- Когда оказание услуг следует считать некачественными?
- Перед тем как писать претензию
- Что требовать с исполнителя?
- Адресная часть претензии
- Направление претензии и срок ответа на нее
- Какие документы нужно сохранить, чтобы претензия считалась предъявленной
- Структура универсальной претензии
- Кто может предъявить претензию?
- Кому предъявлять?
- Срок и порядок ответа
- Когда требуется
- Когда требуется обязательный досудебный порядок
- Цели, которые преследует претензия:
- Как составить претензию правильно?
- Способы подачи претензии
Претензия – основной инструмент потребителя при восстановлении нарушенных прав. Не являются исключением и случаи, когда оказываемые нам услуги оказываются некачественными.
Между тем, со сферой услуг мы сталкиваемся даже чаще, чем с приобретением товаров: в банках, поликлиниках, парикмахерских, общественном транспорте и даже дома, пользуясь отоплением или горячей водой. Поэтому знание о том, как правильно составить претензию на некачественное оказание услуг, может пригодиться каждому.
Когда оказание услуг следует считать некачественными?
Оказываемые услуги (выполняемые работы) должны быть надлежащего качества, о чем прямо указано в ст. 4 Закона о защите прав потребителей. Это означает, что качество услуги должно соответствовать:
- требованиям закона и договора;
- информации об услуге, предоставленной исполнителем в рекламе, информационных стендах и т.д.;
- общепринятым требованиям, предъявляемым к данной услуге. К примеру, если Вы обратились в парикмахерскую, по умолчанию подразумевается, что стрижка должна быть сделана ровно и аккуратно.
Некачественное обслуживание может проявляться в следующих нарушениях:
- нарушены сроки оказания услуги;
- плохое качество сервиса;
- результат работы имеет существенные недостатки или не соответствует условиям договора;
- нарушение технологий в процессе выполнения работ, использование некачественных материалов;
- ненадлежащее оказание услуги привело к материальному ущербу или нанесло вред здоровью заказчика.
Перед тем как писать претензию
Каждый случай оказания услуг ненадлежащего качества индивидуален. Его специфика определяется видом услуги, условиями договора, законодательными требованиями, а также степенью нанесенного ущерба.
Тем не менее, перед написанием любой претензии о некачественном выполнении работ или услуг нужно произвести определенную подготовку:
- ознакомиться с законодательством о защите прав потребителей и с профильными законами (примерами могут служить федеральные законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и т.д.);
- изучить условия заключенного договора на оказание услуг. Там обычно прописаны срок оказания услуг, порядок разрешения споров, санкции в отношении сторон в случае неисполнения своих обязательств, требования к качеству услуг и другие важные условия;
- подготовить все документы, имеющие отношение к спору. Помимо договора это могут быть чеки, акты, заключения экспертов, фотографии и видео и другие доказательства.
Что требовать с исполнителя?
Также, до составления претензии на оказание услуг важно определиться со своими требованиями, поскольку от них во многом зависит логика изложения.
При нарушении исполнителем сроков оказания услуг или выполнения работ, заказчик в силу п. 1 ст. 28 Закона о защите прав потребителей вправе по своему выбору потребовать:
- продлить срок оказания услуг;
- поручить окончание работы третьим лицам, а от исполнителя потребовать возмещения убытков;
- соразмерно уменьшить цену работы;
- отказаться от исполнения договора.
Согласно п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей при обнаружении недостатков выполненной работы или оказанной услуги заказчик по отношению к исполнителю может выбрать одно из следующих требований:
- безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;
- уменьшить цену соразмерно обнаруженным недостаткам;
- произвести работу заново;
- возместить расходы по устранению недостатков своими силами или третьими лицами;
- отказаться от исполнения договора, если в установленный заказчиком срок недостатки не устранены.
Также заказчик может потребовать возместить все убытки, возникшие вследствие просрочки исполнения обязательств или ненадлежащего качества услуг.
Следует отметить , что на возможность обращения с претензией по услугам влияет наличие или отсутствие гарантии на результат оказанных услуг и момент обнаружения недостатков. Так, претензии по поводу недостатков оказанных услуг можно предъявлять в течение установленного исполнителем гарантийного срока.
Если гарантийный срок не указан, в силу п. 1 ст.
19 Закона о защите прав потребителей претензии по качеству можно предъявить в течение 2 лет с момента приемки услуги.
Обратиться к исполнителю по поводу недостатков в течение данного срока можно, даже если на установленный гарантийный срок истек, но тогда потребителю придется самостоятельно доказывать, что недостаток не мог быть обнаружен ранее.
Адресная часть претензии
В шапке (адресной части) претензии необходимо указать следующее:
- Получателя претензии, то есть кому она направляется: наименование продавца (изготовителя, исполнителя), адрес его места нахождения, телефон, адрес электронной почты (если он известен).
Реквизиты продавца (изготовителя, исполнителя) могут быть, например, указаны в чеке или квитанции за товар (работу, услугу) (п. 1 ст. 4.7 Закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).
Адрес места нахождения юридического лица — продавца (изготовителя, исполнителя) можно узнать также по номеру ИНН (или ОГРН) на официальном сайте ФНС России (ст. 2, пп. «в» п. 1 ст. 5, п. п. 1, 8 ст. 6 Закона от 08.08.2001 №129-ФЗ; п. 1, пп. 5.5.6 п. 5.5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506). - Отправителя претензии: Ф.И.О. потребителя, адрес места жительства с почтовым индексом, контактный телефон, адрес электронной почты.
Направление претензии и срок ответа на нее
Если иное не установлено договором с продавцом (изготовителем, исполнителем), направить претензию продавцу (изготовителю, исполнителю) можно следующими способами (п. 2 ст. 165.1, п. 2 ст. 434 ГК РФ; п. п. 64, 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25; пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 №234):
- Лично. Целесообразно изготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и (при наличии) печать продавца (изготовителя, исполнителя).
- По почте либо в форме электронного документа. Рекомендуем направить претензию по адресу продавца (изготовителя, исполнителя) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, что позволит вам подтвердить дату ее получения адресатом. Направление претензии в форме электронного документа, например, посредством электронной почты, факсимильной и иной связи законодательство не запрещает. Однако в этом случае должна иметься возможность достоверно установить, от кого она исходит и кому адресована.
Бремя доказывания факта направления претензии лежит на отправителе (п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №25).
По законодательству письменно отвечать на заявления граждан в фиксированные сроки обязаны только государственные органы и органы местного самоуправления. В отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей такие требования отсутствуют и срок ответа на претензию не установлен (ч. 1, 4 ст. 1, ст. 12 Закона от 02.05.2006 №59-ФЗ).
Продавец (изготовитель, исполнитель) должен исполнить требования потребителя в определенные сроки, например, возвратить денежные средства — в течение 10 дней, обменять некачественный товар — в срок от семи дней до месяца в зависимости от ситуации. Поэтому подтверждение даты вручения претензии продавцу (изготовителю, исполнителю) важно для исчисления сроков исполнения ваших требований и взыскания штрафов с продавца (изготовителя, исполнителя).
Так, в случае обращения в суд и вынесения решения в вашу пользу с продавца (изготовителя, исполнителя) за неисполнение ваших требований в добровольном порядке взыскивается штраф в размере 50% присужденных вам сумм (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ; п. 6 ст. 13, п. 1 ст. 21, ст. 22, п. 1 ст. 31 Закона №2300-1).
Кроме того, предварительное обращение с претензией к продавцу товаров (исполнителю работ, услуг) требуется, как правило, если вы намерены обратиться в Роспотребнадзор с целью проведения им внеплановой проверки продавца (изготовителя, исполнителя) или контрольной закупки соответствующих товаров (работ, услуг) (ч. 3 ст. 16.1, пп.
«в» п. 2 ч. 2 ст.
10 Закона от 26.12.2008 №294-ФЗ; Информация Роспотребнадзора от 07.12.2016).
Какие документы нужно сохранить, чтобы претензия считалась предъявленной
Сохраните все документы, которые подтверждают факт отправки и доставки претензии. Например, почтовую квитанцию и опись вложения при отправке по почте, уведомление о вручении, информацию об отслеживании отправления (например, с сайта Почты России https://www.pochta.ru/tracking), отчет о передаче факса или распечатку уведомления о доставке электронного письма. Их нужно будет приложить к иску, чтобы подтвердить соблюдение досудебного претензионного порядка, если он обязателен (п.
7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Кроме того, эти документы могут вам понадобиться, если ваш контрагент не ответит на претензию или ответит на нее с опозданием. С их помощью вы можете доказать, что он нарушил досудебный порядок урегулирования спора, который предусмотрен законом или договором. В этом случае суд независимо от результатов рассмотрения дела возлагает все судебные расходы на нарушителя (ч.
1 ст. 111 АПК РФ).
Структура универсальной претензии
Подходит, кроме ситуаций, когда содержание или порядок ее заполнения предписаны нормативными актами.
- какой именно недостаток допустил подрядчик;
- как это сказывается на возможности использовать результат работ.
Кто может предъявить претензию?
Претензию может предъявить любое лицо (юридическое или физическое), которое считает, что купленный им товар, надлежащее исполнение договора или оказанная ему услуга не являются качественными.
Кому предъявлять?
Претензию следует предъявлять лицу, несущему ответственность по закону за действия организации, как правило это юридическое лицо. Вашу претензию должен получить не продавец в магазине, курьер или кассир, и не грузчик, доставивший воду на дом, и не официант ресторана, а генеральный директор организации (ООО, АО, ПАО и т.п.) или уполномоченное лицо.
- В случае если продавцом, поставщиком (провайдером) является Индивидуальный предприниматель, то соответственно, претензия должна быть составлена на его имя.
- Если ответчиков несколько (например, должник и поручитель, отвечающие солидарно), отправьте претензию каждому из них. Также рекомендуем отправить претензию ответчику, которого вы намерены привлечь уже после подачи иска. Так вы исключите риск того, что суд оставит требования к новому соответчику без рассмотрения.
Срок и порядок ответа
Если в договоре у вас не предусмотрен срок ответа на претензию или у вас нет договора – поставьте свой срок. Обычно ставят 5,7,10 и 30 дней.
Иногда срок установлен законом. Например, согласно ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Также не лишним будет указать каким образом вам должны дать ответ. Пример формулировки: «Ответ прошу дать в письменной форме, предварительно сообщив свое решение мне по телефону на позднее сроков, определенных Законом РФ «О защите прав потребителей».
Когда требуется
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 статья 4 АПК РФ, абз. 7 статья 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).
Для судебных органов, при несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 статья 129 АПК РФ, п.
1 ч. 1 статья 135 ГПК РФ, п. 1 ч.
1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2 ч.
1 статья 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст.
222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст.
196 КАС РФ).
Когда требуется обязательный досудебный порядок
Составьте претензию перед тем как подавать иск. Особое внимание уделите описанию нарушения и изложению ваших требований. Суд может посчитать досудебный порядок несоблюденным, в частности, в следующих случаях:
- вы не сформулировали требование. Например, если вы только уведомили контрагента о том, что удержали из причитающейся ему платы штраф за ненадлежащее выполнение работ;
- требования в претензии не соответствуют исковым требованиям. Например, если в иске вы увеличили сумму основного долга, указанную в претензии.
Законодательство предусматривает следующий обязательный досудебный порядок
— ч. 4 ст. 687 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ
— ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ
— ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ
ч. 4 ст. 101 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ
абз. 1 ч. 2 ст. 859 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ
ч. 3 ст. 528 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ
ч. 4 ст. 529 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ
— ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
— абз. 3 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Поделиться с друзьями
Цели, которые преследует претензия:
- Четкое соблюдение договорных обязательств. Если они нарушены, истец вправе потребовать устранение нарушений.
- Полная оплата расходов ответчиком, которые истец понес в случае ненадлежащего исполнения пунктов договора.
- Расторжение договора и возврат уплаченной суммы по нему.
- Если недостатки нарушений устранить невозможно, истец может потребовать повторное оказание услуг уже без дополнительной повторной оплаты.
- Возврат части уплаченных денег.
- Уплата штрафных платежей, если это указано в договоре.
Как составить претензию правильно?
Существует определенный порядок составления претензии:
- Четкое и грамотное обозначение сторон . Считается, что претензия может быть составлена в произвольной форме, однако существует ряд требований к форме и содержанию данного документа. Нас часто спрашивают как написать претензию в магазин? Как написать претензию на возврат денег? Объясняем. В шапке требования должно быть указано лицо, которому направляется претензия. Как правило, хватает наименования юридического лица и указания на его руководителя (без ФИО, просто «руководителю такой-то организации»), а также юридического адреса.
- Цель . Подающий претензию хочет в конечном итоге чего-то добиться. Исполнения определенного пункта договора, взыскания долга и прочее.
- В основной части , которая начинается сразу после слова «Претензия», расположенного по центру, необходимо описать сложившуюся ситуацию, указав на все факты и упомянув все нюансы и обстоятельства. При этом следует выдерживать спокойный деловой стиль и избегать использования ненормативной или просто неуместной лексики. Изложите ситуацию наиболее полно и четко, ничего не упуская. Толковое изложение предмета спора и его основание. То есть ссылка на пункт договора или соглашения.
- В просительной части претензии необходимо четко сформулировать свое требование, чтобы избежать двоякого и расширительного толкования.
- Доказательства . Если происходит составление претензии по договору, то должны прилагаться акты выполненных работ или накладные поставки, чтобы судебное исполнение видело суть спора.
Подготовьте и подпишите два экземпляра претензии, приложите к ней все необходимые документы (те документы, на которые Вы ссылаетесь в основной части), и требование можно подавать. Правильная доставка документа ответчику. Обычно это заказное письмо с описью вложений или личное вручение с подписью и печатью получившей организации.
Способы подачи претензии
Делается это двумя способами: «в руки» или почтой. При вручении претензии лично необходимо, чтобы лицо, принимающее у вас документ, поставило подпись на втором экземпляре. Если же вы направляете претензию по почте, необходимо делать это путем отправления заказного письма с уведомлением.
Подписанный правонарушителем экземпляр претензии или уведомление о вручении являются доказательством соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Важно понимать, что направление претензии это не только условие для подачи иска, но и реальная возможность урегулировать спор не обращаясь в суд. Качественная и убедительная претензия даст недобросовестному лицу понять, что Вы настроены серьезно и готовы обратиться в суд и обладаете необходимыми навыками для того, чтобы выиграть дело. Получив такое требование, правонарушитель поймет, что при отказе в удовлетворении претензии его ждут неблагоприятные последствия – взыскание, штрафов, неустоек, пени, а также госпошлины и судебных расходов.
На консультации по вопросу представительство в суде наш высококвалифицированный адвокат по судебным делам расскажет Вам, как написать заявление претензию, или предложит профессионально составить требование за Вас.
ВАЖНО: читайте также по вопросу зачем необходима претензия о взыскании задолженности по ссылке.
detector