ОКВЭД для торговли продуктами в 2024 году

Содержание
  1. Основной код для продуктового магазина
  2. Дополнительные коды для магазина продуктов
  3. Оптовая продажа продуктов питания
  4. Как добавить или изменить коды
  5. Штрафы
  6. Вместо заключения
  7. ОКВЭД для розничной торговли продуктами
  8. Понятие и сущность
  9. Функции розничной торговли
  10. Готовые решения для всех направлений
  11. Цели и задачи розничной торговли
  12. Форматы розницы
  13. Ответственность за нарушение правил торговли
  14. Тенденции развития розничной торговли
  15. Как вести учет в магазине розничной торговли
  16. Зачем нужен учет в небольшом магазине
  17. Этапы контроля
  18. Способы складского учета
  19. Способы ручного учета в торговле
  20. Инструкция по организации контроля движения товаров
  21. Определение и классификация
  22. Особенности реализации
  23. Хлебобулочные изделия
  24. Мясная и колбасная продукция
  25. Овощи и фрукты
  26. Молочная продукция
  27. Продукты пчеловодства
  28. Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020
  29. Условия для торговых павильонов
  30. Процедура возврата продуктов
  31. Претензия
  32. Обязательства продавца
  33. Информация для клиентов
  34. Какая должна быть информация на упаковке
  35. Маркировка подакцизных товаров
  36. Санитарные нормы
  37. Требования к внешнему виду

ОКВЭД — это классификатор видов экономической деятельности. В России каждый предприниматель или компания, кто что-то производит, продает или оказывает какие-либо услуги, обязаны указать в регистрационных документах один основной и несколько дополнительных кодов из классификатора.

ИП и ООО, офлайн-точки и интернет-магазины, розница и опт. Любые организационно-правовые формы и типы бизнеса кроме самозанятых.

Коды вносятся в госреестр компаний и предпринимателей. Так государство ведет учет бизнеса. Отслеживает данные налоговая инспекция. Она же назначает штрафы за отсутствие или неправильный выбор ОКВЭД.

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад, где вы:

  • скачаете актуальную версию ОКВЭД
  • получите доступ к >100 формам документов и инструкциям по розничной и онлайн-торговле
  • сможете вести товарный учет бесплатно

Основной код для продуктового магазина

Основной — тот, что приносит больше всего доходов. Он один. Подходите к выбору ОКВЭД внимательно. Особенно юридические лица, поскольку они указывают коды в уставных документах и переделывать потом достаточно хлопотно.

Если у вас разнообразный ассортимент, укажите код 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах». Подойдет для магазинов у дома, мини-маркетов и павильонов.

Если у вас конкретная специфика, выберите как основной код из списка:

Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах

Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах

Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

Для временных торговых точек подойдет код 47.81 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

Дополнительные коды для магазина продуктов

Дополнительных можно выбрать сколько угодно, но обычно их 3-4 штуки.

Магазин продуктов может продавать еще ряд сопутствующих товаров (хозяйственно-бытовые, например). Для этого укажите как дополнительный код 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах». В эту группу входят все товары общего ассортимента.

Если у вас есть онлайн-заказы, например, через сайт, укажите код 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет».

Если есть доставка, код 53.20.31 «Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта».

Оптовая продажа продуктов питания

Для оптовиков основной код — 46.3 «Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».

Мясо и мясные продукты

Молочные продукты, яйца, пищевые масла и жиры

Табак и табачные изделия

Сахар, шоколад, кондитерские изделия

Кофе, чай, какао и пряности

Рыба и морепродукты

Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями

Достаточно указать код 46.3, чтобы продавать все, что входит в эту группу.

Как добавить или изменить коды

ООО подают заявление в налоговую по форме Р11001, индивидуальные предприниматели — по форме 21001. Лично, через МФЦ, почту или онлайн — на сайте ИФНС.

Срок — не позднее 7 рабочих дней с момента, когда вы начали вести конкретную деятельность. Налоговая обрабатывает заявку в течение 5 рабочих дней, после чего вносит данные в госреестр.

Чтобы добавить новые или изменить действующие коды, индивидуальные предприниматели заполняют заявление Р24001, а ООО — форму Р13014 при внесении изменений в Устав. Порядок подачи тот же, что и при регистрации — любым из перечисленных выше способов.

Штрафы

Если вы ведете не ту деятельность, что указали при регистрации, вам грозит штраф. Согласно статье 14.25 КоАП РФ он составляет 5 тысяч рублей. А если у вас есть наемные работники, есть риск переплатить взносы на травматизм — соцстрах утверждает ставку по основному виду деятельности.

За нарушение сроков подачи данных — штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Вместо заключения

Выбирайте правильные коды, соблюдайте установленные сроки подачи данных и торгуйте без штрафов. В этой таблице — основной и дополнительные коды ОКВЭД для торговли продуктами питания.

Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах

Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах

Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями

А для сокращения затрат — автоматизируйте продажи с самого начала. Сервис МойСклад избавит от рутинных операций и ошибок в учете, а значит, сэкономит ваш бюджет.

ОКВЭД для розничной торговли продуктами

Если вы занимаетесь розничной продажей продуктов, напитков и табачных изделий Вам подойдут следущие виды деятельности.

Основной ОКВЭД можно выбрать:

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
Эта группировка включает:
— розничную торговлю большим ассортиментом товаров, преимущественно пищевыми продуктами, напитками или табачными изделиями, среди которых преобладает: деятельность магазинов общего назначения, которые имеют, помимо своих основных продаж по пищевым продуктам, напиткам или табачным изделиям, ряд других непродовольственных товаров, таких как одежда, мебель, приборы, скобяные изделия, косметические товары и т.д.

47.11.1 Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах;

47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;

47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах;
Эта группировка включает:
— розничную торговлю мясом и мясными продуктами (включая сельскохозяйственную птицу)

47.22.1 Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах;

47.22.2 Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах;

47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах;

47.23.1 Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах;

47.23.2 Торговля розничная консервами из рыбы и морепродуктов в специализированных магазинах;

47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах;

Советуем прочитать:  Лишение премии за прогул

47.29.1 Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах;

47.29.11 Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах;

47.29.3 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах;

47.29.39 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки;

47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией;

47.81.2 Торговля розничная на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией;

Понятие и сущность

Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности. Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа.

Последний ключевой момент касается организации работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.

Функции розничной торговли

Они кроются не только в продаже различных вещей и услуг, но и других, более узких целях. К функциональному назначению процесса можно отнести:

  1. Изучение запросов от потенциальных клиентов и формирование ассортимента на их основе.
  2. Информирование покупателей о тех вещах, которые они приобретают.
  3. Побуждение производителей к производству конкретных товаров на основе полученных в результате исследований данных.
  4. Обслуживание и консультирование.

Функции розничной торговли – это многосторонние служебные обязанности продавца перед конечным потребителем. Они зависят от формы ведения бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть задач решается самими покупателями, за помощью к специалистам они обращаются только при особой необходимости.

Важен и ассортимент. Реализация сложных технических средств требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку только они достаточно хорошо разбираются в том, что продают.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Цели и задачи розничной торговли

Во многом они пересекаются с функциональным назначением. Главными проблемами, которые решаются благодаря существованию индивидуальных продаж, можно считать:

  1. Приобретение продукции у оптовика или производителя и ее подготовка к реализации в торговой точке.
  2. Демонстрирование готовых образцов из многочисленного ассортимента, для раскрытия качества и особенностей товаров.
  3. Осуществление доставки заказов, если это предполагается формой работы.

Самая главная цель объектов розничной торговли – это поддержание правильного баланса между спросом и предложением. Это закон бизнеса и когда весы склоняются в пользу одной из сторон, предпринимательские организации терпят убытки, а покупатель – не получает того, что ему нужно.

Форматы розницы

Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.

Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:

Минимаркеты. Обычно их открывают в спальных районах. Весь магазин занимает пространство до 400 м2.

Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.

Ответственность за нарушение правил торговли

Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:

  1. Штрафы – предусмотрены за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Выписываются не только конкретному сотруднику, но и юридическому лицу. Суммы варьируются от 500 рублей до 200 тысяч рублей за один выявленный случай.
  2. Конфискация продукции – производится при отсутствии разрешительной документации.
  3. Обязательные работы, арест, лишение свободы – применяются при незаконном ведении деятельности.

Тенденции развития розничной торговли

Небольшим магазинчикам становится сложнее удержаться на плаву, но не из-за потери конкурентов, а в связи с внедрением все большего количества современных технологий в процесс реализации товаров. Это повышает расходы предпринимателей.

Крупные же фирмы еженедельно открывают все новые супермаркеты, гипермаркеты, универмаги. Их расположение становится более удобным для потребителей, а значит, поток покупателей растет.

Одновременно с этим серьезно меняется законодательство, касающееся правил ведения деятельности. Оно направлено на исключение с рынка контрафактной продукции, что увеличивает качество продаваемых изделий.

Как вести учет в магазине розничной торговли

Именно регистрация и анализ реализуемых товаров сегодня находятся под пристальным вниманием государства. Эти процедуры необходимы для того, чтобы решить ряд важных задач, касающихся как нормальной работы самого магазина, так и удовлетворения потребностей покупателей. Вот главные из них:

  1. Предупреждение воровства.
  2. Планирование продаж.
  3. Гарантия высокого качества продукции.
  4. Выполнение требований контролирующих органов, в том числе налоговой службы.

Если раньше опись могла проводиться вручную – заполнением определенной документации, то сегодня процесс подлежит обязательной автоматизации и требует приобретения специального оборудования и программного обеспечения.

Зачем нужен учет в небольшом магазине

Даже маленькая торговая точка нуждается в постоянном контроле со стороны администрации. Учет позволяет достичь сразу нескольких целей:

  1. Сохранить поступающую на продажу продукцию в качественном виде.
  2. Изучить объем торговли каждого конкретного изделия.
  3. Ежедневно получать отчет об имеющихся остатках, общей сумме товарного оборота.
  4. Иметь представление о настоящем положении дел.

С помощью современных методов учета также можно предоставить бухгалтерские и налоговые отчеты, быстро и качественно провести инвентаризацию, правильно оформлять возврат изделий поставщику или списания.

Этапы контроля

Любой процесс отслеживания продукции внутри магазина проводится специально назначенным лицом. Соответственно, начинается работа именно с его назначения. У крупных ритейлеров предусмотрена должность товароведа, а в небольших магазинчиках эту обязанность на себя берет директор или его заместитель.

Сам процесс включает в себя 5 отдельных этапов:

  1. Прием продукции на основании накладных, спецификаций или УПД.
  2. Размещение в складских помещениях в соответствии с нормами хранения.
  3. Последующий контроль качества до момента передачи в торговый зал.
  4. Выставка товаров на прилавки и контролирование правил хранения на новом месте.
  5. Пополнение складов изделиями.

Способы складского учета

Контроль поступления продукции в складском помещении может проводиться разными способами:

  1. Партионный – предполагает, что все одновременно поступившие изделия хранятся вместе – на первом этапе.
  2. Сортовой – весь поступающий товар распределяют таким образом, чтобы один тип продукции хранился в конкретном месте. В этом случае не всегда удобно отслеживать срок реализации и изменение цены.
  3. Партионно-сортовой – объединяет в себе достоинства двух представленных выше способов.
  4. Номенклатурный – предполагает, что все изделия, поступающие на продажу, имеют свой уникальный номер.

Способы ручного учета в торговле

Фиксация поступившего товара, срока его хранения, цены, общего количества продукции занимает много времени. Бухгалтерские отчеты, составленные на основе этой описи, могут быть подготовлены в двух формах:

  1. Суммовой, то есть с записью всех приходно-расходных операций. Часто используется в маленьких магазинах одежды, бижутерии.
  2. Аналитической, с детальным отчетом в электронном виде. Кроме информации о том, какая сделка совершена, в него вписываются производители, вес изделия, его стоимость, срок хранения.

Оба метода имеют существенные недостатки. Первый – не дает достаточно сведений, а второй – требует большого количества времени. В крупных магазинах они просто неприменимы, в условиях современного законодательства.

Инструкция по организации контроля движения товаров

Автоматизация процесса не может произойти без денежных трат, однако она позволяет достичь высокого результата за короткий промежуток времени. Вот как выглядит пошаговый процесс контролирования:

  1. Прием изделий на склад в соответствии с сопровождающей документацией.
  2. Самостоятельное внесение сведений или с помощью специального ручного сканера.
  3. Внутреннее перемещение с выписыванием отдельной накладной.
  4. Реализация с помощью современной кассы со встроенным считывателем товарных меток, штрихкодов.

Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано. Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых. Компания Клеверенс предлагает решения, которые помогут вести учет как в магазине, так и на складе.

Это поможет соответствовать всем правилам по обязательной маркировке.

Например, «Кировка» — программное обеспечение для маркировки обуви и остатков, «Магазин 15» — для автоматизации товарного учета в магазинах любого формата, «Магазин 15 Прайсчекер» — решение для предоставления покупателям информации о продуктах, остатках, ценах и акциях в розничном магазине. Софт позволяет повысить уровень удовлетворённости клиентов, их лояльность, а в результате получить увеличение продаж.

Чтобы помочь курьерским службам в их работе, отлично подойдет «Курьер» — мобильный клиент для автоматизации доставки и оплаты заказов интернет-магазинов при помощи смартфона, планшета или терминала сбора данных под операционные системы Android.

Кстати, для автоматизации складов, как обычных, так и адресных есть специальный продукт — «Склад 15».

Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано. Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых.

В этой статье мы рассказали, что означает такое понятие, как розничная торговля, перечислили ее функции и особенности, а также дали несколько рекомендаций, которые помогут правильно осуществлять ведение бизнеса.

Определение и классификация

Продовольственные товары – это пищевая продукция, которую употребляет человек.

Каждая группа имеет идентификационный номер, который утвержден Санэпиднадзором. Если в магазине нет обязательного перечня товаров, то он не может называться продуктовым, и возможен штраф в размере 100 МРОТ. Соблюдение этой нормы обязательно.

Продовольственная группа товаров Продукция
Хлебобулочные изделия Зерномучной сегмент, крупы, макароны, хлеб
Плодоовощная продукция Овощи, фрукты, зелень
Кондитерские товары Сдоба, конфеты, печенье
Винно-водочная группа Алкоголь
Кисломолочные изделия Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр
Мясные и рыбные товары Продукция, которая содержит мясо или рыбу
Пищевые жиры Растительные и животные
Яичный продукт Яйца и сухие заменители
Табачные изделия Сигареты, сигары

Организация имеет право торговать продукцией, но в соответствии с требованиями на 2020 год. Они регламентированы нормативной документацией, основанной на федеральном законе №52.

Особенности реализации

Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:

  1. Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
  2. Консультация и предоставление необходимой документации.
  3. Создание удобств.

Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.

Посмотрите видео: «Продавец продовольственных товаров»

Хлебобулочные изделия

Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.

Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.

Мясная и колбасная продукция

Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.

Овощи и фрукты

Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.

В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.

Молочная продукция

Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.

Продукты пчеловодства

Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020

Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2020 года оно может быть оштрафовано.

Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:

  1. Запрещена продажа через интернет.
  2. Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
  3. Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.

Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.

Условия для торговых павильонов

Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду.

  1. Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
  2. Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
  3. Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
  4. Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
  5. Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
  6. Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
  7. Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
  8. Отделка помещений производится из негорючих материалов.

На заметку: продавцы продуктового магазина обязаны носить фартуки и чепцы и иметь медицинские книжки с обязательными отметками.

Процедура возврата продуктов

Покупатель имеет право оформить отказ от приобретения того или иного товара. Это право регулируется федеральным законом.

  • истек срок годности;
  • неточная информация на этикетке или ее несоответствие содержимому;
  • наличие в изделии посторонних примесей или насекомых.

Клиент всегда прав, если есть явные нарушения, то закон будет на его стороне.

  • заменить продукцию;
  • потребовать возврат денег;
  • согласиться на скидку предприятия.

Если претензии субъективны, то торговая точка вправе отказать в возврате или замене изделия. После выдачи квитанции об оплате, продукция надлежащего вида не может быть возвращена. Клиент обязан представить доказательства о некачественном товаре. В случае разногласий, предмет может быть направлен на независимую экспертизу.

  • сведения на упаковке;
  • вид продукта после вскрытия;
  • камеры видеонаблюдения;
  • несоответствие артикула и сопроводительной документации;
  • без квитанции об оплате доказательством покупки могут быть свидетели.

Претензия

Покупатель вправе написать заявление и если предприятие откажет в возврате, его можно направить в вышестоящие инстанции. Оформляется претензия в свободной форме. Ее можно написать простой шариковой ручкой или напечатать текст на компьютере.

  1. Пишется название организации, адрес и данные руководителя или хозяина точки.
  2. Суть претензии.
  3. Данные клиента и контактные сведения.

Пишется претензия без ошибок и сокращений разборчивым почерком. В описании подробно указывается время покупки, причина возврата и дополнительные моменты, относящиеся к делу. Когда и при каких обстоятельствах была совершена покупка и суть нарушения. Указываются все дефекты товара и возможные свидетели. В конце проставляется дата и подпись клиента.

Документ должен быть исполнен в двух экземплярах. Один передается руководителю предприятия, а на втором ответственный сотрудник обязан сделать отметку, что претензия принята к рассмотрению.

Если в регистрации жалобы будет отказано, то покупатель может обратиться с заявлением в контролирующие инстанции и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимо иметь двух свидетелей. К этому методу можно прибегать, ели ответа на претензию от магазина не последует через 30 календарных дней.

Обращаться можно в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Чаще всего такие разногласия заканчиваются судебными разбирательствами.

Обязательства продавца

  1. Передать покупателю оплаченный товар.
  2. Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
  3. Проверить срок годности изделия.
  4. Передача производится со всеми предосторожностями.
  5. Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
  6. Передается документация на продукцию, при ее наличии.
  7. Обязанность в соблюдении санитарных норм.
  8. Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.

Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.

Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.

Информация для клиентов

  1. Копия свидетельства о государственной регистрации, которую заверяет руководитель или хозяин предприятия.
  2. Копия ОГРНИП.
  3. Разрешение на право торговли.
  4. Заключение от Санэпиднадзора РФ, что соблюдены санитарные нормы.
  5. Буклет о защите прав покупателей.
  6. Положения об административных нарушениях.
  7. Правила реализации отдельных видов продукции.
  8. Контактная информация о предприятии, в т. ч. телефоны и Ф.И.О руководящих сотрудников.
  9. Журнал, фиксирующий проверки контролирующих инстанций.
  10. Распорядок работы.
  11. Журнал регистрации отзывов и предложений. Она должна быть прошита, а все листы пронумерованы.
  12. План эвакуации при ЧС.
  13. Журнал инструктажа сотрудников по пожарной безопасности, в котором должны стоять подписи сотрудников.
  14. Правила СанПиН, регламентирующие розничную торговлю.
  15. Список услуг.
  16. Условия обслуживания и особенности организации.
  17. Реклама о скидках и акциях.

На заметку: некоторые из перечисленных документов могут храниться рядом с кассой, но должны быть предоставлены клиенту по первому требованию или в случае проверки государственными органами.

Какая должна быть информация на упаковке

Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 в подробном виде оглашает все пункты, которые должны быть прописаны на упаковке изделий.

  1. Название товара и юридическое имя, и адрес производителя.
  2. Состав.
  3. Пищевая и энергетическая ценность.
  4. Дата изготовления и срок хранения.
  5. Если продукт не содержит ГМО, натуральный или диетический.
  6. БАДы, красители и «Е» – аббревиатура.
  7. На фасованном товаре указывается дата расфасовки и вес.

Если товар не отечественного производства, то этикетка должна быть оригинальной. Если информация на этикетке изложена на иностранном языке, то должна быть дополнительная наклейка с переводом текста.

Маркировка подакцизных товаров

Марки – подотчетная единица и выдаются таможенным органом.

  • спиртосодержащие напитки, за исключением пива и сидра;
  • табак.

На этикетках указываются сведения о производителе, весовые и качественные характеристики. За подделку маркировочных линий предусмотрена ответственность.

Санитарные нормы

  1. Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
  2. Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
  3. Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
  4. Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
  5. Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
  6. Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
  7. Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
  8. Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
  9. Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
  10. Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.

При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.

Требования к внешнему виду

Продавцы обязаны поддерживать не только чистоту помещений, но и самой продукции. Если нарушена целостность упаковки, то таким товаром торговать нельзя, и он подлежит списанию. Ежедневно проводится удаление пыли с товаров и проверяется срок годности каждой упаковке.

Изделия оснащаются ценниками, но которых ставится печать предприятия, дата и подпись ответственного сотрудника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector