- 1.1 УСН — упрощенная система налогообложения
- Кому подходит объект УСН «Доходы»
- Кому подходит объект УСН «Доходы минус расходы»
- 1.2 ПСН — патентная система налогообложения
- 1.3 ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
- 1.4 НПД — налог на профессиональный доход
- 1.5 ОСНО (ОСН, ОРН) — общая система налогообложения
- 2. Какие еще взносы должен платить ИП
- Что такое система налогообложения и какие они бывают
- Как выбрать или сменить налоговый режим
- Различие применения УСН и ОСНО для ИП и ООО
- Условия для ИП и ООО на ОСНО
- 1. Универсальный налог с процентом от дохода — УСН
- 2. Фиксированный налог — ПСН
- 3. Налог для ИП-сельхозпроизводителей — ЕСХН
- 4. Налог для ИП без работников — НПД или самозанятость
- 6. Обязательные платежи для ИП
- Другие статьи
- Что вы узнаете
- Обзор систем налогообложения для ИП
- Налоги, уплачиваемые на любой системе налогообложения
- Налоги, уплачиваемые на любой системе налогообложения
- Особенности
- Для сельхозпроизводителей (ЕСХН)
- УСН на всякий случай
- Налоговые каникулы ИП
- Расчет налогов ИП (пример)
- Пример расчета для розничной торговли
Систему налогообложения индивидуальному предпринимателю нужно выбирать, внимательно изучив каждый вариант. Если ИП не выбрал специальный режим налогообложения, то, с момента регистрации, он по умолчанию работает на ОСН. Рассмотрим особенности каждой системы налогообложения с порядком перехода в 2023 году и примерами.
1.1 УСН — упрощенная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения, которую еще называют «упрощенка», зачастую является самым универсальным спецрежимом.
Предприниматели имеют право пользоваться УСН, если:
- Для выбранного вида деятельности не запрещено применение этого спец. режима
- Годовой доход и сумма основных средств — до 150 млн. рублей
- Количество сотрудников в штате не более 100 человек
УСН подходит предпринимателям, которые неоднозначно уверены в размере будущих доходов или рассчитывают на небольшую прибыль.
Работа на «упрощенке» освобождает вас от налогов, характерных для общей системы: НДС, налог на прибыль и т.п.
Один раз в год вы должны подать декларацию по УСН. Срок подачи отчета за текущий год – до 30 марта следующего года.
При наличии сотрудников в штате, отчитаться за них по декларации необходимо также в ПФР и ФСС.
Существует два варианта расчета налога на упрощенной системе:
- «Доходы», налоговая ставка 6%
- «Доходы минус расходы», налоговая ставка 15%
Кому подходит объект УСН «Доходы»
Если ваши расходы небольшие или имеются сложности с их документальным подтверждением, вам подходит вариант «Доходы». В этом случае, достаточно вести обычный налоговый учет, чтобы следить за уровнем доходов.
Для расчета налога необходимо умножить сумму валовой выручки на 6% и вычесть страховые взносы за себя в полном объеме, а также половину взносов за своих сотрудников. Таким образом, вы получите сумму налога к уплате.
Пример расчета налога на УСН «Доходы»:
- Валовая выручка за год: 2 000 000 рублей
- Взносы за себя: 40 874 руб
- Взносы за сотрудников: 81748
Налог рассчитывается так: 2 000 000 * 6% — 40874 — 81748/2 = 38252 рублей.
Полученную по формуле сумму налога за год нужно уплатить до 30 апреля следующего года. Налог рассчитывается ежеквартально, а по итогам года учитываются все платежи, поступившие авансом в течение года.
Кому подходит объект УСН «Доходы минус расходы»
Если вы несете большие расходы и у вас есть возможность подтвердить их документально, стоит рассмотреть объект «Доходы минус расходы». Налоговая ставка выше, но есть возможность при расчете уменьшить размер валовой выручки на все расходы, подтвержденные документально. Также вычитаются все страховые взносы за себя и половина за сотрудников.
Пример расчета налога на УСН «Доходы минус расходы»:
- Валовая выручка за год: 5 000 000 рублей
- Подтвержденные расходы: 3 500 000 рублей
- Взносы за себя: 40874 рублей
- Взносы за сотрудников: 81748 рублей
Налог рассчитывается так: (5 000 000 — 3 500 000 — 40874 — 81748/2) * 15% = 212737 рублей.
Обратите внимание: если вы получили убыток по итогам года, то при объекте УСН «Доходы минус расходы» необходимо оплатить минимальную сумму — 1% валовой выручки. Эта сумма уменьшается на квартальные авансовые платежи, которые вы внесли в течение года.
Применять «упрощенку» можно с момента регистрации ИП, если вы успеваете подать уведомление сразу или в течение 30 дней после постановки на учет. Если подать уведомление на УСН позднее, то применять спецрежим можно только с начала следующего года, подав уведомление до 30 декабря текущего года.
Это бесплатно! Росбанк поможет подготовить документы для регистрации ИП и подать их онлайн, а затем откроет расчётный счёт. Если вы — гражданин РФ, переходите по ссылке ниже, чтобы узнать подробности.
Если не подходит онлайн-подача, наш онлайн-сервис сформирует полный пакет документов для подачи в ФНС, учитывая новые требованиям закона.
1.2 ПСН — патентная система налогообложения
Работать «на патенте» могут только предприниматели с годовым доходом менее 60 млн. рублей и с численностью штата до 15 человек. Данный режим подходит для оказания, например, парикмахерских услуг, для ателье.
Купить патент можно на период от 1 до 12 месяцев, поэтому данный режим оптимально подходит сезонному бизнесу или для пробы нового направления деятельности, в котором вы не уверены.
На ПСН нужно оплачивать только патент и страховые взносы: за себя и своих сотрудников. Налоговая ставка составляет 6%. Реальный доход никак не влияет на стоимость патента: она считается по базовой доходности, различной для каждого вида деятельности.
Базовая доходность устанавливается на 12 месяцев, и если вы хотите купить патент на меньший срок, просто пересчитайте ставку на нужный срок. В формуле срок в месяцах обозначен как К1.
Как рассчитать ПСН:
- Базовая доходность/12 * К1 * 6%
- Патент на 8 месяцев
- Базовая доходность: 100 000 рублей
- К1: 8
Налог рассчитывается так: 100000/12 * 8 * 6% = 4000 рублей.
1.3 ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
ЕСХН — это ограниченный спецрежим, который могут применять только предприниматели в сферах растениеводства, животноводства, лесном, рыбном и сельском хозяйстве. Вы имеете право применять ЕСХН только, если доход от сельхоздеятельности превышает 70% дохода. Применение ЕСХН запрещено, если вы продаете подакцизные товары.
Налоговая ставка на ЕСХН составляет 6%, уплачивается по схеме «Доходы минус расходы», при этом расходы должны быть документально подтверждены. Помимо налога, за вами сохраняется обязанность уплаты страховых взносов за себя и своих сотрудников.
Пример расчета налога на ЕСХН:
- Доходы: 10 млн. рублей
- Расходы — 5 млн. рублей
Сумма ЕСХН рассчитывается так: (10 000 000 — 5 000 000) *6% = 300 000 рублей.
1.4 НПД — налог на профессиональный доход
Этот новый самостоятельный налоговый режим предназначен для физических лиц и предпринимателей — самозанятых граждан. Можно работать на НПД, и не регистрируя ИП, но ИП на НПД имеет ряд преимуществ. Например, существуют магазины, товары в которых вправе закупать ИП, но не могут просто физ. лица.
Применять НПД можно, если:
- Вы осуществляете подходящие виды деятельности.
- У вас нет сотрудников.
- Доходы за год не более 2,4 млн руб.
Применять НПД нельзя:
- Если вы осуществляете неподходящий вид деятельности. Например, перепродаете товары чужого производства.
- ИП на НПД нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Однако можно работать одновременно по трудовому договору.
На НПД уплачиваются следующие налоги:
- 4% при реализации товаров (работ, услуг) физ. лицам.
- 6% при реализации товаров (работ, услуг) юр. лицам и другим ИП.
Налог платится ежемесячно.
Налоговой базой признается доход от реализации товаров (работ, услуг), за исключением доходов, полученных по трудовому договору.
Самостоятельно налог считать не нужно. Вы должны в приложении «Мой налог» формировать чек по каждому поступлению от видов деятельности, облагающихся НПД. Далее процесс автоматизирован — применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета учтут за вас.
Отчетность для работающих на НПД не предусмотерна. Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно, скачав мобильное приложение «Мой налог», или через web-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС.
Вы сдаете квартиру физ. лицу за 15000 рублей в месяц. Тогда на НПД с этого дохода нужно заплатить 4%, то есть 600 рублей.
Для вас помогут подготовить документы для создания ИП в соответствии с новыми требованиями закона и подать их онлайн, а затем откроют расчётный счёт на выгодных условиях. Не нужно оплачивать госпошлину, выпуск ЭЦП и помощь специалистов. Если вы — гражданин РФ, переходите по ссылке ниже, чтобы узнать подробности.
1.5 ОСНО (ОСН, ОРН) — общая система налогообложения
Общая система налогообложения (ОСНО) в 2023 году применяется по умолчанию, если вы не выберите ни один из специальных режимов. О применении этой системы не нужно отдельно уведомлять налоговую. На ОСНО индивидуальному предпринимателю придется вести полноценную бухгалтерскую и налоговую отчетность, налоговая нагрузка более серьезная.
ОСНО подходит предпринимателям с внушительными оборотами и контрагентами, которые работают с НДС. Для применения ОСНО нет никаких ограничений по обороту, численности штата и другим критериям.
На общем режиме предприниматели уплачивают НДС от 0% до 20% в зависимости от товара и вида деятельности, имущественный налог и НДФЛ по ставке 13%. Для расчета налога нужно вычесть из дохода проф.вычеты, налоговые вычеты и ранее уплаченные авансовые платежи. Под профессиональным вычетом подразумеваются документально подтвержденные расходы или фиксированный процент 20%, если подтвердить затраты невозможно.
Вы получили доход 1 млн. рублей. Применив профессиональный вычет 20%, и посчитав аванс в 50000 рублей, оплаченный ранее, вам осталось внести 97500 рублей.
2. Какие еще взносы должен платить ИП
Каждый предприниматель в 2023 году вне зависимости от режима налогообложения должен платить обязательные страховые взносы: на пенсионное и медицинское страхование. Размер отчислений устанавливается государством в виде фиксированной суммы, которая меняется ежегодно. Например, в 2021 г.
ИП платит за себя 32 448 руб. в ПФР и 8 426 руб. за медицинское страхование.
За своих сотрудников ИП оплачивает налог НДФЛ и социальные взносы в ПФР, ФСС.
Что такое система налогообложения и какие они бывают
Система налогообложения ― это совокупность налогов и сборов, которые, по закону, бизнес должен заплатить государству. Выбирают систему налогообложения при регистрации компании. В случае необходимости налоговый режим можно поменять.
В России применяется несколько налоговых режимов.
Общая система налогообложения (ОСНО) — ее могут применять абсолютно все формы бизнеса. Этот налоговый режим предполагает уплату всех налогов, которые указаны в Налоговом кодексе.
ОСНО можно применять без ограничений по организационно-правовой форме бизнеса, видам деятельности, величине доходов, количеству работников. Если при регистрации бизнеса не подать заявление на переход на специальный налоговый режим, то налоговая по умолчанию поставит на учет по ОСНО.
Специальные налоговые режимы дают бизнесу возможность сэкономить, а также снизить количество отчетности перед государством. На спецрежиме бизнес не платит часть налогов, которые обязательны при ОСНО. К специальным налоговым режимам относятся:
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — этот режим могут использовать компании и ИП, которые являются сельхозпроизводителями, например тепличные или рыбохозяйства.
- Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции — ее используют компании, которые занимаются инвестиционной деятельностью в сфере разведки и добычи минерального сырья на территории России. Государство заключает с инвестором договор, по которому тот получает исключительное право на разработку месторождения и добычу и обязуется провести все работы за свой счет и взять на себя все риски.
- Патентная система налогообложения (ПСН) — ее могут использовать только ИП. В каждом регионе устанавливается свой список видов деятельности, по которым можно работать на патенте. Например, в Татарстане парикмахер на ИП может выбрать патент. Государство рассчитывает потенциальный доход в год — для парикмахера в Татарстане он составляет 1 млн руб. Значит, налог на патенте для него составит 1 млн руб. × 6 % = 60 000 руб. Сумма налога не изменится, даже если парикмахер заработает за год 10 млн руб.
- Налог на профессиональный доход (НПД) — это экспериментальный режим, введенный с 2019 года сроком на 10 лет. Использовать его могут самозанятые, а также ИП, которые продают товары или оказывают услуги самостоятельно, без работодателя и наемных сотрудников.
- Упрощенная система налогообложения (УСН) — на этот режим могут перейти компании или ИП, если они выполняют определенные условия (их подробно рассмотрим ниже).
УСН подходит почти любому малому бизнесу. Остальные спецрежимы — узкопрофильные: они подойдут не любому бизнесу из-за ограничений по видам деятельности или форме ведения бизнеса.
Далее остановимся подробно на особенностях ОСНО и УСН — именно эти режимы используют чаще всего.
Как выбрать или сменить налоговый режим
Как выбрать. Выбор системы налогообложения происходит на этапе регистрации бизнеса и зависит от размера бизнеса, величины его доходов и расходов и других факторов. Чтобы выбрать между ОСНО и УСН, компании нужно:
1. Оценить особенности своего бизнеса и рассчитать налоги при всех доступных ему системах налогообложения.
2. Понять, кто основные клиенты бизнеса:
- если большинство клиентов на ОСНО, то и компании удобнее работать на ОСНО. Так ее клиенты смогут учитывать расходы на оплату ее услуг для снижения своей налоговой базы;
- если большинство клиентов — это юрлица на УСН, то можно выбирать УСН;
- если это физлица, лучше использовать УСН, так как в этом случае клиентам неважен налоговый режим компании, зато она сама сэкономит на налогах.
Как сменить. Если вы выбрали не самый выгодный для себя налоговый режим, то его можно поменять. Для этого нужно подать в налоговую уведомление. Но менять налоговый режим можно не чаще раза в год (ст. 346.13 НК РФ).
Еще: бизнес обязан сменить налоговый режим, если он больше не удовлетворяет требованиям текущего режима, например у компании на УСН число сотрудников превысило 130 человек. В этом случае нужно подать в налоговую уведомление о прекращении использования УСН. Если этого не сделать, то налоговая может наложить штраф в 200 руб.
Различие применения УСН и ОСНО для ИП и ООО
У каждого налогового режима есть преимущества и недостатки. Например, необходимость ведения полноценного бухгалтерского учета и уплаты всех налогов на ОСНО компенсируется отсутствием ограничений по видам деятельности, организационно-правовой форме бизнеса, размеру прибыли, количеству работников и т. д.
Это основная система налогообложения для предприятий. Если при регистрации ИП или ООО не подать уведомление об использовании специального налогового режима, налоговая поставит бизнес на учет по ОСНО.
Условия для ИП и ООО на ОСНО
ООО | ИП | |
---|---|---|
Объект налогообложения | Сумма доходов минус расходы | Сумма доходов минус расходы |
Налог и ставка | Налог на прибыль — 20 % | НДФЛ — 13 % |
НДС | 0–20 % (зависит от видов товаров и услуг) | 0–20 % (зависит от видов товаров и услуг) |
Виды деятельности | Без ограничений | Есть ограничения (ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ) |
Число сотрудников | Без ограничений | Без ограничений |
Доход за год | Без ограничений | Без ограничений |
Высокая налоговая нагрузка заставляет большинство ИП и ООО выбирать упрощенку, особенно в начале бизнеса. Условия для применения УСН одинаковы для ООО и ИП.
1. Универсальный налог с процентом от дохода — УСН
На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке
Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:
- вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
- сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
- количество наемных работников не больше 100,
- сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.
УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:
УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся.
Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.
К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:
- если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
- если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.
При таком объекте налогообложения вам не нужно подавать налоговую отчетность — достаточно вести налоговый учет, чтобы убедиться, что не превышен лимит доходов. И раз в год подавать декларацию до 30 марта.
УСН — доходы минус расходы. Ставка 15 % от разницы между полученными доходами и документально подтвержденными расходами. Общая сумма доходов уменьшается на все документально подтвержденные расходы, включая платежи за себя и работников.
Обратите внимание: если по итогам года вы остались в убытке, то придется заплатить минимальный налог — 1% от валовой выручки.
Перейти на УСН вы можете с момента регистрации ИП, для этого уведомление на УСН следует подать сразу с регистрационными документами или в течение 30 дней после регистрации.
Если вы давно работаете и решили перейти на УСН, то сделать это можно только с начала года. Для этого заявление подается до 31 декабря текущего года, чтобы с нового года работать по упрощенной системе.
Наш сервис подготовит для вас уведомление о переходе на упрощенку. Вам надо только заполнить личные сведения. Также вы получите полный пакет документов для регистрации ИП и инструкцию по подаче. Автоматическая система не совершает ошибок и готовит документы с учетом требований ФНС.
2. Фиксированный налог — ПСН
Если вы уверены в том, что у вас будет постоянный ежемесячный доход, можете работать на патенте. Этот налог не связан с вашим реальным доходом. Вы платите налог, даже имея нулевую выручку и вообще не ведя деятельность.
3. Налог для ИП-сельхозпроизводителей — ЕСХН
Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.
Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:
- доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
- сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.
При этом вы не имеете права производить подакцизные товары или заниматься проведением азартных игр.
ЕСХН рассчитывается от разницы доходов и расходов, умноженной на ставку налога 6%.
Чтобы перейти на ЕСХН, надо подать заявление по форме 26.1-1 одновременно с документами на регистрацию ИП или не позднее 30 дней после открытия ИП.
4. Налог для ИП без работников — НПД или самозанятость
Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.
В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:
- 4%, если работаете с физ.лицами,
- 6% — с ИП и организациями.
Стать самозанятым вы сможете, если проживаете в одно из регионов РФ участвующим в программе оформления замозанятых. Списка разрешенных видов деятельности нет, но есть ряд ограничений для самозанятости.
Вы не можете оформиться, как самозанятый, если:
- ваш годовой доход больше 2.4 млн. рублей,
- вы продаете подакцизные или маркированные товары,
- вы занимаетесь добычей полезных ископаемых и их дальнейшей продажей,
- ведете деятельностью по договору простого товарищества или доверительного управления,
- работаете в рамках агентского договора или договора поручения (комиссии),
- занимаетесь курьерскими услугами или перепродажей товаров.
Также запрещено быть самозанятыми государственным служащим, адвокатам, нотариусам, арбитражным управляющим, медиаторам, оценщикам.
Чтобы самозанятым достаточно заполнить уведомление в одном из сервисов:
- ,
- мобильное приложение «Мой налог», , .
ФНС поставит вас на учет сразу, после получения документов. Если вы захотите прекратить деятельность в качестве самозанятого, надо также через указанные сервисы подать уведомление. Весь учет налогов ведется в приложении «Мой налог», откуда вы можете распечатать или отправить онлайн кассовые чеки.
6. Обязательные платежи для ИП
Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.
Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.
Например, размер взносов в 2020 г.:
- 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
- 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
Кроме этого, если годовой доход превысит 300 000 рублей, придется заплатить 1% на пенсионное страхование, от суммы дохода, которая превысит 300 000 рублей.
Другие статьи
Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.
Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию.
Что вы узнаете
Обзор систем налогообложения для ИП
ИП может применять те же системы налогообложения, что и организация: упрощенную, для сельхозтоваропроизводителей или общую. Кроме того, предпринимателю доступна патентная система и самозанятость (налог на профессиональный доход).
Вот шпаргалка, которая поможет определиться с выбором системы налогообложения:
- Самозанятость или НПД — самая выгодная и простая система (самые жесткие ограничения для применения);
- ПСН — налог не зависит от доходов (разрешена не для всех видов деятельности);
- ЕСХН — выгоднее, чем УСН и ОСНО (подходит только ИП, занятым в сельском хозяйстве);
- УСН — выгоднее, чем ОСНО:
- УСН «Доходы-расходы», если доля подтвержденных расходов более 60%;
- УСН «Доходы», если доля расходов менее 60%;
- ОСНО — если не выполняются условия для применения других систем налогообложения.
Прежде чем сделать окончательный выбор, рассчитайте налоги на каждой системе.
Налоги, уплачиваемые на любой системе налогообложения
На любой системе налогообложения ИП должен платить:
- если есть наемные работники — страховые взносы и НДФЛ с выплат работникам;
- имущественный налог (по личному имуществу, не используемому в предпринимательской деятельности), земельный и транспортный налоги.
На любой системе, кроме самозанятых, уплачивающих налог на профессиональный доход:
- страховые взносы ИП за себя. Рассчитать сумму можно с помощью Калькулятора ФНС России. Полностью автоматизировать уплату взносов поможет СБИС. Программа не только рассчитает сумму страховых взносов ИП, но и сформирует платежные поручения.
Налоги, уплачиваемые на любой системе налогообложения
На любой системе налогообложения ИП должен платить:
- если есть наемные работники — страховые взносы и НДФЛ с выплат работникам;
- имущественный налог (по личному имуществу, не используемому в предпринимательской деятельности), земельный и транспортный налоги.
На любой системе, кроме самозанятых, уплачивающих налог на профессиональный доход:
- страховые взносы ИП за себя. Рассчитать сумму можно с помощью Калькулятора ФНС России. Полностью автоматизировать уплату взносов поможет СБИС. Программа не только рассчитает сумму страховых взносов ИП, но и сформирует платежные поручения.
Особенности
- Объект по УСН («Доходы» или «Доходы-расходы») можно сменить только со следующего года, подав уведомление.
- ИП на УСН должен вести учет доходов и расходов (УСН «Доходы-расходы») или только доходов (УСН «Доходы») в Книге учета доходов и расходов.
- Нужно платить НДС и сдавать отчетность при выставлении счет-фактур с НДС, исполнении обязанностей
Деловые и торговые центры, офисы, помещения общепита и розничной торговли. Перечень объектов устанавливает субъект РФ
Понятная онлайн-бухгалтерия для УСН
Для сельхозпроизводителей (ЕСХН)
Применяют только ИП, у которых доля доходов от сельскохозяйственной деятельности (производство продукции, оказание услуг) не менее 70%. Для применения нужно подать уведомление в налоговую.
УСН на всякий случай
ПСН применяется не ко всей деятельности, а только к отдельным видам деятельности. Поэтому кроме ПСН всегда есть основной режим. Это ОСНО или УСН. Основной режим будет применяться, если:
- ИП нарушает ограничения для применения ПСН;
- ИП совершает сделки, не относящиеся к патентной деятельности (оптовые продажи при патенте на розничную торговлю);
- если патент получен не на полный календарный год.
Чтобы не оказаться на ОСНО, нужно подать уведомление о переходе на УСН по всей деятельности и заявление на ПСН по отдельным видам деятельности.
Простая онлайн-бухгалтерия для патента
Налоговые каникулы ИП
Налоговые каникулы — это период, во время которого ИП не платит налог при УСН или ПСН (ставка 0%). Льгота действует до 2025 года.
Условия применения налоговых каникул:
- налоговые каникулы введены законом субъекта РФ.
- ИП зарегистрировался впервые. Период применения нулевой ставки начинается со дня регистрации ИП и длится максимум до 31 декабря следующего года включительно.
- ИП осуществляет деятельность в следующих сферах: производство, наука, социальная сфера, бытовые услуги, гостиничный бизнес. Конкретные коды ОКВЭД и условия, которые дают право на льготу, устанавливает закон субъекта РФ.
Подробнее о том, в каких регионах действуют налоговые каникулы для ИП и как их применять, можно узнать здесь.
Налоговые каникулы не освобождают ИП:
- от сдачи декларации по УСН;
- от ведения книги учета ИП на УСН и на ПСН;
- от уплаты других налогов и страховых взносов.
Уведомление на каникулы подавать не нужно.
Расчет налогов ИП (пример)
Чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, необходимо рассчитать сумму налогов на каждой системе по вашим показателям деятельности.
Пример расчета для розничной торговли
Условия деятельности ИП:
- Субъект РФ — Ярославская область (г. Ярославль).
- Деятельность — розничная торговля (магазин).
- Торговая площадь — 20 м 2 .
- Численность сотрудников — 2 человека.
- расходы на заработную плату — 600;
- расходы на покупку товара, аренду (с НДС) — 10 675,59;
- взносы с зп работников за 2022 год — 181,2 (600 × 30,2%);
- взносы ИП в фиксированном размере — 43,21.
Взносы за себя и за работников ИП должен уплатить при любой системе налогообложения в сумме 224,41 тыс. руб.
ИП вправе выбрать на 2023 год УСН, ПСН или общую систему. Предварительно нужно рассчитать налоговую нагрузку на каждой системе.
Системы налогообложения | Основные налоги (тыс. руб.) |
Взносы ИП (1% с дохода свыше 300 тыс. рублей) (тыс. руб.) |
Итого налогов (тыс. руб.) |
---|---|---|---|
УСН «Доходы» | 639,59 (14 400 × 6% − 224,41) |
141 (14 400 − 300) × 1% |
780,59 |
УСН «Доходы-расходы» | 435 ((14 400 − 11 500) × 15%) |
26 ((14 400 − 11 500 − 300) × 1%) |
461 |
ПСН | 46,74 (Потенциальный доход на 1 кв.м 77,9 × 20 × 6%) − 46,74 (взносы, не более 50% налога) |
12,58 (77,9 × 20 − 300) × 1% |
59,32 |
ОСНО | НДФЛ — 296,30 ((Доход без НДС 14 400 × 100/120 − Стоимость товара без НДС 10 675,59 × 100/120 − 600 − 224,41) × 13%) НДС — 620,73 (14 400 × 20/120 − 10 675,59 × 20/120) |
19,79 (Доход без НДС 14 400 × 100/120 − Стоимость товара без НДС 10 675,59 × 100/120 − 600 − 224,41 − 300) × 1%) |
936,82 |
На основе показателей за 2022 год предприниматель сделает выбор в пользу патента на 2023 год. Учтите, что регион может повысить потенциальный доход на следующий год. Не исключена ситуация, когда вы подали заявление на патент в ноябре, а в декабре вышел региональный закон о повышении потенциального дохода.
В этом случае налоговая инспекция аннулирует выданный ранее патент и выдаст взамен более дорогой. Поспорить с ИФНС можно, правда, уже в суде. Один ИП сумел «откатить» стоимость патентов до той, которая действовала на момент подачи заявления: с 1,5 млн руб.
до 270 тыс. руб. (Постановление АС МО от 07.09.2022 по делу № А40-25500/2022).