Ст. 119 СК РФ с Комментариями 2022-2025 года (новая редакция с последними изменениями)

1. Комментируемая статья устанавливает основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. В числе оснований названы изменения:

— материального положения алиментоплательщика или алиментополучателя;

— семейного положения алиментоплательщика или алиментополучателя.

Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняет, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 комментируемой статьи 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана предоставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Для суда важно сопоставить уровень обеспеченности алиментоплательщика и алиментополучателя. Однако в любом случае размер алиментов на каждого ребенка алиментоплательщика не должен быть ниже установленного минимума.

Наряду с основаниями освобождения от уплаты алиментов, предусмотренными комментируемой статьей 119 Семейного кодекса России, могут быть и иные. Так, если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся согласно ст.

89 СК РФ основанием для получения содержания.

Суд в соответствии с п. 1 комментируемой статьи вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

2. Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

3. При подаче иска об изменении размера алиментов или освобождении от уплаты алиментов истец должен доказать основания для этого и представить необходимые доказательства. Так, постановлением президиума Ивановского областного суда от 15 июля 1996 г.

Советуем прочитать:  Льготы ветеранам военной службы

было отменено решение районного суда об увеличении размера исковых требований. Мать несовершеннолетнего ребенка предъявила в суд иск к отцу ребенка об увеличении размера алиментов, ссылаясь на то, что алиментоплательщик имеет побочный заработок, который скрывает. Ответчик не опроверг это утверждение.

Из материалов дела не усматривается доказательств, свидетельствующих о побочных заработках. Никто из членов бригады, где работал ответчик, не опрошен, поэтому вывод сделан только на голословном утверждении истицы .
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред.

П.В. Крашенинникова. С.

141, 142.

В качестве истцов по рассматриваемой категории дел могут выступать бывшие ответчики — алиментоплательщики с требованиями об уменьшении размера алиментов или освобождении от них.

4. Пункт 2 комментируемой статьи 119 СК РФ предусматривает основания для освобождения алиментоплательщика от уплаты алиментов:

— алиментополучатель является совершеннолетним;

— алиментополучатель не ограничен судом в дееспособности и не признан недееспособным;

— алиментополучатель совершил в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление;

— алиментополучатель допускал недостойное поведение в семье.

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием для отказа в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое обращение с членами семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства, перечисленные в п. 2 комментируемой статьи, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, назначенных судом ко взысканию на совершеннолетних дееспособных лиц.

5. Территориальная подсудность исков об изменении размера алиментов или об освобождении от их уплаты в соответствии с законом определяется по месту жительства ответчика.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов, что разъяснено п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9.

При принятии решения о снижении размера алиментов или об освобождении от их уплаты зачет ранее взысканных сумм до предъявления исполнительных документов к исполнению не допускается.

Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно в соответствии со ст. 211 ГПК РФ. В случае увеличения размера алиментов в соответствии с решением суда алименты в большем размере взыскиваются с момента вступления решения суда в законную силу.

В том случае, если фактически исполнение решения суда произошло позднее, задолженность должна взыскиваться в полном объеме с момента вступления решения суда в законную силу независимо от момента предъявления к исполнению.

6. В случае необходимости получения алиментов на детей или родителей в большем размере в исключительных случаях (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства) алиментополучатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на дополнительные расходы, в том числе и те, которые возникнут в будущем (см. комментарий к ст.

Советуем прочитать:  Документы для совершения нотариальных действий - Нотариус Бондарева Людмила Владимировна

ст. 86, 88 СК РФ).

Комментарий к статье 119

1. Сторонам предоставляется право обратиться в суд с требованием об изменении установленного размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов в связи с изменением материального или семейного положения одной из сторон. Однако данное правило распространяется только на выплаты алиментов, установленные в судебном порядке.

Изменение размера алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, происходит по правилам, применяемым для изменения, расторжения и признания недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов в любое время может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон, а при недостижении такого соглашения — в судебном порядке (см. комментарий к ст.

101 СК РФ).

Основаниями для изменения размера алиментов или для освобождения от их выплат является изменение материального или семейного положения одной из сторон, т.е. как плательщика, так и получателя алиментов, например, достижение должником пенсионного возраста; увольнение его с работы; появление новых лиц, которых обязан содержать должник, хорошее материальное положение в семье получателя алиментов и др. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон: нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью; ребенок, на которого были присуждены алименты, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения; помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) (п.

п. 14, 16, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Следует отметить, что изменение размера алиментов, так же как и освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п. п. 13, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 9).

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя). Взыскание алиментов во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Советуем прочитать:  Учет у принципала по агентскому договору на закупку товаров, услуг в 1С

Копия судебного решения, изменяющая размер взыскиваемых алиментных платежей, должна быть выслана суду, первоначально разрешавшему дело о взыскании алиментов (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

2. Суд в соответствии с п. 2 ст. 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов, если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье).

В обеспечение единообразного и правильного применения положений СК РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 дается разъяснение, что следует понимать под недостойным поведением и преступлением. Так, под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

При рассмотрении дел данной категории должно учитываться, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца. Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст.

119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Статья 119 СК РФ . Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector