- Коммунальная квартира: законодательство
- Документы для продажи коммуналки
- Уведомление соседей о продаже
- Нужен ли нотариус в сделке с коммуналкой?
- Продажа коммунальной квартиры: 9 этапов
- Самостоятельный поиск или помощь профессионала?
- Кто имеет преимущественное право на приобретение жилплощади в коммуналке?
- Как купить: пошаговая инструкция
- Какие нужны документы?
- Составление договора купли-продажи
- Порядок расчетов
- Особенности оформления в ипотеку
- Подводные камни
- Позиция банка
- Отказы соседей от преимущественного права
- Имущественный залог
- Основные моменты
- Что нужно знать при совершении сделки
- Как купить комнату в общежитии
- Судебная практика
- Зачем покупают комнаты в коммунальных квартирах
Под коммунальными квартирами понимается недвижимость, жилыми комнатами в которой владеют разные собственники. К местам же общего пользования причисляют прихожую, коридоры, кухню и санузлы, которыми владельцы вынуждены пользоваться сообща.
Сами по себе коммунальные квартиры являются пережитком советского быта и восходят к 1918-му, когда новая на тот момент власть отменила на жилье частную собственность, начав «уплотнение» и заселение к прежним собственникам квартир новых соседей. Последние обычно были представителями рабочего класса, которым где-то нужно было жить. В качестве же нормы для этих целей правительство определило 9 кв.
м на человека, вынудив остававшиеся, «лишние», метры отдавать нуждающимся.
В постсоветской России коммуналки пребывают в полулегальном положении, а современные власти то и дело пытаются избавиться от этого вида жилья, называя его наследием прошлого. В этих целях начиная с 1990-х россиянам сообщали о принятии программ расселения коммуналок, которые даже к 2020-м победить окончательно так и не удалось. Однако если прежде коммуналки принадлежали государству, с 1991-го их можно приватизировать, бесплатно оформив в собственность.
Коммунальная квартира: законодательство
Чтобы реализовать комнату в коммунальной квартире, нужно предварительно выяснить, возможно ли отчуждение имущества, для чего недвижимость должна быть приватизирована, а ее владелец – иметь зарегистрированное право на жилье, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости – сокращенно ЕГРН.
Второй важный момент – получение согласия на сделку от собственников других жилых помещений, расположенных в коммуналке. Всё потому, что законодательство наделяет соседей первоочередным правом выкупа выставленных на продажу метров.
Таким образом, продать комнату в коммуналке можно как любому из соседей (если среди последних кто-то изъявил желание купить недвижимость за озвученную стоимость), так и третьему лицу (в этом случае придется сначала получить отказ соседей от покупки или дождаться 30-дневного срока истечения ответа с даты уведомления).
Чтобы сделка была законной, нужно руководствоваться указанными выше пунктами, закрепленными:
- 41-й и 42-й статьей ЖК (Жилищного кодекса) РФ, в которых прописано, что без мнения соседей не обойтись, поскольку кухня, санузлы и коридоры являются общими помещениями;
- 250-й статьей ГК (Гражданского кодекса) РФ, наделяющей соседей преимущественным правом выкупа продаваемой в коммуналке комнаты;
- 42-й статьей закона №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости», обязывающей к заявлению о переходе права собственности приложить документальное подтверждение, что все соседи были оповещены о желании прежнего собственника продать его комнату.
Документы для продажи коммуналки
Для реализации комнаты в коммуналке в 2022-м году перед совершением сделки продавцу необходимо собрать следующие документы (если собственник доверил представление своих интересов другому лицу, понадобится еще и нотариальная доверенность):
- об удостоверении личности;
- договор купли-продажи (ДКП)/приватизации/свидетельство о наследстве и т. д., на основании чего право собственности возникло;
- выписка из ЕГРН;
- выписка из ЕЖД (Единого жилищного документа) или домовой книги, что в комнате никто не зарегистрирован, которую можно получить через МФЦ;
- техпаспорт с поэтажным планом и соответствующими пояснениями (экспликацией) из БТИ (бюро технической инвентаризации);
- документ об отсутствии долгов за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). При наличии таковых продавцу нужно заранее позаботиться об уплате задолженности и взять справку в управляющей компании (УК), товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) или в иной обслуживающей дом организации (к слову, покупатель вправе запросить и справку об отсутствии долга по капитальному ремонту, которую продавец может получить в региональном фонде капремонта);
- справку о зарегистрированных в комнате гражданах;
- нотариальное согласие супруга на реализацию недвижимости, если та находится в совместной собственности и приобретена после заключения брака при отсутствии брачного договора, устанавливающего раздел совместно нажитой собственности;
- согласие от органов опеки и попечительства, если недееспособный или не достигший совершеннолетнего возраста гражданин является одним из собственников комнаты;
- уведомление собственников всех других находящихся в коммуналке жилых комнат о продаже 3-му лицу.
На последнем пункте остановимся подробнее.
Уведомление соседей о продаже
Проигнорировать оповещение жильцов других коммунальных комнат никак нельзя, поскольку суд в таком случае может обжаловать сделку из-за несоблюдения процедуры. Оповестить соседей о намерении продать свою долю в коммуналке можно через заказное письмо с соответствующим уведомлением либо лично с проставленной датой и подписью на соседей на своем экземпляре.
В уведомлении о реализации жилой комнаты в коммуналке нужно прописать:
- фамилию, имя, отчество продавца;
- характеристики выставленного на реализацию жилья с указанием его метража, кадастрового номера и того, что объект является комнатой в коммуналке;
- стоимость недвижимости на свое усмотрение, причем при продаже постороннему лицу, запрещено снижение цены, ранее выставленной соседям;
- контактные данные для связи с продавцом.
Стоит быть готовым, что может понадобиться нотариус при длительном отсутствии соседа, его проживании за пределами страны, неизвестном месте фактического пребывания или отказе соседа от получения извещения. Именно нотариус с помощью подтверждающего документа докажет, что отправленное соседу уведомление осталось безуспешным.
Если среди соседей есть недееспособные граждане, извещение о продаже комнаты передается в орган опеки и попечительства, а если комната не приватизирована – в муниципалитет.
Нужен ли нотариус в сделке с коммуналкой?
При владении долей в коммуналке и наличии присвоенного для комнаты кадастрового номера гражданин вправе не обращаться к нотариусу. Принять решение о нотариальном заверении стороны могут по обоюдному согласию, чтобы проверить сделку и удостоверить ДКП на приобретение недвижимости.
Также с помощью подтверждающего документа нотариус сможет доказать, что отправленное соседу уведомление осталось безуспешным и оформить при необходимости отказ других жильцов коммуналки от выкупа продаваемой комнаты, дабы продавец не дожидался отведенного законом 30-дневного срока.
Одновременно продавцу стоит помнить, что реализуемая доля жилья попадает под случай, когда из-за наличия мест общего пользования присутствие нотариуса в принципе необходимо. Чтобы избежать нотариального удостоверения, в соглашении следует указывать лишь данные непосредственно о продаваемой комнате, ведь право пользования общими зонами в коммунальной квартире перейдет новому собственнику автоматически.
Что касается покупателя, если тот собрался приобретать жилье в ипотеку, нужно заранее уточнить требования банков. Последние нередко стремятся получить именно оформленный нотариально отказ соседей от покупки вновь приобретаемого жилья.
Также необходимо помнить, что нотариально заверенный договор предусматривает госпошлину в сумме 0,5% от размера договора, но не менее 300 рублей и не свыше 20 тыс. рублей. Пошлина уплачивается один раз, вне зависимости от количества участвующих в сделке лиц, а сумма договора делится между ними в равных долях.
Продажа коммунальной квартиры: 9 этапов
Чтобы реализовать комнату в коммунальной квартире, нужно придерживаться следующего руководства:
1) Убедиться в наличии права собственности, взяв выписку из ЕГРН в МФЦ или Росреестре, которая с 1-го января 2017-го является достаточным правоподтверждающим документом на жилье и заменяет собой ранее выдаваемые свидетельства и акты. Так что на заметку покупателям комнат в коммуналках и любой другой недвижимости – потребуйте у продавца выписку из ЕГРН и тщательно изучите эту бумагу.
Продавец же должен понимать, что при указании его в графе «Правообладатель» в разделе 2 выписки из ЕГРН, он является собственником недвижимости. В противном случае перед продажей придется сначала приватизировать жилье.
2) Определить цену на недвижимость – сделать это продавец может самостоятельно либо через обращение в специализированную организацию, которая произведет оценку.
3) Направить соседям уведомление о продаже своей доли, ведь по закону у собственников других жилых помещений в коммуналке есть первоочередное право выкупа.
4) При отказе соседей получить соответствующую бумагу и подготовить необходимые для проведения сделки документы, о которых говорится выше и без которых не обойтись при регистрации будущей сделки в Росреестре.
5) Найти покупателя за пределами своей коммуналки, обговорив с ним условия продажи и обязательно уведомив, что реализуется комната, а не вся квартира. Прописанную же в уведомлении стоимость жилья уже нельзя уменьшать.
6) Оформить с покупателем предварительный договор, указав там все обстоятельства и условия сделки, в том числе по возвращению задатка/аванса. До заключения ДКП обеим сторонам нужно тщательно изучить все собранные документы и прописать в соглашении:
- место и дату сделки;
- сведения об оформивших договор сторонах (имя, отчество, фамилию, адреса регистрации и паспортные данные);
- характеристики и цену предмета договора;
- условия ДКП, вроде порядка и сроков оплаты и передачи недвижимости.
Договор купли-продажи нужен в 3-х экземплярах – по одному каждому из участников сделки, плюс еще один Росреестру.
7) Поставить подписи под актом приема-передачи жилья, что означает передачу недвижимости от продавца покупателю с указанием последним, что у него отсутствуют претензии к жилплощади. Это можно сделать как до, так и после подписания и регистрации Росреестром ДКП.
Произвести полный расчет наличными, через аккредитив, банковскую ячейку, депозит нотариуса (в этом случае продавец получит деньги после одобрения сделки Росреестром) или договор с открытием эскроу-счета.
9) Зарегистрировать переход права собственности в Росреестре, в том числе через МФЦ, оплатив госпошлину в размере 2 тыс. либо 1,4 тыс. рублей при электронной подаче документов (регистрация происходит в течение 9-ти дней).
При заключении договора с участием нотариуса тот сам должен без оплаты дополнительных пошлин отправить в Росреестр заявление о госрегистрации перехода права собственности и сопутствующие заверенные документы (в этом случае регистрация нового владельца осуществляется в течение 3-х дней).
После регистрации Росреестром перехода права собственности ведомство выдаст выписку из ЕГРН, не забыв поставить на договоре специальную регистрационную надпись. С этого момента покупатель и будет считаться новым собственником комнаты.
При приобретении покупателем недвижимости за счет ипотечного займа комната будет находиться в залоге у банка, пока не будет погашен кредит. Впрочем, продавца это уже не будет волновать, а новому собственнику не помешает следить за новостями о кредиторе, чтобы не пропустить ежемесячные выплаты и не нарваться на пени и судебные разбирательства, по итогам которых можно лишиться квартиры.
В силу разных обстоятельств иногда приходится продавать жилье с еще не выплаченной ипотекой. Например, захотели переехать в другой город или район, нужно больше метров для увеличившегося количества членов семьи, нет больше возможности обслуживать ипотеку или же супруги решили развестись, попрощавшись с совместно нажитым имуществом. Ниже рассмотрим различные сценарии и расскажем о нюансах.
Самостоятельный поиск или помощь профессионала?
Каждый, конечно, решает и определяется сам какой вариант для него удобнее, многое зависит от финансовых возможностей. Возможно, получится легко и быстро самостоятельно подобрать нужный вариант с помощью знакомых или по объявлению.
Но все-таки в процессе документального оформления сделки лучше обратиться за юридической помощью, хотя бы консультативного характера. Ведь подобная сделка непростая, очень много нюансов имеется.
При осмотре выбранного помещения стоит обратить внимание на следующие важные моменты:
- Район, состояние дома, наличие ближайших остановок, насколько развита инфраструктура в этом районе.
- Познакомиться с соседями, которые живут в других комнатах, обсудить моменты, касаемые совместного проживания: о содержании домашних животных, курения в квартире и т.д.
- Убедиться, что не было незаконных перепланировок, проверить состояние отопительной системы.
В случае обращения за помощью в агентство недвижимости, естественно, нужная информация будет доступна быстрее, чем при самостоятельном поиске. Риэлтор будет сопровождать всю сделку, профессионально поможет в процессе сбора и оформления документов.
Рассчитать график платежей по ипотеке и сумму переплаты по процентам можно без посещения банка в онлайн-калькуляторе.
Кто имеет преимущественное право на приобретение жилплощади в коммуналке?
Преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ), установленное законодательством, имеют люди, которые проживают в данной коммунальной квартире, то есть, соседи. Для того чтобы совершить сделку купли-продажи необходимо будет получить письменный отказ всех соседей от покупки комнаты.
Как купить: пошаговая инструкция
Какие нужны документы?
- Документ, подтверждающий право собственности на данную жилплощадь.
- Нотариально заверенные отказы соседей от преимущественного права.
- Вся техническая и кадастровая документация на комнату в коммуналке.
- Справки об отсутствии задолженностей за свет, телефон, коммунальные услуги и т.д.
- Справка, в которой отражена информация обо всех прописанных жильцах.
- Согласие второго супруга (заверенное нотариусом) на совершение сделки.
- Паспорта.
- Согласие от органов опеки.
- Скачать бланк отказа соседей от покупки комнаты в коммунальной квартире
- Скачать образец отказа соседей от покупки комнаты в коммунальной квартире
- Скачать бланк согласия супруга на сделку
- Скачать образец согласия супруга на сделку
Очень важно не забыть про документ, без которого данная сделка будет просто недействительной – отказ соседей. Отказ нужен для того чтобы в дальнейшем никто из соседей не смог опротестовать данную сделку в суде. Он должен быть оформлен в письменном виде и заверен у нотариуса.
Читайте также: Всегда ли нужно получать согласие на продажу квартиры от супруга? Цена оформления у нотариуса и образец разрешения
Составление договора купли-продажи
Договор купли-продажи комнаты в коммуналке оформляется в письменном виде (далее его необходимо будет зарегистрировать в Росреестре). В нем должны содержаться следующие разделы:
- Предмет договора, должна фигурировать конкретная комната с ее описанием, включая адрес и месторасположение в квартире.
- Стоимость данной жилплощади (указывать нужно реальную, а не заниженную).
- Подробные сведения о продавце и покупателе.
- Порядок проведения расчета (когда, после каких действий и каким образом будут передаваться деньги).
- Конкретный срок освобождения жилплощади продавцом и передачи ключей.
- Условия расторжения данного договора.
- Дата заключения договора, подписи обеих сторон.
Договор потребуется составить в трех экземплярах – каждой из сторон по одному и один экземпляр предоставляется в Росреестр. Помимо договора купли-продажи нужно также оформить акт приема-передачи комнаты.
Читайте также: Понятия инвентаризационной стоимости квартиры и кадастровой – в чем разница между ними?
Порядок расчетов
Самая популярная форма передачи денег за жилье – через банковские ячейки. Это надежно и безопасно, у каждой из сторон определен свой порядок доступа к ним.
Например, пока в Росреестре не будет зарегистрировано право собственности на покупателя, продавец деньги получить из ячейки не сможет. Если сделка не состоялась, то покупатель просто забирает свои деньги обратно и все.
Особенности оформления в ипотеку
При покупке комнаты в коммуналке следует обязательно удостовериться в следующих вопросах:
- Вся документация на квартиру должна быть подлинной.
- Дееспособность владельца недвижимости должна быть подтверждена справкой.
- Все посторонние лица, в том числе и дети, из комнаты должны быть выписаны.
- Жилплощадь не находится под арестом, она должна быть юридически чистой.
Подводные камни
Купить комнату в коммунальной квартире в ипотеку возможно, закон это разрешает (п.1 ст. 5 федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке»). Но в реальности это осуществить не так-то просто, банки не очень охотно идут навстречу в таких ситуациях, потому что не хотят рисковать.
Можно обозначить некоторые специфические особенности при оформлении ипотечного кредита на комнату в коммуналке.
Позиция банка
Далеко не все банки готовы предоставлять заем для покупки комнату в коммуналке, так как ликвидная стоимость ее невысокая. В случае возникновения финансовых трудностей у заемщика (если перестает выплачивать кредит) комната становится банковской собственностью. Но вот продать ее, чтобы возместить ущерб, банк легко не сможет, поэтому условия кредитования ужесточаются, да и требования к заемщику тоже.
Отказы соседей от преимущественного права
Если соседи не изъявят желания купить данную комнату, то заемщику вместе с продавцом необходимо собрать письменные отказы от всех соседей и приложить их к пакету документов для оформления ипотеки.
Имущественный залог
Некоторые банки требуют предоставить в залог банку не покупаемую комнату (на которую, собственно, и выдается кредит), а другое жилье, имеющееся у заемщика.
Банки с удовольствием предоставляют ипотеку в том случае, если выкупается последняя комната в коммунальной квартире, где все остальные уже принадлежат этому покупателю. В залоге оказывается в этом случае полностью вся квартира.
Существует специально разработанный ряд требований, предъявляемых к комнатам (для разрешения оформления ипотеки):
- минимальная площадь комнаты не может быть меньше 12 квадратных метров;
- кредит можно оформить только в районе расположения объекта недвижимости;
- жилье должно быть по статусу жилым, не может быть аварийным (не более 55% износа);
- наличие кухни и санузла в коммуналке;
- наличие отопления, водопровода, электричества;
- деревянные перекрытия не допускаются;
- жилье не может быть новым, только вторичным.
Если вы задумываетесь о приобретении недвижимости, то вам будет нелишним ознакомиться с такими вариантами, как покупка комнаты в общежитии и доли в квартире, в том числе у родственников.
Основные моменты
Можно самостоятельно купить комнату или обратиться к риэлтору. Существует преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире (правило устанавливает ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса).
Важно! Владелец недвижимости обязан известить своих соседей по коммунальной квартире о продаже жилья. Извещение содержит указание на цену комнаты и срок для принятия решения. Если через месяц соседи не согласятся купить комнату, то недвижимость можно продавать.
Когда соседи проживают в квартире, то извещения можно отдать лично в руки. Если они уехали, следует отправить заказное письмо с уведомлением о вручении.
Недвижимость продавать допускается только через месяц после отправки извещения. Этот срок можно сократить, если будут получены отказы от покупки.
Стандартный договор купли-продажи можно заключить в письменной форме. Для покупки долей недвижимости установлено другое правило: требуется нотариальная заверка, то есть соглашение нужно отнести в нотариальную контору для удостоверения.
Что нужно знать при совершении сделки
Есть условия, при соблюдении которых сделка является действительной. Их указывает глава 9 Гражданского кодекса.
- Продавец осознает суть своих действий. На момент подписания соглашения он не должен состоять на учете в диспансере, находиться под воздействием алкоголя и наркотиков.
- Соблюдена форма сделки. Заключен письменный договор. При отчуждении долей обязательна заверка у нотариуса.
- Произведена регистрация через подразделение Росреестра. Выписка из ЕГРН подтверждает право владения.
- Соблюдены интересы несовершеннолетних и других заинтересованных лиц. Детские интересы нарушаться не должны, поэтому необходимо одобрение опеки.
- Разосланы извещения другим владельцам комнат в коммунальной квартире, соблюдено право преимущественной покупки в коммуналке.
- Соглашение содержит условия – цена и предмет. Они необходимы согласно ст. 454 Гражданского кодекса.
Если купить комнату в общежитии с нарушением установленного порядка, то появятся основания для оспаривания сделки.
Как купить комнату в общежитии
Есть правила, как купить комнату в общежитии и коммунальной квартире. Общежития предназначались только для временного проживания, но с 2007 года обстоятельства изменились.
Купить можно только ту жилплощадь, которая приватизирована. Чтобы проверить право собственности, нужно ознакомиться с выпиской из ЕГРН или свидетельством о праве владения. Отдельный вопрос, как купить комнату, если жилье используется по договору соцнайма.
Не в любом общежитии можно купить комнату. Продажа жилья в ведомственном или студенческом общежитии не осуществляется.
При покупке комнаты важно знать, как правильно оформить документы. Следует известить о продаже других владельцев и подождать ответ 30 дней. Извещения можно отправить через нотариуса.
Занижать цену нельзя. Продажа должна состояться именно по той стоимости, которая указывается в извещении.
Полезная статья по теме: Где купить дом в деревне в подмосковье — обзор недорогих домов от собственника
Некоторые пытаются обойти закон и оформить сделку через дарение. Однако соседи могут направить иск в суд, и обеих сторон ждут неприятные последствия.
Дарственная признается фиктивной, если она оформляется с целью прикрыть реальную сделку – продажу жилья. В обход собственника лучше не пытаться продать жилье.
Судебная практика
Спор о том, что нужно для покупки комнаты в квартире, рассматривал Рязанский областной суд (дело № 33-2092/2017 от 13.09.2017).
Собственница доли в квартире направила предложение о покупке другому совладельцу. Предлагалось купить 25/113 доли за 1 129 306 руб. Извещение направлено через нотариальную контору, через нотариуса отправлен положительный ответ. Но продавец ответа не дала, недвижимость не продала ни истцу, ни другим лицам.
Тогда второй владелец обратился в суд с просьбой восстановить справедливость. Утверждал, что извещение – письменное предложение о продаже жилья.
Суд подтвердил, что нет оснований для подписания соглашения купли-продажи. Предварительный договор не подписан, условия не обговорены, отсутствуют основания заставить ответчика продать свою долю.
Мало знать, какие документы нужны для покупки комнаты, – нужно понимать нюансы законодательства.
Когда решается, как купить комнату в коммунальной квартире, пошаговая инструкция поможет сориентироваться и не нарушить закон.
Зачем покупают комнаты в коммунальных квартирах
Комнаты в коммуналках стоят значительно дешевле обычных квартир. Однако такой формат жилья связан с большим количеством проблем для жильцов. Люди совершают такие покупки в двух случаях:
- когда очень хочется обзавестись собственным жильем, но денег нет даже на студию в новостройке;
- если есть 3-4 миллиона рублей и желание вложить их во что-то осязаемое.
Иногда покупатели рассматривают приобретение комнаты в качестве временного варианта проживания. Они рассчитывают в будущем взять ипотеку и переехать в обычную квартиру, а комнату в коммуналке сдавать. В этом случае арендная плата станет хорошим подспорьем в выплате ипотеки.
Некоторый смысл в этой операции есть. Перебравшись в собственное жильё, человек уже не тратится на арендованную квартиру. Деньги уплаченные при покупке комнаты не исчезают безвозвратно в кармане ленд-лорда, а остаются у покупателя в виде объекта недвижимости, который можно продать, подарить, обменять или сдать в найм.
А вот инвестиционная ценность коммуналки сомнительная. По состоянию на октябрь 2022 года, комната в коммунальной квартире в Москве стоит примерно от 3 200 000 рублей. На ремонт и скромную меблировку может уйти порядка 100 000 рублей.
Итого: 3 300 000 без учёта стоимости оформления сделки. Арендная плата за комнату составляет 12-20 тыс. и более рублей, в зависимости от района.
Таким образом, при относительно благоприятном исходе, чтобы отбить инвестицию потребуется почти 14 лет. И это не считая периодических затрат на косметический ремонт помещения, замену повреждённой техники и мебели. Очевидно, что выгоднее просто положить деньги в банк под проценты.