Ст. 53.1 УК РФ с Комментариями 2022-2025 года (новая редакция с последними изменениями)

1. Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ введен новый вид наказания — принудительные работы. Данный вид наказания согласно Федеральному закону от 30.12.2012 N 307-ФЗ применяется с 1 января 2014 г., представляет собой альтернативу лишению свободы и назначается на срок от двух месяцев до пяти лет.

Принудительные работы назначаются за совершение лицом преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые в случаях, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК. Если лицо имеет судимость за совершение преступления небольшой, средней тяжести либо тяжкого преступления, то данное обстоятельство препятствует назначению ему принудительных работ.

2. Если санкция статьи не предусматривает наказание в виде принудительных работы, однако суд, назначив лицу наказание в виде лишения свободы, придет к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, то суд в этом случае заменяет назначенное наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Замена лишения свободы принудительными работами не допускается, если лицо имеет неснятую либо непогашенную судимость.

В случае если срок назначенного лицу наказания превышает пять лет лишения свободы, то замена данного наказания принудительными работами не производится.

3. Содержание наказания в виде принудительных работ заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Согласно ч.

7.1 ст. 16 УИК наказание в виде принудительных работ исполняется исправительными центрами, расположенными, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором осужденные проживали или были осуждены. В случае невозможности их размещения осужденных в имеющихся исправительных центрах они направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения.

Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Исходя из наличия рабочих мест, администрация исправительных центров привлекает осужденных к труду в организациях любой организационно-правовой формы с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности осужденных. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%. Если в приговоре размер удержаний из заработной платы осужденного при назначении ему принудительных работ не определен, данное наказание считается не назначенным. При этом не имеет значения, назначалось ли лицу окончательное наказание по правилам ст.

ст. 69, 70, 71 УК или нет.

4. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. При этом уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный к принудительным работам: а) уклоняющийся от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания; б) не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок; в) не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда; г) самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов.

Советуем прочитать:  Как составить и куда подать жалобу на соседей

5. В ч. 7 ст. 53.1 УК указаны категории лиц, которым принудительные работы не назначаются: несовершеннолетние, лица, признанные инвалидами 1-й или 2-й группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, женщины, достигшие 55-летнего возраста, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, а также военнослужащие.

Что такое принудительные работы: основные положения и сущность наказания

В нашей стране принудительные работы как уголовное наказание – статья 53 Уголовного Кодекса — были введены с 7 декабря 2011 года, но в связи с нехваткой бюджетных средств на создание исправительных центров, использование принудительных работ в качестве наказания было ограничено.

Принудительные работы были введены в качестве альтернативного вида уголовного наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести в первый раз и при раскаянии преступника – Особенная часть Уголовного Кодекса РФ. Основная цель – перевоспитать преступника в условиях наиболее подходящих для психологической стороны вопроса.

Поэтому суд имеет право избрать принудительные работы как уголовное наказание и заменить им реальный срок, если:

  • Осужденный на всех этапах следствия и ведения судебного заседания содействовал расследованию;
  • Осужденный признает вину и раскаивается;
  • Отсутствие мотива или злого умысла;
  • Если преступление совершено по легкомыслию, допускается неосторожность;
  • Преступление было квалифицировано как небольшой тяжести, если оно было совершено впервые, то суд может рассмотреть и преступление средней тяжести.

На данный момент (сентябрь 2017 года) в России действуют 4 исправительных центра, рассчитанных на 900 осужденных:

  1. В Тамбовской области;
  2. В Тюменской области;
  3. В Ставропольском крае;
  4. В Приморском крае.

Итак, принудительные работы по УК РФ подразумевают собой один из видов уголовного наказания, при избрании которого осужденного обязуют работать по месту работу, определяемому сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы. Впоследствии из заработной платы осужденного будут вычитаться определенные денежные суммы. Он будет трудиться по месту работы, определяемому органом уголовно-исполнительной власти.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Если преступник был осужден к наказанию в виде лишения свободы, то принудительная работа не назначается.

Если осужденный будет уклоняться от выполнения принудительных работ, то они будут заменены реальным лишением свободы по принципу «один день принудительных работ – один день лишения свободы».

Порядок исполнения наказания

Если осужденному вынесен приговор принудительные работы, то дальнейшая его деятельность будет регулироваться статьей 60 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Итак, порядок исполнения принудительных работ предусматривает:

  1. Постоянную явку приговоренного на отметку в уголовно исполнительную инспекцию;
  2. Подписание и исполнения документа об исполнении всех правил, установленных инспекцией;
  3. Обязательное исполнение трудовых обязанностей, определенных комиссией. Исключение: замена работ по медицинским показаниям.
  4. Осужденные обязаны носить с собой паспорт.
Советуем прочитать:  Договор дарения квартиры через МФЦ в 2025 году: порядок регистрации, сроки, документы

Основная цель принудительных работ – перевоспитание оступившихся граждан, поэтому и были установлены эти указания.

Чем принудительные работы отличаются от исправительных и обязательных?

Принудительные работы часто путают с исправительными и обязательными. На самом деле это в корне не верно.

Вначале поговорим о том, в чем отличие принудительных работ от исправительных:

  • Осужденный, приговоренный к принудительным работам, может быть отправлен на отбытие наказания к месту работы, не находящейся на территории города или иного субъекта РФ, где он постоянно проживаем. Как правило, это происходит если по месту его жительства отсутствуют исправительные центры или отсутствует само место работы.
  • Основное отличие от обязательных работ: наличие оплаты труда. То есть, осужденный на принудительные работы имеет право получать заработную плату.
  • Из заработной платы за принудительные работы будут удержаны средства (в пределе 5 – 20 % от общей суммы) в пользу государства. Деньги будут перечислены на счет органа исполнительной власти, контролирующего исполнение наказания.

По факту принудительные работы считаются самой тяжелой формой из всех видов работ, используемых как уголовное наказание.

Кому не могут быть назначены принудительные работы?

По закону принудительные работы в России не назначаются следующим категориям лиц:

  • Беременные или женщины, воспитывающие детей до трех лет;
  • Несовершеннолетние дети;
  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Лица, достигшие пенсионного возраста:
    • Женщины – 55 лет;
    • Мужчины – 60 лет;

    Особенности принудительных работ

    Основные особенности принудительных работ:

    1. Альтернативность лишению свободы, поскольку осужденный отбывает наказание 6 дней в неделю весь день;
    2. Приговоренный к принудительным работам не может отказаться от них;
    3. Принудительные работы – это практически единственный вид уголовных наказаний в виде «работ», за который осужденный платит деньги.

    На практике довольны распространены случаи, когда «бывалые» преступники, получившие уголовное наказание в виде принудительных работ, расстраиваются и просят заменить очередной «отсидкой». Нередко суды идут у них на поводу.

    Кому и за что могут быть назначены?

    На практике основная доля правонарушителей, которых приговаривают к принудительным работам – это злостные неплательщики алиментов на несовершеннолетних детей.

    Как правило, это происходит по следующему плану действий:

    1. При открытии исполнительного производства по взысканию задолженности по алиментам, сотрудники службу судебных приставов регулярно пересылают в прокуратуру данные о злостном неплательщике;
    2. Как только размер долга по алиментам превышает максимально допустимый порок, прокуратура начинает возбуждение уголовного дела и привлекает потерпевшего получателя алиментов.
    3. Далее должнику предлагается альтернатива: или погасить долг по алиментам в кратчайшие сроки, или быть приговоренным к принудительным работам, оплата которых почти в полном объеме будет переводиться на счет потерпевшей стороны.

    Однако в срок принудительных работ будет причислен период, который осужденный находился под стражей или конвоем.

    Какие существуют виды принудительных работ?

    Принудительные работы различают по следующим признакам:

    • По территориальному расположению:
      • Принудительные работы по месту жительства осужденного;
      • Отбытие осужденного в другой регион для выполнения судебного приговора.
      • Срок наказания от 2 месяцев до года будет носить более воспитательный и профилактический характер;
      • А срок принудительных работ от года до 5 лет является суровой степенью наказания.

      Так, на практике, в качестве принудительных работ могут назначить:

      1. Уборку улиц, придомовых территорий;
      2. Сбор мусора в общественных местах;
      3. Участие в благоустройстве города.

      Итак, принудительные работы могут быть назначены абсолютно любых видов законной деятельности, а их виды выделяются только по территориальным и временным признакам.

      Возможен ли запрет принудительного труда?

      В Росси нередко поднимается вопрос о том, что принудительные работы – это нарушение запрета на принуждение гражданина РФ к труду, установленному Конституцией РФ (пункт 2 статья 37).

      Кроме того, противники принудительного труда используют следующие нормативно правовые акты:

      • Международные конвенции, подписанные СССР или Россией, о запрете рабства и принудительного труда;
      • Конституция РФ.

      Однако именно конвенция о запрете рабства допускает исключение о принудительных работах в качестве уголовного наказания по судебному приговору.

      Кроме того, принудительные работы означают обязательный труд, а потому военнослужащим их заменяют таким же исполнением военных обязанностей и их активном участии при введении военного положения или чрезвычайной ситуации.

      Комментарий к Ст. 53.1 Уголовного кодекса

      1. Принудительные работы применяются судом в следующих случаях: а) когда они предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые; б) при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы; в) в порядке замены лишения свободы, назначенного на срок не более пяти лет, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

      2. Принудительные работы предполагают: а) принудительное привлечение к труду; б) привлечение к труду в специальных учреждениях — исправительных центрах; в) привлечение к труду на определенный срок; г) удержание в доход государства определенной доли заработной платы осужденного.

      3. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со ст.

      60.4 УИК РФ из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

      В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector