляется после покупки полиса, бумагу обязаны заполнить все участники происшествия);
  • протокол ДТП (предоставляется сотрудниками ГИБДД);
  • отказ от возбуждения административного дела и протокол о правонарушении.

Ранее в перечень бумаг включалась справка о ДТП. Сейчас документ не предоставляется.

Что такое выкуп страховых дел?

Выкуп страховых дел при ДТП может быть осуществлён в соответствии с нормами статьи 382 ГК РФ. Популярность в услуге увеличивается. Это связано с ростом отказов на предоставление компенсации и выплаты неполной суммы.

Выкуп страховых дел при ДТП — услуга, предполагающая продажу долга компании при наступлении страхового случая, третьим лицам. Учреждения, готовые купить обязательства, представляют собой коллекторские фирмы. Работа осуществляется по той же системе, что и истребование задолженности по кредитам.

Компания сразу же предоставляет водителю, продавшему страховое дело при ДТП, компенсацию. Средства изымаются из активов учреждения. Цена ниже, чем общий размер задолженности.

Но после этого водитель перестаёт принимать участие в разбирательстве. Остальные вопросы решаются со страховой компанией. Обычно учреждения предоставляют сопутствующие юридические и экспертные услуги.

Они требуются, если страховщик намеренно снижает величину компенсации для экономии на выплате. Проведение независимой экспертизы позволит разобраться в реальном положении дел.

Является ли сделка законной?

Возможность осуществления выкупа страховых дел при ДТП обозначена в статье 382 ГК РФ. Процесс не противоречит нормам ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года “Об организации страхового дела в РФ”. Выкуп страховых дел обозначен в законодательстве, как процедура цессии или уступки. Право на истребование страхового возмещения переходит третьим лицам.

Коллекторы и автовладелец, пострадавший в ДТП, но не получивший полагающуюся сумму выплаты, заключают письменный договор. В соглашении фиксируются все особенности взаимодействия. В законе не обозначена потребность привлечения к осуществлению действия страховых компаний. Поэтому соглашение оформляется без их участия.

Нормативная база

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процедуру выкупа страховых дел при ДТП, выступает статья 382 ГК РФ. Нормативно-правовой акт фиксирует особенности перехода прав на истребование задолженности от одного лица к другому. Здесь обозначено, что согласие должника на выполнение действий не требуется.

Советуем прочитать:  Статья 288 Гражданского кодекса РФ. Действующая редакция на 2022 год, комментарии и судебная практика

Дополнительно рекомендуется ознакомиться с нормами ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года “Об организации страхового дела в РФ” и положениями ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года “Об ОСАГО”. Правила предоставления возмещения и перечень страховых рисков, при которых компания обязана выплачивать возмещение, указываются в договоре, заключаемом в момент покупки полиса. Бумагу также советуют изучить повторно перед попыткой продажи страхового дела.

Когда возможен выкуп страховых дел при ДТП?

Продажа страховых дел при ДТП возможна не всегда. Организация, предоставляющая услуги, согласится предоставить выплату, если в последующем сумеет извлечь прибыль. Заработок организации состоит в разнице между суммой, которую они выплатили владельцу транспортного средства, и количеством денежных средств, которые удастся взыскать с организации.

Представители учреждения осуществят выкуп страховых дел при ДТП в следующих ситуациях:

  1. Страховщик не имеет возможности предоставить компенсацию ущерба, который был нанесен страхователю в результате произошедшей аварии. Такая проблема может возникнуть, если организация только недавно начала предоставлять услуги или оказалась на грани банкротства.
  2. Страховщик необоснованно отказывается предоставлять возмещение, или размер компенсации существенно занижен. В результате средств объективно не хватает на восстановление машины после ДТП.
  3. Организация, продавшая полис, специально тянет время с предоставлением денежных средств. Рассмотрение ситуации может занять несколько недель или месяцев. Владелец транспортного средства из-за отсутствия выплаты не может приступить к ремонту автомобиля. В результате приходится постоянно обращаться в компанию, требовать выплату и постоянно ждать.
  4. Решить сложившуюся ситуацию удастся только при помощи обращения в суд. Разбирательство требует дополнительных затрат и ожидания.

Во всех вышеперечисленных ситуациях страхователь может попытаться самостоятельно доказать правоту. Однако в виду отсутствия времени или знаний он может продать задолженность вместе со страховых делом при ДТП. Коллекторские агентства предоставят большую часть средств клиенту и возьмутся за истребование задолженности самостоятельно. К делу подключается опытный автоюрист. Он подготовит пакет документов и доказательную базу. Обычно страховщики стремятся не доводить дело до суда. Выиграть в этой ситуации проблематично.

Виды выкупа

Выкуп страховых дел при ДТП не должен нарушать положение № 4015-1 от 27 ноября 1992 года «О страховом деле в РФ». Процесс выполняется с использованием одной из двух правовых конструкций — доверенности или договора цессии. В первом случае гражданин, продающий долг, позволяет третьему лицу представлять свои интересы во время разбирательства, обращаться контролирующим органом и получать денежные средства.

Доверенность должна быть заверена нотариально. Однако способ имеет ряд недостатков. Все правовые аспекты обозначить с его помощью и не получится.

Большинство договоренностей устное. В документе не указывается, что деньги будут получены не для себя, а для доверителя. Факт о последующей передаче суммы нигде не фиксируется.

Поэтому этот способ используется реже.

При выкупе страховых дел после ДТП Обычно оформляется договор цессии. Он предполагает передачу прав требования о возмещении 3 стране. При этом должник сохраняется прежний.

Меняется лишь правообладатель. Вместо автовладельца истребовать получение положенной компенсации может компания-перекупщик. Страховщик не имеет права запретить клиенту заключить договор цессии.

Нередко в договорах обозначается запрет на продажу задолженности. Во всех остальных ситуациях необходимо оповестить страховую компанию о планируемых действиях. Причём обязанность возлагается на лицо, купившее права требования.

Пошаговая инструкция полного выкупа страхового дела при дорожной аварии

До передачи прав на истребование задолженности оформляется цессионный контракт. На его основе гражданин сможет получить денежные средства. Сделка заключается по следующей схеме:

  1. Гражданин ищет организацию, готовую выкупить задолженность страховой компании при дорожно-транспортном происшествии, и обсуждает с ее представителями все особенности сделки.
  2. Принимается решение о приобретении долга.
  3. Между участниками сделки заключаются соглашения.
  4. Коллектор, выкупивший задолженность, направляет извещение в страховую компанию. В нём говорится, что долг был оправдан третьим лицом.
  5. Начинается ведение работы с должником. Автомобилист в процессе участия не принимает.

Налоги

В соответствии с нормами НК РФ, денежные средства, которые были получены за возмещение прямого ущерба от ДТП, не облагаются налогами. Однако на штрафы, неустойки и пени, взысканные по решению суда, правило не распространяется. С них предстоит перечислить 13% в пользу государства.

Такое правило закреплено в статьях 24, 210, 41, 212, 217 и 226 НК РФ.

Нюансы

Если клиент грамотно подойдёт к выбору фирмы и составлению договора выкупа страхового дела при ДТП, он сможет точно получить денежную выплату. Не стоит рассчитывать на возмещение в размере 100%. Такую сумму удастся получить только при самостоятельном взаимодействии со страховщиком.

Советуем прочитать:  Что делать после закрытия ипотеки в 2021 году? Действия после выплаты последнего платежа по ипотеке.

Покупатель долга выступает посредником. Его прибыль складывается из разницы между выплаченными средствами клиенту и взысканной со страховой компании суммы.

Учреждения, заверяющие о стопроцентном возврате, скорее всего предпринимают попытку обмануть гражданина. Взаимодействие с коллекторской организацией позволит избежать судебных тяжб и риска остаться без выплаты.

Законно ли совершать выкуп?

Выкуп страхового дела соответствует законам РФ, данный процесс освящен в ГК. Процесс имеет название — цессия (передача права на страховую компенсацию). Между фирмой и автовладельцем заключается контракт цессии, в котором четко прописанные все обязательства обеих сторон.

С какой целью совершают данный выкуп?

В наше время существует шанс получить компенсацию не только от застраховавшей фирмы, что к слову не всегда просто сделать, но и от третьих лиц.

Данная практика имеет с каждым днем всё большую популярность, потому как даёт возможность автовладельцам без затрат лишних сил и времени получить финансы на ремонт автомобиля после ДТП.

Производят выкуп фирмы, которые имеют опыт и специализацию истребований долгов по компенсации со страховых лиц. Фирма приобретает и выплачивает деньги для компенсации из собственных средств, после чего взыскивает денежные средства со страхового лица.

В каких ситуациях выгодно продать страховое дело?

Если брать в учет то, что фирма, которая производит выкуп, имеет выгоду с разницы суммы, выданной человеку, который к ним обратился и стребованных со страхового лица, не во всех случаях выгодно производить цессию своего страхового дела.

Такой шаг обоснован в случаях, если:

  1. Компенсационная сумма, предъявленная страховиком, существенно и необоснованно занижена;
  2. В случае отказа в компенсации;
  3. В случае намеренного оттягивания или затягивания процесса выплат компенсации страховой компанией;
  4. Когда путь решения проблемы по выплате лежит только через судовую тяжбу;
  5. Страховщик не имеет финансовой возможности возместить финансовый ущерб.

В этих вариантах событий есть смысл продавать право на взыскание денежных средств опытным автоюристам. Они сами соберут нужный пакет документов, да и до суда дело не дойдет.

Положительные и отрицательные моменты выкупа

Для автовладельцев

Положительный момент данного дела для автовладельца:

  1. Существенное сокращение времени для получения финансового возмещения ущерба впоследствии ДТП;
  2. Не придется тратить финансы на суд и другие инстанции. В итоге они всё равно будут возлагаться на ответчика, но всё же.
  3. Понижает риск занижения реальной суммы возмещения. Если судить по практике, то сто процентное возмещение возможно, но в основном выходит, лишь 75-80% от реальной суммы;
  4. Полная сумма возмещения по страховому случаю, срок выплаты. Клиент сам оглашает приделы суммы и срок. Всё прописывает после согласования в договоре.
  5. Экономия времени. Все проблемы берет на себя фирма совершившая цессию.
  6. Моральное спокойствие. Вам не придется заниматься волокитой в судах или пререкаться с ответчиком.

Отрицательные нюансы:

  • Некоторая часть останется у перекупщика вашего права, а это означает, что в итоге вы всё же не получите всё возмещение;
  • Для составления контракта с фирмой перекупающей права вам необходимо лично собирать нужный пакет бумаг;
  • Потому как это услуга относительно недавно появилась, есть вероятность напасть на мошенников;
  • В случае вашего личного обращения в суд с иском и успешного результата вы могли бы получить: полное возмещение; неустойку; штрафную санкцию; пеню. Всё это получит за вас перекупающая фирма.

Для выкупщиков

Положительные моменты для выкупающей фирмы:

  1. Разница с возмещения клиента и со страховщика переходит фирме;
  2. Нет принудительного права выкупать долги;
  3. Ошибки при составлении протокола о ДТП могут служить основанием для существенного занижения возмещаемой суммы;
  4. Перекуп права, или же цессия — гражданско-правовой контракт, который не попадает под влияние законов о потребительских правах;
  5. Завышение суммы ущерба после выкупа права.

Отрицательные нюансы для выкупающей фирмы:

  • Прения с фирмами выдавшие контракты страхования;
  • Судовые тяжбы со страховщиком.

Для страховой компании

Положительные моменты для страховой компании:

  1. В целом, страховой компании нет разницы, кому выплачивать страховку, человеку или корректорской фирме.

Отрицательные нюансы:

  • Корректорские фирмы всегда желают получить 100% компенсацию, ведь от этого зависит доход фирмы.
  • Судебные тяжбы с фирмой, приобретшей права на взыскание денег по страховому случаю.

Необходимые бумаги

  1. Паспорт;
  2. Водительские права на вождение автотранспорта;
  3. Технически паспорт поврежденного автомобиля;
  4. Протокол, с места ДТП заверенный печатью в ГИБДД, в котором указаны все повреждения автотранспорта.
  5. Оригиналы чеков ваших затрат вследствие аварии;
  6. Банковские реквизиты для перевода денежных средств.

После того, как автовладелец соберёт весь пакет бумаг, заключается контракт и в этот же момент отправляется к страховому лицу извещение о данном событии. Это делается в письменном виде.

В идеале отправить заказным письмом или с помощью курьерской службы, так есть возможность получить документальное подтверждение получения письма адресатом. Иметь это подтверждение при себе очень важно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector