Штраф за обгон под знак «Обгон Запрещён» в 2024 году

В ППД предусмотрен знак 3.20 «Обгон запрещен», не допускающий выполнение соответствующего маневра в зоне своего действия. Исключение составляют те случае, когда необходимо объехать велосипедиста, тихоходное ТС, мопед, гужевую повозку или 2-колесный мотоцикл, не имеющий прицепа.

Придерживаться требований знака «Обгон запрещен» необходимо от места его размещения до следующего перекрестка, а в городе, поселке или селе при отсутствии пересечения дорог – до конца населенного пункта. Если дополнительно установлена табличка 8.2.1, зона действия ограничивается указанным на ней расстоянием.

Окончание участка, на котором не разрешен обгон, обозначают знаки:

3.21 «Конец зоны запрещенного обгона»;

3.31 «Конец зоны всех ограничений».

Наличие желтого фона на знаке 3.20 указывает на временный характер его действия. Чаще всего появление подобного обозначения обусловлено проведением ремонтных работ. Оно имеет приоритет над стационарными указателями. Автомобилисты должны придерживаться требований временного знака.

Если в зоне действия знака 3.20 нанесена прерывистая разметка, обгон все равно невозможен (знаки имеют приоритет над дорожной разметкой).

Ответственность за неправильный обгон

В России введен штраф за нарушение знака «Обгон запрещен». Действующий КоАП содержит следующие санкции за совершение маневра в противовес правилам.

Выезд на «встречку» для обгона под запрещающий знак, а также на трамвайную линию встречного направления (кроме ситуаций, которые предусмотрены ч. 3 ст. 12.15) предполагает взыскание по ч. 4 ст. 12.15. Проступок наказывается штрафом в 5 тыс. рублей либо отстранением от управления машиной на 4-6 месяцев.

Повторное нарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15, допускает наказание по ч. 5 той же статьи. Проступок грозит штрафом в 5 тыс. рублей (при фиксации факта камерой) или лишением прав на 1 год.

Выезд в нарушение ПДД на «встречку» или линию трамвая встречного направления в процессе объезда препятствия предусматривает санкции по ч. 3 ст. 12.15. За проступок выносится штраф в пределах 1-1,5 тыс. рублей.

Лишение прав за обгон возможно лишь в случае фиксации административного проступка сотрудниками ГИБДД.

Места, где нельзя обгонять

П. 11.4 ПДД содержит полный перечень мест, в которых невозможен обгон:

пешеходные переходы – с 2014 года вне зависимости от присутствия на них пешеходов;

железнодорожные переезды – на расстоянии 100 м перед ними и после них;

регулируемые и нерегулируемые перекрестки – при передвижении по второстепенной дороге относительно главной;

эстакады, путепроводы, мосты, тоннели;

места с недостаточной видимостью (завершающие участки подъема, крутые повороты, изгибы и т. д.).

Правила осуществления обгона

Перед выездом со своей полосы для обгона следует убедиться, что едущие позади автомобили не предпринимают попытку опередить вашу машину. После этого необходимо посмотреть на встречную полосу, чтобы удостовериться в отсутствии помех.

Если вдалеке замечено транспортное средство, нужно оценить расстояние до него с учетом реальной скорости, погодных условий, состояния дорожного покрытия и убедиться, что дистанции хватит для проведения безопасного маневра. В начале обгона обязательно включается левый поворот.

Также важно удостовериться, что в процессе совершения описываемого действия не потребуется резкое маневрирование, которое грозит столкновением с другими ТС. Не рекомендуется совершать обгон при наличии технических проблем с двигателем и коробкой передач, препятствующих быстрому набору скорости.

В соответствии с п. 11.2 ПДД водитель не имеет права начинать данный маневр при следующих обстоятельствах:

идущая позади машина приступила к обгону;

едущее впереди ТС начинает обгон, объезжает препятствие или обозначило намерение уйти налево, включив соответствующий поворотник;

во время окончания маневра авто не сумеет, не создавая опасности для других машин, возвратиться на свою полосу.

Действие водителя квалифицируется как обгон только в случае выезда на «встречку». Перестроение из полосы в полосу своего направления таким маневром не считается.

Обгонять или нет – дело каждого водителя. Однако всегда необходимо помнить, что ПДД «написаны кровью» и практически каждый пункт правил создан ценой чьей-то жизни. Лобовые столкновения дают мало шансов сохранить здоровье. Именно поэтому так важно соблюдать ПДД и перед началом маневра всегда убеждаться в его абсолютной безопасности.

Советуем прочитать:  Адвокат по наследственным делам оспорит завещание, окажет помощь при вступлении в наследство

Что такое обгон транспортного средства?

Обгон – это опережение транспортного средства с выездом на встречную полосу со скоростью, превышающей скорость попутно двигающегося ТС. Обгон следует отличать от термина «опережение», которое не предполагает выезда на «встречку».

В каких случаях обгон запрещен?

В 2021 году обгон запрещен в следующих случаях:

  1. Вы находитесь в зоне действия знака «Обгон запрещен». Такой знак обычно устанавливают на опасных участках дороги – перед перекрестками, крутыми поворотами, на подъемах и спусках. Временный знак запрета ставят во время ремонта дорог. Если знак не убрали в течение суток после окончания работ, а вы получили штраф за обгон в неположенном месте, данное решение можно обжаловать в ГИБДД.
  2. Обгон запрещает разметка. Если на дороге сплошная, двойная сплошная или сплошная с прерывистой, выходить на обгон нельзя.
  3. Впереди встречные трамвайные пути. Обгон по трамвайным путям встречного направления также запрещен.

Какие предусмотрены наказания?

Минимальное наказание за такое нарушение ‒ штраф в размере 5000 рублей, максимальное – лишение прав.

Штраф за обгон в неположенном месте можно оплатить со скидкой 50%. Сделать это нужно в течение первых 20 дней после вынесения постановления.

При первом нарушении водитель, как правило, отделывается лишь денежным взысканием. Но стоит учитывать, что инспектор может направить документы о нарушении в суд. Если судья посчитает, что такой поступок имел потенциальную или фактическую опасность, водителя могут лишить прав сроком на полгода.

Если в течение года автомобилист снова вышел на обгон в неположенном месте, ему грозит:

  • лишение прав до 1 года (если нарушение заметил сотрудник Госавтоинспекции);
  • штраф 5000 рублей (если обгон зафиксирован дорожной камерой).

Как накажут водителя за незаконный обгон?

За такое нарушение автомобилиста как минимум оштрафуют на 5000 рублей, как максимум, лишат прав на период до 6 месяцев. За повторное аналогичное правонарушение наказание будет еще более суровым – вплоть до лишения прав на 1 год. При рассмотрении дела судья примет во внимание все обстоятельства, историю предыдущих нарушений, потенциальную опасность правонарушения и вынесет решение.

Данные наказания предусмотрены пунктом 4 и 5 ст. 12.15 КоАП РФ. Если повторное нарушение было зафиксировано камерой, водителя оштрафуют на 5000 рублей.

Если вы выехали на встречку для объезда препятствия, это не будет считаться обгоном. Автоштраф за такое нарушение ПДД составит 1000-1500 руб.

Когда можно обогнать тихохода?

Тихоходным считается автотранспорт с максимальной скоростью движения 30 км/ч. Такое медленное ТС можно обогнать на участке пути с прерывистой линией. Совершить обгон такого ТС разрешается, даже если установлен знак “Обгон запрещен”.

Дело в том, что этот знак запрещает обгонять любой транспорт, кроме “тихоходов”, к которым относятся: тракторы, электрокары, квадроциклы, катки, груженные повозки и т.п. Такие ТС должны иметь особый знак 9.10 – красный треугольник с желтой каймой. Если такого знака нет, не спешите выполнять обгон, ведь неизвестно, считается ли данное ТС официально тихоходным.

При движении на участках со | или || линиями обогнать тихохода нельзя, даже есть транспорт движется очень медленно.

Что делать, если разметка и знак противоречат друг другу?

Рассмотрим, несколько спорных случаев, когда знаки и разметка дороги не согласуются друг с другом:

  • Знак противоречит разметке. Такое может случиться по ошибке дорожных служб, когда новый знак поставили, а стереть старую разметку забыли или не успели. Знак имеет преимущество перед разметкой.
  • Временный знак противоречит постоянному. Временные знаки имеют преимущество.
  • Временная разметка не согласуется с постоянной. Преимущество имеет временная разметка.

Когда можно обжаловать штраф?

Смягчить наказание или отменить штраф за обгон в неположенном месте можно, если водитель сможет доказать, что запрещающих обозначений не было видно из-за листвы, грязи, снега, наледи и т.п. Доказательством этому может стать материал с видеорегистратора. Видео можно сохранить на диске или флешке и приложить к заявлению на обжалование штрафа.

Если записи с регистратора нет, к жалобе можно приложить фотоматериал с места нарушения ПДД. На фото должно быть видно, что запрещающий знак или разметка не заметны с дороги или вовсе отсутствуют. Доказательствами также могут быть показания свидетелей (попутчиков) в суде.

Подать заявление на обжалование штрафа можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления:

  • В подразделение ГИБДД на имя начальника отдела (если нарушение зафиксировал автоинспектор);
  • В суд;
  • В МАДИ.

Если подать жалобу в течение установленного 10-дневного срока не получилось по уважительным причинам, вы можете подать заявление на восстановление срока обжалования. К заявлению нужно приложить документы, доказывающие основание для подачи аппеляции. Например, если в этот срок вы находились на лечении в больнице, к заявлению стоит приложить справку от врача из медучреждения.

Советуем прочитать:  Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)

Чтобы всегда быть в курсе новых автоштрафов, воспользуйтесь специальным сервисом .Приложение «Штрафы ГИБДД» (Google Play или App Store) бесплатно уведомляет пользователей о появлении новых задолженностей. В первые 20 дней оплатить автоштраф можно со скидкой 50%.

Ответы на популярные вопросы

Как накажут водителя за обгон автомобиля в неположенном месте?

Если обгон произошел на участке, где есть знак «Обгон запрещен», автомобилисту выпишут штраф на 5000 рублей или лишат прав на 6 мес. Наказание для нарушителя определит суд после рассмотрения обстоятельств дела и истории предыдущих нарушений.

За повторное нарушение (совершенное в течение 1 года после первого) автомобилиста ждет лишение прав на год. Если маневр был зафиксирован камерой, водитель останется с правами, однако ему придется заплатить штраф 5000 руб.

Что главнее – разметка или знаки?

Не так часто на дорогах России встречаются знаки, которые противоречат дорожной разметке. Такое происходит из-за банальной человеческой ошибки, когда ремонтники установили новый знак, а старые полосы на дороге стереть забыли. В такой ситуации приоритет имеют дорожные знаки.

Если вдоль дороги установлены и белые, и желтые (временные) знаки, приоритет имеют последние. Если вы видите желтый знак «Обгон запрещен», выезжать на встречку не следует. Такое же правило в отношении разметки – в приоритете всегда оранжевая разметка.

Можно ли избежать штрафа или лишения прав?

Можно попробовать отменить штраф в том случае, если при совершении маневра знака или разметки не было видно из-за грязи, снега, обледенения или осенней листы (в качестве доказательства могут выступать видео с камеры регистратора).

Если нарушение было замечено инспектором ГИБДД, доказательства нужно показать в суде в ходе рассмотрения дела. Если нарушение попало на фото автоматической дорожной камеры, автоштраф можно обжаловать через Госуслуги, приложив к онлайн-жалобе видео-материалы.

Какое наказание за обгон по новым правилам в 2024 году?

Общее количество запретов в ПДД, касающихся обгона, несколько десятков. Это и знак запрета выезда на встречную полосу, и сплошные линии и множество других условий.

Однако, наказание в действующем КоАП РФ значится за одно действие, которое объединяет все такие случаи – за выезд на встречку в нарушение Правил. То есть не имеет значения, какой именно пункт ПДД вы нарушили – если этот правовой акт запрещает именно выезд на встречную полосу на данном участке дороги, то наказание одно. Если быть точнее, то их несколько, однако, они имеют общую указанную причину нарушения.

То есть вам необходимо понять следующее. Обгон, являясь самостоятельным манёвром, включает в себя 3 других: перестроение на встречную полосу, опережение, а затем снова перестроение уже на ранее занимаемую полосу движения. Так вот, наказание назначается именно за сам факт выезда на встречку – за одну из составляющих обгон манёвров.

Давайте взглянем все меры ответственности за это!

Таблица штрафов и лишения прав за обгон

Статья КоАП За что наказание? Какое наказание?
12.15, часть 4 Выезд на встречку, включая запрещённый обгон, кроме случая, предусмотренного частью 3 этой же статьи (см. ниже). Штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев
12.15, часть 5 Повторное нарушение, когда по части 4 вы уже были привлечены к штрафу или лишению за последний год (ниже мы поговорим о тонкостях повторности) Лишение прав на 1 год либо штраф, если вас зафиксировала камера фото- или видеофиксации
12.15, часть 3 Выезд на встречную полосу при объезде препятствия Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей

Что значит повторное нарушение?

В Административном кодексе предусмотрено назначение более строгих санкций в случае, если водитель совершил рецидив по конкретному нарушению. Данный вопрос регулирует статья 4.6 КоАП, и речь здесь идёт о последовательности самих терминов в административном праве:

  • сама повторность возможна только тогда, когда водитель считается подвергнутым наказанию,
  • в 4.6 срок такой подвергнутости исчисляется с даты вступления в силу постановления о штрафе или лишении за обгон и в течение 1 года после полного исполнения наказания за первое нарушение,
  • а исполнением является полная оплата штрафа ГИБДД либо окончание срока лишения права управления.
Советуем прочитать:  Отпуск: правила расчёта среднего заработка. Осовременивание выплат

Таким образом, если вы попались за запрещённый обгон во второй, третий и так далее разы, то вам вынесут более строгое наказание в том случае, если первое постановление вступило в силу (прошёл 10-дневный срок на обжалование, и вы не подавали жалобу) и не прошёл 1 год с даты полной оплаты штрафа либо с даты конца срока лишения.

Вот простой пример.

В первый раз водителя поймали за обгон через двойную сплошную 20 июня прошлого года. Постановление вынесено 30 июня, где водителя подвергли лишению прав на 4 месяца, и он не оспорил эту санкцию. В этом случае, если автолюбитель попадётся во второй раз с нарушением, ответственность за которое квалифицируется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в период до 11 ноября 2024 года включительно, то ему уже назначат наказание по части 5 данной статьи с лишением прав на 1 год (если попадётся на камеру, будет штраф 5 тысяч).

Как мы здесь считали? Постановление вступило в силу 10 июля прошлого года (срок обжалования 10 дней) и с этой даты начался срок подвергнутости наказанию. Заканчивается этот период в течение года после исполнения наказания. А оно исполнено 10 ноября прошлого года (4 месяца срока лишения прав).

То есть ещё в течение года после этого водитель считается подвергнутым ответственности.

Если бы в данном примере водителю назначили штраф, который бы он оплатил полностью 2 июля, то до 3 июля 2024 года можно было бы назначить более строгое наказание за повторный запрещённый обгон.

Понятие обгона

Следует запомнить, что с недавних пор определение обгона в ПДД было изменено.

Раньше оно звучало так:

  • Обгон – опережение одного либо же нескольких движущихся автомобилей, связанное с выездом из полосы.

Сейчас:

  • Обгон — опережение на дороге одного или нескольких автомобилей. Обгон непосредственно связан с выездом на полосу встречного движения, и затем возвращением на ранее занимаемую полосу.

Рассмотрим новое определение по порядку:

  1. Раньше обгон считался таковым при опережении движущегося авто, теперь этот пункт убрали и чёткой трактовки этому поводу законодательство не дало. Это значит, что обгоном может считаться также объезд стоящего транспортного средства.
  2. Новые правила в какой-то степени сузили понятие обгона. Теперь обгон предусматривает понятие выезда на встречную полосу. Однако этот выезд разрешён только на участках трассы, где нет чёткого запрета на пересечение (например, двухполосная дорога без разделительной двойной сплошной линии).

Запрет обгона

Согласно ПДД обгон запрещён в следующих случаях:

  1. На перекрёстках (как регулируемых, так и нерегулируемых при условии движения по дороге, перпендикулярной главной). Обгон на перекрёстке запрещён по той причине, что данный участок дороги является местом повышенной опасности.
  2. На пешеходных переходах. Этот пункт был изменён 29 октября 2014 года, теперь обгон на переходе запрещён независимо от того, находятся там пешеходы или нет. Данное нововведение должно обезопасить пешеходов на переходах и гарантирует их преимущественное движение по нему.
  3. На ж/д переездах непосредственно и на дистанции 100 метров от них. Это означает, что запрещено совершать обгон как на дистанции 100 метров до переезда, так и после переезда.
  4. На путепроводах, в тоннелях, на мостах, эстакадах и под ними. Данный запрет существует ввиду того, что при смене полосы есть вероятность лобового столкновения транспортных средств из-за ограниченной видимости.
  5. На опасных поворотах, на вершине подъёма, на участках трассы с плохой видимостью. В таких случае также присутствует вероятность лобового столкновения.
  6. Есть прямое предписание в виде запрещающего знака «Обгон запрещён». Действие знака «Обгон запрещён» предписывает полный запрет обгона до первого перекрёстка, следующего за ним, либо же до конца населённого пункта, если в таковом нету перекрёстка.

Формально также существует такое понятие, как обгон справа. Однако в действующем законодательстве этого термина не существует, есть схожее понятие — объезд по обочине. Это действие всегда противозаконно и карается штрафом в 1500 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector