Шаг 1. Выбор ОКВЭД
Перед тем, как начать собирать документы на регистрацию ИП, желательно решить в какой сфере гражданин будет вести свою предпринимательскую деятельность, и выбрать соответствующие коды ОКВЭД (основной и дополнительные). Коды указываются в заявлении на регистрацию ИП. Согласно порядку код ОКВЭД должен состоять не менее чем из 4-х цифр, но их также может быть пять и больше.
Лучше выбрать и вписать сразу несколько ОКВЭД, чтобы в дальнейшем не тратить время на внесение изменений в ЕГРИП.
Шаг 2. Выбор системы налогообложения (н/о)
При создании и регистрации ИП в 2016 году можно выбрать один из следующих режимов налогообложения:
• ОСН (общая система налогообложения, при которой предусмотрена уплата всех основных налогов в РФ: НДС, НДФЛ, налога на имущество и др.).
Общий режим налогообложения является наиболее сложным и обременительным, а также устанавливается, так сказать, «по умолчанию». ОСН можно применять при любой деятельности ИП. Однако он удобен в том случае, если деятельность ИП будет ориентирована в основном на юридических лиц, заинтересованных во «входном» НДС, а также при высоких денежных оборотах, не позволяющих применять спецрежимы.
• УСН (предполагает уплату только одного налога, в связи с применением данного режима и освобождает от НДС, НДФЛ и др.).
УСН – рекомендуемая система налогообложения для ИП на начальном этапе развития. Упрощенная система налогообложения предполагает 2 налоговые ставки: 6% и 15%. Ставка 6% (объект н/о «доходы») будет выгодна тем предпринимателям, которые имеют сравнительно небольшие расходы при высоких доходах (например, сфера услуг).
В свою очередь, ставка 15% позволяет уменьшать доходы на произведенные расходы и будет выгодна, когда доля расходов, превышает 60%. Лимит, при котором ИП может остаться на УСН в 2016 г., – 79,74 млн руб.
• ЕНВД (уплате подлежит один «вмененный» налог).
ЕНВД может применяться только на той территории РФ, где данный режим действует для предпринимателей (в частности, в Москве не применяется), а также только к определенным видам деятельности ИП. Расчет налога происходит исходя из вмененного дохода и не зависит от фактически полученной прибыли.
• ПСН (патентная система налогообложения предполагает замену таких налогов, как НДС, НДФЛ и др. на фиксированный платеж).
ПСН предполагает получение разрешения (патента) на ведение определенной деятельности, указанной в Налоговом кодексе. Стоимость разрешения, как и при ЕНВД, рассчитывается исходя из установленного нормативным актом дохода. При этом фактическая доходность для расчета стоимости патента значения не имеет. Лимит дохода для применения ПСН – 60 млн руб.
Обратите внимание, что если ИП начинает не соответствовать тем условиям, которые предусмотрены для спецрежимов, то данное право утрачивается, и предприниматель автоматически переходит на ОСН.
Шаг 3. Заполнение заявления по форме № Р21001
Шаг 4. Нотариальное заверение заявления
Если заявление сдается представителем (по доверенности), то необходимо перед регистрацией посетить нотариуса. Следовательно, нотариально заверяются: копия паспорта представителя, доверенность на подачу и получение документов, а также удостоверяется подпись заявителя на форме № Р21001. Если гражданин является иностранцем, то дополнительно заверяется разрешение на временное проживание или вид на жительство.
При этом личная подача документов заявителем на регистрацию ИП не требует нотариального заверения документов.
Шаг 5. Уплата госпошлины
В настоящее время размер государственной пошлины за регистрацию физического лица в качестве ИП составляет 800 рублей. Уплатить госпошлину можно непосредственно на сайте ФНС России, а также с помощью портала госуслуги в режиме онлайн или обратившись в любое отделение банка. Сформировать платежное поручение можно воспользовавшись сервисом «Уплата госпошлины» также на сайте ФНС.
Необходимо отметить, что ИП г. Москвы уплачивают пошлину на реквизиты МИ ФНС России № 46, предприниматели регионов на реквизиты инспекции по месту жительства. Узнать точные данные налогового органа, на счет которого необходимо внести госпошлину, можно позвонив непосредственно в ИФНС либо заполнив квитанцию с помощью сервиса по уплате госпошлины, который самостоятельно определит налоговый орган по введенным данным.
Шаг 6. Подготовка и сдача пакета документов
Для регистрации ИП 2016 в ИФНС необходимо представить:
- Заявление по форме № Р21001;
- Копию паспорта всех страниц;
- Квитанцию об уплате госпошлины;
- Заявление о применении УСН, ЕНВД или ПСН.
Если заявление о применении спецрежима налогоплательщиком не будет подано, то налоговая автоматически поставит ИП на ОСН.
Дополнительно регистрирующий орган может попросить представить ИНН, однако отказать в приеме из-за отсутствия данного документа в пакете он не может.
После получения документов в ИФНС инспектор выдаст расписку.
В настоящий момент документы на регистрацию ИП 2016 могут быть представлены в налоговый орган лично, через представителя, по почте или с помощью электронных каналов связи.
Шаг 7. Завершение регистрации ИП
Государственная регистрация ИП с 2016 года осуществляется в течение 3-х рабочих дней, по истечении которых гражданин получает документы, подтверждающие факт регистрации предпринимателя и постановки на учет:
- Свидетельство о регистрации ИП;
- Уведомление о постановке на учет по форме 2-3-Учет;
- Лист записи ЕГРИП.
Обратите внимание, что в Москве по завершении регистрации ИП выписка из ЕГРИП налоговой не выдается. При необходимости гражданин может подать отдельный запрос на ее получение.
В каких случаях госорган может отказать в регистрации ИП
В следующих случаях государственный орган может отказать в регистрации физического лица в качестве ИП:
- Наличие ошибок и недостоверных сведений в представленных документах;
- Отсутствие основных документов в пакете, направленном на регистрацию;
- Подача документов в ненадлежащий налоговый орган;
- Отсутствие нотариального заверения документов при их подаче представителем;
- Наличие факта банкротства в течение года;
- Наличие записи в ЕГРИП об исключении в течение года;
- Решение суда о лишении права заниматься предпринимательской деятельностью;
- Наличие непогашенной судимости при намерении осуществлять определенные виды деятельности.
Шаг 8. Постановка на учет во внебюджетные фонды и Росстат
Постановка на учет во внебюджетные фонды осуществляется в настоящий момент непосредственно налоговым органом после регистрации предпринимателя. Однако, чтобы получить уведомление ПФР с регистрационным номером, ИП необходимо обратиться в фонд. Кроме того, если предприниматель планирует нанимать персонал, он отдельно должен будет встать на учет в ПФР, ФСС и ФОМС в качестве работодателя.
Также после завершения регистрации индивидуальный предприниматель должен встать на учет в Росстат и получить письмо о присвоении ему кодов статистики. Сделать это можно обратившись в данный орган со следующими документами:
- Уведомлением о постановке на учет по форме 2-3-Учет;
- Свидетельством о госрегистрации;
- Листом записи ЕГРИП.
При этом получение письма с печатью Росстата не является обязательным, а сделать это можно скачав уведомление (без печати) с официального сайта Федеральной службы гос. статистики.
Шаг 9. Открытие расчетного счета
Открывать или нет расчетный счет для ИП – самостоятельный выбор предпринимателя. Так, некоторые ИП используют личный счет для проведения операций, связанных с осуществлением коммерческой деятельности. Однако необходимо отметить, что использование именно личного счета (а не расчетного) в предпринимательской деятельности может повлечь ряд проблем:
- во-первых, это может сказаться не лучшим образом на деловой репутации и отпугнуть потенциальных партнеров, которые вряд ли согласятся перечислять средства на личный счет физлица;
- во-вторых, банк может отказаться проводить операции, не предназначенные для данного типа счетов (это прямо предусмотрено п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).
Поэтому, чтобы избежать возможных проблем с банковскими и налоговыми органами, а также с контрагентами, ИП лучше открывать расчетный счет по аналогии с юрлицами.
Кстати, необходимость уведомления налоговых органов об открытии счета с 2014 года отсутствует, как и штраф, за непредставление данных сведений. Теперь, о каждом открытом ИП р/счете, банк самостоятельно извещает ИФНС по месту учета.
Права и обязанности ИП
Рассмотрев порядок регистрации ИП в 2016 году, обозначим основные права и обязанности индивидуального предпринимателя, а также ответственность за нарушение норм права для данной категории лиц.
Индивидуальный предприниматель имеет право:
- На ведение предпринимательской деятельности в порядке, установленном российским законодательством;
- На наем сотрудников;
- На выступление в качестве стороны сделки и на заключение соответствующих договоров;
- Защиту своих прав в судебном и досудебном порядке в случае их нарушения.
Также ИП имеет общегражданские права, защита которых гарантируется Конституцией и иными законами РФ.
К обязанностям ИП можно отнести:
- Ведение предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством;
- Наличие необходимых для осуществления деятельности лицензий, справок, разрешений и т. п.;
- Уплату установленных налогов, сборов, платежей и т. п.;
- Недопущение при ведении предпринимательской деятельности нарушения прав и законных интересов других граждан и юридических лиц;
- Несение обязанностей, установленных для физических лиц (например, наличие статуса ИП не лишает лицо обязанности прохождения военной службы и др.).
Защита прав индивидуального предпринимателя
Защита прав ИП осуществляется в судебном и досудебном порядках. Досудебный предполагает возможность разрешения спорной ситуации без привлечения судебных органов. Если разрешить спор в порядке досудебного урегулирования не представляется возможным, индивидуальный предприниматель может обратиться в судебные органы РФ.
Ответственность за нарушение законодательства ИП
На ИП может быть наложена административная ответственность в таких случаях, как:
- За несвоевременную постановку ИП на учет предусмотрен штраф в размере 10% от фактически полученного за этот период дохода, но не меньше 40 тыс. руб.;
- Сдача декларации по истечении срока грозит штрафом в 5% от суммы, подлежащей уплате по просроченной декларации за каждый просроченный месяц, но не более 30% суммы по декларации и не меньше 3 тыс. руб.;
- Представление отчетности в бумажном виде (при обязательной электронной сдаче отчетности) приведет к штрафу в 200 руб. за документ;
- Неуплата налога или его неполная уплата повлечет наложение штрафа в 20% от суммы, подлежащей уплате, а если эти действия совершены с умыслом, то штраф возрастет уже до 40%.