- Делаем Карту слов лучше вместе
- Не мазохисты и не самоубийцы
- «Женская болезнь»
- Избавиться от ран
- Что считать самоповреждением?
- Согласно Международной классификации болезней селфхарм — это не только порезы (каттинг), ожоги и удары, но и злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами, отказ от пищи или воды, навязчивое стремление выдергивать волосы на голове и теле (трихотилломания), расцарапывание кожи (дерматилломания), контакт с горячими предметами, прыжки с высоты и даже укусы животных, от которых человек не пытается уклониться.
- Кого это касается?
- Всё легально: самоповреждение, разрешенное обществом
- Селфхарм часто направлен на личные цели, связанные с психологическим состоянием: судя по опросам, большинство людей прибегают к нему, чтобы регулировать эмоции, с которыми не удается справиться по-другому.
- Селфхарм с точки зрения психологии
- Гормоны и боль: нейробиология самоповреждения
- «Лечить» или нет?
- Значение термина «членовредительство» в других словарях
- членовредительство
- Каким бывает «членовредительство»?
- Синонимы к слову «членовредительство»
1. нанесение ран и увечий самому себе как симптом психической болезни или метод протеста
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: патлы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Не мазохисты и не самоубийцы
Мне было семнадцать лет, когда я начала резать себя. Я не знала, что это симптом депрессии – я просто начала это делать. … Постепенно, я уже не могла без этого обходиться.
Это было частью моей жизни, о которой никто не знал. Я купила дорогую опасную бритву и резала себя, запираясь в ванной. Иногда, когда я рисовала, я использовала собственную кровь.
Для меня это было доказательством моей боли. Что именно я делала, я поняла только годы спустя, когда смотрела телепередачу про членовредительство.
Джолин Сиана, американская писательница
Хотя «членовредители», в среднем, чаще думают о суициде и даже совершают такие попытки, напрямую с самоубийством их поведение никак не связано. Напротив, одно из объяснений, которые они дают своим поступкам: стремление избежать самоубийства.
Как ни парадоксально, но членовредительство – их способ самопомощи, если угодно, самолечение, пусть и опасное для здоровья. Чаще всего эти люди говорит, что таким образом они справляются с захлестывающими их эмоциями (гневом, страхом, отвращением к себе, отчаянием), выходят из состояния крайнего стресса или из эмоционального оцепенения («хотя бы что-то почувствовать»).
По статистике 67% тех, кто практикует членовредительство, во время своих действий практически не чувствуют боли. Они редко могут объяснить причину, которая заставляет их причинять себе вред. Однако они точно знают, чего добиваются: после «дозы страданий» наступает спокойствие и облегчение.
Кто же склонен к такой, мягко говоря, специфической борьбе с душевными ранами?
Ученые Ван дер Колк и Герман в 1991 году провели исследование среди пациентов, которые наносили себе порезы. Выяснилось, что большинство из них в детстве либо подвергались физическому или сексуальному насилию, либо росли в нездоровой семейной атмосфере, у родителей, которые пренебрегали своими обязанностями. Третий вариант – систематическая травля в школе.
Кроме того, в ходе исследования были выявлены следующие закономерности:
- чем в более раннем возрасте произошло насилие, тем выше риск, что, став взрослым, человек займется членовредительством;
- сексуальное насилие чаще приводит к членовредительству, чем насилие физическое или психологическое.
Позднее выводы Ван дер Колка и Германа подтвердились: действительно, подавляющее большинство людей, причиняющих себе вред, пережили физическое и/или сексуальное насилие. Однако важно отметить, что все-таки «большинство» не означает «все». Некоторые люди, занимающиеся членовредительством, насилию или другим серьезным травмам не подвергались.
Ученые пришли к выводу, что существуют люди, «предрасположенные» к развитию такого поведения, а пережитая травма лишь стимулирует такую предрасположенность.
Довольно любопытное объяснение членовредительства предложила психолог Линехан в 1993 году. Оно выглядит так: «Люди, практикующие членовредительство, росли в атмосфере, которая обесценивала их чувства. Семьи, где существует насилие, однозначно гарантируют такую атмосферу, но также это могут быть и вполне «нормальные» семьи.
«Обесценивание чувств» означает, что ребенок с детства не мог говорить о личном опыте и эмоциях, так как его игнорировали или высмеивали».
И, наконец, к членовредительству могут быть предрасположены люди с определенными биологическими особенностями. Согласно одной из таких теорий, членовредительство приводит к резкому изменению уровня некоторых веществ в мозгу, например, вещества серотонина. Это может привести к резкому снижению агрессивных чувств, и в результате человек получает возможность «управлять гневом», который не может выразить по адресу.
«Женская болезнь»
Хотя считается, что членовредительство наиболее свойственно подросткам, такое поведение может встречаться среди людей любого возраста, пола, национальности и экономического статуса. Однако чаще всего членовредительство наблюдается среди женщин. По разным оценкам они составляют от 67% до 85% тех, кто причиняет себе физический вред.
Существуют разные объяснения того, почему к членовредительству больше склонны женщины. Наиболее популярна теория психолога Миллер. Она считает, что девочек с детства приучают подавлять гнев и агрессию, потому что показывать их «неженственно».
Конечно, мальчиков тоже учат подавлять эмоции, но с агрессией и гневом им проще. Мужчинам разрешено выплескивать их «наружу», а женщины из-за особенностей воспитания чаще направляют их «на себя».
С другой стороны, надо учитывать связь между сексуальным насилием и членовредительством. Все-таки в большинстве случаев от сексуального насилия страдают девочки и женщины.
Избавиться от ран
«Классическое» лечение человека, страдающего членовредительством, подразумевает изоляцию в клинике, контроль за его поведением и назначение соответствующих препаратов – прежде всего антидепрессантов. Однако в последнее время большинство зарубежных специалистов пришли к выводу, что физически препятствовать членовредительству опасно. Это может привести к обратному результату.
Также бесполезно бороться с членовредительством теми методами, которые используются для преодоления «вредных привычек», вроде переедания или курения. Это не просто привычка или «зависимость», человек не может отказаться от членовредительства, если не получит альтернативы – эффективных методов управления стрессом.
Сегодня психиатры рекомендуют начинать с назначения антидепрессантов и различных стабилизаторов настроения, чтобы, уменьшив эмоциональные переживания, снизить тягу пациента к членовредительству. Дополнением к медикаментозному лечению послужит обучение навыкам борьбы со стрессом.
Поскольку физический ущерб – лишь «верхушка айсберга», то следующим шагом лечения должна быть психотерапия, которая будет направлена на решение проблем, которые лежат «под водой». Это может быть работа с пережитой травмой или семейная психотерапия. Здесь залог успеха – настрой самого пациента, желание активно сотрудничать со специалистами и искать собственный путь к исцелению.
Что считать самоповреждением?
Официальное название селфхарма — «несуицидальное самоповреждение» (non-suicidal self-injury, NSSI), что означает осознанные попытки навредить своему телу без намерения совершить самоубийство. Чаще всего это самостоятельно нанесенные порезы, синяки и ожоги. Определение возникло не так давно, поэтому эксперты еще не сошлись во мнениях о том, какие действия включать в понятие NSSI и где тут проходит граница психологической нормы.
Врачи очерчивают рамки «намеренного самоповреждения» максимально широко. Международная классификация болезней (МКБ) рассматривает его в разделе «внешние причины заболеваемости и смертности» вместе с нападениями и ДТП и относит к NSSI практически всё, что способно навредить нашему телу.
Согласно Международной классификации болезней селфхарм — это не только порезы (каттинг), ожоги и удары, но и злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами, отказ от пищи или воды, навязчивое стремление выдергивать волосы на голове и теле (трихотилломания), расцарапывание кожи (дерматилломания), контакт с горячими предметами, прыжки с высоты и даже укусы животных, от которых человек не пытается уклониться.
Британский Национальный институт здравоохранения (NICE) предлагает немного сузить рамки и исключает из списка самоповреждений переедание, голодание или перебор с алкоголем. Модификации тела — например, татуировки или пирсинг — сегодня тоже не принято рассматривать как селфхарм. Еще один подход предлагает разделить самоповреждения на непосредственные (direct self-harm) и косвенные (indirect self-harm), поместив во вторую группу нарушения питания и злоупотребление различными веществами.
Зачем вообще проводить какие-то границы и в принципе изучать это явление? Психологи называют несколько причин.
Количество людей, склонных к самоповреждению, в последние годы растет. А вместе с ним растет предубеждение окружающих — селфхарм стигматизирован намного сильнее, чем другие добровольные действия, связанные с болью (например, татуировки), и осуждение общества влияет на качество жизни тех, кто практикует NSSI.
Кроме того, самоповреждающее поведение может быть связано с повышенной вероятностью самоубийства в будущем. Учитывая, что суицид ежегодно становится причиной сотен тысяч смертей, ученые отслеживают все факторы риска. Впрочем, стоит уточнить, что эта взаимосвязь есть далеко не всегда, а членовредительство само по себе не является попыткой самоубийства.
Кого это касается?
Селфхарм часто считают исключительно молодежным явлением, но это неверно: физическая аутоагрессия возможна в любом возрасте. Впрочем, подростки и молодые взрослые действительно вредят себе чаще, чем представители других возрастных групп: к NSSI прибегали как минимум 10 % молодых людей в мире, иногда исследователи говорят о 20–30 %. Оценки разнятся в зависимости от того, что считать «настоящим» добровольным самоповреждением — относим ли мы к нему, например, намеренное голодание или укусы животных.
Возрастных рамок у селфхарма практически нет. Воспитатели британских детских садов замечали склонность к самоповреждению даже у трехлетних малышей, дошкольники часто царапают себе руки или бьются головой о стены. Членовредительство встречается и у пожилых людей — например, в одной из британских больниц в конце 1980-х годов 5,4 % пациентов, наносивших себе увечья, были старше 65 лет.
Женщины вредят себе чаще, чем мужчины, и в подростковом, и во взрослом возрасте. Они чаще выбирают «классическую» форму селфхарма — порезы; юноши обычно прибегают к другим способам, например, ударяются о стену всем телом. Гомосексуальность и бисексуальность повышают риск NSSI вне зависимости от пола.
Всё легально: самоповреждение, разрешенное обществом
Определения NSSI настолько широки, что возникает вопрос: как быть с практиками, которые включают те же элементы самоистязания, но при этом стали давней традицией — например, издавна входят в религиозные ритуалы. Несмотря на внешнее сходство, их не рассматривают как медицинскую проблему и осуждают намного меньше, чем селфхарм.
«Умерщвление плоти» — важный элемент многих религий. Его методы сложно отличить от «классического» селфхарма: верующие так же наносят себе увечья и отказываются от необходимого. Такие практики, вроде христианских строгих постов или индуистских экадаши (дней аскезы), легко вписываются в жизнь современного горожанина.
Но до наших дней дожили и куда менее привычные ритуалы — например, процессии флагеллантов («бичующихся»). Впервые они прошли по улицам Европы в XIII веке, а сегодня такие шествия можно увидеть и за пределами Старого Света, в том числе на Филиппинах.
В прошлом целью публичного самобичевания было покаяние и отпущение грехов. Сегодня участие в процессии еще и дань традиции. Каждые семь лет флагелланты в скрывающих лица капюшонах проходят по улицам итальянской коммуны Гуардия-Санфрамонди в память о чудесном обретении местной святыни, статуи Девы Марии.
Ритуалы самоистязания есть и в некоторых направлениях ислама, они входят в шиитский обряд татбир. И у христианской, и у мусульманской традиции самобичевания есть критики, но небольшие группы верующих повторяют эти обряды из года в год.
Еще одна сфера, где самоповреждение считается вполне допустимым, — ритуалы инициации, в том числе обряды посвящения подростков. Например, юноши бразильского племени сатере-маве во время обряда надевают специальные рукавицы, полные ядовитых муравьев, и должны несколько минут терпеть болезненные укусы. Такой обряд служит символическим очищением перед переходом в новый статус или доказывает, что испытуемые способны контролировать свои реакции.
Самоповреждение часто входит и в новые, стихийно возникающие ритуалы посвящения: такое поведение часто отмечали у тех, кто впервые попал в закрытое учреждение (например, в школу-интернат или армию).
Иногда селфхарм решает чисто практические задачи — к примеру, помогают уклониться от военной службы, хотя в большинстве стран это преследуется по закону.
Ученые считают, что разница между «социальным» самоповреждающим поведением и NSSI состоит в намерениях того, кто наносит себе увечья.
Селфхарм часто направлен на личные цели, связанные с психологическим состоянием: судя по опросам, большинство людей прибегают к нему, чтобы регулировать эмоции, с которыми не удается справиться по-другому.
Разрешенные обществом практики работают иначе: они помогают человеку обозначить свой статус среди окружающих и почувствовать себя частью социальной группы. У них могут быть и другие задачи (например, чисто религиозные), но социальная составляющая всё равно остается важной.
Селфхарм с точки зрения психологии
Самоповреждающее поведение медицина начала изучать в конце XIX века. Тогда американские врачи Джордж Гульд и Уолтер Пайл описали несколько случаев аутоагрессии среди молодых женщин — пациентки регулярно втыкали в кожу иглы и булавки. Гульд и Пайл ставили пациенткам популярный тогда диагноз «истерия», не выделяя самоповреждение как отдельную проблему.
В ХХ веке психологи и психиатры начали рассматривать селфхарм как самостоятельное расстройство. В 1910-х его часто рассматривали с точки зрения психоанализа. Сторонник этого подхода Л.
Юджин Эмерсон считал порезы своих пациентов символической заменой мастурбации. Психиатр Карл Меннингер в 1930-е подчеркивал, что членовредительство локально, оно часто направлено только на определенную часть тела, а не на весь организм. Он называл такое поведение частичным суицидом и считал, что оно позволяет предотвратить «полное» самоубийство.
В 1960-е психиатр Пин-Не Пао (Ping‐Nie Pao) разделял увечья на «легкие» и «тяжелые»: первые он связывал с состояниями на грани расстройства психики, вторые — с депрессией, отягощенной психотическими симптомами.
Сейчас селфхарм не считается психическим расстройством, хотя и может сопровождать некоторые из ментальных расстройств. Большинство психологов рассматривает его как неадаптивную копинг-стратегию — такой способ справляться (to cope) со стрессом, который помогает лишь ненадолго, маскируя самые острые проявления основной проблемы.
Судя по опросам самих селфхармеров, распространенные причины самоповреждений — желание справиться с негативными эмоциями (более 90 % случаев) и, иногда одновременно с этим, потребность наказать себя за что-то (около 50 % случаев). Опросы также разрушают распространенный миф, согласно которому членовредительство — попытка привлечь к себе внимание: эту причину респонденты называли очень редко (впрочем, она может быть вытесняемой мотивацией).
Психологи Мэттью Нок и Митч Принстейн изучили дневники людей, прибегавших к членовредительству, и разработали четырехфакторную теоретическую модель самоповреждающего поведения. Она построена на понятиях положительного и отрицательного подкрепления: в первом случае за определенное поведение человек получает «награду», во втором — избавление от того, что доставляет дискомфорт. Оба подкрепления могут проявляться двумя путями — внутриличностно, воздействуя на эмоции самого человека, и межличностно, отражаясь на отношениях с окружающими.
Внутриличностное положительное подкрепление может быть таким: человек прибегает к селфхарму, чтобы избавиться от состояния апатии, возникающего при депрессии, и почувствовать хоть что-нибудь. Несмотря на вред самоповреждения, он получает положительное подкрепление, ведь изначальная цель достигнута. Об отрицательном подкреплении можно говорить, если человек наносит себе увечья, чтобы избавиться от какой-то эмоции — к примеру, дать выход гневу.
Гормоны и боль: нейробиология самоповреждения
Нейронаука считает, что регулирование эмоций — это лишь фасад селфхарма. За проявлениями, которые можно отрефлексировать, скрываются механизмы, которых мы не осознаем, — и кто знает, какой из факторов влияет на наше поведение сильнее.
Люди, склонные к самоповреждающему поведению, часто имеют высокий уровень эмоциональной реактивности: они реагируют на негативные эмоции (страх, гнев, стыд или вину) сильнее, чем окружающие. Еще они в среднем менее устойчивы к стрессу, зато лучше переносят боль. Это подтвердили с помощью теста cold pressor task: добровольцев с опытом селфхарма и без него попросили держать руки в ледяной воде до тех пор, пока боль не станет невыносимой.
Люди, склонные к самоповреждениям, могли переносить боль дольше и воспринимали ее слабее, чем контрольная группа. В числе «лидеров» оказались те, кому, судя по результатам других тестов, было труднее всего справляться со своими эмоциями.
Откуда же берется склонность к селфхарму? Ученые уже выявили несколько возможных причин. Во-первых, под подозрение попали сбои в серотонинергической системе мозга. В эту систему входит множество нейронов, наиболее чувствительных к нейромедиатору серотонину — это вещество влияет на нашу память и сообразительность, а также регулирует сон, аппетит и либидо.
Еще серотонин помогает держать под контролем агрессивное поведение, и не важно, на кого оно направлено — на других или на самого себя. Несколько экспериментов показали, что снижение уровня серотонина подталкивает к аутоагрессии. Этот эффект замечали не только у людей, но и у обезьян: например, макаки-резусы с низким уровнем этого вещества чаще кусают себя или наносят себе небольшие раны.
«Лечить» или нет?
Если самоповреждение — способ так или иначе справиться с лишним стрессом, нужно ли вообще рассматривать селфхарм как проблему, требующую психологической помощи? В пользу этого есть несколько доводов.
Во-первых, исследования показывают, что самоповреждения могут быть связаны с некоторыми ментальными расстройствами (например, пограничным расстройством личности или депрессией) или повышенным риском самоубийства в будущем. Если у человека есть несколько предпосылок суицидального поведения, селфхарм — это тревожный сигнал, который специалист не может упустить: слишком высоки ставки.
Впрочем, большинство людей, практикующих NSSI, никогда не задумывались о самоубийстве. В группу риска попадают те, кто столкнулся сразу с несколькими факторами риска. Среди них — число эпизодов членовредительства (больше 20), постоянные конфликты с близкими, эмоциональные травмы в прошлом и ряд ментальных расстройств, в том числе депрессивное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Во-вторых, самоповреждение и его последствия образуют порочный круг. Эпизод селфхарма помогает снять долго копившееся напряжение, но эффект длится недолго: облегчение быстро сменяется ощущениями вины, стыда или отвращения к себе. Если проблемы, которые привели к аутоагрессии, никуда не делись, то эти эмоции запускают следующий цикл и всё повторяется.
Когда самоповреждающее поведение зацикливается, помогает психотерапия.
Самым эффективным направлением считается поведенческая (бихевиоральная) психотерапия и ее ответвления: диалектическая поведенческая терапия (DBT), которую разработали для людей с пограничным расстройством личности, а также специальная разновидность для подростков DBT-A.
Хорошие результаты показывают популярная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и относительно молодая MBT-терапия (психотерапия с опорой на ментализацию). Не менее важны и «простые» методы. Например, специалисты клиники Мэйо, одного из крупнейших медицинских центров в мире, рекомендуют выяснить, в каких ситуациях у человека возникает потребность себе навредить, и заранее продумать, как переключить внимание.
Не все проявления склонности к самоповреждению стоит рассматривать как медицинскую проблему. Так считают, например, датские психологи, опросившие более 5000 школьников. Как мы помним, некоторые ученые включают в число селфхарма непрямые формы самоповреждения — например, злоупотребление выпивкой.
Но некоторые респонденты датчан говорили, что воспринимают обилие алкоголя как часть «культуры старшей школы», а не как попытку намеренно себе навредить. Также, согласно датским ученым, четверть подростков, имеющих опыт NSSI, ограничились одной попыткой и в дальнейшем никогда не возвращались к самоповреждению.
Другие исследователи предлагают посмотреть на селфхарм как на социальную проблему, избегая излишней медикализации. Например, американские социологи Патрисия А. Адлер и Питер Адлер рассматривают его как «добровольно выбранное девиантное поведение».
Наука всерьез начала исследовать селфхарм на рубеже 1990-х и 2000-х, в этой области нас наверняка ждет еще много открытий. Сегодня ученые и врачи сходятся в одном: самоповреждение — это способ справиться со стрессом и лавиной эмоций, поэтому окружающим в первую очередь стоит придерживаться принципа «не навреди». Отсутствие осуждения, доверие и готовность обсудить всё, что волнует, — пожалуй, главное, что нужно в такой ситуации.
Значение термина «членовредительство» в других словарях
Нанесение увечья кому-нибудь или умышленное повреждение члена, органа самому себе
Источник: Толковый словарь Ожегова
членовредительство
Источник: Психологическая энциклопедия
Каким бывает «членовредительство»?
- умышленное
- серьёзное
Синонимы к слову «членовредительство»
Какими словами можно заменить слово членовредительство? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются: