Алименты на детей в 2015 году: изменения в законодательстве РФ, минимальный размер и индексация, порядок уплаты и взыскания через суд

Законодательство и правоприменение в сфере алиментных обязательств на фоне сложившихся в стране социальных и экономических процессов являются предметом активных дискуссий на различных уровнях системы государственного управления, а также в профессиональной юридической сфере и среди рядовых граждан. Следствием этого являются изменения практических аспектов алиментного обеспечения в стране, касающихся особенностей законодательства, действующего порядка уплаты алиментов и установления его размеров в 2015 году.

  • 7 сентября 2015 года в Госдуму был внесен проект нового закона об алиментах на ребенка после 18 лет до окончания им обучения по очной форме в любом образовательном учреждении (на учащегося или студента). Читать подробнее…
  • 10 ноября 2015 года во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий лишение водительских прав за неуплату алиментов при размере задолженности, превышающей 10000 рублей. Вступление законопроекта в силу намечено уже на начало 2016 года. Читать подробнее…

Изменения в алиментном законодательстве

Алиментные обязательства устанавливаются и регулируются положениями раздела V «Семейного кодекса Российской Федерации». В действующую редакцию положений алиментного права в Семейном кодексе изменения не вносились уже с 2013 года (а значительные изменения – с 2011 года), поэтому на 2015 год общий порядок установления, расчета и уплаты алиментов будет оставаться неизменным.

В то же время, распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р утверждена «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» – один из наиболее долгожданных документов, устанавливающих целостную систему принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества.

Ряд положений Концепции предполагают улучшение основополагающих аспектов алиментного законодательства, начиная с 2015 года, прежде всего – с целью защиты прав несовершеннолетних детей.

Новое в порядке уплаты алиментов

Уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей по-прежнему остается одной из наиболее актуальных проблем современного российского общества.

По состоянию на середину 2014 года 2,2 млн. детей не получают от своих родителей законных алиментов, при этом около 20% из них – дети из малообеспеченных семей.

В связи с этим приоритетами государственной семейной политики в области алиментного правоприменения в соответствии с утвержденной Правительством РФ Концепцией семейной политики уже в 2015 году станут:

  • разработка мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, включая меры по усилению ответственности должников;
  • сокращение доли детей, не получающих алименты в полном объеме, в общей численности детей, имеющих право на их получение.

Кроме того, в настоящее время на обсуждении в Государственной Думе ФС РФ находится законопроект № 489583-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов», внесенный депутатами от «Справедливой России».

В случае принятия законопроекта в 2015 году будут установлены государственные гарантии по выплате алиментов из бюджета регионов в ситуациях, когда алиментоплательщик уклоняется от выполнения норм Семейного кодекса.

Гарантированные выплаты алиментов предлагается зафиксировать в размере прожиточного минимума, установленного для соответствующей социальной группы получателя в субъекте федерации.

Алименты на ребенка по новому закону 2015 года: сколько процентов они составят

В текущем 2015 году новый закон и реформация не затронули процентные ставки, удерживающиеся из доходов алиментнообязанных граждан. Доли остались на том же уровне, а именно:

  • на алименты с целью содержания одного ребенка из прибыли у гражданина удерживается 25%;
  • на содержание двоих детей из доходов алиментнообязанного гражданина необходимо выплатить 33%;
  • содержание троих и большего количества детей обходится в 50% от общего дохода.

Реформой же введены минимальные ставки по содержанию ребенка. До 2015 года алименты были ограничены лишь процентной долей. Потому граждане, желающие уклониться от выплат, нередко занижали цифры в официальной отчетности касательно собственной прибыли, выплачивая меньшие суммы и снимая с себя ответственность.

Новый закон 2015 года данную ситуацию разрешает введением четкого минимального барьера на выплаты. Теперь минимум, ниже которого алименты быть не могут, высчитывается долей из прожиточного минимума. Сумма прожиточного минимума регулируется региональным законодательством и индивидуальна для каждой области.

Поэтому сознательно занизить доходную часть заработков уже не получится. Алиментнообязанный будет вынужден начислять для ребенка установленный минимум.

Такая мера, согласно многочисленным заявлениям, стала вынужденной. Целью таких жестких ограничений является:

  • обеспечение регулярности алиментных начислений для ребенка;
  • сокращение количества несовершеннолетних, не получающих (в надлежащем объеме) алименты.

Другие изменения и планируемые реформы

Еще одним изменением, которое принес закон в 2015 году, стала корректировка сроков выплат. Ранее алименты начислялись строго до наступления совершеннолетия ребенка. Однако теперь предусмотрены некоторые дополнительные условия.

Советуем прочитать:  Выделенная доля

Алиментные выплаты продолжают начисляться после наступления совершеннолетия ребенка, если тот поступил в какое-либо учебное заведение на очную форму обучения. В данной ситуации срок прекращения выплат откладывается до того момента, когда получателю алиментов исполнится 23 полных года.

Выплаты должны начисляться, пока сын или дочь алиментнообязанного находится в статусе студента. Выход на каникулы не является поводом прекращения выплат, поскольку ребенок остается студентом и в период каникул. То же относится к академотпуску, который не лишает статуса студента и не является поводом для прекращения начислений.

Если ребенок имеет неполную дееспособность, статус инвалида, закон не предусматривает сроков прекращения выплат. То есть алименты будут начисляться и после наступления совершеннолетия, и после 23-летнего возраста.

В случае принятия готовящегося на 2015 году законопроекта под номером 489583-6, минимальный размер начислений для ребенка вырастет. Алименты составят не долю от прожиточного минимума, а полный его размер.

Также для более жесткой борьбы с гражданами, нежелающими начислять алименты на содержание собственного ребенка, чиновники намерены внедрить в закон 2015 г. ужесточение ответственности за такое правонарушение. Правительство предлагает внедрить практику временного лишения родительских прав до момента погашения задолженности по алиментам на ребенка.

Также будущий закон 2015 года предусматривает индексацию суммы задолженности, накопившейся за то время, пока алименты не выплачивались. То есть она будет расти в пользу детей.

Более того, чиновники намереваются включить в закон обязательные гарантированные выплаты от государства. Они будут положены ребенку в случае уклонения родителя от уплаты. Это поможет малоимущим семьям не ждать итога судебных процессов и выполнения обязательств, а получать необходимые на содержание детей средства.

На данный момент остается лишь ждать, будут ли обещанные законопроекты приняты в 2015 году. В некоторых соседних странах, например, в Украине и Казахстане такие законы позволили существенно снизить количество должников. Согласно ожиданиям политиков, будущий закон должен существенно улучшить нынешнюю ситуацию.

Хитрости плательщиков алиментов

Алиментщики придумали схему, которая с точки зрения закона кажется вполне логичной. Она срабатывает, так как суды обычно не нацелены на выявление недобросовестности в поведении истца и соглашаются с его позицией.

Вот уже третий случай в моей практике – все как под копирку: отец заводит новую семью, рождается ребенок. Его мать обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в размере 1/4 дохода отца ребенка. Именно в таком размере алименты на одного ребенка ежемесячно взыскиваются с родителя.

Это правило закреплено в п. 1 ст. 81 Семейного кодекса.

Но женщина не указывает, что отец ее ребенка уже выплачивает 1/4 дохода на содержание первого ребенка.

Женаты ли родители недавно родившегося ребенка, живут ли вместе – суды эти обстоятельства не исследуют. Женщине выдают судебный приказ. А бывшая жена, которая давно получает алименты, даже не подозревает об этом. К участию в деле ее не привлекли и документы не направили.

Далее отец-должник обращается в суд с иском об уменьшении размера алиментов к матерям обоих детей. Там он указывает, что сумма алиментов составляет половину его дохода. А это противоречит п. 1 ст. 81 Семейного кодекса, где сказано: алименты на двух детей подлежат взысканию с родителя ежемесячно в размере 1/3 его дохода.

Какие решения принимают суды?

Суды на стороне получателей алиментов, но не всегда

Суд первой инстанции во всех трех случаях с истцами согласился. Он указал, что для разрешения спора изменение материального и семейного положения истца не является решающим. Внимания же заслуживает тот факт, что отец отдает на содержание двоих детей половину заработка, а это противоречит закону.

Причем суд отметил, что приведение размера взыскиваемых алиментов в соответствие с положениями семейного законодательства не повлечет ухудшение положения детей, не ограничит их право на достойное и необходимое содержание, поскольку алименты в размере 1/6 дохода истца также будут способны удовлетворить потребности детей (т.е. взыскиваемая по закону 1/3 дохода отца делится между двумя детьми, получаем 1/6 дохода на каждого ребенка).

Например, ребенок получал в качестве алиментов 17 000 руб. ежемесячно. Такова величина прожиточного минимума на Дальнем Востоке. А после вынесения решения судом получал бы 11 300 руб. И суд считает такую математику справедливой – якобы все детские потребности будут удовлетворены.

К счастью, апелляция встала на защиту интересов детей во всех трех случаях. Суд апелляционной инстанции отменил решения нижестоящего суда. Он указал, что не доказаны обстоятельства, которые исключают возможность выплаты алиментов в установленном ранее размере и свидетельствуют об ущемлении прав других детей истца или нарушении его прав.

Произвольное уменьшение размера алиментов нарушит интересы первого ребенка, так как его финансовое положение будет ухудшено без законных на то оснований.

При этом апелляционная инстанция уменьшила размер алиментов на содержание детей, которые были рождены вторыми. То есть суд учел сговор их матерей с недобросовестными отцами и тем самым восстановил справедливость.

Что такое алименты

Определение термину «алименты» дает Семейный Кодекс РФ (СК РФ). Под этим понятием подразумеваются средства, которые родители выделяют на содержание собственных детей до совершеннолетия последних при раздельном проживании.

Советуем прочитать:  Протокол собрания о создании ООО - правила 2025 г

Алиментные обязательства определены в том же СК РФ (разделе V). В случае добровольного предоставления содержания детям форма и порядок определяются супругами самостоятельно. В главе 16 Семейного Кодекса указана для родителей возможность самостоятельно подготовить, оформить и подписать соглашение об уплате алиментов для обеспечения достойного уровня жизни несовершеннолетним.

При отсутствии упомянутого соглашения суд принимает решение о ежемесячном взыскании с ответчика в размере 1/4 заработка и/или другого дохода на 1 ребенка. Если доходы супруга нерегулярные, их размер постоянно меняется или он их совсем не имеет, то в таких случаях алименты устанавливаются в твердой денежной сумме. Она определяется, исходя из необходимости обеспечить ребенку максимально приближенный к привычному уровень жизни.

Важно: если при разводе дети остаются и с отцом, и с матерью, то назначаются алименты в пользу менее обеспеченного родителя в виде взыскиваемой каждый месяц суммы, установленной судом.

Если ребенок внезапно заболел, попал в аварию и т.д., то к обеспечению всех непредвиденных, форс-мажорных расходов на оказание ему помощи, лечение, оплату сиделок, в целом содержание пострадавшего, может быть привлечен судом любой из родителей, даже если у последнего не было ни единой задержки с выплатой алиментов, или у него появились свои сложные обстоятельства.

Как оформить алименты на ребенка

Если возникла необходимость в получении алиментов на ребенка, то может быть два варианта решения этой ситуации:

1. супруги в состоянии договориться и решить все на добровольной основе;

2. супруги не могут решить дело «полюбовно», приходится решать все решать в судебном порядке.

Разберем оба варианта немного подробней.

Выплата на добровольной основе. В этом случае речь идет о составлении и заключении алиментного соглашения. Является оптимальным вариантом и для супругов, и для государства, так как такой процесс проходит намного быстрее, чем решение проблемы через суд.

Алиментное соглашение заключается между супругом, обязанным осуществлять выплаты, и супругом, имеющим право на получение таковых. Вместо второй стороны подписывать документ имеет право ее официальный представитель.

При составлении такого соглашения следует учитывать:

— обе стороны добровольно и самостоятельно устанавливают порядок, условия выплаты и размер алиментов;

— все пункты, по которым стороны нашли согласие, должны быть изложены в документе в письменной форме, затем алиментное соглашение заверяется нотариусом;

— следует иметь в виду, что без нотариального заверения соглашение юридически равно нулю, то есть оно не будет иметь никакой силы;

— грамотно оформленное соглашение о выплатах алиментов приравнивается к исполнительному листу, и, в случае неисполнения обозначенных в документе обязательств, пострадавшая сторона вправе предъявить его в исполнительные органы с просьбой об истребования задолженности от нерадивого супруга.

Выплаты через обращение в суд. Направиться в суд с иском об уплате алиментов следует в двух случаях:

1. супруги не могут договориться на добровольной основе;

2. достигнутое и оформленное алиментное соглашение нарушается супругом, обязанным осуществлять выплаты.

Сумма, выделяемая ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка, может быть назначена как в долевом размере, так и в фиксированном — в твердой денежной сумме.

Для оформления алиментов нужны следующие документы:

— свидетельство о рождении детей (каждого ребенка, если их несколько), паспорта родителей;

— свидетельство о браке, если он сохранен, или свидетельство о его расторжении, если супруги в разводе;

— исковое заявление, в котором указываются наименование суда, ФИО заявителя (истца) с адресом проживания, исковые требования с причиной таковых, доказательства в качестве основания для иска, а также перечень документов, прилагаемых с заявлению;

— доказательства, подтвержденные документально: справка о совместном проживании с ребенком (выписка из домовой книги) и т.д.

Алгоритм обращения в суд

1. Сбор требуемых документов.

2. Оформление искового заявления, которое может подаваться по месту жительства как ответчика, так и истца.

3. Рассмотрение судом дела.

4. Вынесение решения о взыскании алиментов.

5. Направление дела в исполнительные органы, способствующие исполнению решения суда.

До какого возраста ребенка положена выплата алиментов

Выплата средств на содержание ребенка осуществляется до его совершеннолетия (до 18 лет). В случае же, если он абсолютно недееспособный и нуждается в материальной помощи, то ежемесячные выплаты продолжаются. Определение размеров алиментов и порядок их перечисления определяется по-прежнему в судебном порядке.

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, то все равно можно подать иск на взыскание алиментов, так как исковой давности для требований, которые исходят из семейных отношений, не существует в законодательстве РФ. А значит, ограничений в этом плане нет и на требование выплаты средств на содержание (ст. 107 СК РФ).

Даже в отношении совершеннолетнего ребенка задолженность должна быть погашена. Но истцу следует принять во внимание, что средства будут взысканы лишь за последние 3 года, не более того.

Если отец уклоняется от уплаты алиментов — способы взыскания

Неприятна ситуация, когда ответчик уклоняется от выплаты алиментов, прежде всего, потому, что в этих средствах остро нуждается несовершеннолетний ребенок. Процесс взыскания задолженности регламентируется Семейным Кодексом РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Советуем прочитать:  Лишили прав, как ездить - водительские хитрости.

Последовательность действий по взысканию задолженности:

1. Обращение с исполнительным листом или соглашением к судебным приставам

2. Направление службой плательщику постановления от открытии дела с предложением самостоятельно выплатить задолженность.

3. Доставка исполнительного листа администрации работодателя ответчика. Бухгалтерия учреждения самостоятельно осуществляет необходимые удержания.

3. Применение к злостному неплательщику комплекса мер принудительного исполнения: например, взыскание на права и объекты собственности, вплоть до реализации последних через аукцион.

4. Возможное ограничение должника, по заявлению получателя алиментов, в его правах на выезд за границу (ст. 67 указанного выше ФЗ).

5. Крайняя мера — возбуждение службой приставов уголовного дела(ст. 157 Уголовного Кодекса РФ).

Если служба судебных приставов не справляется с решением проблемы, то лучше обратиться в суд по взысканию задолженности, вплоть до принудительного отчуждения имущества задолжника. Статья 115 СК РФ позволяет рассмотреть вопрос о начислении неустойки за каждый день невыплаты (0,5% от суммы долга).

Существует множество иных мер, которые применяет служба судебных приставов до начала возбуждения уголовного дела, к сожалению, они не всегда действенны и приходится использовать столь кардинальные.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

Сколько детей получают алименты

Суммы ежемесячных выплат (в рублях)

размер алиментов на 1 ребенка (четверть заработанного)

(12792 — 13%) / 4 = 2782,26

размер алиментов на двоих детей (треть заработка)

(12792 — 13%) / 3 = 3705,97

размер алиментов на трех детей и более (половина)

(12792 — 13%) / 2 = 5564,52

Индексация и актуальный размер алиментов

Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.

Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:

  • Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
  • Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
  • Умножить кратное число на размер ПМ.

В результате этих нехитрых подсчетов получите индексированный показатель. Индексацию нужно проводить, только если прожиточный минимум растет.

Размер алиментов 2022 году и их добровольная оплата

Добровольно оплачивать деньги удобнее всего, поскольку обе стороны смогут минимально избежать неприятностей от выяснения отношений и дети не пострадают. Размер алиментов на одного ребенка позволяет внести средства наличными. Но факт передачи финансов должен быть подтвержден.

Например, распиской. Помимо этого передать деньги можно следующими методами:

Быстро и удобно отправить документы можно через банковский сервис, выполнив пересылку на карточку или на банковский счет. Сегодня либо одно, либо другое есть у каждого, а если и нет, оформить их дело нескольких часов. Но чтобы сумму засчитали, нужно правильно указать назначение платежа и отправителем денег должен быть именно плательщик.

Все сведение о выполненной транзакции следует хранить в личном кабинете банкинга

Этот вариант предпочтительный, если получатель по каким-то причинам не желает предоставить реквизиты. К тому же за почтовый перевод нужно заплатить немаленькую комиссию.

Плательщик может оставить заявление работодателю, согласно которому с его зарплаты будет удерживаться сумма, кратная содержанию детей.

Если нет судебного решения или соглашения, все переводимые суммы будут считаться материальной помощью, но их нельзя назвать алиментами.

Размер алиментов: как платить через приставов?

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Когда ответчик не трудоустроен официально, он может не ждать прихода приставов, а сразу перевести деньги на счет взыскателя, не пользуясь реквизитами приставов. Тогда деньги окажутся на счету гораздо быстрее – за 1 день, вместо 3-5 с участием приставов.

Иногда задолженность уже есть, а официальная работа отсутствует, определить точную сумму можно по среднему уровню зарплаты в России. Так происходит, потому что без официального трудоустройства не выйдет подтвердить доходы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector