- Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию
- Расчет плана производства интуитивным методом
- План производства для первого вида продукции
- Изменение плана производства
- Резюмируем
- Общие сведения
- Бухгалтерская целесообразность
- Стратегическая целесообразность
- Анализ объема производства продукции
- Единицы измерения показателя
Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:
V – Объем производства.
В – Количество изделий.
Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.
Vaб = Ваб х Цаб
Подставим значения в формулу.
Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.
Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.
Vaп = Вап х Цап
Подставим значения в формулу.
Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.
По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.
Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.
Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.
Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:
где:
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.
Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен
Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.
Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен
Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:
где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Подставим значения в формулу:
ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000
Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:
Iv — индекс изменения объемов производства ( индекс прироста )
Подставим значения в формулу.
150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%
Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию
Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию
Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году
Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году
Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году
Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году
Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году
Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году
Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году
Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году
Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году
Посчитаем объем производства в целом по предприятию.
Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.
Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.
Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.
Исходя из проведенных вычислений:
Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%
Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%
Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%
Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%
Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.
Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%
Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен
Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен
Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен
Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен
Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен
Расчет плана производства интуитивным методом
План производства для первого вида продукции
Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Наличие сырья на складе, кг | Достаточно для объема производства горького шоколада, кг |
Какао-масло, кг | 0,4 | 20 | 50 |
Сахар, кг | 0,2 | 15 | 75 |
Сухое молоко, кг | 0 | 7 | — |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 40 |
Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.
Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)
Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.
Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:
Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Резерв сырья для производства 40 кг | Остаток на складе, с учетом резерва |
Какао-масло, кг | 0,4 | 16 | 4 |
Сахар, кг | 0,2 | 8 | 7 |
Сухое молоко, кг | 0 | 0 | 7 |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 0 |
После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.
Остаток какао-масла = 20 — 16 = 4 (кг)
Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.
Изменение плана производства
Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.
Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:
Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:
- Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
- Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
- Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
- Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
- Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.
В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства.
Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели.
Резюмируем
Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных.
Общие сведения
Бухгалтерская целесообразность
С бухгалтерской точки зрения это предоставление статистических данных в структуры внутри корпорации, в бухгалтерию, инвесторам или государственным заказчикам. В этом случае объемом производства является информация, носящая аналитический или справочный характер.
СПРАВКА! Эти данные могут иметь важность при принятии основных решений для компании в сфере инвестирования, менеджмента, заключения договоров и прочее.
Стратегическая целесообразность
В экономике существует понятие оптимального объема производства. По популярному определению он является показателем, который обеспечивает для компании условия выполнения договоров и соответствующий приоритетам развития бизнеса (или задачам, которые поставил собственник — муниципалитет, частное лицо, государство и так далее). Основными критериями здесь является соблюдение сроков, уменьшение затрат и наилучшее качество товара.
Анализ объема производства продукции
Рассмотрим первое направление использования показателя объема производства на практике. Если речь идёт о частном бизнесе, то статистическое и аналитическое изучение показателей работы предприятия может быть направлено на сообщение о фактическом положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (в основном ФНС). Владельцы компаний в первую очередь должны обращать внимание на грамотное оформление этой информации.
Больше всего следует обращать внимание на документы, которые относятся к взаимодействию с налоговиками.
СПРАВКА! Цифры, которые относятся к объему производства, нужно предоставлять в унифицированных формах.
Единицы измерения показателя
Показатели объемов производства продукции могут выражаться, как уже говорилось выше, в:
— натуральных показателях (тонны, килограммы, литры, штуки);
— трудовых измерителях;
— стоимостных измерителях.
Про натуральные величины всё понятно, а вот про остальные следует поговорить подробнее.