Перерыв в судебном заседании 2024

Что же представляет собой институт перерыва в судебном разбирательстве сегодня? Для того чтобы осветить этот общий вопрос, постараемся его детализировать.

По чьей инициативе арбитражный суд может объявлять перерыв в судебном заседании?

В тексте ст. 163 АПК РФ отражено, что перерыв может быть объявлен как по инициативе самого арбитражного суда, так и по инициативе лица, участвующего в деле . Собственно ответ на этот вопрос напрашивается из перечисления круга возможных препятствий, мешающих дальнейшему разбирательству.

Напомним, что согласно ст. 40 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Согласно п. 1 ст. 163 АПК РФ перерыв в судебном заседании назначается, прежде всего, по инициативе лиц, участвующих в деле. Инициатива в объявлении перерыва в судебном заседании может быть проявлена и самим судьей, коллегией судей.

Несмотря на то что положения ст. 163 АПК РФ достаточно определенно выделяют перечень возможных субъектов, от волеизъявления которых зависит объявление перерыва в судебном заседании, представляется, что перечень лиц, имеющих право ходатайствовать об объявлении перерыва, прямо указанных в АПК РФ, не безупречен. Дело в том, что в ходе судебного заседания в результате участия в нем значительного числа лиц едва ли возможно предусмотреть все обстоятельства, при которых необходимо сделать перерыв в судебном заседании.

Поэтому заявлять ходатайство с просьбой объявить перерыв должны не только лица, участвующие в деле, но и (в случае необходимости) переводчик, эксперт. Такая необходимость, как указывалось выше, может объективно возникнуть при осуществлении перевода и экспертизы, а также их доработке или переработке соответственно.

Но это будет возможным только при условии, что законодатель изменит свое отношение к перечню лиц, которым предоставлено право использовать институт перерыва в судебном заседании.

На какой срок может быть объявлен перерыв в судебном заседании?

Срок перерыва при судебном разбирательстве в соответствии с п. 2 ст. 163 АПК РФ не может превышать пяти дней. Следует сделать вывод о том, что перерыв может быть объявлен как на несколько минут, часов, так и на один или несколько дней в зависимости от решения суда в каждом конкретном случае.

При этом важно четко понимать разницу между двумя понятиями арбитражно-процессуального законодательства: «перерыв в судебном заседании» и «отложение судебного заседания».

Категория отложения судебного заседания применяется при прекращении судебного разбирательства сроком не более чем на 1 месяц в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства, а также по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику к урегулированию спора (ст. 158 АПК РФ).

А перерыв в судебном заседании есть не что иное, как прекращение судебного производства на незначительный по времени срок в ситуации, когда лица, участвующие в деле, извещены о судебном заседании надлежащим образом и у суда имеются доказательства такого извещения.

Каков порядок возобновления судебного разбирательства, а также правовые последствия неявки в него лиц, участвующих в деле?

АПК РФ устанавливает правило о том, что лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

Советуем прочитать:  Где взять справку с места жительства: куда обращаться и как оформлять?

Данное правило — это исключение из общих правил ст. 158 АПК РФ, требующих от суда извещения всех лиц, участвующих в деле документом, содержащем информацию о времени и месте судебного заседания.

Способы оформления

Поясним, каким образом такое процессуальное действие, как перерыв в судебном заседании, должно быть оформлено.

Если речь идет об объявлении перерыва на срок менее 1 дня (несколько минут, несколько часов), то решение об объявлении перерыва принимает председательствующий суда, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания.

Перерыв же на более продолжительный срок оформляется через процедуру вынесения определения, которое заносится в протокол судебного заседания. В таком определении должны быть указаны место и время продолжения судебного заседания. Причем после окончания перерыва судебное заседание продолжается, а не начинается заново.

Данное правило касается в том числе и той ситуации, когда производится замена представителей лиц, участвующих в деле. К материалам дела прикладываются все документы, подтверждающие назначение к рассмотрению заявления на указанное в определении число.

После окончания перерыва судебное заседание по общему правилу продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

Пять или шесть?

Необходимо отметить, что пятидневный срок перерыва в судебном заседании, обозначенный в ст. 163 АПК РФ, начинает течь со дня, следующего за днем объявления перерыва, и в него не включаются нерабочие дни.

Эту позицию занимает ряд арбитражных судов. Так ФАС Центрального округа в своем Постановлении от 10.11.2003 по делу N А23-2059/02Г-4-119 пришел к выводу, что аргументы лица, участвующего в деле, по признанию того факта, что срок перерыва в судебном заседании составил свыше пяти дней, несостоятельны.

В обосновании своего решения суд апеллировал к ст. 191 ГК РФ, устанавливающей норму о течении срока. Согласно этой норме срок начинает течь на следующий день с даты или с наступления события, которыми определено его начало.

Другими словами, если срок указан 5 февраля, то он начинает течь с 6 февраля, причем если в данный срок вклиниваются нерабочие дни, то они в течение срока не входят (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).

Данная точка зрения находит поддержку и в Постановлении ФАС Московского округа от 17.12.2003 по делу N КГ-А40/9419-03.

Как известить участников

Следуя положениям ч. 5 ст. 163 АПК РФ, лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

Казалось бы, процитированная норма достаточно ясна и не должна вызывать сложностей на практике. Однако в действительности суды при обращении к положениям ч. 5 ст. 163 АПК РФ сталкиваются с последующим оспариванием законности объявления перерыва со стороны лиц, участвующих в деле.

С одной стороны, существует позиция, что лица, участвующие в деле, но не присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, должны быть извещены о перерыве заседания и о времени продолжения судебного заседания. Если же данные лица не извещены должным образом, то продолжение судебного разбирательства недопустимо.

К такому толкованию ст. 163 АПК РФ и связанных с нею других норм АПК РФ приходит, например, ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 19.11.2003 по делу N Ф13-3487/97-04. Как отмечает суд, в соответствии с содержанием ч.

5 ст. 163 АПК РФ лица, участвующие в деле, но не присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, должны быть извещены о перерыве заседания, а также о времени и месте продолжения судебного разбирательства. Поэтому решение суда в случае такого неизвещения лиц, участвующих в деле, о продолжении дела в их отсутствии является недопустимым.

Советуем прочитать:  Образец заявления на капитальный ремонт дома. Куда идти с заявлением? Как добиться капитального ремонта дома: советы и инструкции.

С другой стороны, отсутствие лиц, которые были извещены о времени и месте заседания, но не присутствовали на нем до объявления перерыва, не является основанием для признания объявленного перерыва незаконным. Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 03.11.2003 по делу N Ф08-3986/03 указывается, что суть перерыва заключается в том, что перерыв лишь на незначительное время прерывает разбирательство суда по делу. При этом, по мнению суда, ст.

163 АПК РФ, исходя из ее буквального содержания, не содержит обязанность суда извещать о перерыве всех участвующих в деле лиц, в том числе и не присутствующих в судебном заседании. Данная позиция поддерживается ФАС судом Поволжского округа в Постановлении от 01.04.2004 по делу N А12-10083/01-С24.

С точки зрения суда смысл положения ч. 5 ст. 163 АПК РФ состоит не в том, что лица, не присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, не считаются надлежаще извещенными о времени и месте судебного заседания, а в том, что неявка после окончания перерыва присутствовавших до его объявления лиц не является препятствием для продолжения судебного заседания, поскольку они считаются надлежаще извещенными о месте и времени судебного заседания.

По этой причине суд признал неубедительным довод о том, что при назначении перерыва были нарушения положения п. 5 ст. 163 АПК РФ, поскольку лицо, участвующее в деле, было надлежащим образом извещено о назначении судебного разбирательства, не явилось на него и его неявка не препятствовала рассмотрению дела в его отсутствие.

В заключение обращаем внимание читателей еще на одну особенность применения арбитражными судами института перерыва в судебном заседании.

Никаких особых оговорок в отношении того, что перерыв не может быть объявлен, если в процессе не участвует одно из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, ст. 163 АПК РФ не содержит.

Однако по смыслу и содержанию ст. 163 АПК РФ объявление перерыва в судебном заседании есть право, а не обязанность суда, что дает суду исключительные полномочия в выборе оснований для перерыва или отказа в нем.

По нашему мнению, представляется необоснованным отказывать в объявлении перерыва и откладывать рассмотрение дела, если лицо, участвующее в деле, без уважительных причин уклоняется от участия в процессе, поскольку это приводит к затягиванию судебного производства и нарушает базовый принцип арбитражно-процессуального законодательства — своевременная защита нарушенных прав.

Мы используем файлы Cookie. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности.

Комментарии к ст. 163 АПК РФ

1. Перерыв в судебном заседании это не что иное, как кратковременное прекращение судебного разбирательства, которое может быть обусловлено различными причинами. Чаще всего он бывает необходим для представления сторонами каких-то важных доказательств, необходимых для полноценного рассмотрения дела.

Хотя могут быть и иные причины (отдых судей и т.п.).

2. В ходатайстве об объявлении перерыва формулируется соответствующая просьба. Решение об объявлении перерыва принимается судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Срок перерыва не включает (как и любой иной процессуальный срок, исчисляемый в порядке, установленном ч. 3 ст. 113 АПК) праздничные и выходные дни.

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 113 «О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что перерыв может быть объявлен как в предварительном судебном заседании, так и в основном заседании арбитражного суда любой инстанции.

Советуем прочитать:  Калькулятор КАСКО онлайн - быстрый расчёт стоимость страхования КАСКО

См.: Вестник ВАС РФ. 2006. N 11. С. 33 — 34.

В этом же информационном письме указано, что перерыв в судебном заседании может быть объявлен и несколько раз, но общая продолжительность перерыва в одном судебном заседании не должна превышать пяти дней .

В указанном информационном письме отмечается и следующее. Поскольку перерыв объявляется на незначительный срок и после окончания перерыва судебное заседание продолжается, арбитражный суд не обязан в порядке, предусмотренном ч. 1 ст.

121 АПК, извещать об объявленном перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания лиц, которые на основании ст. 123 АПК признаются извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, но не явились на него до объявления перерыва.

Если же продолжение судебного заседания назначено на иную календарную дату, арбитражный суд размещает на своем официальном сайте в сети Интернет или на доске объявлений в здании суда информацию о времени и месте продолжения судебного заседания (публичное объявление о перерыве и продолжении судебного заседания). В этой связи в определении о принятии искового заявления к производству рекомендуется указывать о возможности получения информации о движении дела на официальном сайте суда в сети Интернет по соответствующему веб-адресу.

Арбитражный суд может известить не присутствовавших в судебном заседании лиц о перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания одним из способов, перечисленных в ч. 3 ст. 121 АПК — телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Необходимые для уведомления контактные телефоны и адреса могут содержаться в исковом заявлении (заявлении), отзыве на исковое заявление, иных материалах, исходящих от лиц, участвующих в деле.

Неизвещение о перерыве арбитражным судом лиц, не присутствовавших в судебном заседании лиц, а также о времени и месте продолжения судебного заседания, не является безусловным основанием для отмены судебного акта на основании ст. ст. 8, ч.

5 ст. 163, п. 2 ч.

4 ст. 288 АПК, если о перерыве и о продолжении судебного заседания было объявлено публично, а указанное лицо имело фактическую возможность узнать о времени и месте продолжения судебного заседания .

См.: Вестник ВАС РФ. 2006. N 11. С. 33 — 34.

3. Сопоставление ч. 10 ст.

158 и ч. 4 ст. 163 АПК указывает на идентичность порядка рассмотрения дел после перерыва и его возобновления после отложения.

Судебное заседание в обоих случаях продолжается. При этом повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле (хотя формулы о роли замены представителей лиц, участвующих в деле, в норме ч. 10 ст.

158 АПК не содержится).

В отличие от порядка, определенного в норме об отложении разбирательства по делу, при объявлении перерыва не предусмотрено получение у лиц, участвующих в деле, расписки в протоколе судебного заседания о том, что они извещены о времени и месте судебного заседания (ч. 9 ст. 158 АПК).

Вместе с тем целесообразно, чтобы все участвовавшие в заседании представители лиц, участвующих в деле, под расписку в протоколе судебного заседания ознакомились с определением о перерыве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector