Статья 136 Трудового кодекса РФ. Действующая редакция на 2022 год, комментарии и судебная практика

1. Обязанность работодателя в письменной форме информировать работника о составных частях его заработной платы при каждой ее выплате, размерах и основаниях удержания, а также об общей денежной сумме, полагающейся работнику, соответствует положениям Конвенции МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949 г.).

2. Указанные выше сведения содержатся в расчетном листке, форма которого утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).

3. Место выплаты заработной платы, наличная или безналичная форма расчетов, вопросы оплаты труда в неденежной форме (см. комментарий к ст. 131 ТК) определяются коллективным или трудовым договором, а периодичность выплат — и правилами внутреннего трудового распорядка, если иное не установлено федеральным законом.

4. При предоставлении отпуска, а также в ряде иных случаев конкретный день выплаты заработной платы устанавливается ТК (см. также комментарий к ст. ст. 140 — 142, 234, 236 ТК).

Судебная практика по статье 136 TК РФ

Прокуратура Сергиевского района Самарской области проверила выполнение требований законодательства о труде внешним управляющим. В ходе проверки выявлено нарушение статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившееся в невыплате заработной платы работникам предприятия. По результатам проверки прокуратурой вынесено постановление от 12.07.2004 о возбуждении дела об административном правонарушении.

1. В жалобе гражданина И.Ф. Пузанова оспаривается конституционность частей третьей и пятой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающих, соответственно, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором и что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.

Заявитель указал на то, что обжалуемое постановление противоречит ст. ст. 22, 136 Трудового кодекса РФ, предусматривающим обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка организаций, трудовыми договорами, и направлено на задержку выплаты заработной платы определенной категории работающих.

В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации его нормы распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, и обязательны для применения всеми работодателями.

Необходимость разработки условий и порядка этих выплат органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации также противоречит утверждению прокурора, поскольку порядок выплаты заработной платы установлен ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Характер выплат определяется приоритетным национальным проектом «Здоровье», ст.

47 Федерального закона «О государственном бюджете на 2007 год» и Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 863 «О порядке предоставления в 2007 году субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при отсутствии на территории муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации)».

Прокуратурой города Черногорска Республики Хакасия проведена проверка исполнения конкурсным управляющим законодательства о труде, в ходе которой выявлены нарушения статей 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившиеся в невыплате и задержках выплат заработной платы бывшим работникам предприятия. По результатам проверки прокуратурой вынесено постановление от 31.01.2005 о возбуждении дела об административном правонарушении.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Г. Кондрашов просит признать противоречащей статье 37 Конституции Российской Федерации часть шестую статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.В.Коряков оспаривает конституционность части шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. По мнению заявителя, названная норма не соответствует статье 37 Конституции Российской Федерации.

Сергиево-Посадской городской прокуратурой проведена проверка исполнения конкурсным управляющим законодательства о труде, в ходе которой выявлены нарушения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившиеся в невыплате и задержках выплат заработной платы работникам предприятия. По результатам проверки прокуратурой вынесено постановление от 22.10.2007 о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Советуем прочитать:  Газификация в Подмосковье. Как и сколько стоит? ГазПлюс

2) А. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 7 апреля 2008 г., заработная плата за время отпуска выплачена с задержкой 11 календарных дней, что является нарушением части 9 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации;
3) согласно путевого листа N 2531 16 апреля 2008 г. рабочее время водителя К.Н.

было с 8 часов 05 минут до 17 часов 30 минут, то есть более 8 часов, согласно путевого листа N 2546 от 17 апреля 2008 г. рабочее время у указанного лица было с 6 часов 40 минут до 17 часов 30 минут, то есть более 9 часов. В табеле учета рабочего времени водителя К.Н.

за 16 апреля 2008 г. и 17 апреля 2008 г. сверхурочная работа не указана, что является нарушением части 3 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации;

Согласно материалам дела, постановлением Главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Забайкальском крае N 803 от 18 мая 2009 г. директор ООО «Полипром» Ч. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, за нарушение ч.

6 ст. 136, ст. 140, ст.

236 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившегося в несвоевременной выплате заработной платы, сумм по увольнению, невыплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока полагающихся выплат работнику ООО «Полипром» К. и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей (т. 1, л.д.

64 — 65).

Решением судьи Ленинского районного суда г. Кирова от 30 ноября 2009 года, оставленным без изменения решением судьи Кировского областного суда от 12 января 2010 года, постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Кировской области от 30 октября 2009 года изменено: из постановления исключены пункты 1, 2, 3, 4, 5 и 6, в которых содержится указание на отсутствие в ООО «Землеустроительное бюро» Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, отсутствие личных карточек формы Т-2, что является нарушением пунктов 12, 40 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 «О трудовых книжках»; на то, что работники организации при приеме на работу не знакомятся под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; на то, что в организации в нарушение статей 9 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлены сроки выплаты заработной платы один раз в месяц до 15 числа месяца следующего за отработанным, и фактически выплата заработной платы работникам организации производится один раз в месяц; на то, что в нарушение статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации за задержку выплаты заработной платы работникам организации за период с января по сентябрь 2009 года администрация организации не произвела начисление и выплату денежной компенсации; а также из пункта 8 постановления исключено указание на то, что работнику организации Чернядьевой А.Н. и другим не начислен и не выплачен районный коэффициент за период работы 2008 — 2009 годы; производство по делу об административном правонарушении в части данных нарушений прекращено в связи с отсутствием в деянии ООО «Землеустроительное бюро» состава административного правонарушения; размер назначенного ООО «Землеустроительное бюро» наказания в виде административного штрафа снижен до .

рублей, в остальной части данное постановление оставлено без изменения.

Даты выплаты фиксированной части зарплаты

  • оклад (тарифная ставка);
  • компенсационные выплаты (например, надбавка за работу во вредных условиях труда или надбавка за работу в районах Крайнего Севера);
  • стимулирующие выплаты (премии).

Требования к срокам выплаты заработной платы предусмотрены статьей 136 Трудового кодекса РФ. При этом конкретные сроки выплаты законодательство не устанавливает, а обозначает только максимально возможный период для оплаты работы. Даты выплаты зарплаты должен определить работодатель.

  1. Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Как правило, именно два раза в месяц компании выплачивают работникам зарплату.
  2. Выплата производится не позднее 15 календарных дней по окончании оплачиваемого периода.

Например, компания выплачивает заработную плату работникам за первую половину месяца (за период с 1-го по 15-е число включительно каждого месяца) и за вторую половину месяца (за период работы с 16-го по 30 (31-е) число каждого месяца).

Советуем прочитать:  Что грозит работодателю за нарушение трудового договора

Для выплаты заработной платы за первую половину месяца организация должна предусмотреть дату с 16-го по 30 (31-е) число текущего месяца. За вторую половину с 1 по 15 число следующего месяца. При этом интервал между выплатами должен составлять 15 дней (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.06.2021 № ПГ/16732/10- 21740-ОБ/18-593).

  • 16 числа текущего месяца (за первую половину месяца);
  • 1 числа следующего месяца (за вторую половину месяца).

Организация должна установить конкретные даты выплаты заработной платы, а не временной период. Конкретные даны надо указать в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или непосредственно в трудовом договоре с работником. В ином случае имеется риск привлечения к административной ответственности на основании ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

  • 15-го числа текущего месяца оплачивают период работы с 1-го по 12-го число месяца;
  • 1-го числа следующего месяца выплачивают заработную плату за период работы с 13-го по 30 (31-е) число месяца.

В таком случае нет нарушения правил выплаты заработной платы, установленных ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается работодателем каждые полмесяца и в корректный период. При этом бухгалтерии при использовании такого варианта удобнее производить исчисление и удержание НДФЛ.

Даты выплаты премии

Для выплаты премии работодатель вправе применять иной подход в отношении установления дат.

Премии выплачиваются за конкретные результаты работы. Работодателю требуется время для того, чтобы получить информацию и оценить достигнутые результаты. Очевидно, что 15 календарных дней для такого процесса мало.

  • виды премии;
  • категории работников, которым может выплачиваться премия;
  • размер премии;
  • показатели премирования;
  • сроки выплаты премии (письмо Минтруда России от 21.06.2020 № 14-1/ООГ-9132).

При этом твердого ограничительного срока трудовое законодательство не предусматривает.

Компаниям следует определять срок выплаты премий с учетом реальной возможности оценки достигнутых работником результатов за отчетный (премируемый) период. И работодателю надо соблюдать тот срок выплаты премии, который указан в локальном нормативном акте организации.

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Общие сроки для новых сотрудников не подойдут

П равило о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца содержится в ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

И никаких исключений, например для вновь принятых сотрудников, ни этой, ни другой статьей ТК РФ не предусмотрено. Поэтому новые работники также должны получать свой заработок не реже чем каждые полмесяца. При этом полмесяца – это 15 календарных дней (плюс-минус один день в зависимости от количества дней в календарном месяце). Таким образом, свою первую выплату новички должны получить не позднее чем через 15 календарных дней после начала работы.

Точные сроки выдачи первой части заработка (аванса) и второй части заработка (расчета) могут быть установлены:

  • в трудовом договоре, или
  • коллективном договоре, или
  • в правилах внутреннего трудового распорядка (как отдельном локальном нормативном акте).

Однако их соблюдение не гарантирует отсутствия нарушений в сфере труда. Дело в том, что если руководствоваться этими общими сроками в отношении вновь принятых сотрудников, то свой первый заработок они могут получить за пределами 15-дневного срока. Это является нарушением, что подтверждено, например, Минздравсоцразвитием в письме от 25.02.2009 № 22-2-709.

Чтобы стало понятнее, покажем на конкретном примере.

Первая часть заработка выдается в компании 25-го числа текущего месяца, а вторая часть заработка – 10-го числа следующего месяца (согласно ПВТР). Новый сотрудник начал работать 4 июля. В то время, как все работники 10 июля получат расчет (вторую часть июньской зарплаты), данный сотрудник не получит ничего, ведь в июне он еще не работал в данной организации.

Соответственно, первую свою выплату (заработок, приходящийся на отработанную первую часть июля) он получит только 25 июля, то есть спустя 21 день после начала работы. Получается, компания в таком случае нарушит установленную трудовым законодательством периодичность выплат.

При этом не во всех случаях будут иметься нарушения. Все зависит от конкретной даты начала работы. Так, если сотрудник устраивается на работу в последних числах месяца, например 27 июня, то июньскую зарплату он получит уже 10 июля. В этом случае нарушения нет, ведь свой первый заработок он получит в пределах 15-дневного срока.

Советуем прочитать:  Доверенность на отправку почты от юридического лица образец бланк (бланк, образец - 2020)

Таким образом, важное значение имеет момент принятия человека на работу в компанию. Нарушения будут, только если сотрудник устраивается на работу не в последних числах месяца. Но есть ли выход? Расскажем, как избежать нарушений.

Специальный порядок для новичков

Итак, сроки должны быть такие, чтобы свою первую выплату новоприбывший получил не позже чем через 15 календарных дней с момента своего трудоустройства. И при этом интервал между первой и последующей выплатой (а также между дальнейшими выплатами) не превышал 15 дней.

Предлагаем не вводить отдельных сроков для новичков, а выплачивать деньги в те же сроки, что и остальным работникам. Но в целях соблюдения периодичности выплат принцип расчета суммы к получению новичками следует установить иной.

Например, если все работники 25 числа получают аванс, то есть заработок за первую половину текущего месяца, то новичок, принятый на работу, допустим, 21 числа и не имеющий в связи с этим заработка за первую половину месяца, все равно получит аванс, но он будет рассчитываться в специальном порядке – исходя из количества рабочих дней, фактически отработанных к 25 числу. Соответственно, к следующему сроку он также вместе с остальными получит очередную выплату. Но если у остальных сотрудников это будет заработок за вторую половину прошедшего месяца, то у новичка это будет зарплата за дни, отработанные в период с 25 по последний день прошедшего месяца.

  • 25 числа текущего месяца – за первую половину отработанного месяца;
  • 10 числа следующего месяца – за вторую половину отработанного месяца.

В отношении новичков в ООО «Премьер» действует специальный порядок выплаты заработка за первый месяц работы, который зависит от даты приема на работу.

1. Если сотрудник принят на должность до 9 числа календарного месяца (включительно), то за первый отработанный месяц выдача заработной платы производится тремя частями:

  • 10 числа текущего месяца выплачивается заработок, исходя из количества отработанных к этому числу дней;
  • 25 числа текущего месяца выплачивается заработок за первую половину месяца за минусом ранее выплаченной суммы;
  • 10 числа следующего месяца выплачивается заработок за вторую половину прошедшего месяца.

2. Если сотрудник принят на должность в интервале между 10 и 24 числом календарного месяца (включительно), то за первый отработанный месяц выдача заработной платы производится двумя частями:

  • 25 числа текущего месяца выплачивается заработок за первую половину месяца, исходя из количества отработанных к этому числу дней;
  • 10 числа следующего месяца выплачивается заработок за прошедший месяц, за минусом ранее выплаченной суммы.

3. Если сотрудник принят на должность с 25 числа календарного месяца, то за первый месяц выдача заработной платы производится одним платежом – 10 числа следующего месяца.

Анастасия Кожевникова была принята на должность помощника генерального директора в ООО «Премьер» 1 июля 2019 года. Должностной оклад ей был установлен в размере 39 100 руб. В июле 2019 года – 23 рабочих дня.

Сумма заработка Кожевниковой за один рабочий день составит 1700 руб. (39 100 руб. / 23 дн.).

Поскольку она была принята на работу до 9 июля, то заработная плата за июль будет выплачиваться тремя платежами:

  • 10 июля она получит сумму в размере 11 900 руб. (1700 руб. × 7 дн.);
  • 25 июля – сумму в размере 6800 руб. ((1700 руб. × 11 дн.) – 11 900 руб.);
  • 10 августа – сумму в размере 15 317 руб.
    (39 100 руб. – 39 100 руб. × 13% – 11 900 руб. – 6800 руб.).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector