Ст. 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании

После смерти одного из супругов в наследственную массу может быть включено только имущество умершего. Поскольку по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии с нормами ГК и СК.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). Общим имуществом супругов считаются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Не является совместной собственностью супругов имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов). Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Супруги имеют равные права к общему имуществу независимо от способа участия в формировании совместной собственности. Имущество супругов существует в режиме совместной собственности и в случае смерти одного из супругов подлежит разделу в равных долях, так как в этом случае существование совместной собственности прекращается.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. ГК признает право супругов устанавливать по соглашению иной режим имущества, нажитого ими во время брака. Раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака по их соглашению либо по решению суда — на основании требования любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Раздел общего имущества между супругами может быть осуществлен после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Таким образом, наследованию подлежит только личное имущество умершего супруга, а также его доля в общем имуществе супругов, совместно нажитом в браке. А в случае состоявшегося раздела имущества по наследству передается та часть имущества, права на которую сохранены за наследодателем, а также имущество, которое супруги нажили после раздела ранее нажитого.

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Советуем прочитать:  Правила оформления актов выполненных работ или оказанных услуг

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

Супружеская доля

Прежде всего, после смерти одного супруга переживший супруг сначала выделяет супружескую долю из совместно нажитого имущества (если брачным договором не изменен порядок пользования таким имуществом), а оставшаяся часть переходит в состав наследственной массы.

При этом обращаем внимание, что выделение совместно нажитой доли не умаляет наследственные права пережившего супруга. Также не имеет значения на кого из супругов зарегистрировано право собственности на совместно нажитое имущество.

Юридически значимым обстоятельством будет являться лишь само основание перехода права собственности. В частности, если, супруг получил какое-либо имущество в дар или в порядке наследования, то такое имущество является его личной собственностью и разделу со вторым супругом не подлежит. В данном случае такое имущество может только включаться в состав наследственной массы на случай смерти этого супруга.

Смоделируем ситуацию: в период брака с гражданкой Н. гражданин М. приобрел в собственность (по возмездной сделке) земельный участок и квартиру, а также унаследовал от матери загородный домик. Однако гр. М. скоропостижно скончался, не оставив завещания. После его смерти открылось наследство в виде земельного участка, квартиры и загородного домика.

От первого брака с гражданкой А. у умершего гражданина М. остался сын Р., который призвался к наследованию как наследник 1 –й очереди вместе с законной супругой – гр. Н.

Так как земельный участок и квартира были приобретены наследодателем в период брака с Н., то она как переживший супруг вправе изначально выделить ½ доли из данного имущества.

Так как загородный домик был получен наследодателем в порядке наследования гр. Н. выделить свою супружескую долю из права на него не может. Следовательно, весь дом включается в наследство.

Оставшаяся ½ доли земельного участка и квартиры также подлежит включению в массу наследства, на которые будут претендовать два наследника: гр. Н. (супруга) и гр.

Р (сын от первого брака). Таким образом, сын получит ¼ земельного участка и квартиры, а также ½ загородного дома. Гр.

Н. (с учетом супружеской доли) вправе претендовать на ¾ земельного участка и квартиры и на ½ загородного дома.

Подчеркнем, что если между супругами был заключен брачный договор относительно совместно нажитого имущества, то наследование будет происходить с учетом положений такого соглашения. При отсутствии брачного договора подразумевается, что права супругов на имущество, приобретенное в браке, считаются равными – по ½ доли.

Супружеские споры с усложнениями

Не все дела имеют такие явные обстоятельства, как в упомянутом споре. Чаще встречаются случаи, когда доказать причинно-следственную связь между происхождением капитала и вложением его в общее имущество супругов ох как непросто. Как правило, люди имеют дело с наличными деньгами, общим бизнесом и внешними факторами, заставляющими не «афишировать» свой доход или оформлять имущество на одного из супругов.

Или люди попросту не придают значения этим обстоятельствам и смешивают доходы, после чего на уже обезличенные средства покупают жилье.

Недвижимость не будет считаться совместной собственностью супругов, если она приобретена на деньги, переданные одному из них по договору дарения

Бывает, что во время супружеской жизни стоимость полученного в наследство имущества существенно выросла. Тогда супруг, который своими действиями и за свой счет улучшал полученное другим супругом в наследство имущество, вправе подать иск о разделе личной собственности. Чтобы улучшения были приняты судом в расчет, они должны быть произведены в период действия брака за счет совместных или личных средств второго супруга и благодаря его труду.

Зачастую возникают затруднения с доказательством того, что внесенные на счет денежные средства получены супругом в наследство или в дар. Особенно когда он получает наличные деньги и вносит их на свой счет в уже обезличенном виде. В этом случае они становятся доходом, полученным в период брака.

Советуем прочитать:  Договор аренды. Зачем нужен и как его правильно заключить и расторгнуть

При рассмотрении одного из таких споров суд пришел к выводу о том, что, приобретая спорный земельный участок, супруги по взаимному согласию распорядились совместными денежными средствами. Доводы супруга о том, что участок был куплен на деньги, вырученные от продажи принадлежавшего ему наследственного имущества, суд отклонил как надуманные и не нашедшие своего доказательственного подтверждения. В частности, он указал на то, что полученные супругом от продажи наследства денежные средства в качестве вклада в кредитную организацию на его имя не вносились и не хранились на его лицевых счетах вплоть до совершения договора купли-продажи спорного совместного имущества (Апелляционное определение Московского городского суда от 2 июня 2020 г.

по делу № 33-19497/2020).

Таким образом, если супруг получает имущество в дар или по наследству и потом его продает, то вырученные деньги лучше проводить через банк. Тогда в случае конфликта будет видна история происхождения денежных средств. Это значительно облегчит доказывание спорных обстоятельств в суде.

Позаботиться о разрешении спора в свою пользу можно как до его возникновения, так и после

Облегчить разрешение спора между супругами поможет брачный договор. В нем можно закрепить стоимость имущества, которое является личной собственностью одного из супругов; определить, какое имущество и при каких условиях перейдет тому или иному супругу; указать размер имущества, полученного в наследство или в дар, средства от продажи которого вложены в совместно нажитое (как составить брачный договор и будет ли он работать – читайте в статье «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров»).

Брачный договор или соглашение о разделе общего имущества помогут минимизировать риски имущественных потерь до возбуждения дела о банкротстве. Если же они не были заключены, супругу, не являющемуся должником, сохранить свою долю поможет обращение в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества

В договоре купли-продажи имущества следует отражать его реальную стоимость (иногда покупатели и продавцы предпочитают этого не делать из-за налогообложения и по иным причинам). В дальнейшем это позволит доказать соответствие цены приобретенной в браке недвижимости той сумме, которая была выручена от продажи полученного по наследству или в дар имущества и вложена в покупку.

Если один из супругов хочет добиться признания имущества своим личным, он должен представить суду доказательства происхождения денежных средств, на которые оно приобретено. Доказательства должны подтверждать, что деньги получены им в дар, по наследству или заработаны до брака. Это могут быть договор дарения, свидетельство о праве на наследство, банковские выписки о движении денежных средств на счете, расписки, свидетельские показания.

В таких случаях суд должен оценить стоимость приобретенного имущества, размер личных средств и период времени, который разделяет получение дохода и приобретение недвижимости. При этом суд будет руководствоваться не только законом, но и своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела в совокупности. Поэтому здесь немаловажную роль будут играть работа по сбору и приобщению доказательств, правильное расставление акцентов и отработка контрдоводов противной стороны.

Что такое совместно нажитое имущество

По общему правилу Семейного кодекса имущество, которое супруги приобрели в браке, считается их совместной собственностью. Законный режим может быть изменен брачным договором, если такой был составлен партнерами перед свадьбой или позднее, в период брака. В состав такого имущества включаются:

  • денежные доходы мужа и жены: заработная плата, пенсии, пособия, доходы от предпринимательской, интеллектуальной деятельности;
  • недвижимость, вещи, предметы, ценные бумаги, купленные во время совместного проживания;
  • любое другое имущество: доли в уставном капитале ООО, паи в кооперативы, вклады в банке.

Не имеет значения, на кого формально оформлена собственность, она в любом случае принадлежит супругам в равных долях. Исключением считаются вещи, подаренные каждому из них лично, приобретенные до заключения брака или полученные по наследству.

Переживший супруг имеет право на получение половины совместно нажитого имущества после смерти одного из партнеров. Доля умершего, в свою очередь входит в состав наследства и распределяется между наследниками согласно завещанию, а в его отсутствие — по закону.

Советуем прочитать:  Сколько берут грузчики за переезд? Стройка от А до Я

Пример. Имущество, совместно нажитое супругами, включает квартиру, земельный участок, автомобиль. Общая стоимость его составляет 6 млн рублей.

В семье двое детей, а также у мужа имеется сын от первого брака. После смерти супруга, жена имеет право на собственность в сумме 3 млн рублей. Доля мужа включается в наследственную массу и делится между 4-мя наследниками.

Права супруга при наследовании

Помимо того, что переживший супруг, имеет возможность выделить после смерти другого свою половину, он также входит в круг наследников первой очереди. При наследовании совместно нажитого имущества по закону его доля определяется наравне с другими наследниками. К первоочередным правопреемникам также относятся дети, родители, супруги умершего наследодателя.

Если умерший составил при жизни завещание, то наследство распределяется в соответствии с его распоряжением. Когда в документе указана не вся собственность, принадлежащая супругу, а только ее часть, переживший партнер получает право наследования одновременно по трем основаниям:

  1. он может выделить свою супружескую долю, или 1/2 имущества, нажитого в браке;
  2. получить часть, причитающуюся ему по завещанию;
  3. участвовать в распределении незавещанной собственности на равных с другими наследниками основаниях.

Когда наследники в завещании только перечислены без указания конкретных долей, все делится между ними поровну. Наследодатель может оставить по завещанию пережившему супругу полностью всю принадлежащую ему долю собственности, а также свою личную. Необходимо помнить, что правом наследования совместно нажитого имущества обладают только законные супруги, то есть брак должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС.

Нередко возникает вопрос: имеет ли право бывшая жена требовать половины наследства? Судебная практика по этому вопросу неоднозначная. Часть судов принимает положительное решение в случае, когда супруги развелись, но не заключали соглашение о разделе семейной собственности. Иными словами, для них даже после развода сохраняется общий совместный режим владения имуществом.

Вступление в повторный брак после смерти одного из партнеров не препятствует наследованию за умершим супругом.

Пример. Гражданин К. провел 8 лет в местах лишения свободы. После освобождения домой не возвращался, уехав в другой город. В феврале 2006 г. его законная супруга умерла, в мае того же года он вступил в повторный брак. В июле он получил свидетельство о праве на ½ часть наследства наравне со своим сыном от первой жены.

Наследование по завещанию

Наследодатель может включить в завещание любое имущество и распределить его по своему усмотрению. Он может указать в нем лиц, которых он лишает права наследования за собой или просто не упоминать их. Во втором случае такие наследники все равно будут иметь право получить долю из незавещанной собственности согласно закону.

Завещатель может оставить имущество гражданской жене или вообще посторонним людям, а также организации.

При этом наследодатель вправе распорядиться только половиной совместно нажитого имущества супругов и полностью своей личной собственностью. Так, например, если он имел денежные средства в банке и пополнял счет в период брака, вклад подлежит разделу. Принцип свободы завещания ограничивается требованием выделить обязательную долю некоторым категориям наследников:

  • нетрудоспособному супругу и родителям, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  • несовершеннолетним детям;
  • нетрудоспособным иждивенцам, которые находились на полном содержании умершего.

Таким образом, если переживший супруг является пенсионером или инвалидом, то помимо своей супружеской доли, он может претендовать на обязательную часть. Это ½ того, что бы досталось ему в случае наследования по закону. Обязательная доля выделяется сначала из незавещанного имущества, а если его недостаточно — из того, что указано в завещании.

Комментирует нотариус:

Следует помнить: из любого наследства сначала выделяется супружеская доля, а затем наследственные по любому основанию. Законные муж или жена, пережившие наследодателя, участвуют в распределении его собственности на равных основаниях со всеми другими правопреемниками умершего гражданина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector