Каким образом сдать магазин в аренду сети Х5: все требования к зданиям · Недвижимость в Москве · Каталог организаций России

Я родился, вырос и жил в городе Белая Церковь. Мне 34 года. Некоторое время назад, в 2014 году, я работал продавцом-консультантом в одном из магазинов «Комфи», в отделе бытовой техники.

Но работа на дядю особого удовольствия не приносила, и хотелось своего дела. Но какого? Это был вопрос из вопросов. Ведь на все стартапы нужны деньги (и немалые) или инвесторы, если есть стоящая идея, а в стране – тихая война.

Поэтому зрела мысль, что нужно что-то уже работающее, приносящее прибыль, но ненужное своему хозяину. Чтобы это желание воплотилось в реальность, необходим был шанс. И чудо случилось.

Я увидел это, когда листал очередную газету с объявлениями. На глаза попалась строчка: «Сдаю действующий продуктовый магазин в аренду». Если честно, то первая мысль была о том, что «разводят».

Вторая – более продуктивная: «Терять мне нечего, в крайнем случае будет что рассказать друзьям». Телефон в руке. Звонок.

И… мимо, так как женский голос просто назначил время встречи у себя в офисе на следующий день. Подозрения в мошенничестве крепли, но хорошей жизни хотелось.

Поэтому, вооружившись народной мудростью «взялся за гуж, не говори, что не дюж», заручившись поддержкой друга, поехал вечером на встречу. Это была моя первая ошибка.

Оказалось всё банально. У семейной пары было 4 продуктовых магазина в разных концах города. И так как следить за всеми они не успевали, пара магазинов теряли продажи и, как следствие, прибыль.

Поэтому они решили сдать в аренду пару дальних, и посмотреть, что из этого получится. Почему просто не наняли управляющего — остаётся для меня загадкой и по сей день.

Этим же вечером мы посетили магазин. В хорошем районе, просторный, со столиками внутри. Товара на полках было мало, и магазин выглядел пустым, не хватало товара тысяч на сто. Это и решило вопрос о присутствии в бизнесе второго человека, моего друга.

Расходы на открытие продуктового магазина

Аренда магазина

В общем, это был тот шанс, о котором я мечтал. Но наверняка вас интересуют не только мои переживания, но и цифры. Их нам озвучили хозяева на первой встрече. Итак.

Справка: Курс гривны в 2014 году падал, средний курс — примерно 13 гривен за доллар или около 3 рублей за 1 гривну.

Статьи расходов:

  1. Аренда помещения – 10.000 гривен;
  2. Персонал: 2 продавца — 5.000 гр, уборщица —1.500 гр.;
  3. Электричество – 6000 гр.;
  4. Кассовый аппарат – 4.500;
  5. Лицензия на торговлю алкоголем – 6000 гр .

Может, что-то ещё забыл по мелочи. Расходы в первый месяц составляли больше 30000 гривен. Это, повторюсь, кроме товара.

Его нужно было где-то взять, но ведь у меня есть друг и по совместительству компаньон — мы договариваемся вложиться поровну. Сумма в 15000 гривен пугает уже меньше. Но у меня не было и их.

Поход в банк за кредитом даже не рассматривался, там берёшь 15000 — отдаёшь 27000.

Родителей богатых у меня нет, оставался последний вариант. И я отправился к руководству своего магазина с просьбой выделить мне двухмесячную зарплату авансом. И мне пошли навстречу. Деньги дали. Друг заложил машину.

Открытие торговой точки и организационные вопросы

Начался второй, организационный этап. Необходимо было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, купить и зарегистрировать кассовый аппарат. В течение 3-х дней (2000 гривен за срочность) эти вопросы были решены.

А товара в магазине нет, открытие через два дня. Поэтому, взяв в руки газеты с объявлениями, стали обзванивать дистрибьюторов и просто компании, занимающиеся продажами продуктов питания, бакалеи, минеральной воды, соков, пива и сопутствующих товаров: алкоголя, жвачек, кофе и стаканчиков под него.

У магазина оказались долги, и часть торговых представителей отказывались с нами работать с отсрочкой платежа, искали новых. Этот кошмар продолжался два дня. Телефон был раскалён, нервы – на пределе. Домой уезжали затемно.

Наступил день открытия, а у нас в наличии только кофе и горячий чайник. А потом началось. Одновременно или с небольшим промежутком стали съезжаться экспедиторы компаний, у которых мы брали заказы, потянулся людской поток, глядя на то, что двери магазина не закрываются – такой себе стадный эффект в действии. И так целый день.

Выручка магазина — как ее увеличить

Магазин закрыли в 22.00 и сели подсчитывать выручку: 8 тысяч гривен валового дохода при полупустом магазине. Торговая наценка на товары составляла 30%. Но больше всего меня поразила рентабельность кофе на розлив — 300 %. Поэтому на следующий день были заказаны роллеты с рисунком дымящейся чашки кофе — для лучшего восприятия товара.

Методики увеличения продаж

Через неделю работы мы осознали, что буквально каждый метр, каждая полка в магазине способны приносить прибыль.

Это работает следующим образом: к вам приходит торговый агент и предлагает поставить в магазине аппарат по продаже кофе. Ваша правильная реакция: хочешь поставить кофейный аппарат? Не проблема – 1000 гривен в месяц, и пусть стоит. Или торговый агент с мерчендайзером хотят, чтобы их водка стояла на уровне глаз, не проблема – это стоит 1000 гр.

в месяц. И так – со всем товаром. С учётом того, что в магазине представленность товара большая, за месяц набегает круглая сумма.

А ещё есть акции. Например, вы соглашаетесь заказать у торгового агента ящик водки (15-20 бутылок по 0,5), к нему обязательно «прилагается» акция — 1 бутылка водки или что-то ещё, зависит от дистрибьютора. Если вам продают мороженого больше чем вам надо — берите, но требуйте, смело требуйте акцию, вам обязательно её дадут.

Если вы не успеваете всё продать до истечения срока годности – просто делаете возврат поставщику или договариваетесь о новых сроках.

Первые финансовые результаты

Под конец месяца большинство компаний выполняют план по продажам, и это нам на руку, так как это время скидок: 3-5% — это стандарт. А ведь я не рассказал ещё про доход от холодильников, в которых стоит пиво, минералка, газировка.

Единственное правило начального этапа – всегда вовремя и в полном объёме рассчитываться с поставщиками. Почему начального? Просто потом все немного наглеют и задерживают оплату.

В общем, через две недели мы вышли на сумму дневной выручки в 13 тысяч. Доставка и заказ товара наладились, и мы стали думать, как ещё увеличить прибыль. Человеку всегда мало.

Роль алкоголя в выручке

Зачастую вокруг любого магазина есть свободное место, наш не стал исключением. Договорившись с хозяевами, мы взяли в аренду за символическую плату часть прилегающей территории и огородили ее декоративным заборчиком. Нужны были столы, стулья и две палатки.

Советуем прочитать:  Стоит ли идти в армию: обязательно ли служить, преимущества срочной и контрактной службы

Покупать – денег нет, поэтому обратились к пивным дистрибьюторам с просьбой предоставить нам необходимые вещи с условием: «Если у вас их не будет, то забирайте своё пиво, ваши конкуренты нам уже давно предлагают». Шантаж удался, и дня за 3-4 нам привезли требуемое.

И тут мы поняли, что наш народ пьёт не только кофе и водку, но и пиво. Казалось бы, нам радоваться и подсчитывать деньги, но возникла проблема: пиво продавалось быстрее, чем ожидалось, и когда звоним торговому агенту с целью заказать товар, то слышим в ответ: «Я на этой неделе у вас уже был». Как итог – пиво везём сами.

Оказалось, в каждой торговой компании у торговых представителей своя логистика Чем занимается логист в транспортной компании и как получить такую работу и свои маршруты, поэтому, если к вам в магазин на этой неделе пришёл агент от компании, например, « Оболонь » или «Сигма», и вы ему сделали заказ на два ящика пива с расчётом продать за неделю, а продали его раньше, к вам пиво никто больше не подвезёт. Как следствие, холодильник будет стоять пустой, а вы будете терять свою прибыль. Единственный выход — ехать за товаром самому и извлечь урок на будущее.

Ещё один пункт по алкоголю с акцизом (вино, коньяк, водка, ликёры – на 2014 год у нас на Украине). Существуют первая и вторая формы продажи товара. Чем они отличаются: 1 форма – это продажа с налогами, отчёт с каждой проданной бутылки идёт с кассового аппарата сразу в налоговую.

2-я форма – это теневой оборот вашего магазина, ваша прибыль, за которой охотится налоговая служба, регулярно делая проверки на предмет её наличия.

В нашем магазине вопрос по проверкам торговли по второй форме решался за 10000 гривен в год. И это по-божески. Поэтому в любом случае старайтесь завести полезные знакомства в налоговой, это сбережёт вам деньги, время и здоровье.

Выручка и чистая прибыль магазина за месяц

Так закончился первый месяц работы. Валовый доход составил около 300.000 гривен, чистая прибыль – 20 тысяч. Приняли два решения: повысить зарплату и расширить штат продавцов, взяв на работу ещё двух девушек.

Кстати о персонале — это визитная карточка магазина. И для того чтобы они не воровали, были вежливы и ценили своё рабочее место, назначайте им достойную зарплату.

Честно признаюсь, бухгалтерию Как стать бухгалтером сами не вели. Взвесив на чаше весов риск сделать что-то не так и попасть на штраф с одной стороны, а с другой — потерю некоторой суммы денег, сразу отдали предпочтение второму варианту, и не пожалели. Таким образом, освободилось много времени для налаживания работы магазина, что положительно сказалось на динамике продаж.

Дальше будет проще. Появляются свободные деньги, и текущие финансовые вопросы решаются быстрее. Так прошло полгода.

Продажи выросли до 400000 гривен в месяц. Размер чистой прибыли колебался около 27000 гривен. Я продолжал продавать бытовую технику и получать стандартную зарплату для консультанта.

Свободное время проводил в магазине «Шанс» — именно так его и назвали.

Как я лишился бизнеса

Проблемы начались перед новогодними праздниками, когда планы делают не только магазины и дистрибьюторы, но и налоговая. Приехав по звонку в магазин, обнаружил представителей этого органа в кабинете листающими документы. Друг уже находился там же и о чём-то разговаривал с третьим лицом.

Думая, что люди пришли за очередной мздой, поздоровавшись и улыбнувшись, достал необходимую сумму из сейфа. На вопрос: «Что это?» ответил: «Это за беспокойство». Дальше последовала тирада: «Да как ты смеешь, это взятка?!» и т.

д. Потом предъявили накладные по второй форме (реализация неучтенного спиртного) с озвучиванием конкретных сумм штрафа.

Поставил вопрос: «Друг, давай делать что-то, давай решать проблему!». В ответ слышу: «Ну это же всё на тебя оформлено, это твоя головная боль». И тут я понял, что меня просто кинули.

С пониманием этого пришло решение проблемы. На мой вопрос, что от меня надо, услышал: «Надо отказаться от своей части в обмен на фиксированную сумму денег». Договорённость была достигнута здесь же.

Моё ИП закрыли в кратчайшие сроки.

Причитающиеся мне откупные в размере двухмесячной чистой прибыли я получил по истечении этих двух месяцев. Тут не обманули.

Опыт управления продуктовым магазином у меня уже был. Терять было нечего. Уехав в Киев, пошёл по проторенной дорожке – арендую небольшой продуктовый магазин.

Этот вид бизнеса интересен тем, что от вас требуется просто не лениться. Посудите сами – за вас уже нашли проходное место для магазина, утрясли все необходимые вопросы, связанные с постройкой здания или выводом помещения в аренду для продаж, наработали свою базу клиентов. Вы же просто платите арендную плату за помещение и работаете в нём!

Какими бывают торговые помещения

Начнём с самых основ. Есть три типа торговой недвижимости:

  • Стрит-ритейл. Это помещения на первом этаже со своим входом и витриной;
  • Модуль в торговом центре;
  • Павильон на рынке.

    В этой статье мы будем говорить преимущественно про стрит-ритейл, но базовые принципы выбора помещения и переговоров с арендодателями применимы ко всем трём типам.

    Где искать торговое помещение

    Скорее всего, найти идеальную локацию будет непросто. Вы можете подойти к этому процессу с двух сторон:

    Обратиться к брокеру. Он подберёт для вас самые подходящие варианты, организует показы и поможет заключить сделку. С экспертом вы экономите силы и время, но иногда брокер может запросить комиссию за услуги не с собственника, а с арендатора. Чтобы избежать непредвиденных трат, рекомендуем сразу обговаривать условия сотрудничества.

    Искать самостоятельно. Главные каналы поиска — крупнейшие онлайн-платформы по операциям с недвижимостью и сайты брокерских компаний, где те публикуют каталоги самых актуальных объектов. Если вы читаете эту статью, просто перейдите на главную страницу сайта, чтобы увидеть предложения от Rosretail.

    Если вы хотите разместиться в торговом центре, можно связаться напрямую с его представителями. То же самое касается помещений в новостройках.

    На самостоятельный поиск обычно уходит много времени: нужно ежедневно мониторить предложения, осматривать объекты и вести переговоры. С другой стороны, этот подход позволяет сэкономить деньги, поэтому отталкивайтесь от того, какие ресурсы у вас в приоритете.

    Минусы площадей в торговых центрах

    Торговые центры могут предложить высокий трафик заинтересованных покупателей и взять на себя коммунальные расходы. Однако у таких площадок есть ряд минусов:

  • Строгий график. Если торговый центр открывается в восемь утра, а закрывается в одиннадцать ночи, таким будет график работы и вашего магазина — выйти за него не получится;
  • Высокая конкуренция. Если площадка уже договорилась о сотрудничестве с рядом аналогичных заведений, вам скорее всего откажут. Если же нет, то велик шанс того, что большое количество конкурентов перетянет на себя львиную долю вашего трафика;
  • Регламентированная стилистика. Оформление точки должно согласовываться с указаниями торгового центра.
    Советуем прочитать:  Как вернуть деньги за путевку во время пандемии не через год, а сразу?

    Выбираем локацию: на что обращать внимание

    Есть несколько параметров, от которых напрямую зависит жизнеспособность бизнеса в выбранном месте. К ним относятся:

    Проходимость. Другими словами — плотность пешеходного потока, проходящего мимо витрин магазина. Этот аспект сильнее других влияет на объём продаж: чем выше трафик, тем больше потенциальных клиентов каждый день проходит рядом с вашей точкой.

    Измерить проходимость можно несколькими способами. Самый простой из них — несколько дней подряд вставать у помещения и вручную считать количество проходящих мимо него людей. Если вы хотите снизить погрешность, вызванную человеческим фактором и усталостью, оптимизируйте процесс: сделайте запись на камеру и проведите подсчёты в более комфортной обстановке.

    А если вы располагаете нужными ресурсами, эту задачу можно выполнить с помощью Wi-Fi сенсоров.

    Хорошими соседями магазина станут объекты, для которых характерны высокие показатели пешеходного трафика: станции метро, остановки наземного транспорта, торговые центры, аптеки и отделения почты.

    Зона охвата. Актуально для продуктовых магазинов и других заведений в спальных районах, которые в первую очередь ориентируются на жителей ближайших домов. Перед открытием такой точки важно проанализировать, сколько потенциальных покупателей живёт в округе. Как только вы собрали нужные данные, надо понять, какая часть возможных клиентов вообще до вас доберётся.

    Обычно магазины охватывают зону пятнадцатиминутной пешей доступности — именно в её пределах формируется база лояльных покупателей.

    Сделать нужные прогнозы поможет модель Хаффа — коммерческий инструмент для расчёта уровня спроса, на который может рассчитывать заведение. Этот подход принимает во внимание расположение точки и длину пути потенциального клиента. Советуем вооружиться картами, калькулятором и хорошим справочником.

    Конкуренты. Проведите базовый анализ местного рынка — нужно понимать, кто ваши соперники и насколько серьёзную опасность они представляют. Учитывайте, что отсутствие конкурентов — не всегда хороший признак. Он может указывать как на непочатый край, так и на мёртвую точку.

    А если их слишком много, то рынок перегружен, и лучше подыскать другое место.

    А вот умеренная конкуренция, наоборот, хорошо сказывается на бизнесе. Расположение рядом с соседями, привлекающими нужную аудиторию, пойдёт магазину на пользу: они усилят ваш трафик.

    Состояние и ремонт. В случае с продуктовыми магазинами ремонт помещения не играет большую роль — главное, чтобы были розетки, хорошее освещение и качественная отделка. Но в магазин одежды, например, придётся вложить больше — обязательно согласуйте дизайн-проект с арендодателем.

    Планировка. Лучше всего подойдёт помещение с правильной геометрической формой и открытой планировкой. Если перегородки всё-таки есть, согласуйте с собственником их снос.

    Стоимость аренды. Хорошо, если она не превышает 30% от месячного дохода. В противном случае каждая выплата может больно ударять по бюджету.

    Осматриваем помещение

    Допустим, вы нашли подходящий вариант и уже договорились с владельцем о дате показа. Вот важные моменты, которые стоит проверить:

    Входная группа. В помещение легко попасть, чтобы вход был прямо с улицы, и покупателям не нужно было преодолевать высокие лестницы.

    Место для рекламы. Заранее узнайте условия размещения вывески. Например, если помещение находится в жилом доме, это нужно согласовать с жильцами и администрацией. В некоторых случаях за право установить вывеску придётся заплатить.

    Разгрузочная зона. Поставки придётся принимать регулярно, поэтому к складу должен быть свободный доступ с улицы.

    Площадь. Рекомендуемая площадь помещения под магазин — от 50 квадратных метров.

    Электричество. Магазинам нужно много энергии: она питает кассовые аппараты, а в случае с продуктовыми ещё и холодильники и морозильные камеры. Подводить дополнительные мощности — очень затратная затея, поэтому обязательно проверьте количество киловатт в технической документации на помещение. За необходимый минимум принято считать 25 киловатт.

    Коммуникации. В помещении должен размещаться санузел для сотрудников — то есть, хотя бы один туалет и одна раковина.

    Какие есть риски

    Главный риск — резкое изменение условий аренды. Особенно это касается повышения арендной ставки, которое может стать причиной больших неприятностей для любого предпринимателя. Чтобы избежать такого сценария, чётко проговорите с арендодателем условия и процедуру любого повышения цены, а потом закрепите это в договоре.

    Другую опасность несут обременения: помещение могут арестовать или вовсе продать, если владелец обанкротился или попал в другие юридические неприятности. О том, как проверить собственника, поговорим в следующем разделе.

    Проверяем арендодателя

    Перед тем как принять решение о сотрудничестве, узнайте историю отношений арендодателя с предыдущими съёмщиками. Для этого зайдите в картотеку арбитражных дел и посмотрите, не судился ли он с арендаторами, которые были до вас. Если дел много, это повод насторожиться: возможно, работа с этим контрагентом окажется нестабильной и принесёт много проблем.

    В этой же базе или в банке данных исполнительных дел проверьте долги владельца. Если их размер примерно сопоставим со стоимостью объекта, лучше воздержаться от заключения сделки. При объявлении банкротства текущего собственника помещение скорее всего выставят на торги — а это ставит под большой риск ведение бизнеса на этом месте.

    Собираем документы

    Посмотрим, какие документы нужно собрать арендатору, а какие — арендодателю.

    Со стороны арендатора:

  • Паспорт. Он подтверждает личность того, кто будет расписываться в документе;
  • Если вы открыли ООО, нужно предоставить сведения о компании из ЕГРЮЛ.

    Со стороны арендодателя:

  • Паспорт;
  • Выписка из ЕГРН. В ней содержится основная информация про помещение: кто владелец и какие есть обременения;
  • Технический план помещения. Убедитесь, что чертежи совпадают с реальностью. Если нет, просите уступки со стороны собственника или вовсе откажитесь от сделки;
  • Договоры с организациями-подрядчиками. Это, например, службы вывоза мусора или охрана. Важно, чтобы эти договоры были действующими.

    Для заключения самой сделки нужны ещё два документа:

  • Договор аренды. Он придаёт сделке официальный статус и закрепляет обязанности сторон. При составлении договора советуем заручиться помощью юриста: он проверит документ на уязвимые места, которые могут поставить вас в невыгодное положение;
  • Акт приёма-передачи помещения. В нём подробно описывается состояние объекта на момент его передачи в аренду, а также даётся информация по всему установленному оборудованию.

    За что вы платите

    Теперь поговорим о том, из чего складывается арендная ставка. В неё входят три компонента:

  • Фиксированная часть. Это статичная сумма, закреплённая в договоре. На неё не влияют никакие внешние факторы — например, размер выручки за месяц. Объём фиксированной части в первую очередь определяется двумя аспектами: удалённостью от центра и классом здания, в котором находится помещение.
  • Коммунальные услуги. Обычно расходы на них покрываются арендатором. Есть услуги обязательные — например, водоснабжение или электричество — а есть опциональные. К последним относятся клининг, доступ в интернет и другие позиции, без которых ведение бизнеса возможно, но нежелательно.
  • Переменная часть. Это процент от продаж, уплачиваемый сверх фиксированной части. Его запрашивают не все арендодатели, но если вы ведёте переговоры именно на таких условиях, попытайтесь удержать ставку на уровне не выше 15%.

    Какие помещения могут понадобиться

    Итак, вы наняли для работы несколько менеджеров. Им понадобится помещение и придется снимать офис. Работа “лицом к лицу” всегда лучше удаленки: прямой контакт позволяет создать командный дух, оперативнее решать задачи и лучше контролировать персонал. К офису предъявляется следующие требования:

    • размер. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы люди не толкались пятыми точками в проходах;
    • мебель. Часто офисы сдаются со всей обстановкой — столами, стульями и другой мебелью. Очень удобная организация пространства — когда каждый сотрудник сидит за перегородкой. Вроде бы помещение одно, но у каждого есть свой кусочек, где его никто не трогает;
    • освещенность. Самое лучшее — это дневной свет. Выбирайте офис с большими окнами на солнечную сторону, и само собой — мощное электрическое освещение. Сразу проверьте светильники. Если там стоят лампы дневного света — сразу поменяйте их на светодиодные. Так вы будете гораздо меньше платить за электричество;
    • интернет. Быстрый, безлимитный. Часто бывает, что предыдущий владелец, покидая помещение, отключает интернет и его приходится проводить заново. Сразу выясните этот вопрос у арендодателя. На подключение офиса к сети нужно время;
    • логистика. Нужно сделать так, чтобы персоналу было удобно добираться на работу и обратно. Лучше снимать офис поблизости от метро или остановок общественного транспорта, а в непосредственной близости должна располагаться автомобильная парковка;
    • удобства (туалет, раковина, место для мытья посуды).
    Советуем прочитать:  Увольнение внутреннего совместителя по собственному желанию, по соглашению: как уволить, можно ли оставить сотрудника на месте на основной должности при совмещении?

    Где можно арендовать офисное помещение. Есть 3 основных варианта:

    1. Отдельный офис в жилом или административном здании. Это будет самый удобный, но при этом дорогой вариант. Обычно помещение оборудовано собственной уборной, имеет отдельный вход и другие преимущества.
    2. Офис в бизнес-центре. Здесь вариантов может быть сколько угодно — от уголка с парой столов до целого этажа. Все зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Как правило, аренда помещений в таких местах чуть дешевле, чем найм отдельного офиса.
    3. Помещения на территории торговых центров. Многие ТЦ сдают не только торговые, но и офисные площади. Плюсы — это недорого, есть инфраструктура в виде кафе и магазинов, парковка, близость метро и автобусных остановок. Минусы: многолюдно, общие удобства.

    Склад

    Для временного хранения больших партий товара вам понадобится склад. Выбирать его нужно из следующий соображений:

    • размер. Напрямую зависит от количества товара, которое будет там находиться. Выбирайте помещение с небольшим запасом — так вы не попадете в ситуацию, когда товар негде хранить;
    • температурный режим. Многие категории товаров, особенно продукты питания, имеют минимальную и максимальную температуру хранения. Поэтому зимой складское помещение должно отапливаться, а летом — кондиционироваться;
    • удобный подъезд и расположение. На склад постоянно будет приезжать автотранспорт — для загрузки и разгрузки продукции. Если помещение находится у черта на куличиках, его трудно отыскать даже с навигатором, а зимой не чистят дороги — от такого склада будет одна головная боль;
    • охрана. В идеале складские помещения должны располагаться на территориях с централизованной охраной. То есть за забором с воротами. Въезд на территорию — по пропускам. Но обычно такое встречается на крупных складских комплексах. Если арендуете помещение не в таких местах, позаботьтесь об охранной сигнализации.

    Вариантов аренды складов очень много. Это может быть контейнер на городском рынке, часть большого ангара на складском комплексе. Или любое другое помещение, которое подойдет для хранения товара. Складские помещения стоят дешевле торговых и офисных. Подробнее о том, как найти и оборудовать склад, мы писали в этой статье.

    Точка выдачи товара

    Если офис и склад можно снять на другом конце города, то с точкой выдачи ситуация иная. Можно считать, что это полноценный магазин, а это значит, что и требования будут как к магазину:

    • точка выдачи должна располагаться в значимых и ключевых точках города. В идеале — крупные торгово-развлекательные комплексы, центральные улицы и так далее;
    • надо, чтобы клиентам было удобно добираться. Если до вас ходит один автобус, а потом нужно пройти полтора километра пешком, вряд ли клиент решится на такое путешествие. Доехать до точки он должен максимально возможным количеством способов;
    • оборудование. К помещению для обслуживания клиентов предъявляются те же требования, что и к магазинам. Это значит, что должна быть пожарная сигнализация, огнетушители и план эвакуации.

    Многие интернет-магазины снимают точку выдачи на территории торговых центров. Это дешевле, чем арендовать целое нежилое помещение с отдельным входом. Поставил стойку, посадил консультанта и всех делов. Минус — где-то нужно хранить товар.

    Если позволяют средства и товаров много, понадобится отдельное помещение. Это всегда лучше: вы не зависите от режима работы арендодателя, можете сделать под себя косметический ремонт и вообще делать все что угодно. К тому же, такое помещение можно легко совместить с небольшим складом.

    Аренда, субаренда, покупка. Выбираем правильный вариант

    Аренда у собственника помещения

    Это самый лучший вариант. Вы снимаете помещение по той цене, которую хочет арендодатель. Никаких посредников и связанных с ними дополнительных расходов.

    К тому же можно получить гибкие условия найма: торговаться с собственником касательно ежемесячной платы, договариваться о ремонте помещения и установке дополнительного оборудования и даже просить отсрочку платежей. Минус один: такие предложения бывает сложно найти. Почти все арендодатели отдают работу по сдаче недвижимости внаем риелторам или агентствам.

    Поэтому выйти на собственника не всегда возможно.

    Субаренда

    Суть в том, что ваше помещение уже кто-то арендует, но не для личного использования, а для сдачи внаем и получения прибыли. Например, собственник сдает офис за 20 тысяч рублей. Его снимает некий предприниматель. А потом сдает его вам, но уже не за 20, а за 23 тысячи. Понятно, что это менее выгодно.

    Покупка

    Если позволяют средства, то помещение можно и купить в собственность. Однако стоит сто раз подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Бесспорно, плюсов при таком подходе масса: вы станете владельцем помещения и сможете делать там что угодно: любой ремонт, перепланировки, монтаж оборудования.

    Ни у кого не нужно спрашивать разрешения и что-то согласовывать. В рамках жилищного кодекса, разумеется. К тому же это выгоднее.

    Плата за аренду может съедать нехилую часть прибыли. Если помещение в собственности, этих трат можно избежать.

    Однако у этого варианта есть и масса минусов:

    • нужны серьезные инвестиции. Даже покупка небольшого офиса в провинции обойдется в несколько миллионов рублей;
    • не всем подходит. Покупать недвижимость можно только в том случае, если вы уверены, что будете пользоваться ей много лет. Только тогда можно отбить затраты на покупку. Большинство предпринимателей живут сегодняшним днем, поэтому для них аренда гораздо предпочтительнее;
    • если недвижимость покупается в кредит, а так обычно и бывает, то придется еще и оплачивать банковский процент.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector