Договор аренды части нежилого помещения — бланк 2024, скачать в doc.

1.1. Арендодатель передает Арендатору в пользование часть принадлежащего ему нежилого помещения площадь кв.м., находящегося по адресу: .

1.2. Срок аренды года определяется с « » 2024 г.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Арендодатель обязуется:

2.1. Передать указанное помещение в состоянии, обеспечивающем его использование для размещения Арендатора.

2.2. Производить капитальный ремонт передаваемого помещения, связанный с общим капитальным ремонтом дома.

Арендатор обязуется:

2.3. Пользоваться арендуемыми помещениями в соответствии с их назначением.

2.4. Производить текущий ремонт используемых помещений.

2.5. Ежемесячно не позднее 10 числа следующего за периодом платежа месяца, вносить плату за пользование помещениями из расчета годовой оплаты рублей за 1 кв. метр. Размер арендной платы остается неизменным на весь период действия договора.

2.6. Предоставить в пользование Арендодателя на период действия настоящего договора имущество Арендатора (стоимостью рублей).

2.7. Перечислить на расчетный счет Арендодателя в -дневный срок после подписания настоящего договора рублей в счет арендной платы для составления программы по направлению работы Арендодателя. Ежемесячно перечислять рублей в фонд материального поощрения для распределения между сотрудниками Арендодателя.

2.8. По окончании срока действия договора передать Арендодателю помещение в состоянии, пригодном для его дальнейшего использования.

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Арендатор оплачивает эксплуатационные расходы, центральное отопление и оказываемые ему коммунальные услуги по расчету, прилагаемому к договору и являющемуся его неотъемлемой частью. Оплата этих услуг производится Арендатором помесячно не позднее числа за прошедший месяц.

3.2. Окончательный расчет производится сторонами по истечении года.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Неисполнение Арендодателем обязанности по производству ремонта дает право Арендатору произвести капитальный ремонт своими силами и взыскать с контрагента его стоимость, либо зачесть ее в счет арендной платы.

4.2. При просрочке уплаты арендной платы Арендатор обязан уплатить Арендодателю за каждый день просрочки пеню в размере % от суммы платежа.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. По истечении срока действия договора Арендатор имеет право преимущественного заключения договора на новый срок.

5.2. Договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5.3. Споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в установленном законом порядке.

Бланк договора аренды части нежилого помещения

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ, участники соглашения имеют право на заключение контракта как предусмотренного, так и не предусмотренного законодательно. Закон не запрещает заключение договоров подобного типа. Арбитражная практика также соглашается с законностью сдачи в аренду частей недвижимости.

Обратите внимание! Чтобы помещение стало предметом арендного соглашения, нужно, чтобы оно было индивидуализировано.

Если часть нежилого помещения в контракте не прописана подобным образом, позволяющим определить сдаваемое помещение, то договор аренды не может быть заключен в соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ. Для этого в контракте должны быть прописаны необходимые характеристики сдаваемого имущества, планы и пр.

Еще один важный аспект — на основании п. 2 ст. 651 ГК РФ все договора, заключенные на срок от одного года, должны быть официально зарегистрированы.

Как отразить это в соглашении?

Для оформления договора требуется согласовывать границы части здания документально. Например, можно составить план арендуемой площади с отсылкой на кадастровый паспорт недвижимости или прописать арендуемую часть на плане здания и т.д. Но в любом случае, требуется прорисовать арендуемую площадь в документации, в которой отражается план всего помещения.

Советуем прочитать:  Сколько дают за разбой по ст. 162 УК РФ: какая уголовная ответственность (сумма штрафа и количество лет) предусмотрена в качестве наказания за нападение?

В дальнейшем, графическое отображение прикрепляется к арендному соглашению: его можно как приложить к контракту, так и прикрепить к акту приема-передачи площади.

Отсутствие согласования границ арендуемой части нежилого помещения или неправильное оформление может привести к тому, что контракт будет признан недействительным.

Особого внимания требует тот факт, что в Росреестре регистрируют договор аренды части площади только при наличии кадастровой выписки или же кадастрового паспорта. В случае, если стороны решили заключить долгосрочный договор, им рекомендуется своевременно внести данные о той части здания, которую планируется сдавать, в кадастр.

Особенности условий соглашения

В соответствии с § 4 гл. № 34 ГК РФ, сдаваться в аренду могут только такие объекты недвижимости, как здания и сооружения. В реальности коммерсантам зачастую удобнее арендовать часть коммерческой недвижимости, нежели снимать все здание целиком.

Что выступает предметом договора?

С точки зрения закона предприниматель арендует все здание, но в договоре указывается, что использовать планирует только его часть и поэтому плата за аренду будет меньше. Часть недвижимого имущества, как предмет сделки по аренде, подробно описывается в договоре. В нем указывается точное местоположение: этаж, общую площадь, а также технические характеристики и прочие параметры, дающие возможность определить сдаваемую площадь.

Обязанности для арендатора

При составлении договора нужно детально расписать обязанности арендатора, которые он должен осуществлять в отношении снимаемой площади, а не всего здания.

Обязанности арендатора регламентируются Гражданским кодексом РФ. Арендатор обязан:

  • использовать объект аренды в соответствии с условиями договора, если они не были определены — в соответствии с назначением имущества (часть 1 статьи 615 ГК РФ);
  • вносить арендную плату собственнику части нежилого помещения (ст. 614 ГК РФ);
  • обеспечивать сохранность имущества, нести расходы по его содержанию и производить за свой счет текущий ремонт, если иное не установлено законом/ договором (ч. 2 ст. 616 ГК РФ);
  • вернуть имущество в том же состоянии, в котором оно было получено, возможно со следами износа вследствии эксплуатации, после окончания срока действия договора (ст. 622 ГК РФ).

Как правильно составить договор?

Арендное соглашение части нежилого здания фактически не отличается от обычных арендных контрактов.

  • В качестве предмета договора в нем должны быть прописаны характеристики помещения, количество сдаваемых помещений и их площадь.
  • Также прописываются данные сторон, их права и обязанности, условия, при которых договор может быть расторгнут.

Составляется соглашение по следующей форме:

  1. В шапке документа прописывается его название и порядковый номер, данные сторон и дата составления.
  2. Предмет соглашения — в этом пункте прописываются все данные о части помещения: данные технического паспорта, кадастровые сведения из выписки ЕГРН, номер свидетельства о праве собственности (при его наличии) и т.д.
  3. Особенности расчета за арендную плату. Здесь следует указать как стоимость аренды части помещения, так и коммунальные платежи и все дополнительные расходы по содержанию здания (охрана, уборка, вывоз мусора и т.д.).
  4. Права и обязанности сторон. В данном пункте указываются гарантии арендодателя по предоставлению площади и качественного оказания услуг, а со стороны арендатора — сохранность части недвижимости, полученной на правах аренды.
  5. Ответственности сторон.
  6. Порядок размещения споров.
  7. Изменение и прекращение соглашения.
  8. Прочие условия – индивидуальные условия арендного соглашения.
  9. Реквизиты, подписи и печати сторон.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Как и у любого соглашения, у него есть определенные особенности, которые следует учитывать при составлении:

  • Оформление технического паспорта может потребоваться в том случае, если соглашение оформляется на срок менее одного года — потребуется индивидуализация части помещения.
  • Регистрация соглашения в органах Росреестра потребуется, если срок договора составляет более одного года. О сроках договора аренды нежилой недвижимости мы рассказывали здесь.
  • Для того, чтобы точно прописать характеристики части площади, помещение должно быть разделено перегородками, а сами части должны быть пронумерованы.

Еще один аспект, требующий внимания — коммунальные платежи. Условия их оплаты должны быть оговорены заранее и вписаны в договор аренды во избежание дальнейших споров.

О том, как правильно заключить договор аренды нежилого помещения, читайте тут.

Советуем прочитать:  Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счётчик

Нужно ли регистрировать этот документ?

В соответствии с законодательством, необходимо регистрировать те арендные соглашения, которые составляются на срок более одного года.

Куда обращаться для регистрации?

Для регистрации соглашения нужно обратиться в территориальные органы Росреестра, либо отделение МФЦ.

Какие документы необходимо собрать?

Подается следующий пакет документов:

  • заявление сторон;
  • договор — подается в 3 копиях (для арендатора, арендодателя и Росреестра);
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • технический паспорт;
  • правоудостоверяющие документы;
  • ООО подают правоустанавливающие документы;
  • ИП подают документы, подтверждающие регистрацию;
  • квитанция об оплате пошлины.

Сроки

Через 10 рабочих дней договор фиксируется в органах Росреестра и стороны могут возобновить отношения.

Размер пошлины

Размер пошлины за регистрацию арендного соглашения составляет:

  • 22 000 руб. – для юридических лиц;
  • 2 000 руб. – для физических лиц (о том, можно ли заключать договор аренды нежилого помещения между физическими лицами, как это делается, читайте тут).
  • Аренда нежилого помещения с правом последующего выкупа.
  • Нюансы и особенности аренды муниципальных нежилых помещений. .
  • Порядок составления договора на безвозмездное пользование. ?

Другие нюансы

Право собственности владельца на часть здания, которое сдается в аренду, не меняется. Арендодатель просто получает право на сдачу в аренду части собственности. С 01.01.2017 года при сдаче части имущества в аренду в ЕГРН добавляется запись о наличии обременения на данной площади.

При аренде части нежилого помещения или здания, её необходимо поставить на кадастровый учет. ФЗ от 24.07.07 г. № 221 установлен порядок индивидуализации части недвижимости, осуществляемая после постановки на кадастровый учет.

Для постановки на учет требуется проведение кадастровых работ, результатом которых станет детальное описание и фиксация части помещения в гос. кадастре.

Для постановки на гос. кадастровый учет части здания нужно представить в Росреестр следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. План помещения.
  4. Выписка ЕГРН или свидетельство о собственности.

В заключение отметим, что арендодателям проще сдавать недвижимость по частям, так как найти одного арендатора на большую площадь достаточно непросто. Со стороны предпринимателей, чей бизнес не занимает много места, взять в аренду часть недвижимости также представляется гораздо более целесообразным, чем аренда больших торговых площадей. У заключения подобного рода соглашений есть свои нюансы, которые мы подробно рассмотрели в статье.

Зная, как правильно составить арендное соглашения, можно смело брать часть здания в аренду и не опасаться мошенничества и споров с арендодателем.

Существуют ли особенности?

Каждый договор в чем-то особенен, и договор аренды части помещения – не исключение. Однако эти особенности состоят не в юридических последствиях, или в способе оформления договора, а исключительно в предмете договора.

Так, при аренде помещения предметом является целое помещение, с определенными характеристиками и конкретным адресом. По договору аренды части помещения предмет несколько усложняется, поскольку должен включать в себя как некие характеристики помещения в целом, так и идентификационные характеристики арендуемой части.

Все предельно просто, однако раз за разом в арбитражных судах появляются иски по спорам относительно аренды части помещения. Как правило, основанием иска является отсутствие в ГК норм, регламентирующих именно аренду части.

Для того чтобы расставить точки над «i», разберем по пунктам основания законности договора:

  • то, что прямо не запрещено законом – то разрешено. Это постулат договорного права, предусматривающий свободное волеизъявление сторон договора. Например, арендатор может взять в аренду как квартиру, так и одну комнату в этой квартире. И в том, и в другом случае речь будет идти об аренде жилого помещения;
  • помещение и его часть – это единый объект недвижимости. Получая в аренду часть этого помещения, арендатор не уносит эту часть с собой. То есть арендованная или не арендованная часть остается на том же месте в том же объекте недвижимости;
  • нельзя взять в аренду только объект, изъятый из гражданского оборота. Часть помещения из гражданского оборота не изъята, а значит, нет никаких препятствий в заключении договора аренды на нее.
Советуем прочитать:  Все, что нужно для проведения свадьбы - полный список до мелочей

Что говорит суд

Пленум ВАС РФ в Постановлении №73 от 17 ноября 2011 года четко указал на отсутствие в ГК запретов на аренду части недвижимости. Это означает как раз то, о чем мы говорили выше – что не запрещено, то разрешено.

При этом ВАС отмечает необходимость детального стипулирования в договоре предмета аренды, то есть детального описания самого факта передачи в аренду именно части помещения и включения в текст договора характеристику арендуемого объекта именно как части целого помещения.

Упрощенно говоря, описания типа «передает в аренду восточную часть торгового зала» будут недостаточными. Следует указать назначение помещения в целом, адрес этого помещения, площадь и месторасположение арендуемой части в соответствии с планом помещения, то есть предельно индивидуализировать предмет договора.

Условия договора

Как известно, все условия договоров подразделяются на существенные и несущественные.

Под существенными понимаются обязательные условия, отсутствие которых в тексте договора влечет за собой недействительность договора.

Под несущественными, соответственно, понимаются условия, присутствие или отсутствие которых в тексте договора не повлечет за собой признание договора недействительным.

В соответствии со ст.ст. 607, 654 ГК РФ, к существенным условиям договора аренды относятся сведения о предмете договора, об объекте договора и о цене договора, то есть арендной плате.

Судебная практика, однако, исходит из того, что часть помещения сложно описать в договоре. Именно в силу этих причин в Постановлении №73 Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 года указано, что недостаточность описания предмета договора, то есть арендуемой части помещения, не влечет за собой ничтожности сделки.

Регистрация договора

В Письме №53 от 1 июня 2000 года Высший арбитражный суд РФ указал, что к договорам аренды части помещения в полной мере применимы нормы ГК, относящиеся к договорам аренды помещений в целом.

Следовательно, в соответствии со ст.ст.609,651 ГК РФ, договоры аренды части помещений, срок действия которых превышает 1 год, подлежат обязательной государственной регистрации.

Отдельно о торгах

Исходя из смысла действующих в РФ Правил (Приказ 67 ФАС РФ от 10.02.2010 года) относительно проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на аренду части помещения распространяются те же требования, что и при аренде целых помещений.

Это означает, что аренда части помещения, находящегося в муниципальной или государственной собственности возможна только на условиях проведения торгов.

При этом, в силу Закона РФ «О защите конкуренции», проведение торгов не потребуется, если арендуемая площадь не превысит 20 м2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector